Какие есть кисломолочные продукты для детей

Какие есть кисломолочные продукты для детей thumbnail

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Читайте также:  Какие продукты запрещены к ввозу в болгарию

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую «функцию» они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с … месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Еще статьи на тему «Детское питание и прикорм»:

Ранние ягоды и фрукты в питании детей.

Польза летних фруктов и ягод.

Грибы в детском питании.

Переход на взрослый стол — особенности

Переход на взрослый стол — некоторые нюансы

Что стоит давать пить детям?

Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

Напитки для детей — выбираем!

Роль магния в здоровье женщины и ребенка

Признаки дефицита магния и способы коррекции

Экзотические фрукты детям и женщинам

Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах

Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов

Вопросы питания детей раннего возраста

Особенности расширения рациона с первого года жизни

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3

Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4

Питание малышей 1-2 месяца жизни

Питание малышей 3-4 месяца

Питание малышей 5-6 месяцев

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

Питание детей в 8 месяцев

Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню

Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая

Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая

Бананы детям — когда и как?

Питание дошкольников и школьников

Некоторые нюансы в питании детей

Правильно кормим дошкольника и школьника!

Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?

Лактазная недостаточность — что это такое?

Виды лактазной недостаточности.

Выбор детских молочных смесей.

Состав молочных смесей для детей.

На что обращать внимание в составе смеси?

Несколько советов по выбору смеси.

Специальные смеси для особых детей.

Продукты фаст-фуд в питании детей.

Вред фаст-фуда для детей.

Плохой аппетит у дошкольника.

Питание детей — что полезно и нет?

Группы вредных продуктов для детей.

От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?

Что убрать и что ограничить в питании ребенка?

Дети-малоежки — кто это?

Чем помочь малоежкам?

Перекусы у детей.

Правильные перекусы детей.

Внимание: опасность! Плесень на продуктах.

Опасность плесени на продуктах.

Продукты, вредные для здоровья детских зубов.

Минералы для зубов ребенка.

Реактивный панкреатит у детей

Соусы для детей: майонез в питании малышей

Йогурт как часть полезного питания

Здоровое дешевое питание

Орехи и питание детей

Читайте также:  Какие продукты провоцируют гипертонус матки

Источник

Кисломолочные продукты

Однако, помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета крохи. Какими должны быть кисломолочные продукты, чтобы они принесли максимальную пользу малышу?

Роль кисломолочных продуктов в питании детей грудного возраста велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В2).

В этих продуктах содержатся важные для роста и развития малыша микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов малыша. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который участвует в усвоении молочного сахара (лактозы). Вот почему дети, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут употреблять кисломолочные продукты.

Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у детей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании.

Польза для здоровья

Рекомендуются кисломолочные продукты и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся и являются «лечебными продуктами», помогающими справиться с диарей (поносом).

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиеллы, грибов рода Кандида, чрезмерное размножение которых при определенных условиях приводит к болезни), снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Под контролем

Для здоровья и нормального развития ребенка необходимо регулярно включать кисломолочные продукты в детский рацион. Родители должны помнить, что детям до 3-х лет можно давать только адаптированное к потребностям организма малыша специализированное молочное питание.
Немаловажно и то, что к производству продуктов для детей предъявляются значительно более жесткие требования, чем к продуктам общего употребления. Например, для изготовления детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается и собственно процесс производства в специализированных молочных цехах.

Кисломолочные продукты

Как вводить?

Основной принцип при введении любого кисломолочного продукта, как и всех других видов прикорма – постепенность, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее одной недели. Детей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется познакомить с кисломолочными продуктами в 8 месяцев, а на смешанном или искусственном – на месяц раньше.

Начиная вводить новый продукт в рацион крохи, следует внимательно оценить его индивидуальную переносимость, наблюдая за изменениями стула, кожей, поведением и самочувствием ребенка.
Если отмечаются отклонения от исходного состояния (появляются или усиливаются кожные высыпания, наблюдается беспокойство, срыгивания, меняется стул – например, он становится частым или жидким, отмечается слизь в кале), но эти нарушения незначительные и не вызывают ухудшения общего состояния ребенка, не нужно сразу отменять вводимый продукт. Можно некоторое время (2–4 дня) продолжать его давать, несколько уменьшив количество.

Полностью отказаться от кисломолочного прикорма нужно в том случае, когда эти признаки остаются выраженными и состояние ребенка не нормализуется, несмотря на уменьшение количества прикорма. В течение следующей недели желательно не предлагать никаких новых продуктов. К еде, которая не подошла малышу, можно вернуться через 3–4 недели, вводя ее так же постепенно.

Чтобы снизить риск возникновения у крохи аллергии на прикорм, кисломолочные продукты можно готовить самостоятельно. Домашние кефир или творог реже вызывают аллергию, в отличие от своих аналогов промышленного производства.

Пробиотики

Для кисломолочного прикорма оптимальными являются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, термофильный стрептококк, дрожжи и кефирные грибки. Эти микроорганизмы относятся к группе пробиотиков и обладают полезными для здоровья человека свойствами:

  • повышают противоинфекционный иммунитет организма;
  • оказывают гипоаллергенное действие;
  • стимулируют и регулируют пищеварение;
  • конкурируют с условно-патогенной флорой, не позволяя ей расти.
Читайте также:  Какие продукты нельзя провозить ручной клади самолета

Обычно все виды прикорма рекомендуется вводить в начале кормления, но в отношении кисломолочных продуктов поступают иначе – многим детям они не сразу приходятся по вкусу.
Новый продукт желательно предлагать в конце кормления, по возможности сочетая с привычной для ребенка едой. Например, кефир или творог можно смешать с картофельным пюре или зерновой кашей, к которым малыш уже привык. Это обеспечит более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.

Когда малыш адаптируется к «кисломолочке» (при правильном введении это произойдет через неделю), можно давать ее в начале кормления.

Первым из продуктов этой группы вводится кефир – как более привычная, жидкая пища. Рекомендуется начинать знакомство с кефиром с одной чайной ложки в первый день и ежедневно давать на 1–2 ложки больше. Когда количество кефира достигнет необходимого объема, им заменяют одно кормление (обычно к 8,5 месяцам).

В 9 месяцев точно так же рекомендуется постепенное введение в рацион творога.

Учитывая, что творог более плотный по консистенции продукт и требует несколько большего усилия пищеварительной системы, начинать его введение нужно с меньшего количества – с чайной ложки, прибавляя лишь по 1/2 ложки каждые два дня. Многие родители смешивают творог с кефиром – тогда блюдо становится более нежным.

Творог вводится в рацион ребенка в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. До 9 месяцев предлагать творог нецелесообразно – большое количество белка в столь раннем возрасте увеличивает нагрузку на незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей. До года ребенок не должен получать более 150–200 г кефира (или йогурта) и 50 г творога в день.
После того как малыш привыкнет к кефиру, можно заменять его йогуртом.

При выборе кисломолочных продуктов для детей грудного возраста нужно отдавать предпочтение кефиру и йогуртам с пониженным содержанием жира, полужирному (5?% или 9?%) или обезжиренному творогу (менее 1?%).

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до (или 3 дня после) прививок, в период прорезывания зубов, во время ОРВИ или других острых заболеваний.

Кисломолочные продукты

Готовим дома

Творог для малыша можно приготовить и дома. Чтобы получилось 50 г пресного творога, нужно прокипятить 300 мл молока (жирность 3,2?%), смешанного с 3 мл 20?% ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, который можно приобрести в аптеке. После закипания молоко снимают с огня и охлаждают. Образовавшуюся массу откидывают на сито, затем отжимают сыворотку. Творог готов.

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, берут 300 мл 1?% детского кефира и нагревают его почти до кипения, пока сыворотка не отделится от творога. Получившуюся массу откидывают на сито и  отжимают сыворотку.

В последнее время все более популярным становится приготовление кисломолочных продуктов с помощью бактериальных заквасок. Их ассортимент достаточно широк, но для самых маленьких рекомендуются закваски БИФИВИТ VIVO, ВИТАЛАКТ VIVO.

При выборе закваски особое внимание следует обратить на ее бактериальный состав и на показатель КОЕ (показатель, указывающий на число бактерий, образующих колонии, в 1 мл среды), который должен быть не менее 107 КОЕ?/?г продукта. Он указан на упаковке и является главным критерием качества закваски – чем значение КОЕ выше, тем лучше. Например, один флакон закваски БИФИВИТ содержит не менее 109 бифидо- и лактобактерий.

Почему этот показатель так важен? 80?% полезных бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому чем больше их в кисломолочном продукте, тем больше приживется в  кишечнике.

Чтобы сквашенное молоко было полезным и безопасным для малыша, важно соблюдать несколько несложных правил: чистая посуда, правильный температурный режим, качественная закваска и детское ультрапастеризованное молоко.

Домашнее или магазинное пастеризованное молоко обязательно нужно предварительно прокипятить, потому что оно может содержать дрожжевые, плесневые грибки, кишечную палочку и другие нежелательные микроорганизмы.

Процесс сквашивания довольно прост. Если у вас имеется йогуртница, нужно просто следовать прилагаемой к ней инструкции. Если же таковой нет, можно приготовить продукт в термосе следующим образом.

Необходимо подготовить 1 литр ультрапастеризованного молока и 1 флакон закваски. Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и охладить до температуры 20–30°С. Закваску залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть резиновой крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения. Влить растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать и оставить для сквашивания на 10 часов.

Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 2-х дней.
Кисломолочные продукты домашнего приготовления обладают рядом преимуществ перед промышленными. Они не содержат всевозможных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов, нередко являющихся виновниками аллергии.

Многие из промышленных йогуртов подвергаются стерилизации или делаются из пастеризованного молока: они хранятся дольше, но их биологическая ценность снижается.

Кисломолочные продукты, приготовленные дома с использованием бактериальных заквасок, – это «живые» продукты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии в высокой концентрации. Кроме того, свежие кисломолочные продукты обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием.

А если покупать?

На прилавках магазинов можно найти десятки марок кисломолочной продукции для детей с приставкой био-, которая говорит о содержании в продукте живых микроорганизмов. Однако сам факт их присутствия вовсе не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник крохи.

Для того чтобы пробиотики благотворно воздействовали на организм малыша, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть сбалансировано.
Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться «живыми» до «места назначения».

Вот почему при выборе кисломолочноо продукта в магазине стоит отдавать предпочтение товарам со сроком годности в несколько дней.

Перед тем как покупать готовый кисломолочный продукт для крохи, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить в холодильнике и не дольше времени, указанного на этикетке.

Прежде чем дать ребенку хранящийся в холодильнике продукт, его необходимо выдержать 2 часа при комнатной температуре или нагреть в посуде с водой 25–30° С в течение 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи «Весеннее детское меню» и «Чем заменить молоко в питании ребенка» на сайте mamaexpert.ru

Источник