Какие есть продукты быстрого приготовления
Подразделы
Быстрое питание
Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации и сублимации, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества исходного продукта.
Способы производства продуктов быстрого приготовления
Дегидратация была изобретена в конце 19 века. В результате дегидратации при температуре 100-120C из продукта выпаривается вода. Чтобы приобрести съедобный вид и вкус продукта быстрого приготовления достаточно добавить кипяченой воды, приправить зеленью и ароматизаторами.
Способ сублимации получил популярность в середине прошлого века, в эпоху развития космонавтики. Это способ удаления в вакууме влаги из быстрозамороженных блюд.
С помощью сублимации в продуктах быстрого приготовления сохраняются все витамины, микроэлементы, аромат и натуральный вкус.
Такое производство обходится очень дорого и используется, в основном, для питания космонавтов, военных и научных экспедиций.
В ассортименте магазинов можно увидеть разные продукты быстрого приготовления: супы, макаронные изделия, каши, пюре и др.
Своей популярностью продукты быстрого приготовления обязаны эпохе фаст-фуда, быстрого питания, когда человеку время и деньги важнее, чем здоровье.
Путешественники, командировочные, а также люди, не имеющие возможность оторваться от работы – это основной потребитель продуктов быстрого питания.
Сегмент этого рынка постоянно растет, а в последние десять лет в условиях постоянно растущей конкуренции производители сделали акцент на твердую упаковку и сложный состав ингредиентов.
Польза и вред продуктов быстрого приготовления измеряется качеством ингредиентов производителя и чувством меры потребителя.
Известно, что при выпаривании воды из продукта в нем разрушается клеточная структура, а количество витаминов уменьшается в четыре раза.
Глутамат натрия (Е621), популярный усилитель вкуса, использующийся в большинстве ароматных мясных приправ, уже привычен по вкусу современному потребителю.
В дороге, в поезде, в походе или на рыбалке, где нет другой возможности приготовить еду, а вскипятить воду можно, еда быстрого приготовления является достижением современной пищевой промышленности.
Средняя калорийность еды быстрого приготовления – 400 кКал.
Выбор продуктов быстрого приготовления
Приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку). Только герметичная упаковка – гарантия того, что вы покупаете то, что написано на ней. Если упаковка пропускает воздух, качество продукта резко ухудшается.
Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.
Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьезных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.
Хранение продуктов быстрого приготовления
Сохранять продукты быстрого приготовления нужно при температуре не больше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности обычно — 12 месяцев.
Где купить продукты быстрого приготовления
Купить продукты быстрого приготовления можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (вендинговых автоматах и др.). В последнее время блюда из продуктов быстрого приготовления можно увидеть даже в меню кафе и ресторанов.
СодержаниеДиета занятого человека?От овощей и фруктов до супа и пюреВ тарелке густо, в желудке пустоХлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекусЗамороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикатыКонсервированные готовые блюда
Можно поспорить: практически в любой кухне найдутся в шкафу или в холодильнике продукты быстрого приготовления. И что большинство из нас хотя бы изредка используют их для утоления голода. Вредно это или не очень? Какие продукты необходимо навсегда исключить из своего меню? И есть ли такие, употребление которых вполне приемлемо? MedAboutMe делится полезной информацией о продуктах быстрого приготовления.
Диета занятого человека?
Мы живем в стремительное время. Попади наш современник в позапрошлый век — и ему показалось бы, что жизнь тянется меееедленно, как улитка по склону, как увязшая в варенье муха. Неторопливые слова, почтовые кареты, обстоятельные застолья — с полудня и до вечера. Завтрак плавно перетекает в поздний обед.
То ли дело сегодня: мы даже во сне спешим куда-то. Утром быстро вскочить, размяться, собраться и — на работу, а там за целый день и расслабиться некогда. Вечером — домой, быстро спать, потому что усталость дает о себе знать.
Постойте, а поесть когда? Организму необходимо подпитываться не только позитивным настроем. Ему нужна энергия, калории, белки, углеводы, жиры, витамины и прочее, что живые существа получают с пищей. А пищу надо приготовить.
И вот тут на сцене появляются продукты быстрого приготовления. 5-10 минут — и без особых хлопот готова еда, способная утолить голод. Хорошо? На первый взгляд — очень удобно. А если взглянуть пристальнее? Не вредно ли питаться таким образом? Что это вообще такое — продукты быстрого приготовления? Как их производят, и, что важно — из чего?
От овощей и фруктов до супа и пюре
Продукты быстрого приготовления — категория обширная. К ним относятся:
картофельное пюре, лапша и вермишель быстрого приготовления; растворимые супы и супы, которые требуют непродолжительной варки; всевозможные хлопья, сухие завтраки, каши и мюсли; замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и теста; замороженные овощи и фрукты; консервированные готовые блюда.
Наиболее популярны из этого списка вермишель, пюре, супы «в пакетиках» и сухие завтраки. И это вполне понятно: сухой завтрак или горсть хрустящих хлопьев достаточно просто залить молоком или йогуртом, а для приготовления порции вермишели или горячего супчика нужно еще меньше: немного кипятка. Красота же? Пять минут — и поели.
Нет. К сожалению, не красота. Потому что из таких «пятиминуток» складывается путь к гастриту и прочим неприятностям. Почему?
В тарелке густо, в желудке пусто
Компоненты многих подобных продуктов оставляют желать лучшего. Например, картофельное пюре быстрого приготовления к настоящему картофелю отношения часто не имеет вообще. В его состав обычно входит крахмал (который может быть даже не картофельным) и букет добавок: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы и так далее. Съесть это можно, конечно. Но хорошей пищей это назвать никак нельзя.
Справедливости ради следует сказать, что есть и относительно качественное картофельное пюре быстрого приготовления. Его готовят из натурального картофеля методом сублимации, и в этом случае конечный продукт сохраняет пищевую ценность. Правда, она все равно меньше, чем у нормальной свежей картошки. Продукты, полученные способом сублимационной сушки, стоят дорого и поэтому производители чаще применяют более дешевые способы обработки сырья.
Интересно:
Сублимация — процесс, при котором продукт подвергается быстрой заморозке при очень низких температурах. Замороженные продукты помещаются в вакуум для обезвоживания, в результате питательная ценность продукта сохраняется, а срок хранения значительно увеличивается. Именно таким образом готовят пищевые концентраты для космонавтов.
Второй способ высушивания продуктов питания — дегидрирование, то есть просто выпаривание влаги при высоких температурах. Дегидрирование приводит к изменению структуры продукта, его запаха, вкуса и цвета, а также к утрате большей части полезных веществ. Дегидрирование значительно дешевле сублимационной сушки, и поэтому применяется гораздо чаще.
Кстати, во всенародно известных «бомж-пакетах» лапши быстрого приготовления сами макаронные изделия не так уж и плохи. Основная опасность кроется в пакетиках приправ, прилагаемых к брикету макарон: там одна сплошная химия.
Внимание!
Определенную опасность может представлять пластиковая тара, в которой иногда продается лапша или пюре. Если она изготовлена из полистирола, контакт с горячей водой вызовет выделение вредных соединений. Поэтому лучше заваривать лапшу или суп в керамической или стеклянной посуде, если уж приходится ими обедать.
Супы быстрого приготовления нужно или варить несколько минут, или просто залить кипятком и размешать. Те, которые требуют варки, могут быть относительно безвредными, если приготовлены из сублимированных натуральных продуктов. В них содержится не так много пищевых добавок искусственного происхождения. Хуже по качеству супчики, которые достаточно размешать в горячей воде. В них очень мало полезных веществ, а основную часть составляют всевозможные искусственные добавки для улучшения вкуса, запаха, консистенции. Единственным натуральным компонентом в чашке такого супа могут быть макаронные изделия, не считая воды.
Как вариант на экстренный случай такие супы и пюре можно допустить, при отсутствии хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии. Но делать их частью своей системы питания — плохой выбор. Даже для очень занятого человека, путешественника или закоренелого холостяка.
Кстати:
Существует устойчивое заблуждение относительно дешевизны питания продуктами быстрого приготовления. Если человек сообщает, что у него денег хватает только на «Доширак» — он просто не умеет считать или лукавит. Порция «Доширака» 90 г стоит 32-34 рубля, то есть за килограмм — около 350 рублей. А килограмм обычных макаронных изделий — всего 40-50 рублей. Да и готовить обычные макароны ненамного дольше по времени.
Теперь о бульонных кубиках и растворимых супах. В прежние времена бульонные кубики делали из настоящего мясного бульона, выпаривая из него воду. Старшее поколение помнит эти маленькие коричневые кубики, при растворении которых в кипятке получался бульон, практически не отличимый от «настоящего» по вкусу и запаху. Сегодняшние кубики и порошки производят иначе: экстракт мясного бульона составляет в них в лучшем случае 50%, а все остальное — глутамат натрия, отдушки, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.
Но даже если кубик сделан из концентрата, полученного путем выпаривания мясного или костного бульона, пользы в нем нет. По мнению диетологов, супы вообще должны быть свежими, по возможности сваренными в скороварке, и не подвергаться повторному кипячению. Потому что чем больше в бульоне экстрактивных веществ, тем он тяжелее для пищеварительной системы. Кубик же состоит сплошь из концентрата экстрактивных веществ, а значит, частое употребление в пищу такого продукта питания несет в себе риск для организма.
Внимание!
Решив купить бульонные кубики или порошок, внимательно изучите состав продукта. Большое количество добавок с обозначением Е — повод отказаться от покупки. Слишком большой срок хранения — тоже. Не следует также покупать продукцию неизвестных или сомнительных производителей.
Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус
С этой категорией продуктов тоже не все однозначно.
Например, каши лучше использовать те, которые требуют хотя бы короткой варки, а не просто добавления кипятка или горячего молока. Как правило, «растворимые» каши проходят предварительную кулинарную обработку и вследствие этого более подвержены порче. Чтобы замаскировать возможные неприятные привкусы и запахи производители нередко добавляют в такие каши невероятное количество ароматизаторов, сахара, отдушек и прочих неполезных добавок.
Среди каш, требующих варки, есть порционные — упакованные в пакетики, в которых каша и опускается в кипяток. Это удобно, но безопасно только в том случае, если пакетик произведен из материалов, устойчивых к высоким температурам.
Хрустящие сухие завтраки и хлопья, полученные экструзионными методами, могут быть вполне приемлемыми в качестве продуктов питания, если сделаны без добавления ненужных ароматизаторов, сахара, консервантов и прочей химии. Качественная продукция такого рода обладает богатым набором полезных веществ, включая пищевые волокна.
Наиболее популярны в последнее время мюсли — хлопья или специальным образом обработанные зерна злаков. Мюсли можно употреблять в сыром виде или просто заливать их молоком, йогуртом или кефиром. К зерновой смеси можно добавлять орехи, сухофрукты, мед, сиропы, шоколад и многое другое, что обогащает состав продукта микроэлементами и витаминами. Из мюсли можно делать вкусные и полезные батончики, отлично подходящие для перекуса. В любом магазине наверняка найдется несколько видов батончиков мюсли с разным составом, которые удобно носить с собой на всякий случай.
Покупая такой батончик, обратите внимание на его состав. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в него искусственные вкусовые и ароматические добавки, чрезмерное количество сахара и шоколада. Чем меньше непонятных ингредиентов указано на упаковке, тем лучше.
Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты
Замораживание — хороший способ сохранить полезные свойства продуктов питания. Но только если заморозка происходит по определенным правилам, и продукт не замораживается повторно. При размораживании мгновенно начинается рост бактерий, что может привести не просто к ухудшению качества, но и к порче продукта. Особенно опасно повторное замораживание мясных и рыбных полуфабрикатов.
Но если условия хранения нарушены не были, то замороженные продукты могут стать отличным вариантом для быстрого приготовления вкусной пищи. Особенно это относится к фруктам и овощам.
К продуктам быстрого приготовления относятся также замороженные полуфабрикаты: пицца, вареники, пельмени, блинчики, чебуреки, котлеты и т. д. Диетическими эти продукты назвать никак нельзя, но для питания вне каких-либо диет их можно использовать, хотя и в ограниченных количествах. При покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.
Консервированные готовые блюда
На Западе суп в консервах — широко распространенный продукт. В наших традициях — сытные и ароматные домашние щи, борщ, солянка и уха, поэтому россияне все еще нечасто покупают подобные консервы. Гораздо вероятнее, что наш человек предпочтет подкрепиться «растворимым» супом, даже если он более вреден.
А вот каша с мясом нам относительно привычна. Нет такого туриста, охотника или рыбака, кто не разогревал бы на костерке или на примусе банку с гречкой или рисом, сдобренным куском говядины или свинины. Дома такие консервы тоже могут выручить. Но действительно качественные консервированные каши с хорошим мясом встречаются на прилавках магазинов нечасто, к сожалению. Это относится и к другим блюдам — голубцам, тефтелям и т. д.
Впрочем, у любой консервированной пищи есть минусы: недаром большинство диет исключает любые консервы. Так что не стоит делать их основой рациона. Не так уж долго сварить нормальную кашу из обычной крупы. Лучше оставить консервы на самый крайний случай.
Комментарий экспертаЭбби Шарп, диетолог, фуд-блогер, Торонто (Канада)
Большинство из нас очень занятые люди. Мы живем, стремясь успеть как можно больше — в карьере, в путешествиях, в разнообразных интересах. Правильное регулярное питание часто отходит куда-то на задний план. По статистике, большую часть калорий мы потребляем вне дома. И все меньше уделяем времени домашнему приготовлению пищи.
Я никого не осуждаю, ведь я и сама порой питаюсь тем, что можно приготовить побыстрее. Правда, мои знания диетологии помогают мне находить относительно полезные варианты даже в блюдах быстрого приготовления. И я хочу поделиться с вами моими находками.
Вот несколько вариантов:
Быстро и вкусно позавтракать можно горстью гранолы с добавлением ягод (свежих или замороженных), свежего яблока или банана и стакана йогурта. Летом можно добавить несколько листиков мяты. Хороший обед может получиться, если бросить в глубокую сковородку пакет быстрозамороженных овощей (брокколи, морковка, цуккини, цветная капуста, баклажаны) и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Готовится очень быстро! Если вы едите рыбу, то хорошим перекусом может стать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом и листьями салата. А на десерт можно взять немного сухофруктов или батончик мюсли с шоколадом. Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Продукты быстрого приготовления — не ноу-хау. Туристы уже несколько десятилетий готовят супы в пакетиках и разогревают каши с мясом на костре. Однако массовое производство и всё расширяющийся ассортимент продуктов, которые можно приготовить за считанные минуты, началось не так давно и стало открытием для многих женщин. Поначалу скороприготавливающиеся продукты вызвали бурную радость среди занятых женщин, потом к ним присоединились и домохозяйки. А теперь все чаще задается вопрос: полезны ли продукты быстрого приготовления? Сокращая время приготовления пищи не сокращаем ли мы время своей жизни?
Супы быстрого приготовления
- Есть супы быстрого приготовления, которые полезны, так как приготовлены методом дегидратации в вакууме. Компоненты помещают в специальные установки, замораживают и удаляют влагу. В этому случае продукты сохраняют свой цвет, вкус, аромат и, главное, витамины и микроэлементы. Такой способ приготовления используется в космонавтике. В обычные торговые сети подобные супы не поступают, так как стоят дорого.
- Второй вид супов — сублимированные, то есть, высушенные. Компоненты подвергаются сушке при температуре около 100 градусов по Цельсию. В этом случае они меняют свой цвет, аромат и вкус, а полезных веществ остаётся всего лишь четверть от первоначального количества. Эти супы не так полезны, как первые, однако они и вреда не наносят, так как содержат натуральные компоненты, только высушенные.
- Третий вид супов — с пище-вкусовыми добавками. В их составе небольшое количество натуральных высушенных продуктов низкого качества (вместо мяса — субпродукты, а то и что похуже) сочетается с ароматизаторами, красителями и загустителями так, что на первый взгляд кажется, что это натуральный суп, однако пользы от него нет, мало того, ещё и вред может быть, так как искусственные добавки очень часто вызывают аллергические реакции и другие неприятности.
Как же узнать о качестве предлагаемого пакетного супа? Обратите внимание на упаковку. Нет, на картинки смотреть нужно в последнюю очередь, так как они преследуют рекламную цель и мало соответствуют действительности. Обратить внимание нужно на:
- срок годности;
- производителя;
- состав.
Срок годности должен быть «с запасом», обычно составляет около 2 лет с момента изготовления. Более длительный характерен для малокачественной продукции, снабжённой лошадиными дозами консервантов.
Производитель лучше российский или тот, которого вы знаете (уже приобретали у него продукцию).
Оптимально, если в составе только натуральные ингредиенты, если же есть «Е», то это повод уточнить состав или отказаться от сомнительной покупки.
Бульонные кубики
Каждая хозяйка знает — положи в суп бульонный кубик и станет он таким вкусным, что оторваться невозможно. А что такое бульонный кубик? Раньше это был сухой остаток (экстрактивные вещества) от выпаренного бульона. Теперь же рецепт поменялся. Среднестатистический бульонный кубик содержит в равных количествах:
- соль,
- экстрактивные вещества,
- глутамат натрия (Е-621).
Вторые блюда быстрого приготовления
- Картофельное пюре. К обычной картошке отношения не имеет. Это просто крахмал, даже не всегда картофельный. А для вкуса и цвета использованы ароматизаторы и подкрасители, сдобренные загустителями и консервантами. Пользы — ноль и сытости — ноль, вред приличный, особенно при частом употреблении.
- Каши с мясом в железных банках — любимая пища бывалых туристов. Эти консервы, сделанные в соответствии с нормами, вреда не несут, однако стоят дорого. Если же сделаны с нарушением норм — ситуация прямопротивоположная: цена низкая, пользы нет.
- Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт быстрого приготовления. При этом сама лапша достаточно нормальный продукт, опасность представляет содержимое пакетиков которые к ней прилагаются. Именно в них содержатся пищевкусовые добавки, обозначаемые обычно кодом «Е».
- Каши быстрого приготовления. Если кашу нужно варить — это хорошо, а вот если предлагают её просто залить кипятком — дело хуже. Такие каши подвергаются быстрой порче, прогоркают и чтобы замаскировать подобный факт, некоторые производители подстраховываются: добавляют пищевкусовые добавки, сводя на нет всю потенциальную пользу продукта.
Свежезамороженные продукты
Свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды, безусловно, полезны. Однако их нужно правильно хранить, не допуская повторного замораживания. Если продукт был разморожен, то в нём уже завелись бактерии. Если тепловой обработки не последовало, бактерии начинают активно размножаться и, возможно, к моменту употребления достигнут такого количества, что смогут вызвать отравление или кишечную инфекцию.
Мясные и рыбные полуфабрикаты. Здесь всё зависит от благонадёжности производителя. Если он делает всё, как нужно, то и состав нормальный и заморозка глубокая. Если же нет, то в составе могут быть совсем несъедобные ингредиенты, такие как костная мука, пищевкусовые добавки, крахмал и прочие загустители, огромное количество животных жиров низкого качества. Повторное замораживание не допускается в связи с высоким риском инфекционного обсеменения.
Продукты быстрого приготовления — путь к болезням
Ситуация печальна. Да, продукты, не требующие длительного приготовления, существенно экономят время, однако они, в большинстве своём, негативно сказываются на здоровье потребителей, вызывая аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения, нарушение работы почек и печени, ухудшение вязкости крови и повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Они являются частой причиной синдрома хронической усталости, мешающей работать, учиться и просто — жить. Особенно опасны такие продукты для детей. Поэтому использовать продукты быстрого приготовления в качестве постоянного питания крайне не рекомендуется. Их можно употреблять лишь изредка, в исключительных случаях.