Какие четыре продукта нельзя есть

Какие четыре продукта нельзя есть thumbnail

(фото: Pixabay.com)

Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.

Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.

Сахар

(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)

Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.

Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.

Трансжиры

Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.

Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.

Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:

  • Сливочно-растительное масло;
  • Сгущенное молоко;
  • Кондитерские изделия на основе теста и крема;
  • Кукурузные палочки;
  • Попкорн;
  • Чипсы, сухарики;
  • Замороженные котлеты;
  • Маргарин;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Жаренные пирожки, чебуреки;
  • Бульонные кубики;
  • Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).

(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)

Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.

Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).

Магазинный йогурт

Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.

Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.

Магазинные соусы

Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.

Белая мука

(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)

Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.

Читайте также:  Какие нужны продукты для полового роста члена

Дрожжи

Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.

Молоко

(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)

В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.

В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.

Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.

Автор статьи: Екатерина Кириллова

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона

В любом обществе существуют собственные стереотипы о еде.  Человек может верить в пользу какого-либо продукта, при этом не имея истинного подтверждения данного факта. Кроме того, некоторые разрекламированные товары и вовсе вредны для здоровья. Ниже приведен перечень продуктов, от которых лучше отказаться. И так — какие продукты нельзя кушать!

Фруктовый сок

Если вы не собственноручно приготовили напиток и его сделали не перед вами лично, не рекомендуется пробовать сок. На самом деле, утверждения о том, что в нем содержится большое количество полезных витаминов, далеки от действительности. В нашем списке «какие продукты нельзя кушать», он занимает первое место. Так как у большинства людей заблуждение, что соки в магазине полезны. Возможно в пакетах с соком и находятся фрукты, однако большую часть составляет вода, сахар и вкусовые добавки искусственного происхождения. Даже если на упаковке указан полностью натуральный состав, не стоит этому доверять. После того, как сок получают из фруктов, он хранится в воздухонепроницаемой емкости в течение длительного времени, пока его не разольют по пакетам. К этому периоду напиток утрачивает свои вкусовые качества. Именно по этой причине компании-изготовители добавляют в состав различные усилители вкуса. Это относится ко всем магазинным сокам, даже дорогостоящим. В составе дешевых напитков нет ничего, кроме обычной воды, красящих и вкусовых компонентов.

Энергетический батончик

Если вы не являетесь спортсменом, которому необходим ежедневный рацион с повышенным содержанием белка, то данные батончики не принесут вам пользы. В них нет никаких полезных веществ, получаемых с обычных продуктов. К тому же очень часто, батончики изготавливают из полуфабрикатов. Конечно, в их составе содержится больше белка, чем в шоколадных. Но и процент вредных компонентов достаточно высокий: усилители вкуса, подсластители, пшеничная мука. Разумнее потратить эту сумму на свежие продукты.

Хлопья

Излюбленное блюдо всех детей всегда преподносилось как полезный питательный завтрак. Однако это обычная маркетинговая уловка. В действительности, хлопьях содержат значительный объем сахара и рафинированных углеводов даже если производитель заверяет об отсутствии в составе жира и присутствии цельных злаков. Изучите состав, написанный мелкими буквами. Вероятнее всего, вы убедитесь, что сахар там находится на одной из первых позиций. Как правило, хлопья, предназначенные для завтраков, включают незначительное количество цельных злаков. Кроме этого, в процессе производства в их состав добавляются синтетические микроэлементы, способные нанести вред вашему здоровью.

Маргарин

Маргарин вызывает рак

Из-за рекламы большинство людей пребывают в уверенности, что маргарин является полезной альтернативой сливочного масла. Но это ошибочное мнение. В действительности, это переработанный продукт, внешний вид и вкус которого напоминает масло. Однако в его составе содержится большой процент искусственных добавок, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека.

Йогурт обезжиренный

Йогурты с полностью натуральным составом невероятно полезны для здоровья. Но те, что реализуются в супермаркетах, ничего общего с ними не имеют, в особенности, если на упаковке указано «обезжиренный».  Дело в том, что при производстве в них добавляется сахар, придающий характерный вкус, который обычно получается благодаря натуральным жирам. Другими словами, изначально в йогурте содержался полезный жир, который в процессе изготовления был извлечен и заменен искусственными компонентами. И вопреки всеобщему мнению, большинство йогуртов не содержит пробиотиков, поскольку в ходе пастеризации погибают все полезные бактерии.

Мороженое

В прежние времена для приготовления всеми любимого лакомства использовались сливки, яичные желтки, натуральные подсластители, в частности, ваниль и сироп. Это был очень вкусный и полезный десерт. Увы, но в составе современного мороженого присутствуют как правило искусственные компоненты. Вместо сливок и молока применяются гидрогенизированные жиры: кокосовое либо пальмовое масла. Сами по себе они обладают полезными свойствами. Однако, после термообработки и процесса загустения, от масла остаются лишь транс-жиры, способные привести к повышению холестерина, сердечным и онкологическим заболеваниям. Также в мороженом присутствует значительный объем сахара, искусственные усилители вкуса и консерванты. А если лакомство имеет ядовито-розовый, красный либо фиолетовый оттенок, вероятнее всего десерт подкрасили при помощи кармина или экстракта кошенильи, способных спровоцировать сильнейшую аллергию.

Читайте также:  В каких продуктах много углеводородов

Яйца

Несмотря на то, что в этом продукте присутствует белок, антиоксиданты и минералы, он может навредить здоровью. Дело в том, что одно яйцо содержит такой же процент холестерина, сколько в огромном жирном гамбургере. И хотя такой сложный жир является диетическим, он способствует повышению уровня всего холестерина в крови на 10%. В свою очередь, это оказывает отрицательное воздействие на артерии. К тому же, многочисленные исследования установили, что яйца вызывают образование бляшек в области сонной артерии. Помимо этого, ученые доказали, что яйца способны снизить продолжительность жизни. На протяжении двух десятков лет гарвардские врачи проводили опыты, в ходе которых выяснили, что люди, потребляющие каждый день по одному яйцу, имеют повышенную угрозу смертности. Если у вас никак не получается отказаться от данного продукта, ешьте исключительно домашние яйца.

Попкорн для микроволновой печи

Конечно, он очень вкусный, но при этом невероятно вредный. Во-первых, при изготовлении упаковки для продукта используется перфторированная карбоновая кислота. Самое известное применение данного вещества — производство тефлоновых изделий, в частности сковородок. Самое страшное, что его невозможно вывести из человеческого организма. Поэтому нет ничего удивительного, что организация по защите окружающей атмосферы причислило его к группе канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. Также попкорн содержит генно-модифицированные компоненты, усилители вкуса и химические ингредиенты. Все они провоцируют развитие сердечных патологий, аллергических реакций, проблемы с пищеварительной и дыхательной системами. В попкорне находится много калорий, сахара, соли, масла и карамели, способных вызвать стремительный набор массы. Если вы не можете отказаться от попкорна, перестаньте покупать магазинный продукт для микроволновой печи. Приобретите собственный аппарат для приготовления домашнего попкорна.

Конфеты без сахара

Казалось бы, данный десерт является настоящей находкой для сладкоежек, желающих ограничить потребление сахара. В таких конфетах присутствуют сахарин и аспартам сукралоза. Эти усилители вкуса подвергаются химической обработке, поэтому имеют серьезные побочные действия. К примеру, сахарин повышает уровень натрия. Помимо этого, конфеты содержат углеводы и жиры, в частности, в шоколаде без сахара присутствует значительное количество насыщенных жиров, находящихся в составе масла какао.

Диетическая газировка

Диетическая газировка заканчивает наш список какие продукты нельзя кушать. Несмотря на то, что диетическая газировка содержит на 140 калорий меньше, по сравнению с обычной, существуют более серьезные вещи, чем разница в числах. Дело в том, что в напитке присутствуют подсластители искусственного происхождения, они гораздо слаще привычного сахара. Поэтому, если вы будете употреблять диетическую газировку в неограниченных объемах, со временем ваши вкусовые рецепторы притупятся. К тому же, подсластители могут привести к ожирению, поскольку активизируют выработку инсулина, вследствие чего жир скапливается в теле. При употреблении одной банки напитка ежедневно, риск заболеть диабетом, повышается на 36%. Помимо этого, содержащаяся в напитке лимонная кислота, ослабляет зубную эмаль. Лучше ешьте манго! Почитайте в нашей статье, какой это полезный продукт.

Видео: какие продукты нельзя употреблять

Мораль

Надеюсь наш список «какие продукты нельзя кушать» поможет Вам и был для Вас очень поучителен. Очень большую роль в жизни играет даже не полезные продукты, а вредные. Стоит исключить вредные продукты и жизнь становится лучше. Становится лучше самочувствие, находятся новые силы, больше энергии и улучшается настроения. Все эти показатели говорят, что Вы на правильном пути. Организм человека, является сложным организмом. До сих пор полностью не изученный наукой. Наш организм сам себя лечит во многих заболеваний. Защищает от всех угрожающих факторов окружающей среды. Нашей большой помощью будет, просто не мешать и не усложнять его жизни деятеные функции своим неправильным образом жизни.

Источник

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

Читайте также:  Какой продукт впитывает радиацию

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

2. Ореховое молоко

Миндальное, кокосовое или молоко бразильского ореха — большая часть такого рода молочных продуктов на полках магазинов содержат дополнительные калории за счет добавления сахара и ароматизаторов. Так что внимательно изучайте упаковку, прежде чем включить продукт в свой рацион. А еще лучше приобретать ореховое молоко в магазинах органических продуктов.

1. Рисовые вафли

Рисовые вафли включают во множество диетв связи с низким содержанием жира. Десятилетия назад популярные журналы активно советовали заменять ими хлеб, перекусывать и щедро смазывать обезжиренным творожком.

К сожалению, эта на первый взгляд здоровая хрустящая вафля имеет очень высокий гликемический показатель, поэтому после перекуса вы быстро чувствуете голод. Это отнюдь не способствует обретению фигуры мечты, ведь в результате вы съедаете намного больше калорий, чем нужно.

Бонус: много авокадо тоже вредно

В наше время авокадо можно встретить на прилавках любого магазина, а о его полезности трубят многие диетологи. При этом нельзя не отметить высокую калорийность продукта: на 100 г приходится 245 ккал. Поэтому употребление авокадо в больших количествах нежелательно, уверены специалисты.

Помните, весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только в сыром виде, после тепловой обработки продукт менее полезен для организма. Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

Источник