Какие есть напитки полезные свойства
(142 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.75)
Напитки – компонент питания, предназначенный для утоления жажды. Основу большинства питья, потребляемого человеком, составляет вода. Врачи утверждают, что два литра – это минимальная норма поступления влаги в организм для поддержания здоровья и правильного функционирования внутренних органов. Столько воды нужно пить каждый день. Напитки в данную категорию не входят. Так зачем их употреблять?
Польза алкогольных коктейлей:
– улучшают кровообращение, переваривание белков;
– препятствует формированию тромбов и появлению атеросклероза;
– снижают артериальное давление;
– повышают иммунитет;
– снимают воспалительные реакции;
– расслабляют нервную, мышечную системы организма;
– повышают аппетит;
– избавляют от бессонницы;
– снимают судороги.
Безалкогольные коктейли (молочные изделия, соки) снабжают организм полезными пробиотическими культурами, витаминами, макро- и микроэлементами, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Положительные и отрицательные свойства напитков зависят от количества, качества выпитой жидкости и состояния здоровья человека. Чем больше химических компонентов в изделии (красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса), тем вреднее он для организма.
Классификация напитков по крепости:
1. Высокоалкогольные (66 – 96 %): первач, наливка, абсент.
2. Крепкие (31 – 65 %): бренди, джин, ром, текила, виски, коньяк.
3. Среднеалкогольные (9 – 30 %): глинтвейн, ликер, шампанское, вермут, вино.
4. Слабоалкогольные (до 8 %): ром-кола, джин-тоник, сидр, пиво, шейк, брага.
5. Безалкогольные: квас, морс, компот, сок, чай, кофе, кефир, ряженка, йогурт.
По содержанию углекислого газа напитки подразделяются на газированные (лимонад, фанта) и негазированные (соки). По температуре подачи – горячие (какао, чай) и холодные (молоко, кефир).
Желая познать вкус напитка, помните об умеренности. Иначе его польза обернется во вред.
Березовый сок
Нет комментариев
Редакция:
07.02.2018
Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.
Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в…
Мандариновый сок
Нет комментариев
Редакция:
07.02.2018
Мандариновый сок – напиток, окутанный тайной. На прилавках в супермаркетах его не встретить, а вот готовить его самостоятельно в домашних условиях умеют далеко не все. Но такое упущение со стороны приверженцев здорового образа жизни очень печально, ведь напиток обладает огромным запасом питательных веществ, необходимых для…
Пиво безалкогольное
Нет комментариев
Редакция:
31.01.2018
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость…
Овощные соки
Нет комментариев
Редакция:
18.12.2017
Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на…
Сок крыжовника
Нет комментариев
Редакция:
27.12.2017
Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.
Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и…
Сок дыни
Нет комментариев
Редакция:
30.11.2017
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен…
Малиновый сок
Нет комментариев
Редакция:
30.11.2017
Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски – от насыщенного красного, практически бордового,…
Сок из черноплодной рябины
Нет комментариев
Редакция:
30.11.2017
Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и…
Сок шпината
Нет комментариев
Редакция:
02.11.2017
Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.
История возникновения шпината
Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении…
Сок чеснока
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2019
Есть исторические факты, подтверждающие выращивание чеснока еще в Древнем Китае. Изначально ароматное растение применялось для изготовления целебного зелья. Позже люди оценили вкусовые качества чеснока и начали использовать его в кулинарии.
Удивительно, но положительное влияние чеснока на человеческий организм было…
Сок имбиря
Нет комментариев
Редакция:
26.10.2017
Имбирный сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли, маринады, соусы, квас и даже десерты (например, куличи или пряники). Бодрящий пряный вкус также отлично подойдет для мяса, рыбы или крем-супа. Имбирный сок можно добыть в домашних условиях….
Персиковый сок
Нет комментариев
Редакция:
26.10.2017
Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в…
Сок из киви
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания. В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был…
Черничный сок
Нет комментариев
Редакция:
24.07.2019
Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных…
Абрикосовый сок
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об…
Сок лука
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
О том, что лучшие лекарства растут на огороде, человечеству известно уже давно. С помощью доступных, простых в приготовлении и безопасных «домашних средств» на основе овощей, фруктов и зелени, наши предки издавна боролись с самыми разнообразными заболеваниями.
Одним из наиболее популярных средств в народной медицине…
Сок петрушки
Нет комментариев
Редакция:
24.10.2017
По мнению диетологов, свежевыжатые овощные соки на порядок полезнее и ценнее, чем фруктовые. Однако существует напиток, который по своим лечебным свойствам существенно опережает даже овощные фреши.
С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает…
Сок лопуха
Нет комментариев
Редакция:
22.10.2017
Скромное растение лопух, он же репейник, не очень жалуется огородниками – его считают сорняком, так как, попадая в пределы ухоженного огорода или сада, оно начинает агрессивно разрастаться и подавлять соседние растения. Ему не нужны никакие особенные условия ухода, лопух неприхотлив: он поселится и взойдёт там, где есть…
Сок калины
Нет комментариев
Редакция:
22.10.2017
Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом….
Сливовый сок
Нет комментариев
Редакция:
22.10.2017
Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм…
Арбузный сок
Нет комментариев
Редакция:
20.10.2017
Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.
Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ…
Огуречный сок
Нет комментариев
Редакция:
20.10.2017
Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.
Огурцы на девяносто пять процентов состоят из…
Вишневый сок
Нет комментариев
Редакция:
17.10.2017
Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.
Что нужно знать о продукте, как…
Клубничный сок
Нет комментариев
Редакция:
09.10.2017
Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал…
Грушевый сок
Нет комментариев
Редакция:
09.10.2017
Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в…
Облепиховый сок
Нет комментариев
Редакция:
17.07.2018
О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например,…
Клюквенный сок
Нет комментариев
Редакция:
09.10.2017
Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное…
Сок лайма
Нет комментариев
Редакция:
09.10.2017
Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество…
Сок сельдерея
Нет комментариев
Редакция:
04.10.2017
Сельдерей известен своими полезными, диетическими и питательными свойствами. Сельдерей – это пряное растение, обладающее своеобразным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Диетологи уже давно его используют в процессе составления здорового и диетического питания для желающих похудеть. Свежевыжатый сельдереевый сок…
Грейпфрутовый сок
Нет комментариев
Редакция:
27.09.2017
Грейпфрутовый сок является полезным продуктом, но менее популярным, нежели апельсиновый аналог. Многие его недолюбливают из-за специфической горчинки, которую готовы переносить только если это алкогольные коктейли.
Опытные желающие обрести стройные формы, а также приверженцы здорового образа жизни знают о том, насколько…
Страница 1 из 3123>
То, что мы пьем, оказывает такое же влияние на здоровье, как и то, что мы едим. Выбросьте бутылки с безалкогольными напитками. Они не помогают здоровому образу жизни. Есть много полезных и доступных по цене альтернатив.
Изучив рекомендации диетологов и различных Институтов здоровья мы предлагаем вам топ-10 самых полезных напитков для здоровья, похудения и отличного настроения.
10. Вода
Вы тоже первым делом подумали о воде, когда прочли название этой статьи? Даже если нет, то знайте: вода — один из самых полезных для здоровья в рейтинге напитков мира. Она не содержит калорий, важна для пищеварения, и необходима для усвоения витаминов В и С. Кроме того, вода помогает в детоксикации организма и является очень важным компонентом крови.
У ученых нет единой оценки того, сколько воды нужно среднему человеку каждый день. Вместо этого американский Институт медицины установил достаточный уровень ежедневного потребления в 15 чашек для мужчин и 11 чашек для женщин. Обратите внимание, что это не жесткое требование, а рекомендация.
У большинства людей около 80% этого объема воды приходится на напитки; остальное — на еду.
9. Гранатовый сок
Этот вкусный напиток получают из плодов граната, богатых сахарами, клетчаткой, таннинами, различными минеральными веществами и витамином С. Гранатовый сок рекомендуют пить людям с малокровием, высоким уровнем холестерина и повышенным кровяным давлением. Этот напиток — мощный антиоксидант, подобно красному вину и зеленому чаю.
Исследование, опубликованное в Clinical Nutrition, изучало потребление гранатового сока пациентами со стенозом сонной артерии. Так называется сужение любой из двух ключевых артерий, расположенных в передней части шеи, через которые кровь из сердца поступает в мозг.
- Участники, которые употребляли гранатовый сок, снизили свое кровяное давление более чем на 12 процентов и имели 30-процентное снижение атеросклеротических бляшек.
- У участников, которые не пили сок, количество атеросклеротических бляшек возросло на 9 процентов.
Перед покупкой сока убедитесь, что он не содержит сахара.
8. Свекольный сок
Это не самый популярный из полезных напитков, однако его вкус с лихвой компенсируется свойствами свекольного сока. Он не только снижает кровяное давление, но и повышает выносливость, а еще увеличивает приток крови к мозгу у взрослых. Свекольный сок содержит большое количество кальция, железа и магния. В магазинах сложно найти свекольный сок, так что лучше приготовить его дома.
7. Клюквенный сок
Является профилактикой образования камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Он также защищает от различных видов рака и болезней сердца.
Клюквенный сок богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс. Он также содержит витамин С и салициловую кислоту.
Предположим, что вы потребляете 253 грамма или чашку несладкого клюквенного сока ежедневно. Вот что в нем содержится:
- 116,4 калорий;
- 5,1 мг натрия;
- 30,9 г углеводов;
- 8 г калия;
- природный «набор» витаминов (С, В, РР и К);
- 3 г клетчатки;
- 1 грамм белка;
- большое количество минералов (магний, железо, фосфор, кальций и др).
Напиток полезнее, если он не подслащен или представляет собой чистый клюквенный сок без добавления других напитков.
6. Имбирный чай
Имбирь является естественным средством от множества проблем с желудком. Он не только эффективно предотвращает расстройство желудка, но и обеспечивает облегчение при укачивании, расстройстве желудка и тошноте, связанной с беременностью. Чтобы сделать имбирный чай вкуснее и полезнее, можно добавить в него несколько капель меда.
5. Горячий шоколад
На радость сладкоежкам мы включили в список самых полезных напитков в мире вкуснейший горячий шоколад. Один из лучших способов справиться с судорогами мышц — это выпить чашку горячего шоколада. А все потому, что в нем очень высокое содержание магния — 282 мг на 100 грамм напитка.
Горячий шоколад — одно из домашних средств лечения простуды. Для этого нужно добавить в него корицу и маленькую щепотку красного перца, а еще мед по вкусу.
Кроме того, горячий шоколад богат антиоксидантами, флавоноидами, а также калием, фосфором и кальцием. А еще от чашечки этого бодрящего напитка жить на некоторое время становится веселее, благодаря тому, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин. В головном мозге он влияет на эмоции и настроение, а также увеличивает ментальную сосредоточенность.
4. Вода с лимонным соком
Выпить стакан лимонной воды натощак утром очень полезно для вашего организма. Это не только помогает пищеварению, но и очищает печень.
Диетологи рекомендуют добавлять по меньшей мере половину лимона (нарезанного, с кожурой) к 250-300 мл воды.
Лучше всего добавлять лимон в теплую воду. Хотя витамин С не является термостабильным — то есть он может распадаться при достижении определенной температуры — даже температура кипения недостаточно высока, чтобы свести на нет преимущества лимона. Тем не менее, теплая вода идеальна, так как ее легче пить в больших количествах.
Однако людям, у которых есть проблемы с зубами, не стоит пить воду с лимонным соком, потому что ее регулярное потребление может истончить эмаль зубов. Также стоит отказаться от этого напитка тем, у кого в крови много железа, так как лимон может увеличить способность организма усваивать железо.
3. Чай из гибискуса
В 2010 году в Nutrition Journal было опубликовано обширное исследование на тему общего содержания антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктов, напитков, специй, трав и добавок, используемых во всем мире. Это исследование включало 283 напитка. Было обнаружено, что из всех включенных напитков чай из гибискуса содержит больше всего антиоксидантов.
Один из необычных способов сделать этот рубиновый травяной чай еще полезнее и вкуснее — приготовить вариацию классического мексиканского напитка под названием Agua Fresca. Он традиционно делается с арбузом, лаймом и сахаром.
Флавоноиды в арбузе оказывают противовоспалительное действие и уменьшают мышечную болезненность после тренировок. Арбуз также богат цитруллином , который метаболизируется в аргинин, незаменимую аминокислоту. Потребление цитруллина помогает улучшить симптомы эректильной дисфункции у мужчин.
2. Апельсиновый сок
Этот напиток содержит витамин С и кверцетин — флавоноид, который сдерживает выработку гистамина и серотонина (двух основных веществ, вызывающих симптомы аллергии), а также устраняет отек и зуд.
Однако сам по себе апельсиновый сок не является универсальным средством от сезонной аллергии. Он лишь дополнение к препаратам, которые пропишет врач-аллерголог.
1. Зеленый чай
Это, пожалуй, самый полезный горячий напиток в мире. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, защищает кожу от повреждения ультрафиолетом, уменьшает воспаление и сохраняет здоровье зубов и десен. По данным одного из японских исследований, употребление двух чашек зеленого чая в день снижает риск возрастного снижения когнитивных функций на 50 процентов.
А еще в зеленом чае без сахара практически нет калорий (не более 5 в 100 мл напитка). При прочих равных условиях, если вы ежедневно будете пить 1-2 чашки зеленого чая вместо одной банки газировки, в течение года, то сэкономите своему телу более 50 000 калорий, которые могли бы отложиться в виде жира.
Самое большое преимущество зеленого чая — это высокое содержание катехинов, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить вредное воздействие окисления на клетки вашего организма, что является причиной многих видов рака. Они также могут помочь в борьбе с воспалением — состоянием, тесно связанным с сердечными заболеваниями и диабетом, — и улучшают иммунную функцию, считают исследователи из Университета штата Пенсильвания.