Какие есть постные продукты

Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 интересных вариантов.
В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Нет и морепродуктов: хотя официально запрета на них не существует, употреблять морских гадов в пищу или нет — вопрос личного выбора. Кроме того, мы не говорим о продуктах деликатесных и редких: суть православного поста — воздержание, во всех смыслах.
1. Нут и маш
Бобовые в пост как нельзя кстати. Например, самое время освоить маш и нут. Из нута можно приготовить фалафель, хумус и суп, из маша — индийский дал. Нут перед варкой надо замачивать часа на четыре, а потом варить два часа. Аналогично — с цельным машем: его лучше оставить в воде на целую ночь, а потом варить часа полтора. А вот очищенный маш перед варкой замачивать не надо — и варится он недолго, всего 20-30 минут.
Что же касается других бобовых, можно поэкспериментировать с небанальными видами фасоли и чечевицы: они очень по-разному ведут себя в кулинарии. Если же не хочется осваивать что-то новое, то грузинское лобио и итальянская паста с бобовыми тоже очень в тему.
Нут и печеный сладкий перец
2. Оливковое масло
Оливковое масло вы будете использовать и для салатов, и для заправки пасты, риса, кускуса. Хорош будет простенький завтрак, как у греков: наливаем оливковое масло в пиалу и макаем в него постную лепешку. Можно поперчить и приправить по вкусу.
Оливковое масло и оливки
3. Кускус
Одна из основ магрибской кухни. По сути, кускус представляет собой не крупу, а разновидность пасты (кстати, существует итальянский аналог кускуса — «фрегола сарда»). Кускус делают из манки и воды, без яиц. Современный кускус промышленного производства — пропаренный и высушенный, готовить его очень легко. Достаточно заваривать кипятком на 5 минут.
Кускус
4. Овощи с китайского рынка
Если в вашем городе есть китайский или вьетнамский рынок (мы знаем такой в Москве, в районе м. «Люблино»), скорее всего, там можно найти интересные овощи — волосатый картофель таро, овощные бананы — платаны, бататы, ямс и много чего еще. Все это продукты простейшие, самые обыденные, вовсе не деликатесы, нечто вроде нашей картошки. Так и нужно к ним относиться. Да и готовить и стоит так же — очистить, а потом либо отварить, либо запечь, либо пожарить. Есть и нюансы: кожуру овощных бананов надо срезать ножом (она снимается не так легко, как у сладких бананов), а готовый таро до подачи на стол нужно держать в холодной воде, иначе избыток крахмала окрасит клубни в загадочный, но не слишком аппетитный фиолетовый цвет.
Батат
5. Орехи
Орехи, равно как и бобы, — пища очень сытная, и в этом плане они успешно заменяют мясо. По отдельности и в виде смеси они пригодятся вам для салатов и горячих блюд. С грецкими орехами можно сделать сациви (например, из баклажанов), а с кешью — постное карри.
Грецкие орехи
6. Растительное масло
Помимо масла оливкового, подсолнечного и какого-нибудь рафинированного для жарки, можно освоить и другие варианты.
Темное тыквенное масло обычно продается в бутылках из зеленого или коричневого стекла. Будьте осторожны: на свету и на открытом воздухе оно мгновенно портится, поэтому открыли бутылку, заправили салат — быстро закройте масло и поставьте в темное место. Лучшее тыквенное масло — из австрийской Штирии: там его делают из семечек определенного сорта тыквы. В российских магазинах часто можно встретить тыквенное масло из Словении: оно немного дешевле, потому что не столь именитое, однако делается по той же технологии, из тех же семечек и на вкус не хуже.
Очень полезно масло из виноградных косточек. Не пугайтесь надписи «рафинированное» на бутылке: оно всегда рафинированное, потому что в необработанном виде у него очень горький вкус. Соответственно, запах у него отсутствует, вкус несильный, однако очень тонкий и изящный. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить вкус этого масла, стоит попробовать его просто с хлебом или с травами более-менее нейтрального вкуса.
Для салатов будут очень хороши льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха.
Очень недорого (по сравнению со всеми предыдущими) обойдется масло из Сарепты — горчичное и рыжиковое. Вкус у них столь же яркий, как у подсолнечного; они вполне подойдут и для заправки горячих блюд — например, картошки и гречки.
Подсолнечное масло
7. Китайское кунжутное масло
Именно китайское — купить его можно в лавочке восточных продуктов или на каком-нибудь китайском рынке. В отличие от европейского кунжутного, оно темное по цвету и очень пряное по вкусу. Использовать его для заправки блюд нельзя — вы не почувствуете ничего, кроме вкуса пережаренного кунжута. Однако две-три капли этого масла, добавленные вместе с соевым соусом в уже готовое блюдо, придадут ему тот самый легко узнаваемый вкус, по которому безошибочно определяется китайская кухня. Это позволит очень разнообразить блюда из овощей и бобовых.
Кунжутное масло
8. Заменители молока
Заменители молока — кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое — пригодятся и для кофе, и для смузи. На кокосовом и миндальном молоке можно сделать восточный суп, а на соевом — овощное пюре или соус для пасты.
Миндальное молоко
9. Баклажаны
Яркий вкус баклажана на постном столе будет как нельзя кстати. Во многих блюдах баклажан, кстати, с успехом заменяет мясо: что в плове, что в фаршированных перцах, что в сациви.
Баклажаны с овощами
10. Вяленые томаты
Вяленые томаты — непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления основных блюд и салатов, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке белого хлеба и в начинку для пирогов. Готовые вяленые томаты относительно дороги, однако их можно сделать в обычной духовке.
Вяленые томаты
11. Грибы
В это время года пригодятся и мороженые грибы, и маринованные грибы, и сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С грибами можно приготовить плов и паэлью, постные пироги и рассольник, жареную картошку и гречки, голубцы и зразы. Во многих блюдах они хорошо заменяют мясо.
Грибы в масляном маринаде
12. Соевые продукты
Соевые продукты становятся особенно популярными как раз-таки во время поста — это отличный источник легкоусвояемого белка. Главное, выбирать те, в которых меньше ароматизаторов и глютамата натрия.
Соя сама по себе практически безвкусна, поэтому ее можно выдать практически за любой продукт. Среди соевых продуктов естьи упомянутое соевое молоко, и кефир, и сливки, и сметана; есть тофу, свежий или сухой; есть мисо паста (о ней — ниже); соевый соус (бывает разной степени солености, можно подобрать подходящий вариант).
Соевый сыр (творог) тофу
13. Рисовая бумага
То, что в Европе и Америке называют «спринг-ролл», а во Вьетнаме — «нэм», готовят с рисовой бумагой. Она продается в виде твердых листов. Чтобы сделать их мягкими, надо эти листья по одному опускать в воду комнатной температуры на несколько секунд. Потом уже можно разложить лист на ровной поверхности, выложить начинку (грибы, овощи, зелень) и свернуть в ролл. Подавать такие роллы можно либо холодными, либо быстро обжаренными.
Спринг-роллы
14. Сладкий перец
Без яркого вкуса сладкого (болгарского) перца, как без баклажана, — в Пост никак. Перцы пригодятся для рагу и салатов, а ещё для разных фаршированных блюд — как в виде оболочки, так и в виде начинки.
Фаршированный сладкий перец
15. Водоросли
Мы имеем в виду как морскую капусту, так и сухие водоросли нори. С ними можно сделать роллы; менее очевидно (для нас), но не менее интересно использовать их для приготовления супа или пасты.
Нори
16. Авокадо
Из авокадо готовят нежный мексиканский соус гуакамоле — довольно сытный и питательный, поэтому мы его горячо рекомендуем в пост. Существует немало рецептов гуакамоле — с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у них всегда одна — пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона. При выборе авокадо надо прежде всего обращать внимание на его мягкость. Мякоть хорошего, не «дубового» авокадо можно, разрезав плод, вынуть обычной ложкой.
Смузи из авокадо
17. Геркулес
Из геркулеса можно сделать отличную овсяную кашу на завтрак. Заливаете хлопья кипятком на ночь, утром солите, заправляете оливковым маслом и пряными травами по вкусу.
Геркулес (овсяные хлопья)
18. Паста мисо
Мисо — это густая паста из перебродивших соевых бобов, в которую добавляют немного соли и воды. Светлая мисо более легкая и сладкая, не слишком соленая, из нее делают заправки для салатов, соусы, добавляют в различные овощные блюда. Темная мисо (например, красная) — основа мисо-супа. Для поста такой суп очень хорош: по сути — постный, при этом очень калорийный и с насыщенным вкусом.
Паста мисо
19. Виноградные листья
Виноградные листья нужны чтобы приготовить долму — с начинкой из риса с грибами или овощами. Сейчас можно купить либо консервированные листья (в России их стали производить), либо найти на рынке маринованные листья домашнего приготовления.
Виноградные листья
20. Тыква
И запечь ее можно; и потушить с овощами, с каштанами или грибами; и разные манты-вареники приготовить с начинкой из тыквы; подойдет она и для постного плова, и для пасты.
Суп-пюре из тыквы
Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?
Что можно есть по дням
Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.
Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.
Чего есть нельзя
алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Что можно есть во время Великого поста
фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Особенности питания по дням
Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:
- Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
- Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни Великого поста
В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Великий пост для здоровья
Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.
Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:
- Первая — отказ от мяса;
- Вторая — отказ от молочного;
- Третья — отказ от рыбы;
- Четвертая — отказ от масла;
- Пятая — лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.
И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.
Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.
Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.
Секреты постного питания
Какое питание является правильным во время Великого поста?
Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.
В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.
На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:
Каши
- гречневая каша с овощами.
- Пшеничная с каша овощами.
- Вегетарианский плов.
- Пшенная каша, заправленная жареным луком.
Мучные блюда
- Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
- Вареники или пирожки с капустой.
Блюда из картофеля
- Картофель отварной (можно пюре).
- Картофель, печенный в духовке.
- Картофель жареный.
- Картофель, тушенный с овощами.
Блюда из овощей
- Голубцы (овощные с рисом).
- Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
- Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
- Сладкий перец, фаршированный овощами.
- Грибы жареные, тушенные с овощами.
Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.
Как приготовить ореховые тефтельки
А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Картофель – 4 шт
- Овсяная каша – 1 стакан
- Луковица – 1шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Майоран – по вкусу
Как приготовить:
1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.
Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании — это один из приемов достижения целей поста.
Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.
Правильный подход к посту
Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.
Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.
Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.
Монастырское постное меню на каждый день
Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:
- разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
- сезонные фрукты;
- грибы;
- весь спектр сухофруктов;
- каши из круп, приготовленные на воде;
- разные сорта орешков;
- чаи;
- компот на основе сухофруктов;
- натуральный квас;
- самодельный кисель.
Что нельзя кушать в пост:
- мясная продукция;
- молочная продукция;
- яйца;
- выпечка;
- все алкогольные напитки;
- конфеты;
- рыба;
- майонез;
- белый хлеб.
Еда в пост по дням недели:
- понедельник — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- вторник — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
- среда — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- четверг — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
- пятница — сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
- суббота — блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
- воскресенье — продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).
В Великом посте существуют особенные дни:
- Чистый понедельник (на первой седмице) — голодание;
- 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста — питание хлебом и водой;
- Средокрестная среда — употребление натуральных вин;
- день 40 Святых мучеников — питание с постным маслом и вином;
- праздник Вербного Воскресенья — рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.
Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):
- Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда — запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
- Великий Четверг — блюда с постным маслом, вино;
- Великая Пятница — голодание;
- Великая Субботу — голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
- праздник Пасха — в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.
Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.
Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.
Список питательных постных продуктов для мирян
Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:
- разные виды столовых уксусов;
- съедобные водоросли;
- постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
- томатная паста и кетчуп;
- постный майонез;
- аджика и многие другие соусы;
- все виды орехов;
- все виды семечек;
- мед;
- макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
- сухофрукты;
- все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
- грибы;
- бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
- рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
- сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
- сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
- домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
- постный шоколад;
- молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
- напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
- соевый йогурт и сыр;
- постный зефир;
- мармелад;
- ягоды;
- рахат-лукум;
- халва и козинаки;
- сахар и леденцы;
- блюда корейской кухни (салаты).
Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.
Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов
Как держать православный пост?
Пост в монастыре и в миру
Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.
Выход из поста
Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.
Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.
Рецепты постных блюд без животных ингредиентов
Постное первое блюдо — томатный суп
Компоненты:
- вода — литр;
- резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
- белая фасоль консервированная — 420 грамм;
- лук — 1-2 штуки;
- оливковое масло — 2 большие ложки;
- перец чили — четверть маленькой ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- винный уксус — 1-2 большие ложки;
- прованские травы — 2 маленькие ложки;
- сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
- для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.
В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.
Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы
Компоненты:
- капуста — до 1 кг;
- шампиньоны — 400 грамм;
- растительное масло — около 3 больших ложек;
- соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.
Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.
Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.
Постный салат
Компоненты:
- морковка — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- лимон — половинка;
- растительное масло — большая ложка;
- зелень, соль, сахар.
Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.
Постное печенье
Компоненты:
- вода — 200 мл;
- мука — до 400 грамм;
- разрыхлитель — половина маленькой ложки;
- соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
- растительное масло — 70 мл.
Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.
Овсяные котлеты
Компоненты:
- овсяные хлопья — стакан;
- лук — 1 штука;
- картошка — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- специи, чеснок и зелень.
Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.
Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.
Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.