Какие есть исследованные продукты

Какие есть исследованные продукты thumbnail

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие есть исследованные продукты

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие есть исследованные продукты

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 33»

Исследование продуктов питания на

наличие в них вредных пищевых добавок

на конкурс  «Первые шаги в науку»

                                                                      Выполнила:    Чернова     Татьяна

обучающаяся           8     класса,

                                                              МБОУ «СОШ № 33»

                                                             Научный          руководитель:

Акуленко Марина Владимировна,

                                                                                  учитель         биологии,ОБЖ

                                                                  МБОУ «СОШ № 79»

Кемерово 2012

Содержание

                                                              Стр.

        Введение……………………………………………………. 3

1.Литературный обзор………………………………………..4

2.Сбор материала о наличии пищевых добавок

   в продуктах питания………………………………………..7

3.Исследование и классификация продуктов питания

   на наличие в них опасных пищевых добавок……………..8

   Выводы………………………………………………………12

   Список литературы…………………………………………13

   Приложения…………………………………………………14

ВВЕДЕНИЕ

Человек —  существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает  собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Может быть, причиной всему – элементарная экологическая безграмотность?

Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в «каменный мешок», служащий ему жильем, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья.

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания.  Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны  третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, микотоксины, а также специфические наполнители и всевозможные добавки вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.

Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

Целью данной работы является исследование продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

 Для этого необходимо выполнить следующие задачи:

 1.  Литературный обзор.

 2.  Сбор материала о  наличии пищевых добавок в продуктах питания.

        3. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых    добавок.

4.  Анализ результатов и выводы.

1.  Литературный обзор

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств.

Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы, тем самым удешевляя продукты питания: разрыхлители (освобождают газ и увеличивают объем теста), стабилизаторы (позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ), загустители (повышают вязкость продуктов), уплотнители (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу), пеногасители (предупреждают или снижают образование пены), эмульгаторы (образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода), желеобразователи (текстурируют пищу путем образования геля), влагоудерживающие агенты (предохраняют пищу от высыхания), регуляторы кислотности (изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи), консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами), антиокислители (повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением). А также красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, подсластители.

Разрешение ПД получает не по результатам одной, пусть самой серьезной работы, а оценивается по ряду медико-биологических, физико-химических и др. исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяются мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей и т.д. В  разных странах в  производстве продуктов  питания  используют  около  500  пищевых  добавок, не считая  некоторых   разновидностей,   комбинированных   добавок, отдельных душистых  веществ и  ароматизаторов [1].

        На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой  « Е» и обозначаются трехзначным числом [3]. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс:

        Е 100 —  Е 182 – означают красители;

  Е 200 —  Е 299 – консерванты;

  Е 300 —  Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления;

  Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции;

  Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней;

  Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам;

  Е 900 —  Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.

 Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами.

 Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики [2]:

1. Запрещенные

Е121  CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2)               краситель

Е123  AMARANTH       (Амарант)                                     краситель

E240  FORMALDEHYDE  (Формальдегид)                      консервант

2.  Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152).

3.   Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477).

4.  Ракообразующие ( Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330).

5.  Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226).

6.  Вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239).

7.  Вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251).

8.  Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312).

9.  Повышающие холестерин (Е 320, Е 321).

     10.Вызывающие расстройство желудка ( Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461-         Е 466).

2.  Сбор материала о  наличии пищевых   добавок в продуктах питания.

В течение полугода  собирались  этикетки по различным продуктам питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа и т.д. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались как продукты питания отечественного, так и импортного производства.

3. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых    добавок

В таблице 1 приведены продукты питания, которые покупались в магазине и проведена классификация их на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека.

Таблица 1.

Классификация продуктов питания по их вредному

влиянию на организм человека.

                                 Наименование

продукта

Пищевые добавки

Опасные

Подозри-

тельные

Канцерогены

Угнетающие

желудочно-

кишечный

тракт

Повышающие

холестерин

1. Напитки

газированные:

Крем-сода

Тутти-фрути

Сливочный

Барбарисовый

аромат

Буратино

Лимон

Покемон

Миринда

Пепси

2. Шоколад:

Пикник

Кофе с молоком

Альпен гольд

Совершенство

Аленка

Аромат Виски

Сказочный мир

3.Леденцовая

карамель:

Бон-Пари

Буба-Бом

Бобс

Чупа-Чупс

Мамбу

Шипучка

Лизун-сосун

Хлопушка

4.Жеватель-

ные резинки:

Хубба-Бубба

Бомбибом

Граффити

Апельсиновая

Ужасы

Life is

Паук

Хакеры

Ask Melegi

Щенки

Винни

Малабар

Орбит

5. Конфеты:

Мальвина

Любимые

Австрали

Веселая семейка

Аляска

6. Продукты

питания:

Кетчуп «Пикадор»

Масло

шоколадное

Майонез

«Оливковый»

Томатная паста

Горчица

«Дядя Ваня»

Кисель

быстрого

приготовле-  ния

Е-110           Е-150          Е-211,Е-330           Е-338

                                        Е-211,Е-330

                                         Е-211,Е-330

                                          Е-200,

                                        Е-211,Е-330

                                                                        Е-150

Е-102,Е-110                         Е-330

                                              Е-330                                          Е-320

Е-110                               Е-211,Е-330

                      Е-150          Е-330                      Е-338

                                                                         Е-322

                                                                            Е-322

                                                                            Е-322

                                                                            Е-322

                        Е-104,Е-171

Е-102,Е-124                                                         Е-321             Е-320

Е-120

                                                Е-330

Е-124              Е-171

Е-102                                       Е-330

Е-124                                        Е-330

                        Е-104

                                                    Е-330              Е-322,             Е-320

Е-120                                          Е-330              Е-322

Е-110                                          Е-330

Е-110                                          Е-330

Е-110                                           Е-330

Е-124                                           Е-330

Е-110                                           Е-330

Е-110                                           Е-330

Е-120                                           Е-330          Е-322

Е-110                                           Е-330

Е-110                                           Е-330

                                                     Е-330                                    Е-320

                        Е-171                                                                 Е-320

                                                      Е-330

                                                      Е-330

                                                      Е-330          Е-322

Е-110

Е-124                                            Е-330

                                                                          Е-322

                    Е-122             Е-211

                    Е-122,

                    Е-150

                                           Е-211

                                            Е-211

                                            Е-211

                    Е-122              Е-330                      

 
        Анализируя этикетки выбранных продуктов питания, и исходя из таблицы 1  видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки необходимые для придания продуктам  привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.

Так, в напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только как антиокислитель, вызывая угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого высокое содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека.

Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей,  являющихся опасными пищевыми добавками. Также присутствуют пищевые добавки, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.

В таких продуктах питания, как кетчуп, масло шоколадное, майонез, томатная паста, горчица и кисель из пищевых добавок присутствуют в основном консерванты, препятствующие порче продуктов. В выше приведенных продуктах питания используемые пищевые добавки оказывают на организм канцерогенное действие.

 В таблице 2  представлены выявленные пищевые добавки в выбранных продуктах и разным цветом показано их вредное влияние на организм человека. Красным цветом обозначены вредные добавки, которые в большом количестве присутствуют в продуктах питания. Желтым цветом обозначены добавки, наличие которых в продуктах питания обнаруживается редко. Зеленый цвет указывает на отсутствие вредных пищевых добавок.

        В приложении приведены выбранные и изученные продукты питания.

Выводы

        В результате проведенной работы были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания  с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Из проверенных продуктов самыми безопасными оказались шоколад и конфеты шоколадные.

Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих.  Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.

Список литературы

        1. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки,

            журнал «Спрос», № 7, 1997.

        2.  Зайцев А.Н.  О безопасных пищевых добавках и «зловещих»  

               символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

        3.  Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   Учебное пособие для выпускных

                классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.      

Источник