Какие цены в хорватии на продукты

Какие цены в хорватии на продукты thumbnail

Мы подготовили обзор цен на еду в Хорватии в 2020 году. Узнайте, что попробовать из национальных блюд и хорватского фастфуда. Сколько стоят продукты в магазинах. Традиции местных ресторанов и как сэкономить.

Курс валют: 1 хорватская куна (HRK) ≈ 11 RUB.

Что попробовать в Хорватии

Хорватская кухня — часть средиземноморской. В ней много заимствований из Италии. В любом городе и поселке отлично готовят пиццу, пасту и итальянские сладости. Дубровник, Сплит, Пореч и другие курорты Адриатического побережья славятся блюдами из рыбы и морепродуктов. В центральной части страны любят мясную кухню. В регионах, которые удалены от моря, чувствуется сильное влияние австрийских, турецких и венгерских кулинарных традиций.

Что из еды попробовать в Хорватии? Мы рекомендуем:

  • славонский кулен — темно-коричневая свиная колбаса с паприкой и специями;
  • пршут — национальный мясной деликатес из вяленого и копченого свиного окорока;
  • бродет — рагу из разных видов морской рыбы;
  • паштицада — говядина, тушеная в красном вине, чесноке, луке и специях;
  • грегада — рыбный суп с белым вином и оливковым маслом;
  • манештра — тушеные овощи;
  • черное ризотто — блюдо из риса с осьминогами и чернилами средиземноморских каракатиц;
  • скрадинское ризотто — рис с телятиной;
  • паста с черными и белыми трюфелями;
  • загорские штрукли — нежная выпечка с сыром и яйцом;
  • рабский торт;
  • бучница — пирог с творогом и тыквой;
  • лицитарский пряник — медовый пряник в форме сердца.

Отзывы туристов о Хорватии >>

Что попробовать в ХорватииЗагорские штрукли со сметаной (Фото: wikmedia.ru / Bonč)

Цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии — 2020

Неважно, в каком городе вы отдыхаете — в столице республики Загребе, в Сплите, Дубровнике или Порече, цены на еду в Хорватии примерно одинаковы. Везде есть рестораны подороже, которые ориентированы на туристов, и бюджетные кафе, где любят бывать сами хорваты.

Средний чек на одного в кафе — 50-60 HRK, а в недорогом ресторане — 100-120 HRK. За эти деньги вы получите сытный обед без учета спиртных напитков.

В дневные часы посетителям предлагают «блюдо дня» — аналог наших бизнес-ланчей. Обед из закуски, основного блюда, десерта и кофе стоит 45-50 HRK.

Национальная кухня ХорватииПлескавица (Фото: wikmedia.ru / Igor todorovski)

Вот цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии в 2020 году:

  • хорватский салат с осьминогами — 90 HRK;
  • грибной суп — 10-15 HRK;
  • курица или индейка с овощами — 35-45 HRK;
  • картофель с рыбой — 18 HRK;
  • мясной стейк — от 35-45 HRK;
  • свиные отбивные — 35-40 HRK;
  • морепродукты — 25-32 HRK;
  • небольшое пирожное и кофе — 18 HRK;
  • свежевыжатый сок — 10 HRK;
  • бутылка вина — 50 HRK;
  • местное пиво, 0,5 л — 18 HRK.

Цены на еду в кафе ХорватииЧевапчичи (Фото: wikmedia.ru / RitaE)

Цены на напитки

Хорваты — большие поклонники кофе. Его пьют на завтрак и в течение всего дня. К чашке эспрессо, которая стоит 8 HRK, обязательно подают стакан холодной воды. Многим нравится кофе с молоком и со взбитыми сливками — он стоит 10-12 HRK.

Главный напиток Хорватии — вино. Традиции виноделия в этой стране насчитывают не одну сотню лет, поэтому хорваты умеют делать вкусные белые и красные вина. Большие знатоки хорошего вина — итальянцы — ездят к соседям в винные туры. У иностранцев особенно ценится красное хорватское вино.

Вина в Хорватии пьют только с водой. Туристам нравится гемишт — сухое белое вино с минералкой. Идеальное сочетание, чтобы утолить жажду во время жары! Обычно гемишт готовят из молодого вина Graševina и солоноватой минералки Kalnička.

Что пьют в Хорватии

Смесь красного сухого вина и негазированной воды называют беванда, а с колой — бамбош. Рекомендуем попробовать шприцер — красное или белое вино, которое разбавлено содовой. Напиток шипит и булькает. Шприцер пьют охлажденным сразу после приготовления — пока идут пузырьки.

Хорваты делают неплохую водку из яблок, слив и винограда. Местная ракия по вкусу похожа на турецкую ракы. Туристы хвалят водку из слив — сливовицу, из винограда — лозавач, бренди траварицу и сухой фруктовый ликер «Мараскин».

Цены на алкогольные напитки в магазинах Хорватии в 2020 году:

  • ракия, 0,5 л — от 35 HRK;
  • вино, 1 л — 18-20 HRK;
  • хорватское пиво, 0,5 л — 7,5 HRK;
  • импортное пиво, 0,5 л — 12-15 HRK;
  • ром, 1 л — от 40 HRK.

Где отдыхать в Хорватии >>

Сколько стоит еда в ХорватииХорватский мараскин «Original Maraschino from Zadar» (Фото: Limbyungjei / pixabay.com)

Цены на продукты в магазинах Хорватии — 2020

Какие цены на еду в Хорватии? Продукты стоят дешевле, чем в Великобритании, Австрии и Дании, но дороже, чем в Болгарии, Чехии и Польше. В курортных зонах стоимость товаров повышается в июле и августе, когда в страну приезжает больше всего туристов.

Едой торгуют в маленьких магазинах и супермаркетах Lidl, «Конзум», Mercator, Bio&bio, Plodine и Interspar. Самыми демократичными ценами славятся магазины «Томми».

Цены на продукты в магазине ХорватииМагазин «Томми» (Фото: chilldogg / flickr.com)

Вот цены на еду в магазинах Хорватии в 2020 году:

  • колбаса вареная, 1 кг — 50-55 HRK;
  • филе курицы, 1 кг — 20 HRK;
  • говяжий фарш, 1 кг — 25 HRK;
  • вырезка говяжья, 1 кг — 50 HRK;
  • свиная корейка, 1 кг — 25 HRK;
  • салями хорватской выделки, 1 кг — 70 HRK;
  • сыр, 1 кг — от 60 HRK;
  • оливковое масло, 0,5 л — 40-45 HRK;
  • стейки из лосося, 1 кг — 120 HRK;
  • креветки, крабы, мидии, устрицы, 1 кг — 65-85 HRK;
  • яблоки, 1 кг — 6-8 HRK;
  • виноград, 1 кг — 15 HRK;
  • груши, 1 кг — 8-10 HRK.
Читайте также:  С какого возраста вводить продукты в рацион ребенка

Цены в магазинах ХорватииПршут держат 2-3 недели под тяжестью, чтобы выдавить всю воду из свиного окорока. (Фото: Tim Ertl / flickr.com)

Хорватский фастфуд

В стране много заведений быстрого питания — ресторанов McDonald’s и пиццерий. Средний счет в них ниже обычных кафе — 40-45 HRK.

Блюдо №1 традиционного хорватского фастфуда — бурек. Слоеный пирог с мясом и сыром — сытный перекус на ходу. Везде можно заказать чевапчичи (čevapčići) — маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решетке над углями. Отличный перекус — котлета плескавица (pljeskavica) в пшеничной лепешке.

Цены на уличную еду в Хорватии в 2020 году:

  • слойки и булочки — 2-3 HRK;
  • сосиска в тесте — 5-7 HRK;
  • вареная и печеная кукуруза — 10 HRK;
  • жареные каштаны — 10 HRK;
  • блины с начинкой — 15 HRK;
  • сэндвич — 15 HRK;
  • гамбургер — 25 HRK;
  • печеное яблоко — 10 HRK;
  • мороженое — 7-8 HRK.

Что обязательно стоит попробовать в ХорватииБурек делается из слоеного теста и готовится в печи (Фото: wikmedia.ru / Чакаровска)

Что нужно знать

Самую вкусную еду предлагают в небольших семейных заведениях. Их легко найти по вывескам konoba, gostionica или gostiona. Здесь едят и общаются местные жители. Конобы открываются рано, чтобы можно было позавтракать до работы. Порции большие, поэтому салат и основное блюдо советуем брать на двоих.

Сладкоежкам советуем заглянуть в хорватские кондитерские slasticarnica и slasticarna. Там низкие цены, большой выбор десертов и есть столики, чтобы посетители могли насладиться пирожными и тортами.

Если вы хотите, чтобы вам принесли не травяной, а черный чай, попросите indijski čaj.

В меню ресторанов обычно указана цена за 100 г рыбы, а повара готовят целую. Чтобы не возникло недоразумений, заранее оговорите с официантом размер порции.

Чаевые в Хорватии оставляют в размере 10-15% от счета.

Виза в Хорватию для россиян >>

Как сэкономить на еде в Хорватии

  • В заведениях, которые расположены в стороне от туристических мест, еда в Хорватии обходится на 20-30% дешевле.
  • Дешево позавтракать или пообедать можно в ресторанах быстрого питания. Сет из гамбургера, картошки фри и стакана колы стоит 25-30 HRK.
  • Высокие цены на еду Хорватии — в Старом городе Дубровника. Если вы отдыхаете на этом курорте, советуем посетить недорогой ресторан Konavoka и пиццерию Scala. В Сплите загляните в бюджетный ресторан Konoba Matejuska, пиццерию Galija, кафе Kod Joze и барбекю The Fig Leaf. В Порече рекомендуем рестораны Konoba Kazeta, Fortuna и кафе Gelati & Baci.
  • Некоторые туристы снимают апартаменты с кухней и готовят сами. В крупных магазинах каждый день бывают скидки. Распродажу по сниженным ценам проводят ближе к вечеру, перед закрытием. В конце рабочего дня товаров остается немного, и их надо срочно распродать. Некоторые продукты удается купить вдвое дешевле.
  • Самую дешевую рыбу ищите в рыбных лавках, куда сдают свой улов рыбаки. За свежим товаром приходите до 7 утра. Отличную рыбу продают на рынке возле порта Груж в Дубровнике
  • Покупайте хорватское красное вино в пластиковых канистрах 3 л. Оно стоит всего 40 HRK.

Первое фото: wikmedia.ru / Чакаровска.

Источник

Хорватия – жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира лазурной голубизной Адриатического моря и фантастическими горными пейзажами.

Если вы решили отправиться в путешествие в эту прекрасную страну, вам наверняка захочется узнать про цены на питание в Хорватии, что стоит попробовать в здешних ресторанах и кафе, а также как организовать кормление вашему маленькому путешественнику. В этой статье Кидпассаж поможет вам лучше разобраться именно в этих вопросах.

Еда в Хорватии: что попробовать

Сразу отметим, что национальные блюда Хорватии – средиземноморские, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.

Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса.

Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.

Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант – снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней – это преступление.

Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?

Закуски:

  • Кулен из Славонии – разновидность очень аппетитной рубленой колбасы. Традиционно готовится из свинины с добавлением разнообразных специй и паприки. Колбаса настолько популярна, что у коренных жителей даже есть фестиваль, посвященный этому мясному деликатесу.
  • Пршут. Существует несколько оригинальных рецептов его приготовления, но, как правило, это свиной окорок, который вялят на солнце или коптят на углях.
Читайте также:  Какие продукты повышают рост члена

Супы и основные блюда:

  • Бродет – это рыбное блюдо, что-то среднее между рагу и очень густым супом. В его состав входит несколько сортов рыбы и морепродуктов, а вместо хлеба к нему подают поленту – гарнир, приготовленный из кукурузной муки.
  • Грегада – рыбный суп. Готовится также из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла.
  • Черное ризотто – это ризотто, в которое добавлено большое количество морских осьминогов. Рис получается черного цвета из-за чернил каракатиц. Непривычно для наших соотечественников, но очень вкусно.  
  • Скрадинское ризотто – ризотто из телятины, которое традиционно готовят только мужчины.

В этом  регионе распространены блюда из белых и черных трюфелей. Самое известное из них –  это макароны с трюфелями.

А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.

Десерты, которые стоит попробовать:

  • Миджмурска гибаница – слоеный пирог с необычной начинкой из творога, яблок, мака и орехов, присыпанный сверху сахарной пудрой.
  • Рабский торт – старинное лакомство, по легенде впервые приготовленное монахинями на острове Раб. Рецепт его держится в секрете, но любой посетитель может отведать кусочек этого торта в кофейне или кондитерской.

В Хорватии  производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:

  • Гемишт – белое сухое вино с минеральной водой.
  • Шприцер – вино, разбавленное содовой.
  • Малвазия и прошек – самые популярные десертные вина.

Кафе и рестораны

В курортных городах Хорватии туристов обслуживает множество заведений, где любой гость может вкусно покушать и насладиться национальным колоритом. Здесь вы найдете рестораны с международной кухней, конобы – традиционные ресторанчики, где подают преимущественно блюда национальной кухни, а также кафе, кондитерские и пабы. Кроме этого, в Хорватии популярностью пользуются фаст-фуды.

Стоимость обеда в кафе или ресторане зависит от престижности и расположения заведения. Вдали от туристических троп и достопримечательностей цены в полтора-два раза ниже, чем на побережье.

А вот обед в аутентичном заведении с видом на прекрасное Адриатическое море в крупном курортном городе  предполагает расценки совсем другого порядка. Так что ориентироваться  нужно на свои возможности.

Делая заказ, следует помнить, что порции в хорватских кафе и ресторанах огромные. Иногда одной порции хватает, чтобы наесться двум взрослым людям, поэтому заранее уточняйте размер и вес порции.

Цены в кафе в 2020

Так во сколько же обойдется обед или легкий перекус в кафе и закусочных в этом году? Стоимость стандартного набора (картофель фри, гамбургер и кола в привычных фаст-фудах  наподобие Макдональдса) составляет около 4–5 евро.

Гуляя улочками курортных городов, можно встретить ларьки, где продаются булочки или слойки за 0,5 евро, сэндвичи, блины с начинкой до 2 евро, мороженое (шарик) от 1 евро.

При желании можно также подкрепиться в кофейнях и кондитерских, в которых продаются пироги, пирожки, торты, пирожные, напитки и десерты:

  • «бела кава» –  кофе с большим количеством молока – около 2 евро;
  • кусочек торта – до 3 евро;
  • блинчики – 4 евро;
  • круассан с джемом – 1,5 евро;
  • коктейли – от 5 евро;
  • чай – до 3 евро;
  • кофе – от 2,5 евро.

Обед в кафе на одного человека обойдется примерно в 20 евро:

  • пицца – от 9 евро;
  • паста – от 9 евро;
  • рыбное плато – 25 евро;
  • тарелка с пршутом и сыром – 10 евро;
  • мелкая жареная рыба – от 8 евро;
  • соусы – около 0,5 евро;
  • пиво – 2,5–3 евро.

Цены в ресторанах Хорватии 2020

Рестораны отличаются более качественным уровнем обслуживания и, конечно же, более высокой стоимостью блюд. Если не заказывать алкогольные напитки, то пообедать вдвоем в ресторане  можно за 34–40 евро. Примерные расценки в среднестатистическом ресторане:

  • крем-суп из креветок или грибов – от 3,5 евро;
  • супы – 3,5–6 евро;
  • мясо на гриле – от 10 евро;
  • рыба на гриле – 16 евро;
  • ризотто с морепродуктами –  10 евро;
  • баранина на гриле с овощами – 13 евро;
  • салаты – от 7 евро;
  • курица с овощами – 11 евро;
  • спагетти – 9 евро;
  • рыбное плато – от 30 евро.

Супермаркеты и магазины

В этой стране представлены такие крупные сетевые супермаркеты, как LIDL, Конзум, Mercator, Bio&bio, ДМ, INTERSPAR, TOMMY. Почти все магазины работают с 8.00 до 22.00.

Конзум и Mercator – крупнейшие супермаркеты страны, где продаются продукты, товары для детей, бытовая техника и предметы интерьера. А магазины TOMMY относятся к сети продовольственных магазинов и пользуются большой популярностью среди коренного населения из-за демократичных цен.  Местные жители утверждают, что стоимость продуктов в международных сетях немного ниже, чем в национальных.

Цены на продукты в Хорватии 2020

Цены в городских магазинах можно смело назвать среднеевропейскими: продукты немного дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Польше и Болгарии. Пик туристического сезона приходится на июль-август, а вот в сентябре и июне, когда наплыв туристов еще не такой многочисленный, стоимость продуктов в Хорватии ниже.

Читайте также:  Люди каких профессий получают продукты яйца

Далее представлены средние цены на еду в магазинах и супермаркетах:

  • молоко (1 л) – от 0,8 евро;
  • сметана (200 г) – от 1,5 евро;
  • сыры твердых сортов (Гауда, Эмменталь, Трапист) – от 6–7 евро;
  • хлеб – от 0,5 евро;
  • сахар (1 кг) – около 1 евро;
  • фарш говяжий (1 кг) – от 6 евро;
  • филе индейки (1 кг) – 9-10 евро;
  • говядина (1 кг) – 7–9 евро;
  • куриное филе (1 кг) – 9 евро;
  • классическая куриная грудка (1 кг) – от 9 евро;
  • йогурт — от 0,4 евро за стаканчик 180 г;
  • пршут (1 кг) – от 17 евро;
  • вареная колбаса (1 кг) – от 2 евро;
  • варено-копченые колбасы (1 кг) – от 11 евро;
  • сырокопченые колбасы (1 кг) – от 15 евро;
  • филе лосося (1 кг) – от 50 евро;
  • филе хека (1 кг) – 9 евро;
  • дорадо (1 кг) – от 9 евро;
  • яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты (1 кг) – от 1 евро;
  • виноград (1 кг) – от 3 евро;
  • груши (1 кг) – 2,7 евро;
  • бананы (1 кг) – от 1,3 евро;
  • ананас (1 кг) – 1,3 евро;
  • киви (1 кг) – 4 евро;
  • картофель (1 кг) – от 1 евро;
  • помидоры (1 кг) – от 1,75 евро;
  • огурцы, баклажаны (1 кг) – от 2 евро;
  • лук (1 кг) – от 0,7 евро;
  • салат листовой (1 кг) – от 0,6 евро;
  • капуста цветная (1 кг) – 1,15 евро;
  • капуста белокочанная (1 кг) – от 1 евро;
  • яйца (1 десяток) – от 1,5 евро;
  • оливковое масло – от 4,55 евро;
  • красное вино местного разлива  – от 3,5 евро;
  • пиво – от 0,7 евро.

Самые свежие и разнообразные морепродукты в Хорватии продаются в рыбных лавках. Рекомендуем прийти туда пораньше, часов в семь утра, чтобы была возможность большего выбора.

  • Сардины, кильки, мидии – 2–2,5 евро;
  • сибас, дорадо – около 16 евро;
  • кальмары – 10–20 евро;
  • каракатица – 10–11 евро;
  • креветки – 10–20 евро, в зависимости от величины.

Детское питание в Хорватии

Отправляясь на отдых в Хорватию с маленькими детьми, абсолютно все родители интересуются вопросом, как организовать кормление. Если вы селитесь в гостинице, то беспокоиться не о чем: еда в отелях качественная; как правило, предлагается хороший выбор простых блюд; всё приготовлено из свежих продуктов. Вы обязательно подберете своему малышу то, что придется ему по вкусу.

Однако нужно учитывать то, что в этой стране не очень распространена система «все включено». Наиболее популярные концепции питания в местных отелях – «завтрак» или «полупансион» (завтрак – ужин).

Качество еды в отелях довольно высокое, но нет такого разнообразия, как, скажем, на курортах Турции или Египта. Недалеко от гостиниц расположены многочисленные столовые, закусочные и рестораны, где можно сытно поесть и накормить ребенка.

При планировании поездки обязательно уточняйте у туроператора, как организовано детское питание в выбранном отеле, и изучайте отзывы туристов. Если вы решили питаться самостоятельно, можно покупать детские молочные смеси и пюре в магазинах и универсамах. Вся молочная продукция и детское питание в Хорватии соответствует высоким европейским требованиям и стандартам.

В магазинах, аптеках и супермаркетах широко представлены баночные пюре таких известных производителей, как Hipp, Nestle, Bebivita, Frutek, молочные смеси Nan, соки и сухие каши Hipp и Humana.

Из национальных производителей можно отметить хорошие и вкусные каши фирмы Lino. Нашим юным гурманам наверняка придутся по вкусу молочные продукты фирмы Dukat серии Dukatino – это детские йогурты и творожки. Единственное, на что стоит обратить внимание родителей, – в Хорватии довольно сложно найти монокомпонентные пюре и безмолочные каши.

Советы родителям

Найти монокомпонентные пюре в универсамах Хорватии – большая редкость. Практически все баночные пюре представлены в виде рагу, в состав которых входит несколько видов овощей или мясо с овощами. Если вы предпочитаете давать своему малышу монокомпонентные пюре, то проще взять с собой в дорогу блендер.

Места он много не займет, зато избавит вас от некоторых забот: при помощи блендера можно запросто приготовить привычную пищу самостоятельно. Второй вариант – запастись партией пюре еще до выезда.

Если ребенок совсем маленький, то лучше выбирать апартаменты и отели в более крупных курортных городах, где есть магазины, аптеки и больницы. Желательно по приезду сразу узнать их расположение.

Заказывая в кафе и ресторанах блюда с морепродуктами, следует учитывать, что они могут спровоцировать у детей сильную аллергию. Поэтому давать детям пробовать морепродукты нужно с большой осторожностью.

В ресторанах и кафе не бойтесь  попросить официанта, чтобы блюдо сделали менее перченым или приготовили его без специй. Администрация и персонал всегда идут навстречу своим клиентам и с радостью приготовят для вашего малыша более «легкую» версию блюда.

Будем рады, если наша статья оказалась для вас полезной при планировании бюджета. А если вы еще не определились, на какой курорт Хорватии поехать, наша авторская коллекция поможет вам сделать правильный выбор.

Источник