Какие есть полезные свойства в петрушке
Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.
Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?
Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.
Удивительный состав
Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).
Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).
В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.
Также петрушка обладает и такими витаминами:
- Е (12%);
- В6 (9%);
- РР (8%);
- В1 (3,3%);
- В2 (2,8%);
- В4 (2,6%);
- В5 (1%).
Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.
Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:
- Калий (32% от нормы в сутки);
- Кальций (24,5%);
- Магний (21,3%);
- Меди (14,9%);
- Фосфор (10,6%);
- Цинк (8,9%);
- Марганец (8%);
- Натрий (2,6%).
Польза петрушки для организма женщин и мужчин
Общие сведения
Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:
- Депрессии;
- Анорексия;
- Гастрите и язве;
- Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
- Нарушении работы органов зрения;
- Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- Отсутствии аппетита.
Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.
Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:
- Аллергических реакций;
- Атеросклероза;
- Плохого холестерина в крови;
- Мышечных спазмов.
Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.
Для женского здоровья
Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.
Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.
Полезна петрушка и при похудении:
- В ней находится немного калорий.
- Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
- Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
- Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.
Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.
Для мужского здоровья
Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.
Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению
В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма
2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли
3. Как корица воздействует на организм человека
4. Топ-12 природных обезболивающих
5. Полезные не полезные продукты
6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех
7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой
8. Молоко и рак: есть ли связь?
9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем
10. Питание для увеличения недостающего веса
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Анонимный вопрос · 30 ноября 2018
27,7 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Петрушку ем вреда не приносит. Анализы не сдавал, но желудок принимает без возмущения.
У петрушки, на самом деле целый спектр полезного воздействия на организм человека.
Например, она улучшает кровеносную систему, укрепляя сосуды и капиляры.
Кроме этого, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует основные процессы пищеварительного тракта.
А еще, улучшает зрение, укрепляет десна и даже помогает при расстройстве нервной системы.
Свойств у… Читать далее
Впервые об этом растении я узнала во время посещения Грузии. Это было в далекие 80 годы, когда свободно можно… Читать дальше
Одно время ел петрушку каждый ден. Анализы никакие конечно не сдавал,но все знакомые говорили,что очень хорошо стал выглядеть,помолодел. Наверное так помогает петрушка,омолаживающе.
очень люблю петрушку и сочетаю со многими блюдами
Не знаю, чкм полезна, но если ее есть много (ежедневно около 100 граммов) можете сжечь эмаль зубов. Это я из личного опыта знаю. Потом долго восстанавливаться будет
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты сжигают жир?
???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.
???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.
???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.
???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.
???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.
???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.
???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.
Прочитать ещё 4 ответа
В чем польза памелы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Данный фрукт имеет большое количество полезных свойств:
— борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
— стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
— укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
— укрепление зубов и улучшение состояния десен.
— нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
— профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
— улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника.Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.
— способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток.
Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность. Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни. О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой. При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.
Прочитать ещё 4 ответа
Чем полезен желток?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред куркумы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
Куркума — натуральный детоксикант печени.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Прочитать ещё 10 ответов
Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.
Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания
В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.
Ботаническая характеристика
Огородная зелень обладает следующими характеристиками.
- Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
- Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
- Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
- Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
- Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.
Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.
Как влияет на здоровье
Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.
- Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
- Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
- Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
- Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
- Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
- Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
- Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
- Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
- Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
- Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.
Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.
Использование в косметологии
У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:
- устранение угрей;
- борьба с морщинами;
- подпитка тканей минералами, витаминами;
- осветление кожи;
- устранение пигментации;
- обеспечение блеска волосам;
- укрепление волосяных луковиц;
- усиление роста прядей.
Когда петрушка может навредить
Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:
- индивидуальная чувствительность;
- мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- угроза выкидыша при беременности.
Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.
Лекарства из петрушки
Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.
От почечных камней
Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.
Состав:
- семена петрушки — одна чайная ложка;
- кипяток — два стакана.
Приготовление и применение
- Семена заливают кипящей водой.
- Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
- Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От панкреатита
Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.
Состав:
- зелень петрушки — 150 г;
- лимон — 0,5 кг;
- чеснок — 150 г.
Приготовление и применение
- Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
- Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
- Хранят исключительно в эмалированной емкости.
- Принимают лекарство трижды в день.
От гастрита
Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.
Состав:
- лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек;
- мед — пять столовых ложек.
Приготовление и применение
- Зелень старательно измельчают.
- Зеленую массу перемешивают с медом.
- Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.
От желчнокаменного заболевания и холестерина
Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.
Состав:
- семена — 0,5 г;
- или лист петрушки — 1 г.
Приготовление и применение
- Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
- В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
- Прием повторяют два-три раза в день.
От подагры
Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.
Состав:
- цвет бузины — три чайные ложки;
- корень петрушки — три чайные ложки;
- крапива — три чайные ложки;
- кора ивы — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
- Столовую ложку смеси заливают кипятком.
- Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
- Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.
Для похудения
Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.
Состав:
- кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
- имбирный корень — 20 г;
- чеснок — один зубчик;
- петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.
Приготовление и применение
- Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
- Все составляющие добавляют в кефир.
- Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
- Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.
При отеках
Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.
Состав:
- семя петрушки — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Воду необходимо вскипятить и охладить.
- Семена заливают чуть теплой водой.
- Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
- Затем напиток процеживают.
- Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.
От давления
Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.
Состав:
- свежая петрушка — 400 г;
- молоко — два стакана.
Приготовление и применение
- Зелень нужно порубить.
- Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
- На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
- Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.
От простатита
Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.
Состав:
- пучок свежей петрушки;
- вода — для разведения.
Приготовление и применение
- Свежую зелень тщательно моют.
- Затем ее превращают в кашицу.
- Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
- Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.
Средства для красоты
Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.
Лосьон для лица
Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.
Состав:
- петрушка — три веточки;
- сок лимона — одна чайная ложка;
- вода — один стакан.
Приготовление и применение
- Петрушку измельчают.
- Зеленое сырье заливают кипятком.
- Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
- Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.
Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.
Средство от морщин
Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.
Состав:
- петрушка (измельченная) — две столовые ложки;
- мед — две столовые ложки.
Приготовление и применение
- Зелень измельчают.
- Ароматную кашицу перемешивают с медом.
- Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.
Настойка для волос
Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.
Состав:
- зелень петрушки — 20 г;
- водка — 200 мл.
Приготовление
- Зелень необходимо немного измельчить.
- Сырье заливают водкой.
- Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
- Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
- Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.
Заготовка и хранение
Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.
- Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
- Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.
Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.