Какие цены на продукты были до 1917

Какие цены на продукты были до 1917 thumbnail

Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской России

Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

Во многом эта самая «корова за три рубля» — да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» — сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.

Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 — 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим — добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Читайте также:  Беременность какие продукты кушать

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,
Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,
Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,
Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,
Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,
Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,
Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,
Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,
Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,
Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,
Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,
Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,
Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,
Сметана 1 литр – 80 копеек,
Творог 1 килограмм — 25 копеек,
Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,
Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм — 1 рубль 40 копеек
Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,
Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,
Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,
Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,
Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,
Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,
Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,
Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,
Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,
Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,
Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,
Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,
Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,
Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.


Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
Шапка уланская – 20 рублей,
Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
Шпоры – 14 рублей,
Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

Рубаха выходная – 3 рубля,
Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
Пальто длинное – 15 рублей,
Сапоги яловые– 5 рублей,
Ботинки летние- 2 рубля,
Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
Патефон- 40 рублей,
Рояль известной марки — 200 рублей,
Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
естественно, была лошадь, которая стоила:

Лошадь для повозки -100 рублей,
Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Читайте также:  Какие продукты питания можно провозить в испанию

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии — с 273 до 463 рублей, в США — с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

Источник

.

Êòî è ÷òî ñåáå ìîã ïîçâîëèòü êóïèòü â öàðñêîé Ðîññèè.

 äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè â íà÷àëå 20 âåêà ñú¸ìíîå æèëü¸ â ñðåäíåì ñòîèëî 20 êîïååê â ìåñÿö çà êâàäðàòíûé ìåòð.  öåíòðå Ìîñêâû øèêàðíàÿ ìåáëèðîâàííàÿ ìíîãîêîìíàòíàÿ êâàðòèðà ñî ñâåæèì ðåìîíòîì ñòîèëà â 100-150 ðóáëåé â ìåñÿö. À íåáîëüøàÿ êâàðòèðêà ñ áåçâêóñíîé îáñòàíîâêîé íà îêðàèíå 5-7 ðóáëåé. Îáû÷íàÿ æå ñòîèìîñòü ñú¸ìíîé êâàðòèðû áûëà ïðèìåðíî 15 ðóáëåé â ìåñÿö.

Êòî ýòî ñåáå ìîã ïîçâîëèòü èëè êàêèå çàðïëàòû áûëè â Ðîññèéñêîé Èìïåðèè?

13 òèïîâ çàðïëàò â Öàðñêîé Ðîññèè îò ïðèñëóãè äî ãåíåðàëà öàðñêîé àðìèè

1. Ñàìîé ìàëîîïëà÷èâàåìîé ÷àñòüþ íà¸ìíûõ ðàáîòíèêîâ â Ðîññèè ÿâëÿëàñü ïðèñëóãà, êîòîðàÿ ïîëó÷àëà â ìåñÿö: îò 3 äî 5 ðóáëåé æåíñêàÿ è îò 5 äî 10 ðóáëåé ìóæñêàÿ. Íî, íàíèìàòåëü ïîìèìî äåíåæíîãî äîâîëüñòâèÿ ïðåäîñòàâëÿë ñëóãàì áåñïëàòíî êðûøó íàä ãîëîâîé, ïèòàíèå, è, êàê ïðàâèëî, åù¸ è îäåæäó ñ «áàðñêîãî ïëå÷à». Î÷åíü ÷àñòî ýòà ïðîôåññèÿ áûëà íàñëåäñòâåííîé, è äåòè ñëóã, ïîäðàñòàÿ è ñòàíîâÿñü íà ñëóæáó, âèäåëè æèçíü òîëüêî èç îêíà áàðñêîãî äîìà.

2 Ðàáî÷èå ïðîâèíöèàëüíûõ çàâîäîâ, äåðåâåíñêèõ ìàíóôàêòóð, ÷åðíîðàáî÷èå, ãðóç÷èêè èõ çàðïëàòà ñîòàâëÿëà îò 8 äî 15 ðóáëåé â ìåñÿö. Ïðè÷¸ì íå ðåäêîñòüþ áûëî, êîãäà îäíà äåñÿòàÿ ÷àñòü çàðïëàòû âûäàâàëàñü êàðòî÷êàìè, íà êîòîðûå ìîæíî áûëî îòîâàðèòüñÿ òîëüêî â çàâîäñêîì ìàãàçèíå . Ïðåèìóùåñòâåííî áîëüøå çàðàáàòûâàëè ðàáî÷èå íà ìåòàëëóðãè÷åñêèõ çàâîäàõ Ìîñêâû è Ïåòåðáóðãà. Çàðïëàòà ýòèõ ðàáî÷èõ â íà÷àëå XX âåêà â Öàðñêîé Ðîññèè ñîñòàâëÿëà îò 25 äî 35 ðóáëåé.

Читайте также:  Какие продукты содержат мало калорий

3 .ïðîôåññèîíàëüíûå òîêàðè, ñëåñàðè, ìàñòåðà, áðèãàäèðû ïîëó÷àëè îò 50 äî 80 ðóáëåé â ìåñÿö.

4. Ñëóæàùèå â äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè Ñàìûå ìàëåíüêèå îêëàäû â íà÷àëå XX âåêà áûëè ó ìëàäøèõ ÷èíîâ ãîñóäàðñòâåííûõ ñëóæàùèõ â ðàçìåðå 20 ðóáëåé â ìåñÿö. Ñòîëüêî æå ïîëó÷àëè ïðîñòûå ñëóæàùèå ïî÷òû, çåìñêèå ó÷èòåëÿ ìëàäøèõ êëàññîâ, ïîìîùíèêè àïòåêàðåé, ñàíèòàðû, áèáëèîòåêàðè è ò.ä.

5. ôåëüäøåðû 35 ðóáëåé

6. Âðà÷è, â çåìñêèõ áîëüíèöàõ ïîëó÷àëè æàëîâàíèå 80 ðóáëåé

7.çàâåäóþùèé áîëüíèöåé ïîëó÷àë 125 ðóáëåé â ìåñÿö.  ìàëåíüêèõ ñåëüñêèõ áîëüíèöàõ, ãäå â øòàòå áûë âñåãî îäèí ôåëüäøåð, òî îí ïîëó÷àë çàðïëàòó 55 ðóáëåé.

8. Ó÷èòåëÿ ñòàðøèõ êëàññîâ â æåíñêèõ è ìóæñêèõ ãèìíàçèÿõ ïîëó÷àëè îò 80 äî 100 ðóáëåé â ìåñÿö. Ñðàçó âèäíî ÷òî òðóä ó÷èòåëåé öåíèëè âûñîêî.

9.Íà÷àëüíèêè ïî÷òîâûõ, æåëåçíîäîðîæíûõ, ïàðîõîäíûõ ñòàíöèé â êðóïíûõ ãîðîäàõ èìåëè ìåñÿ÷íûå îêëàäû îò 150 äî 300 ðóáëåé.

10. Äåïóòàòû Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìû ïîëó÷àëè æàëîâàíèå â ðàçìåðå 350 ðóáëåé,

11. ãóáåðíàòîðû èìåëè îêëàäû îêîëî îäíîé òûñÿ÷è ðóáëåé,

12.ìèíèñòðû è âûñøèå ÷èíîâíèêè, ÷ëåíû Ãîñóäàðñòâåííîãî Ñîâåòà – 1.500 ðóáëåé â ìåñÿö.

13.îôèöåðñêèå æàëîâàíèÿ â íà÷àëå XX âåêà â Ðîññèéñêîé Èìïåðèè ïîñëå ïîâûøåíèÿ â 1909 ãîäó áûëè ñëåäóþùèå.

13.1 Ïîäïîðó÷èê èìåë îêëàä 70 ðóáëåé â ìåñÿö, ïëþñ 30 êîïååê â äåíü çà êàðàóëüíûå è 7 ðóáëåé äîïëàòó çà íà¸ì æèëüÿ, èòîãî âñ¸ âìåñòå ðóáëåé 80. 13.2 Ïîðó÷èê ïîëó÷àë æàëîâàíèå â ðàçìåðå 80 ðóáëåé ïëþñ òå æå êâàðòèðíûå è êàðàóëüíûå åù¸ ðóáëåé 10, â ñóììå 90 ðóáëåé.

13.3 Øòàáñ-êàïèòàí ïîëó÷àë îêëàä îò 93 äî 123 ðóáëåé,

13.4 êàïèòàí — îò 135 äî 145 ðóáëåé,

13.5 ïîäïîëêîâíèê îò 185 äî 200 ðóáëåé â ìåñÿö.

13.6 Ïîëêîâíèê Öàðñêîé àðìèè ïîëó÷àë îò Ãîñóäàðÿ æàëîâàíèå â ðàçìåðå 320 ðóáëåé â ìåñÿö,

13.7 ãåíåðàë â äîëæíîñòè êîìàíäèðà äèâèçèè èìåë îêëàä 500 ðóáëåé,

13.8. ãåíåðàë â äîëæíîñòè êîìàíäèðà êîðïóñà – 725 ðóáëåé â ìåñÿö.

Êðîìå îïëàòû çà àðåíäó æèëüÿ íàäî åùå åäó è îäåæäó ïîêóïàòü..

È åùå õî÷åòñÿ òðàíñïîðòíîå ñðåäñòâî — ëîøàäêó ñ ïîâîçêîé.

öåíû òîãî âðåìåíè íà ïðîäóêòû, õîòÿ òîãäà âñ¸ ìåðèëè â ôóíòàõ, ñòîèìîñòü óêàçàíà çà êèëîãðàììû äëÿ óäîáñòâà âîñïðèÿòèÿ:

Áàòîí ÷¸ðíîãî ÷åðñòâîãî õëåáà âåñîì â 400 ãðàìì – 3 êîïåéêè,

À õî÷åøü ñâåæèé õëåá äîïëàòè êîïåéêó

Áàòîí ðæàíîãî ñâåæåãî õëåáà âåñîì â 400 ãðàìì – 4 êîïåéêè,

Áàòîí áåëîãî ñäîáíîãî õëåáà âåñîì â 300 ãðàìì – 7 êîïååê,

Ìóêà ðæàíàÿ 1 êèëîãðàìì — 6 êîïååê,

Ìóêà îâñÿíàÿ 1 êèëîãðàìì — 10 êîïååê,

Ìóêà ïøåíè÷íàÿ âûñøåãî ñîðòà 1 êèëîãðàìì — 24 êîïåéêè,

Ìóêà êàðòîôåëüíàÿ 1 êèëîãðàìì — 30 êîïååê,

Ìàêàðîíû ïðîñòûå 1 êèëîãðàìì — 20 êîïååê,

Âåðìèøåëü èç ìóêè âûñøåãî ñîðòà 1 êèëîãðàìì — 32 êîïåéêè,

Ñàõàðíûé ïåñîê âòîðîãî ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 25 êîïååê,

Êóñêîâîé ñàõàð ðàôèíàä îòáîðíûé 1 êèëîãðàìì — 60 êîïååê,

Ïðÿíèêè òóëüñêèå ñ âàðåíüåì 1 êèëîãðàìì — 80 êîïååê,

Êîíôåòû øîêîëàäíûå 1 êèëîãðàìì – 3 ðóáëÿ,

Êîôå â çåðíàõ 1 êèëîãðàìì – 2 ðóáëÿ,

×àé ëèñòîâîé 1 êèëîãðàìì – 3 ðóáëÿ,

Ñîëü ïîâàðåííàÿ 1 êèëîãðàìì — 3 êîïåéêè,

Ìîëîêî ñâåæåå 1 ëèòð – 14 êîïååê,

Ñëèâêè æèðíûå 1 ëèòð – 60 êîïååê,

Ñìåòàíà 1 ëèòð – 80 êîïååê,

Òâîðîã 1 êèëîãðàìì — 25 êîïååê,

Ñûð «Ðîññèéñêèé» 1 êèëîãðàìì — 70 êîïååê,

Ñûð ïî èíîñòðàííîé òåõíîëîãèè «Øâåéöàðñêèé» 1 êèëîãðàìì — 1 ðóáëü 40 êîïååê

Ìàñëî ñëèâî÷íîå 1 êèëîãðàìì – 1 ðóáëü 20 êîïååê,

Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå 1 ëèòð – 40 êîïååê,

Êóðèöà ïàðíàÿ 1 êèëîãðàìì – 80 êîïååê,

ßéöî îòáîðíîå äåñÿòîê- 25 êîïååê,

Ìÿñî òåëÿòèíà ïàðíàÿ âûðåçêà 1 êèëîãðàìì – 70 êîïååê,

Ìÿñî ãîâÿäèíà ëîïàòêà 1 êèëîãðàìì – 45 êîïååê,

Ìÿñî ñâèíèíà øåéêà 1 êèëîãðàìì – 30 êîïååê,

À âîò ðûáêà áûëà äåøåâàÿ :

Ðûáà ñâåæàÿ îêóíü ðå÷íîé 1 êèëîãðàìì – 28 êîïååê,

Ðûáà ñâåæàÿ ñóäàê ðå÷íîé 1 êèëîãðàìì – 50 êîïååê,

Ðûáà ñâåæàÿ ñîì 1 êèëîãðàìì – 20 êîïååê,

Ðûáà ñâåæàÿ ëåù 1 êèëîãðàìì – 24 êîïååê,

Ðûáà ìîðîæåíàÿ ãîðáóøà 1 êèëîãðàìì – 60 êîïååê,

Ðûáà ìîðîæåíàÿ ñ¸ìãà 1 êèëîãðàìì – 80 êîïååê,

Ðûáà ìîðîæåíàÿ îñåòð 1 êèëîãðàìì – 90 êîïååê,

Èêîðêà óæå ïîäîðîæå áóäåò:

Èêðà ÷åðíàÿ çåðíèñòàÿ 1 êèëîãðàìì – 3 ðóáëÿ 20 êîïååê,

Èêðà ÷åðíàÿ ïàþñíàÿ 1 ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 1 ðóáëü 80 êîïååê,

Èêðà ÷åðíàÿ ïàþñíàÿ 2 ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 1 ðóáëü 20 êîïååê,

Èêðà ÷åðíàÿ ïàþñíàÿ 3 ñîðòà 1 êèëîãðàìì – 80 êîïååê,

Èêðà êðàñíàÿ ñîëåíàÿ 1 êèëîãðàìì – 2 ðóáëÿ 50 êîïååê,

À îâîùè ñîâñåì äåøåâûå:

Îâîùè êàïóñòà ñâåæàÿ 1 êèëîãðàìì – 10 êîïååê,

Îâîùè êàïóñòà êâàøåííàÿ 1 êèëîãðàìì – 20 êîïååê,

Îâîùè ëóê ðåï÷àòûé 1 êèëîãðàìì – 5 êîïååê,

Îâîùè ìîðêîâü 1 êèëîãðàìì – 8 êîïååê,

Îâîùè ïîìèäîðû îòáîðíûå 1 êèëîãðàìì – 45 êîïååê.

Êàðòîôåëü ñâåæèé óðîæàé 1 êèëîãðàìì — 15 êîïååê,

Êàðòîôåëü ñòàðûé óðîæàé 1 êèëîãðàìì — 5 êîïååê

À òåïåðü ïðî îäåæäó è ñòîèìîñòü âåùåé â íà÷àëå XX âåêà â Öàðñêîé Ðîññèè:

Íà÷í¸ì ñî ñòîèìîñòè îáìóíäèðîâàíèÿ è âîåííîé ôîðìû îäåæäû, êîòîðóþ ðîññèéñêèå îôèöåðû âûíóæäåíû áûëè ïðèîáðåòàòü íà ñâîè äåíüãè, è îíà ñ ó÷¸òîì íåâûñîêîãî îôèöåðñêîãî æàëîâàíèÿ (êîòîðîå áûëî ïðèâåäåíî â âûøå ) ÿâíî îáõîäèëàñü èì íåäåøåâî.

Ñàïîãè ïàðàäíûå îôèöåðñêèå – 20 ðóáëåé,

Ìóíäèð ïàðàäíûé îôèöåðñêèé – 70 ðóáëåé,

Ôóðàæêà îáåð-îôèöåðñêàÿ – 3 ðóáëÿ,

Øàïêà óëàíñêàÿ – 20 ðóáëåé,

Øàïêà ãóñàðñêàÿ øòàáíàÿ – 12 ðóáëåé,

Ýïîëåòû øòàá-îôèöåðñêèå çîëî÷¸íûå – 13 ðóáëåé,

Øïîðû – 14 ðóáëåé,

Äðàãóíñêèå è êàçà÷üè ñàáëè – 15 ðóáëåé,

Îôèöåðñêèé ðàíåö – 4 ðóáëÿ.

Îäåæäà äëÿ ãðàæäàíñêîãî íàñåëåíèÿ îáõîäèëàñü ãîðàçäî äåøåâëå:

Ðóáàõà âûõîäíàÿ – 3 ðóáëÿ,

Êîñòþì äåëîâîé äëÿ ïðèêàç÷èêî⠖ 8 ðóáëåé,

Ïàëüòî äëèííîå – 15 ðóáëåé, òóò âñïîìèíàåòñÿ ðàññêàç ×åõîâà «Øèíåëü»

Ñàïîãè ÿëîâûå– 5 ðóáëåé,

Áîòèíêè ëåòíèå- 2 ðóáëÿ,

Ãàðìîíü- 7 ðóáëåé 50 êîïååê,

Ïàòåôîí- 40 ðóáëåé,

Ðîÿëü èçâåñòíîé ìàðêè — 200 ðóáëåé,

Àâòîìîáèëü áåç äîïîëíèòåëüíîé îñíàñòêè – 2.000 ðóáëåé,

Àëüòåðíàòèâíîå è îñíîâíîå ñðåäñòâî ïåðåäâèæåíèå â òå âðåìåíà,

åñòåñòâåííî, áûëà ëîøàäü, êîòîðàÿ ñòîèëà:

Ëîøàäü äëÿ ïîâîçêè -100 ðóáëåé,

Ëîøàäü ëîìîâàÿ, ðàáî÷àÿ – 70 ðóáëåé,

Ñòàðàÿ êëÿ÷à íà êîëáàñó – 20 ðóáëåé,

Õîðîøèé êîíü, íà êîòîðîì è ïåðåä ëþäüìè ïîêàçàòüñÿ íå ñòûäíî áûëî – îò 150 ðóáëåé,

Õîðîøàÿ äîéíàÿ êîðîâà – îò 60 ðóáëåé.

Íó è âûâîä : äåíåã âî âñå âðåìåíà âñåì íå õâàòàëî, êðîìå ìèíèñòðîâ äåïóòàòîâ è ãåíåðàëîâ.

Источник