Какие цены в хорватии на продукты
Мы подготовили обзор цен на еду в Хорватии в 2020 году. Узнайте, что попробовать из национальных блюд и хорватского фастфуда. Сколько стоят продукты в магазинах. Традиции местных ресторанов и как сэкономить.
Курс валют: 1 хорватская куна (HRK) ≈ 11 RUB.
Что попробовать в Хорватии
Хорватская кухня — часть средиземноморской. В ней много заимствований из Италии. В любом городе и поселке отлично готовят пиццу, пасту и итальянские сладости. Дубровник, Сплит, Пореч и другие курорты Адриатического побережья славятся блюдами из рыбы и морепродуктов. В центральной части страны любят мясную кухню. В регионах, которые удалены от моря, чувствуется сильное влияние австрийских, турецких и венгерских кулинарных традиций.
Что из еды попробовать в Хорватии? Мы рекомендуем:
- славонский кулен — темно-коричневая свиная колбаса с паприкой и специями;
- пршут — национальный мясной деликатес из вяленого и копченого свиного окорока;
- бродет — рагу из разных видов морской рыбы;
- паштицада — говядина, тушеная в красном вине, чесноке, луке и специях;
- грегада — рыбный суп с белым вином и оливковым маслом;
- манештра — тушеные овощи;
- черное ризотто — блюдо из риса с осьминогами и чернилами средиземноморских каракатиц;
- скрадинское ризотто — рис с телятиной;
- паста с черными и белыми трюфелями;
- загорские штрукли — нежная выпечка с сыром и яйцом;
- рабский торт;
- бучница — пирог с творогом и тыквой;
- лицитарский пряник — медовый пряник в форме сердца.
Отзывы туристов о Хорватии >>
Загорские штрукли со сметаной (Фото: wikmedia.ru / Bonč)
Цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии — 2020
Неважно, в каком городе вы отдыхаете — в столице республики Загребе, в Сплите, Дубровнике или Порече, цены на еду в Хорватии примерно одинаковы. Везде есть рестораны подороже, которые ориентированы на туристов, и бюджетные кафе, где любят бывать сами хорваты.
Средний чек на одного в кафе — 50-60 HRK, а в недорогом ресторане — 100-120 HRK. За эти деньги вы получите сытный обед без учета спиртных напитков.
В дневные часы посетителям предлагают «блюдо дня» — аналог наших бизнес-ланчей. Обед из закуски, основного блюда, десерта и кофе стоит 45-50 HRK.
Плескавица (Фото: wikmedia.ru / Igor todorovski)
Вот цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии в 2020 году:
- хорватский салат с осьминогами — 90 HRK;
- грибной суп — 10-15 HRK;
- курица или индейка с овощами — 35-45 HRK;
- картофель с рыбой — 18 HRK;
- мясной стейк — от 35-45 HRK;
- свиные отбивные — 35-40 HRK;
- морепродукты — 25-32 HRK;
- небольшое пирожное и кофе — 18 HRK;
- свежевыжатый сок — 10 HRK;
- бутылка вина — 50 HRK;
- местное пиво, 0,5 л — 18 HRK.
Чевапчичи (Фото: wikmedia.ru / RitaE)
Цены на напитки
Хорваты — большие поклонники кофе. Его пьют на завтрак и в течение всего дня. К чашке эспрессо, которая стоит 8 HRK, обязательно подают стакан холодной воды. Многим нравится кофе с молоком и со взбитыми сливками — он стоит 10-12 HRK.
Главный напиток Хорватии — вино. Традиции виноделия в этой стране насчитывают не одну сотню лет, поэтому хорваты умеют делать вкусные белые и красные вина. Большие знатоки хорошего вина — итальянцы — ездят к соседям в винные туры. У иностранцев особенно ценится красное хорватское вино.
Вина в Хорватии пьют только с водой. Туристам нравится гемишт — сухое белое вино с минералкой. Идеальное сочетание, чтобы утолить жажду во время жары! Обычно гемишт готовят из молодого вина Graševina и солоноватой минералки Kalnička.
Что пьют в Хорватии
Смесь красного сухого вина и негазированной воды называют беванда, а с колой — бамбош. Рекомендуем попробовать шприцер — красное или белое вино, которое разбавлено содовой. Напиток шипит и булькает. Шприцер пьют охлажденным сразу после приготовления — пока идут пузырьки.
Хорваты делают неплохую водку из яблок, слив и винограда. Местная ракия по вкусу похожа на турецкую ракы. Туристы хвалят водку из слив — сливовицу, из винограда — лозавач, бренди траварицу и сухой фруктовый ликер «Мараскин».
Цены на алкогольные напитки в магазинах Хорватии в 2020 году:
- ракия, 0,5 л — от 35 HRK;
- вино, 1 л — 18-20 HRK;
- хорватское пиво, 0,5 л — 7,5 HRK;
- импортное пиво, 0,5 л — 12-15 HRK;
- ром, 1 л — от 40 HRK.
Где отдыхать в Хорватии >>
Хорватский мараскин «Original Maraschino from Zadar» (Фото: Limbyungjei / pixabay.com)
Цены на продукты в магазинах Хорватии — 2020
Какие цены на еду в Хорватии? Продукты стоят дешевле, чем в Великобритании, Австрии и Дании, но дороже, чем в Болгарии, Чехии и Польше. В курортных зонах стоимость товаров повышается в июле и августе, когда в страну приезжает больше всего туристов.
Едой торгуют в маленьких магазинах и супермаркетах Lidl, «Конзум», Mercator, Bio&bio, Plodine и Interspar. Самыми демократичными ценами славятся магазины «Томми».
Магазин «Томми» (Фото: chilldogg / flickr.com)
Вот цены на еду в магазинах Хорватии в 2020 году:
- колбаса вареная, 1 кг — 50-55 HRK;
- филе курицы, 1 кг — 20 HRK;
- говяжий фарш, 1 кг — 25 HRK;
- вырезка говяжья, 1 кг — 50 HRK;
- свиная корейка, 1 кг — 25 HRK;
- салями хорватской выделки, 1 кг — 70 HRK;
- сыр, 1 кг — от 60 HRK;
- оливковое масло, 0,5 л — 40-45 HRK;
- стейки из лосося, 1 кг — 120 HRK;
- креветки, крабы, мидии, устрицы, 1 кг — 65-85 HRK;
- яблоки, 1 кг — 6-8 HRK;
- виноград, 1 кг — 15 HRK;
- груши, 1 кг — 8-10 HRK.
Пршут держат 2-3 недели под тяжестью, чтобы выдавить всю воду из свиного окорока. (Фото: Tim Ertl / flickr.com)
Хорватский фастфуд
В стране много заведений быстрого питания — ресторанов McDonald’s и пиццерий. Средний счет в них ниже обычных кафе — 40-45 HRK.
Блюдо №1 традиционного хорватского фастфуда — бурек. Слоеный пирог с мясом и сыром — сытный перекус на ходу. Везде можно заказать чевапчичи (čevapčići) — маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решетке над углями. Отличный перекус — котлета плескавица (pljeskavica) в пшеничной лепешке.
Цены на уличную еду в Хорватии в 2020 году:
- слойки и булочки — 2-3 HRK;
- сосиска в тесте — 5-7 HRK;
- вареная и печеная кукуруза — 10 HRK;
- жареные каштаны — 10 HRK;
- блины с начинкой — 15 HRK;
- сэндвич — 15 HRK;
- гамбургер — 25 HRK;
- печеное яблоко — 10 HRK;
- мороженое — 7-8 HRK.
Бурек делается из слоеного теста и готовится в печи (Фото: wikmedia.ru / Чакаровска)
Что нужно знать
Самую вкусную еду предлагают в небольших семейных заведениях. Их легко найти по вывескам konoba, gostionica или gostiona. Здесь едят и общаются местные жители. Конобы открываются рано, чтобы можно было позавтракать до работы. Порции большие, поэтому салат и основное блюдо советуем брать на двоих.
Сладкоежкам советуем заглянуть в хорватские кондитерские slasticarnica и slasticarna. Там низкие цены, большой выбор десертов и есть столики, чтобы посетители могли насладиться пирожными и тортами.
Если вы хотите, чтобы вам принесли не травяной, а черный чай, попросите indijski čaj.
В меню ресторанов обычно указана цена за 100 г рыбы, а повара готовят целую. Чтобы не возникло недоразумений, заранее оговорите с официантом размер порции.
Чаевые в Хорватии оставляют в размере 10-15% от счета.
Виза в Хорватию для россиян >>
Как сэкономить на еде в Хорватии
- В заведениях, которые расположены в стороне от туристических мест, еда в Хорватии обходится на 20-30% дешевле.
- Дешево позавтракать или пообедать можно в ресторанах быстрого питания. Сет из гамбургера, картошки фри и стакана колы стоит 25-30 HRK.
- Высокие цены на еду Хорватии — в Старом городе Дубровника. Если вы отдыхаете на этом курорте, советуем посетить недорогой ресторан Konavoka и пиццерию Scala. В Сплите загляните в бюджетный ресторан Konoba Matejuska, пиццерию Galija, кафе Kod Joze и барбекю The Fig Leaf. В Порече рекомендуем рестораны Konoba Kazeta, Fortuna и кафе Gelati & Baci.
- Некоторые туристы снимают апартаменты с кухней и готовят сами. В крупных магазинах каждый день бывают скидки. Распродажу по сниженным ценам проводят ближе к вечеру, перед закрытием. В конце рабочего дня товаров остается немного, и их надо срочно распродать. Некоторые продукты удается купить вдвое дешевле.
- Самую дешевую рыбу ищите в рыбных лавках, куда сдают свой улов рыбаки. За свежим товаром приходите до 7 утра. Отличную рыбу продают на рынке возле порта Груж в Дубровнике
- Покупайте хорватское красное вино в пластиковых канистрах 3 л. Оно стоит всего 40 HRK.
Первое фото: wikmedia.ru / Чакаровска.
Хорватия – жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира лазурной голубизной Адриатического моря и фантастическими горными пейзажами.
Если вы решили отправиться в путешествие в эту прекрасную страну, вам наверняка захочется узнать про цены на питание в Хорватии, что стоит попробовать в здешних ресторанах и кафе, а также как организовать кормление вашему маленькому путешественнику. В этой статье Кидпассаж поможет вам лучше разобраться именно в этих вопросах.
Еда в Хорватии: что попробовать
Сразу отметим, что национальные блюда Хорватии – средиземноморские, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.
Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса.
Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.
Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант – снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней – это преступление.
Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?
Закуски:
- Кулен из Славонии – разновидность очень аппетитной рубленой колбасы. Традиционно готовится из свинины с добавлением разнообразных специй и паприки. Колбаса настолько популярна, что у коренных жителей даже есть фестиваль, посвященный этому мясному деликатесу.
- Пршут. Существует несколько оригинальных рецептов его приготовления, но, как правило, это свиной окорок, который вялят на солнце или коптят на углях.
Супы и основные блюда:
- Бродет – это рыбное блюдо, что-то среднее между рагу и очень густым супом. В его состав входит несколько сортов рыбы и морепродуктов, а вместо хлеба к нему подают поленту – гарнир, приготовленный из кукурузной муки.
- Грегада – рыбный суп. Готовится также из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла.
- Черное ризотто – это ризотто, в которое добавлено большое количество морских осьминогов. Рис получается черного цвета из-за чернил каракатиц. Непривычно для наших соотечественников, но очень вкусно.
- Скрадинское ризотто – ризотто из телятины, которое традиционно готовят только мужчины.
В этом регионе распространены блюда из белых и черных трюфелей. Самое известное из них – это макароны с трюфелями.
А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.
Десерты, которые стоит попробовать:
- Миджмурска гибаница – слоеный пирог с необычной начинкой из творога, яблок, мака и орехов, присыпанный сверху сахарной пудрой.
- Рабский торт – старинное лакомство, по легенде впервые приготовленное монахинями на острове Раб. Рецепт его держится в секрете, но любой посетитель может отведать кусочек этого торта в кофейне или кондитерской.
В Хорватии производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:
- Гемишт – белое сухое вино с минеральной водой.
- Шприцер – вино, разбавленное содовой.
- Малвазия и прошек – самые популярные десертные вина.
Кафе и рестораны
В курортных городах Хорватии туристов обслуживает множество заведений, где любой гость может вкусно покушать и насладиться национальным колоритом. Здесь вы найдете рестораны с международной кухней, конобы – традиционные ресторанчики, где подают преимущественно блюда национальной кухни, а также кафе, кондитерские и пабы. Кроме этого, в Хорватии популярностью пользуются фаст-фуды.
Стоимость обеда в кафе или ресторане зависит от престижности и расположения заведения. Вдали от туристических троп и достопримечательностей цены в полтора-два раза ниже, чем на побережье.
А вот обед в аутентичном заведении с видом на прекрасное Адриатическое море в крупном курортном городе предполагает расценки совсем другого порядка. Так что ориентироваться нужно на свои возможности.
Делая заказ, следует помнить, что порции в хорватских кафе и ресторанах огромные. Иногда одной порции хватает, чтобы наесться двум взрослым людям, поэтому заранее уточняйте размер и вес порции.
Цены в кафе в 2020
Так во сколько же обойдется обед или легкий перекус в кафе и закусочных в этом году? Стоимость стандартного набора (картофель фри, гамбургер и кола в привычных фаст-фудах наподобие Макдональдса) составляет около 4–5 евро.
Гуляя улочками курортных городов, можно встретить ларьки, где продаются булочки или слойки за 0,5 евро, сэндвичи, блины с начинкой до 2 евро, мороженое (шарик) от 1 евро.
При желании можно также подкрепиться в кофейнях и кондитерских, в которых продаются пироги, пирожки, торты, пирожные, напитки и десерты:
- «бела кава» – кофе с большим количеством молока – около 2 евро;
- кусочек торта – до 3 евро;
- блинчики – 4 евро;
- круассан с джемом – 1,5 евро;
- коктейли – от 5 евро;
- чай – до 3 евро;
- кофе – от 2,5 евро.
Обед в кафе на одного человека обойдется примерно в 20 евро:
- пицца – от 9 евро;
- паста – от 9 евро;
- рыбное плато – 25 евро;
- тарелка с пршутом и сыром – 10 евро;
- мелкая жареная рыба – от 8 евро;
- соусы – около 0,5 евро;
- пиво – 2,5–3 евро.
Цены в ресторанах Хорватии 2020
Рестораны отличаются более качественным уровнем обслуживания и, конечно же, более высокой стоимостью блюд. Если не заказывать алкогольные напитки, то пообедать вдвоем в ресторане можно за 34–40 евро. Примерные расценки в среднестатистическом ресторане:
- крем-суп из креветок или грибов – от 3,5 евро;
- супы – 3,5–6 евро;
- мясо на гриле – от 10 евро;
- рыба на гриле – 16 евро;
- ризотто с морепродуктами – 10 евро;
- баранина на гриле с овощами – 13 евро;
- салаты – от 7 евро;
- курица с овощами – 11 евро;
- спагетти – 9 евро;
- рыбное плато – от 30 евро.
Супермаркеты и магазины
В этой стране представлены такие крупные сетевые супермаркеты, как LIDL, Конзум, Mercator, Bio&bio, ДМ, INTERSPAR, TOMMY. Почти все магазины работают с 8.00 до 22.00.
Конзум и Mercator – крупнейшие супермаркеты страны, где продаются продукты, товары для детей, бытовая техника и предметы интерьера. А магазины TOMMY относятся к сети продовольственных магазинов и пользуются большой популярностью среди коренного населения из-за демократичных цен. Местные жители утверждают, что стоимость продуктов в международных сетях немного ниже, чем в национальных.
Цены на продукты в Хорватии 2020
Цены в городских магазинах можно смело назвать среднеевропейскими: продукты немного дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Польше и Болгарии. Пик туристического сезона приходится на июль-август, а вот в сентябре и июне, когда наплыв туристов еще не такой многочисленный, стоимость продуктов в Хорватии ниже.
Далее представлены средние цены на еду в магазинах и супермаркетах:
- молоко (1 л) – от 0,8 евро;
- сметана (200 г) – от 1,5 евро;
- сыры твердых сортов (Гауда, Эмменталь, Трапист) – от 6–7 евро;
- хлеб – от 0,5 евро;
- сахар (1 кг) – около 1 евро;
- фарш говяжий (1 кг) – от 6 евро;
- филе индейки (1 кг) – 9-10 евро;
- говядина (1 кг) – 7–9 евро;
- куриное филе (1 кг) – 9 евро;
- классическая куриная грудка (1 кг) – от 9 евро;
- йогурт — от 0,4 евро за стаканчик 180 г;
- пршут (1 кг) – от 17 евро;
- вареная колбаса (1 кг) – от 2 евро;
- варено-копченые колбасы (1 кг) – от 11 евро;
- сырокопченые колбасы (1 кг) – от 15 евро;
- филе лосося (1 кг) – от 50 евро;
- филе хека (1 кг) – 9 евро;
- дорадо (1 кг) – от 9 евро;
- яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты (1 кг) – от 1 евро;
- виноград (1 кг) – от 3 евро;
- груши (1 кг) – 2,7 евро;
- бананы (1 кг) – от 1,3 евро;
- ананас (1 кг) – 1,3 евро;
- киви (1 кг) – 4 евро;
- картофель (1 кг) – от 1 евро;
- помидоры (1 кг) – от 1,75 евро;
- огурцы, баклажаны (1 кг) – от 2 евро;
- лук (1 кг) – от 0,7 евро;
- салат листовой (1 кг) – от 0,6 евро;
- капуста цветная (1 кг) – 1,15 евро;
- капуста белокочанная (1 кг) – от 1 евро;
- яйца (1 десяток) – от 1,5 евро;
- оливковое масло – от 4,55 евро;
- красное вино местного разлива – от 3,5 евро;
- пиво – от 0,7 евро.
Самые свежие и разнообразные морепродукты в Хорватии продаются в рыбных лавках. Рекомендуем прийти туда пораньше, часов в семь утра, чтобы была возможность большего выбора.
- Сардины, кильки, мидии – 2–2,5 евро;
- сибас, дорадо – около 16 евро;
- кальмары – 10–20 евро;
- каракатица – 10–11 евро;
- креветки – 10–20 евро, в зависимости от величины.
Детское питание в Хорватии
Отправляясь на отдых в Хорватию с маленькими детьми, абсолютно все родители интересуются вопросом, как организовать кормление. Если вы селитесь в гостинице, то беспокоиться не о чем: еда в отелях качественная; как правило, предлагается хороший выбор простых блюд; всё приготовлено из свежих продуктов. Вы обязательно подберете своему малышу то, что придется ему по вкусу.
Однако нужно учитывать то, что в этой стране не очень распространена система «все включено». Наиболее популярные концепции питания в местных отелях – «завтрак» или «полупансион» (завтрак – ужин).
Качество еды в отелях довольно высокое, но нет такого разнообразия, как, скажем, на курортах Турции или Египта. Недалеко от гостиниц расположены многочисленные столовые, закусочные и рестораны, где можно сытно поесть и накормить ребенка.
При планировании поездки обязательно уточняйте у туроператора, как организовано детское питание в выбранном отеле, и изучайте отзывы туристов. Если вы решили питаться самостоятельно, можно покупать детские молочные смеси и пюре в магазинах и универсамах. Вся молочная продукция и детское питание в Хорватии соответствует высоким европейским требованиям и стандартам.
В магазинах, аптеках и супермаркетах широко представлены баночные пюре таких известных производителей, как Hipp, Nestle, Bebivita, Frutek, молочные смеси Nan, соки и сухие каши Hipp и Humana.
Из национальных производителей можно отметить хорошие и вкусные каши фирмы Lino. Нашим юным гурманам наверняка придутся по вкусу молочные продукты фирмы Dukat серии Dukatino – это детские йогурты и творожки. Единственное, на что стоит обратить внимание родителей, – в Хорватии довольно сложно найти монокомпонентные пюре и безмолочные каши.
Советы родителям
Найти монокомпонентные пюре в универсамах Хорватии – большая редкость. Практически все баночные пюре представлены в виде рагу, в состав которых входит несколько видов овощей или мясо с овощами. Если вы предпочитаете давать своему малышу монокомпонентные пюре, то проще взять с собой в дорогу блендер.
Места он много не займет, зато избавит вас от некоторых забот: при помощи блендера можно запросто приготовить привычную пищу самостоятельно. Второй вариант – запастись партией пюре еще до выезда.
Если ребенок совсем маленький, то лучше выбирать апартаменты и отели в более крупных курортных городах, где есть магазины, аптеки и больницы. Желательно по приезду сразу узнать их расположение.
Заказывая в кафе и ресторанах блюда с морепродуктами, следует учитывать, что они могут спровоцировать у детей сильную аллергию. Поэтому давать детям пробовать морепродукты нужно с большой осторожностью.
В ресторанах и кафе не бойтесь попросить официанта, чтобы блюдо сделали менее перченым или приготовили его без специй. Администрация и персонал всегда идут навстречу своим клиентам и с радостью приготовят для вашего малыша более «легкую» версию блюда.
Будем рады, если наша статья оказалась для вас полезной при планировании бюджета. А если вы еще не определились, на какой курорт Хорватии поехать, наша авторская коллекция поможет вам сделать правильный выбор.