Какие есть продукты длительного хранения

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием — сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком «долговечен»). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства — поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка — это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный — всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является «долгожителем», йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Íà ïðîøëîé íåäåëå Ñðåäíèé Óðàë ïîòðÿñëà òðàãåäèÿ: äâå æåíùèíû ïðîïàëè íà ñåâåðå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè âî âðåìÿ âûëàçêè íà Ñóõîãîðñêèé êàìåíü, îäíó èç íèõ ñïàñàòåëè íàøëè ìåðòâîé. Êîððåñïîíäåíò «Ðû óçíàëà ó ýêñïåðòîâ, êàêèå îøèáêè äîïóñòèëè òóðèñòêè è êàê èçáåæàòü òàêèõ ñòðàøíûõ ×Ï.

19 ÿíâàðÿ ñ 8 äî 10 óòðà ãðóïïà èç ÷åòûðåõ æåíùèí è ÷åòûðåõ ìóæ÷èí ïðèïàðêîâàëà ìàøèíó ó òóðáàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü» è ðåøèëà óñòðîèòü êîðîòêóþ âûëàçêó íà âåðøèíó Ñóõîãîðñêîãî êàìíÿ. Îò áàçû äî âåðøèíû — 12 êèëîìåòðîâ.  15.30, íå äîéäÿ äî êîíå÷íîé òî÷êè êèëîìåòð, ãðóïïà ðàçâåðíóëàñü è ïîøëà îáðàòíî èç-çà íà÷àâøåãîñÿ ñíåãîïàäà. Ïî äîðîãå âíèç, íà 10-11-ì êèëîìåòðå, äâå òóðèñòêè, îáå Åëåíû, îòâëåêëèñü, à ïîñëå íå ñìîãëè íàéòè òðîïó, ïî êîòîðîé ñïóñêàëèñü èõ òîâàðèùè. Î ïðîïàæå ñòàëî èçâåñòíî â äåâÿòü âå÷åðà òîãî æå äíÿ. Ñïàñàòåëè ïðèñòóïèëè ê ïîèñêàì ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Òóðèñòîê íàøëè ïðèìåðíî ÷åðåç 76 ÷àñîâ ïîñëå íà÷àëà ïîõîäà, ïðî÷åñàâ 115 êèëîìåòðîâ. Çà ýòî âðåìÿ îäíà èç íèõ ïîãèáëà, âòîðàÿ îáìîðîçèëà ñòóïíè, êîòîðûå âðà÷àì ïðèøëîñü àìïóòèðîâàòü.

Àëåêñàíäð Ïîäîëüñêèé, äèðåêòîð òóðèñòè÷åñêîé áàçû «Ñåðåáðÿíñêèé êàìåíü»:

— Âñå òðè äíÿ ó÷àñòâîâàë â ïîèñêàõ, îïðàøèâàë îñòàëüíûõ ó÷àñòíèêîâ ãðóïïû. Ó òóðèñòîâ áûëî äîñòàòî÷íî âðåìåíè, ÷òîáû çàñâåòëî äîáðàòüñÿ äî âåðøèíû, íî îíè ïî÷åìó-òî íà÷àëè ïîäõîäèòü ê íåé óæå â êîíöå ñâåòîâîãî äíÿ. Âîçìîæíî, äîëãî øëè, ìíîãî îòäûõàëè èëè ôîòîãðàôèðîâàëèñü, èëè ãîòîâèëè åäó. Ñîîòâåòñòâåííî, íåïðàâèëüíî ðàññ÷èòàëè âðåìÿ.  êîðîòêèå ïîõîäû ñòîèò áðàòü ñ ñîáîé ïåðåêóñ.

Åùå îäíà îøèáêà — ðàçðîçíåííîñòü ãðóïïû. Ïëàíèðîâàëîñü, ÷òî íà íî÷åâêó îíè ðàçäåëÿòñÿ, ÷àñòü áóäåò ñïàòü â ïàëàòêå, ÷àñòü — â ãîñòèíèöå.

Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíîñòè â ãðóïïå äîëæåí áûòü îäèí ðóêîâîäèòåëü è åùå îäèí-äâà îïûòíûõ òóðèñòà, ÷òîáû âåñòè è çàìûêàòü îñòàëüíûõ. Äóìàåòñÿ, ó ýòèõ ðåáÿò òàêîå ÿäðî íå ñëîæèëîñü. Êðîìå òîãî, íå áûëî ÷åòêîãî ïîíèìàíèÿ î íàâûêàõ äðóã äðóãà. Âî âðåìÿ îïðîñà ìóæ÷èíû âûðàçèëè ñîìíåíèå, ÷òî ïðîïàâøèå — îïûòíûå òóðèñòêè, îñòàëüíûå æåíùèíû óâåðÿëè â îáðàòíîì. Ñî ñòîðîíû ýòî íàïîìíèëî ïðîãóëêó ïî ïàðêó, ãäå êàæäûé ñàì çà ñåáÿ.

Êîììåíòèðóÿ ñèòóàöèþ, òóðèñòû ãîâîðÿò î òîì, ÷òî â ïîõîä íóæíî áðàòü ñïè÷êè, çàæèãàëêó, ðàñòîïêó. Ýòî äåéñòâèòåëüíî âàæíî, íî òîãî, êòî íå óìååò â ëåñó ðàçæèãàòü êîñòåð, ñïè÷êè íå ñïàñóò. Ãëàâíîå è ýëåìåíòàðíîå òðåáîâàíèå — óñòàíîâèòü â òåëåôîíå íàâèãàòîð è íàó÷èòüñÿ èì ïîëüçîâàòüñÿ. Åñëè áû ó äåâ÷îíîê áûë íàâèãàòîð, îíè áû ìîãëè ïîíÿòü, ãäå íàõîäÿòñÿ, è ïðèíÿòü ðåøåíèå, èäòè ïî íåìó èëè çâîíèòü ñïàñàòåëÿì è äèêòîâàòü êîîðäèíàòû. Âî âòîðîì ñëó÷àå âåðòîëåò ïðèëåòåë áû çà íèìè ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà.

Èëüÿ ßáëîíêî, ðóêîâîäèòåëü ïîõîäîâ òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»:

—  ñîâåòñêîå âðåìÿ òóðèçì ñ ãîðíûìè ìàðøðóòàìè è ïðîæèâàíèåì â ïàëàòêàõ áûë î÷åíü ðàçâèò. Êðîìå òîãî, ðàáîòàëà ñåòü çàâîäñêèõ, ãîðîäñêèõ, îáëàñòíûõ òóðêëóáîâ ñ îïûòíûìè èíñòðóêòîðàìè. Ëþäè øëè â ïîõîäû íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ïîä ýãèäîé òóðèñòè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé. Ñåé÷àñ èíà÷å: ñîçäàëè ãðóïïó «ÂÊîíòàêòå» èëè íàïèñàëè îáúÿâëåíèå íà ôîðóìå, íàáðàëè íàðîä è ïîøëè ãóëÿòü â ãîðû. Òàê ìîæåò îêàçàòüñÿ, ÷òî âî âñåé ãðóïïå íåò íè îäíîãî îïûòíîãî òóðèñòà. Ðàíüøå áûëè òîëüêî êàðòà è êîìïàñ. Ñåé÷àñ — GPS-íàâèãàòîðû è ñîòîâàÿ ñâÿçü.  öåëîì ñíèçèëñÿ óðîâåíü âûæèâàåìîñòè è óìåíèÿ íàõîäèòüñÿ âíå öèâèëèçàöèè, íà ïðèðîäå.

Âèêòîðèÿ Äèõîðü, ñïîðòèâíûé ïñèõîëîã, ïðåïîäàâàòåëü ÓðÔÓ:

— Ìíîãèå íîâè÷êè ïîïàäàþò ïîä âëèÿíèå «êàæóùåãîñÿ îïûòà»: ÷åëîâåê âûçûâàåò äîâåðèå, ðàñïîëàãàåò ê ñåáå è âñåëÿåò óâåðåííîñòü, çíà÷èò, îí îïûòíûé è íàäåæíûé. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ òàê âûáèðàþò íå òîëüêî ñïóòíèêîâ, íî è èíñòðóêòîðà ïîõîäà.

Òóðèñòè÷åñêèé îïûò — ñóììà òåõíè÷åñêîãî îïûòà, ïðîôåññèîíàëüíîé êâàëèôèêàöèè è êîëè÷åñòâà ïîåçäîê è ïðîéäåííûõ êèëîìåòðîâ. Âàæíî, ÷òîáû âñå îíè áûëè ó èíñòðóêòîðà íà âûñîêîì óðîâíå.

Ïðîâåðèòü íàëè÷èå îïûòà ìîæíî, ïîïðîñèâ èíñòðóêòîðà ðàññêàçàòü ïàðó èñòîðèé èç ïîõîäîâ, î ñâîåì ñàìîì íåóäà÷íîì è ñàìîì ïðèÿòíîì ïóòåøåñòâèè. ×åì áîëüøå êîíêðåòíûõ äåòàëåé è ñòàòèñòèêè èñïîëüçóåò â ðå÷è èíñòðóêòîð, òåì áîëüøå ó íåãî îïûòà.

Íà çàìåòêó

Äåâóøêè äîïóñòèëè ñëåäóþùèå îøèáêè:

1 Äîâåðèëèñü íåîïûòíûì ëþäÿì (ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû íå ñìîã îðãàíèçîâàòü äâèæåíèå ãðóïïû â ñëîæíûõ óñëîâèÿõ, íå íàñòîÿë íà íàëè÷èè ìèíèìàëüíîãî íàáîðà ñíàðÿæåíèÿ ó êàæäîãî ó÷àñòíèêà).

2 Íå èìåëè íåîáõîäèìîãî íàáîðà ëè÷íîãî ñíàðÿæåíèÿ äëÿ çèìíèõ ïîõîäîâ, ñðåäñòâ íàâèãàöèè è íàâûêîâ îðèåíòèðîâàíèÿ, íå «ïðèâÿçàëèñü» ê ìåñòíîñòè ïåðåä ïîõîäîì.

3 Óïóñòèëè èç âèäó ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû, ïîòåðÿëè ñëåä òîâàðèùåé.

4 Íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè, êîãäà ïîíÿëè, ÷òî íå ìîãóò íàéòè äîðîãó. Âìåñòî òîãî ÷òîáû æäàòü ñïàñåíèÿ â òîì ìåñòå, ãäå îíè ïîòåðÿëèñü, óøëè â äðóãîì íàïðàâëåíèè, îñëîæíèâ ïîèñêè.

5 Íå ñðàçó ñâÿçàëèñü ñî ñïàñàòåëÿìè, õîòÿ, ïî ñîîáùåíèÿì ÑÌÈ, âîçìîæíîñòü áûëà.

Êñòàòè

 ïîõîäå ëó÷øå èìåòü GPS-íàâèãàòîð äëÿ òóðèñòîâ (íàïðèìåð, Garmin) ñ çàãðóæåííûìè â íåãî êàðòàìè ìåñòíîñòè è íåñêîëüêèìè êîìïëåêòàìè çàïàñíûõ áàòàðååê. Òàêîé íàâèãàòîð íàäåæíåå, ÷åì â òåëåôîíå: îí óñòîé÷èâ ê ìîðîçó, äîæäþ, ìåõàíè÷åñêèì ïîâðåæäåíèÿì, â íåì ìîæíî çàìåíèòü áàòàðåéêè. Åñëè òàêîãî íàâèãàòîðà íåò, íóæíî èìåòü òåëåôîí ñ GPS-ïðèåìíèêîì è ïðèëîæåíèåì ñ êàðòàìè ìåñòíîñòè (íàïðèìåð, maps.me — âàæíî, ÷òîáû íàâèãàöèÿ ïî êàðòàì îñóùåñòâëÿëàñü, äàæå åñëè íåò ñîòîâîé ñâÿçè) è çàðÿæåííûé ïîðòàòèâíûé àêêóìóëÿòîð.

Åùå îäèí ïðèåì, êîòîðûé ìîæåò ñïàñòè æèçíü: âî ìíîãèõ ìåñòàõ ìîáèëüíûé èíòåðíåò íåñòàáèëåí èëè åãî íåò, íî ÑÌÑ-ñîîáùåíèÿ îòïðàâëÿþòñÿ. Åñòü ïðèëîæåíèÿ äëÿ ñìàðòôîíîâ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò îòïðàâèòü ÑÌÑ-ñîîáùåíèå ñî ñâîèìè êîîðäèíàòàìè.

Ñîâåòû îò òóðêëóáà «Óðàëüñêèå òðîïû»

×òî íóæíî âçÿòü ñ ñîáîé â çèìíèé ïîõîä âûõîäíîãî äíÿ:

— ñðåäñòâà äëÿ ðîçæèãà êîñòðà (ëó÷øå è ñïè÷êè, è çàæèãàëêó èëè äâà êîìïëåêòà ñïè÷åê; âñå ïîëîæèòü â ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå â êàðìàí è ðþêçàê);

— íîæ (÷òîáû îòîäðàòü áåðåñòó, íàðåçàòü ñóõèõ ùåïîê äëÿ ðîçæèãà êîñòðà);

— òåðìîñ ñ ãîðÿ÷èì ÷àåì è ïåðåêóñ íà ïîëíûé õîäîâîé äåíü, ëó÷øå ñ çàïàñîì;

— òóðèñòñêèå áàõèëû ñ ãàëîøàìè èëè ãàìàøè, ÷òîáû çàùèòèòü íîãè îò ñíåãà è íàìîêàíèÿ;

— òåïëóþ êóðòêó (ïóõîâèê), ÷òîáû íàäåòü ïîâåðõ õîäîâîé îäåæäû íà îñòàíîâêàõ èëè ïðè ñèëüíîì âåòðå;

— âåòðîçàùèòíóþ ìàñêó (áàëàêëàâó);

— òåïëûå ðóêàâèöû, êîòîðûå äîëãî íå íàìîêàþò ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñî ñíåãîì, ëó÷øå âçÿòü çàïàñíóþ ïàðó;

— íàëîáíûé ôîíàðèê è êîìïëåêò çàïàñíûõ áàòàðååê;

— ñðåäñòâà íàâèãàöèè: GPS-íàâèãàòîð, ñïåöèàëèçèðîâàííûé ëèáî âñòðîåííûé â òåëåôîí — äëÿ óäîáñòâà, îáÿçàòåëüíî áóìàæíóþ êàðòó è êîìïàñ, ïîñêîëüêó ýëåêòðîíèêà ìîæåò âûéòè èç ñòðîÿ;

— ñðåäñòâà äëÿ êèïÿ÷åíèÿ âîäû: èäåàëüíî — ãîðåëêó è êîòåëîê, íî ìîæíî îáîéòèñü êîòåëêîì èëè êðóæêîé/ìèñêîé.

Ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â ïîõîäå:

— óìåòü îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ìåñòíîñòè, çàðàíåå èçó÷èòü êàðòó è ìàðøðóò, çàïàñíûå ïóòè îòõîäà, «ïðèâÿçàòüñÿ» ê îñíîâíûì îðèåíòèðàì — äîðîãàì, ËÝÏ, íàñåëåííûì ïóíêòàì, ðåêàì è âåðøèíàì. Çàïîìèíàòü ïóòü, êîòîðûì âû øëè, ïîíèìàòü, ãäå íàõîäèòåñü, íå îòñòàâàòü îò òîâàðèùåé;

— õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî ñîëíöó: çíàòü, ãäå îíî íàõîäèòñÿ â ðàçíîå âðåìÿ ñóòîê, è óìåòü èäòè â íóæíîì íàïðàâëåíèè, îðèåíòèðóÿñü ïî íåìó;

— ïîíèìàòü îñîáåííîñòè ïðîõîæäåíèÿ ìàðøðóòà â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ: ïðè ïëîõîé âèäèìîñòè îðèåíòèðîâàòüñÿ ìîæíî òîëüêî ñ èñïîëüçîâàíèåì êîìïàñà èëè íàâèãàòîðà, îòêàçàòüñÿ îò âîñõîæäåíèé è ïðåîäîëåíèÿ äðóãèõ ïðåïÿòñòâèé, äåðæàòüñÿ ïëîòíîé ãðóïïîé, íå óïóñêàòü èç âèäà äàæå íà êîðîòêîå âðåìÿ ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû;

— óìåòü ðàçæèãàòü êîñòåð â ìîðîç è â äîæäü, åñëè íåò îïûòà — îáÿçàòåëüíî ïîòðåíèðîâàòüñÿ ïåðåä ïîõîäîì; èìåòü çàðàíåå çàãîòîâëåííûé ðîçæèã (êóñîê áåðåñòû, îðãñòåêëà, ñóõîå ãîðþ÷åå);

 ñëó÷àå, åñëè òóðèñò îòñòàë îò ãðóïïû, çàáëóäèëñÿ:

— íå ïàíèêîâàòü, ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, âñïîìíèòü ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ è ïðèíÿòü âåðíîå ðåøåíèå;

— åñëè âû îðèåíòèðóåòåñü íà ìåñòíîñòè è óâåðåíû â ñåáå, ïîïûòàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè òðîïó ëèáî íàïðÿìóþ âûéòè ê äîðîãå èëè íàñåëåííîìó ïóíêòó;

— åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî äî òåìíîòû íå âûéòè ê ëþäÿì, îðãàíèçîâàòü íî÷ëåã: âûêîïàòü ïåùåðó â ñíåãó, ñäåëàòü óêðûòèå èç ëàïíèêà èëè âàëåæíèêà, îáÿçàòåëüíî ðàçâåñòè êîñòåð;

— åñëè âû íå ìîæåòå ñîðèåíòèðîâàòüñÿ, íåçàìåäëèòåëüíî ñîîáùèòü äðóçüÿì èëè ñïàñàòåëÿì î òîì, ÷òî âû çàáëóäèëèñü, äàòü ìàêñèìóì îðèåíòèðîâ;

— ïîñòàðàòüñÿ âåðíóòüñÿ íà òî ìåñòî, ãäå âû áûëè âìåñòå ñ ãðóïïîé. Ïåðâîå, ÷òî ñäåëàåò ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû èëè ñïàñàòåëü, — áóäåò âàñ èñêàòü â òîì ìåñòå, ãäå îí âàñ òî÷íî âèäåë;

— îáîçíà÷èòü ñâîå ìåñòîïîëîæåíèå ÿðêîé êóðòêîé èëè êóñêîì òêàíè, êîñòðîì è äûìîì, áîëüøèìè áóêâàìè, âûòîïòàííûìè íà ñíåãó, ñòðåëêàìè è íàäïèñÿìè èç êàìíåé è âåòîê. Ýòè çíàêè îñòàâèòü â ïðåäïîëàãàåìîì ìåñòå ïîèñêîâ. Òå, êòî õîäèò â ëåñ â êàìóôëÿæíîé îäåæäå, áîëüøå âñåõ ðèñêóþò, ÷òî èõ íå íàéäóò;

— åñëè íåò óêðûòèÿ, ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ, ïðûãàòü íà ìåñòå. Åñëè ÷åëîâåê îïóñòèò ðóêè, ïîääàñòñÿ õîëîäó — ýòî ñìåðòü.

Èñòî÷íèê «Ðîññèéñêàÿ ãàçåòà»

Источник

Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.

Еще совсем недавно многие не могли представить себе, как выглядит недостаток. Например, продуктовый магазин с опустевшими полками. Но всемирный кризис показал всем людям, что уверенности в завтрашнем дне нет и то, что, сегодня кажется нам, как стабильность, завтра может быть, как нехватка продовольствия. Недавний отчет показал, что около 90% населения в настоящее время живет за чертой бедности. Эта статистика немыслима и в нее тяжело поверить.

На самом деле, истощение продовольствия является повторяющимся явлением и уже встречалось в истории. Во время Второй мировой войны по всей Европе существовала нехватка продовольствия. Во время Великой депрессии в Соединенных Штатах людям приходилось считать каждый цент, чтобы понять, могут ли они позволить себе купить, что ни будь поесть. Страны, живущие в условиях крайней нищеты, постоянно сталкиваются с этим явлением независимо от того, вовлечены они в войну или нет.

Даже если ваша страна на данный момент демонстрирует изобилие во всех сферах жизни, это не означает, что в какой-то момент в будущем не появится нехватка продовольствия. Фактически, во время каждого крупного стихийного бедствия наблюдается дефицит продуктов и инфляция.

Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.

Как выжить

Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.

Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.

Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.

Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.

Давайте перейдем к списку продуктов длительного срока хранения!

Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.

1. Соль

Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.

2. Сахар

Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.

3. Крахмал кукурузный

Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.

4. Соевый соус

Закрытая бутылка соевого соуса может хранится очень долго. После открытия срок хранения продлится от 2 до 3 лет.

5. Уксус

Простой, яблочный или виноградный уксус прослужат бесконечно. Натуральный уксус обладает многими питательными свойствами, поэтому его применение выходит далеко за рамки типичной приправы для салата. Поэтому убедитесь, что вы храните этот важный продукт в своей кладовой для длительного хранения.

6. Сушеные травы и специи

Сушеные травы могут храниться до нескольких лет, в зависимости от того, как они хранятся. Специи могут храниться до 4 лет, если их не открывать и хранить в прохладном темном месте.

7. Пищевая сода

Пищевая сода может храниться неограниченное время. Важно держать ее сухой и свободной от влаги. Также вы можете использовать ее как домашнее чистящее средство. Не бойтесь покупать ее в больших количествах! Ведь на самом деле, есть огромное множество способов употребления пищевой соды. Пищевая сода полезные свойства и применение + Видео

8. Сухое молоко

Сухое молоко может храниться до 25 лет при правильном хранении. Убедитесь, что оно полностью запечатано и хранится в сухом, прохладном месте, где нет влаги. Добавление влагопоглотителя к упаковке может увеличить срок ее годности. Если порошковое молоко становится желтым или начинает пахнуть прогорклым, это предупреждение о том, что оно испортилось.

9. Кофе

Растворимый кофе может храниться до 25 лет на полке кладовой, но будет храниться бесконечно долго, если хранится в морозильной камере.

10. Какао – порошок

Сухое какао может иметь срок годности от 2 до 3 лет. Качество, вкус и питательные свойства могут со временем снижаться, особенно если он был открыт более двух лет. Обязательно храните его в прохладном и темном месте.

11. Чай

Чай, как в пакетиках, так и листовой, может храниться достаточно долго. Вы не заболеете от употребления чая с истекшим сроком годности. Храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.

12. Алкоголь

Закрытые бутылки крепких напитков можно хранить неограниченное время.

13. Мед

Всем известный продукт жизнедеятельности пчел, не только полезный и вкусный, но и может храниться до бесконечности. Не допускайте попадания в него влаги. В какой-то момент он кристаллизуется, но это не влияет на его вкусовые качества. Чтобы снова сделать его жидким, достаточно просто поместить банку с медом в посуду с теплой водой (не горячей!), и со временем он вернется к своему первоначальному состоянию. Вы также можете взять кристаллизованный мед ложкой и растворить его прямо в чае или других горячих напитках.

14. Сгущенное молоко

Хранится долго. После открытия банки ее следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Лучше всего хранить сгущенку на случай, когда нет возможности купить свежее молоко. Смешайте в равных частях воду и сгущенку для приготовления молока для ребенка или используйте его прямо из банки.

15. Твердые конфеты – леденцы

Срок годности большинства твердых конфет составляет от 1 до 2 лет, но на самом деле они могут храниться достаточно долго, если хранятся в темном и сухом месте. Чем суше помещение, в которой они хранятся, тем дольше срок их годности.

16. Сухофрукты

Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.

17. Сухие супы

Сухие супы в квадратных брикетах и любых других упаковках могут иметь длительный срок годности. Важно, сберегать в сухом и темном месте.

18. Детские сухие каши быстрого приготовления

Хранятся очень долго, имеют малый вес и для приготовления требуют всего лишь немного кипяченой воды. Место для длительного срока годности – сухое, темное и защищенное от грызунов.

19. Консервированная еда

Общее рекомендуемое хранение консервов составляет от 1 до 3 лет, но может длиться до 6 лет и более. Независимо от того, как долго вы храните свои банки, всегда проверяйте их на наличие признаков порчи и ботулизма. Если банка вздулась, подверглась коррозии или воздействию экстремальных температур, то употреблять ее в пищу может быть небезопасно.

20. Сухари

Можно приготовить самим или купить в магазине. Место для сбережения сухое, чистое, защищенное от грызунов.

21. Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.

Это все продукты длительного срока хранения. Для лучшего сбережения крупы можно немного прокалить в духовке и хранить в стеклянной стерилизованной банке с закатанной металлической крышкой.

22. Мука

Такой продукт, как мука может храниться достаточно долго, если помещение, в котором она хранится сухое, достаточно холодное и защищенное от грызунов.

23. Кокосовое масло

Кокосовое пищевое масло мало окисляется, это означает, что оно не станет прогорклым так быстро, как другие масла. Используется для приготовления пищи.

24. Сушеное мясо

Такой продукт не каждый сможет приготовить самостоятельно, поэтому желательно покупать его у проверенных фирм изготовителей. Срок годности несколько лет при условии правильного хранения.

Возможно, мы указали не весь список продуктов долгосрочного хранения, поэтому, если вы знаете о каких либо еще, то, обязательно напишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц. сетях с вашими друзьями! Спасибо, что поддерживаете нас!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Как не поддаваться тревоге и панике во время кризисных ситуаций?

2. Влияние и опасность 5 G на здоровье человека

3. Влияние и последствия коронавируса на экологию

Источник