Какие есть продукты для тонуса кожи
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой — страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.
При пигментных пятнах
Причины:
Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации — нужно только соблюдать определенную диету.
Что делать:
- Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
- Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.
При жирной коже
Причины:
Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.
Что делать:
- Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная — просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
- Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.
При прыщах и угревой сыпи
Причина:
И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом — не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.
Что делать:
- От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.
При сухой коже
Причины:
Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.
Что делать:
- Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
- Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.
Морщины
Причины:
На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.
Что делать:
- Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
- Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.
Темные круги под глазами
Причина:
Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания — аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.
Что делать:
- Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты — например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
- Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
- Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин — его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.
Цитата сообщения Ipola
Кожа подскажет: Какие продукты употреблять в пищу
Кожа как зеркало отражает все наши внутренние проблемы. Сухость, жирность, пигментные пятна, отёчность, ранние морщины – всё это, в подавляющем большинстве случаев, является внешним проявлением глубокой внутренней дисгармонии. Частично устранить эту дисгармонию можно, откорректировав своё повседневное меню. Так чего же не хватает именно вашей коже?
Когда кожа тусклая и безжизненная
Если кожа тусклая, безжизненная, можно с большой долей уверенности предположить нехватку витаминов группы В. Злаки — вот в чём спасение! Источниками витамина В2, очень важного для состояния кожи, являются молоко и молочные продукты, постное мясо, печень, яичный желток, дрожжи. Зеленые листовые овощи, цельные зерновые, дрожжи и рыба поставляют витамины группы B в достаточном количестве. Витамин В12 также отвечает за состояние кожи, здоровый цвет лица, его недостаток может возникнуть, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Продукты, в которых содержится витамин В12 — говядина, яйца, орехи, моллюски, молочные продукты, сыр, горох, бобы, чечевица. Что важно, витамин В12 не разрушается даже при термообработке. Проросшая пшеница или овес прекрасно дополнят любой зеленый салат и подарят здоровый цвет вашему лицу благодаря огромному количеству витаминов группы В и витамина Е. Более простой вариант – ежедневный завтрак из пшеничных хлопьев или мюслей со стаканом йогурта.
Когда кожа потеряла упругость
Кожа потеряла упругость – возможно, вам не хватает в меню морепродуктов. Дело в том, что цинк (а именно этот минерал содержится в рыбе и морепродуктах в большом количестве) при взаимодействии с витамином A участвует в процессе регенерации кожного покрова и незаменим при синтезе коллагена и эластина. Хорошим источником цинка являются тыквенные семечки, а наибольшее количество цинка содержат грибы. Помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях минерал селен, который хорошо сочетается с витамином Е. Содержится селен в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи, лесных орехах. Помимо всего, селен улучшает состояние волос и ногтей.
Для восстановления упругости кожи введите в свой рацион лесные орехи, кроме цинка и селена в орехах находятся полезные жирные кислоты, которые также борются с сухостью кожи, и антиоксиданты – витамины А и Е, способствующие поддержанию молодости кожи. В борьбе с потерей эластичности большую роль играет минерал силиций. Он содержится в отрубях, репчатом луке, сухофруктах. Потеря эластичности кожи, особенно при сочетании с бледностью, может свидетельствовать о нехватке железа. Так что, добавьте в свой рацион такие продукты, как постная говядина, печень, щавель, яичный желток, овсяную и гречневую каши.
Когда кожа сухая и шелушащаяся
Сухой и шелушащейся коже чрезвычайно полезны растительные жиры. Оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, оливки, авокадо, тыквенные и подсолнечные семечки, жирная рыба содержат незаменимые 3-омега и омега-6 жирные кислоты, которые защищают кожу от обезвоживания. Так называемые «незаменимые» жирные кислоты – их так назвали по причине того, что организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно и ни что другое не может служить адекватной заменой этим кислотам. Омега-3 и омега-6 укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистые системы, снижают уровень холестерина и рекомендуются при многих кожных заболеваниях. Большое количество этих кислот содержатся в лососе, сёмге, тунце, сельди. Полезны для сухой кожи лесные орехи. Если у вас ещё и губы шелушатся, а после утреннего умывания лица кажется, что кожа сильно стянута, — то это верный признак нехватки витамина А. Этот витамин отвечает за нормальную работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи. Морковь, тыква, красный перец помогут восполнить витаминные пробелы в рационе.
Когда кожа неровная
Неровная, шелушащаяся кожа чаще всего говорит о недостатке витамина B3, белков и аминокислоты триптофан, или дефиците никотиновой кислоты (витамин РР). При такой проблеме кожи следует употреблять в пищу больше круп и хлеба из муки грубого помола. Полезно включить в меню сушеные грибы, бобовые чеснок, капусту, сладкий перец, картофель и спаржу.
Когда на коже есть ранние морщинки
С ранними морщинками помогут справиться орехи. Особенно полезны грецкие орехи, фундук и миндаль с их высоким содержанием витамина Е и масел, которые не дают ослабевать соединительным тканям, увлажняют кожу изнутри и защищают ее от повреждений и преждевременного старения. Полезен будет и обезжиренный йогурт богатый витамином А, способствующим поддержанию молодости клеток кожи. Ну и естественно полезны все овощи и фрукты, содержащие каротин (прото-витамин А) и витамин С: абрикосы, персики, тыква, сладкий перец, петрушка.
Когда кожа жирная
Жирной коже требуется больше свежих фруктов с кислинкой, а также квашеной капусты, моченых яблок. Большие дозы витамина С и фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез. А чтобы не свести положительный эффект к минимуму, не стоит злоупотреблять кофе. Он усиливает активность сальных и потовых желез. А вот ржаной хлеб, молочнокислые продукты, фруктовые соки, вареное нежирное мясо, птица, рыба будут весьма полезны.
Когда кожа тонкая и нежная
Тонкая нежная кожа со слабыми сосудами – пейте натуральный гранатовый сок. Он содержит антоцианины, которые укрепляют стенки тонких кровяных сосудов, несущих питательные вещества к коже. Кроме того, регулярное употребление гранатового сока поможет предотвратить образование варикозных «звездочек» на ногах. Пшено — будто специально создано для людей со слабыми тканями, в этом зерне много кремния, железа, и других микроэлементов. Каша из пшена содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, очищающие организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры, которые необходимы для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина Д.
Если у вас нормальная кожа
Даже если у вас нормальная кожа – здоровая, упругая, с ровными и небольшими порами, чтобы она оставалась красивой и впредь, – следует выполнять некоторые общие рекомендации по организации питания.
…Прежде всего, старайтесь избегать большого количества сладкой, жирной, жареной, острой пищи, пикантных приправ. В меню должны быть фруктовые соки, морковь, яблоки, тыква, растительное масло, капуста; очень полезны лимоны и отвар шиповника. Питание – важный, но не единственный фактор, влияющий на внешний вид. Состояние кожи, цвет лица во многом зависит и от того, достаточно ли вы спите, бываете ли вы на свежем воздухе, какой косметикой пользуетесь и насколько грамотно это делаете. Один из главных врагов женской красоты – курение. Даже пребывание в накуренном помещении может придать коже землистый оттенок. Курение нередко приводит к чрезмерной жирности кожи, а иногда эффект прямо противоположный – сильная сухость и появление ранних морщин. И то, и другое не добавит красоты и здоровья коже!
Источник cтатьи: mycharm.ru