Какие целебные свойства у свеклы
Чем полезен корнеплод для здоровья человека?
Мужчин
Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.
Женщин
Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.
Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.
Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.
Детей
Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.
О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.
Фото
Далее на фото можно увидеть свеклу.
В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
Сырая свекла полезна следующим:
- Сохраняются все витамины.
- Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Вареная свекла полезна следующим:
- При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
- Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
- Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).
Почему в нем возникает потребность?
Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.
Нормы приема
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.
При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.
Почему красный овощ «лечит всё»?
Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:
- Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
- В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.
Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.
Противопоказания
- Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
- Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
- Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
- Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
- Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония. Магний понижает давление.
Цвет кала и мочи после употребления
Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.
Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает
- При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
- При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
- При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
- При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
- При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
- Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
- Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
- Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
- Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.
Регулярный прием сока свеклы приводит к:
- уменьшению болевых ощущений;
- нормализации гемоглобина;
- повышению аппетита;
- снижению уровня интоксикации;
- уменьшению размера образования.
Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.
Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.
Очищение организма
Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.
Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.
Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.
Как влияет, может ли быть плохо после приема?
Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.
Рецепты приготовления народных средств
Настой
- Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
- Варим в двух литрах воды до готовности.
- В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
- Отвар должен остыть.
Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.
Другой рецепт:
- Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
- Настаивать две недели в темном месте.
- Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.
Свекольно-уксусный компресс
- Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
- Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
- Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
- Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.
Курс лечения – не более 10 дней.
Отвар
- Вымыть свеклу.
- Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
- Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
- После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.
Второй рецепт:
- Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
- Залить двумя литрами холодной воды.
- Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.
Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.
Свекольный сок
Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.
- Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
- Пониженное давление. За счет содержания магния.
- Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.
Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.
Свеклу как обязательный ингредиент борща и винегрета знает каждый россиянин. Но мало кому известно, что целебные свойства этого корнеплода использовали еще со времен Киевской Руси. Современные ученые подтвердили: свекла – кладезь полезных веществ, и аналогов по составу и лечебному эффекту ей нет.
В этой статье мы расскажем о 10 важных целебных свойствах свеклы, благодаря которым корнеплод можно использовать как домашнюю аптечку.
Какие полезные вещества содержит свекла
Фотография: Congerdesign / Pixabay
В состав корнеплода входят разные группы веществ:
• Витамины А, С, Е и группы В;
• Углеводы – пектин, фруктоза, глюкоза, сахароза;
• Макро- и микроэлементы – почти вся таблица Менделеева;
• Клетчатка;
• Аминокислоты;
• Органические кислоты.
У овоща есть две уникальные особенности:
1. Большая часть полезных веществ не разрушается при термической обработке. Поэтому свекла целебна не только в сыром, но и вареном виде.
2. Свекла сохраняет полезные свойства весь год — вплоть до нового урожая.
Лечебные свойства свеклы
Фотография: Congerdesign / Pixabay
1. Свекла – мощный чистильщик организма
Большое количество клетчатки делает свеклу мощным средством чистки кишечника. Она активизирует перистальтику и борется с хроническими запорами, регулирует обмен веществ, уничтожает гнилостные микроорганизмы. Свекла предохраняет печень от ожирения – состояния, когда орган перестает полноценно работать.
2. Свекла укрепляет сосуды и нормализует кровообращение
Вещества, которые входят в состав корнеплода, растворяют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и восстанавливают нормальный ток крови. Как следствие – кровяное давление приходит в норму, сердце работает без нагрузки, усиливается активность головного мозга.
Благодаря способности расширять сосуды и снижать давление, свекла предотвращает инсульт. Проходят также мигрени и головные боли.
Свекла повышает эластичность капилляров – самых мелких кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.
3. Свекла борется с простудой
Соком свеклы в народной медицине снимают жар, и лечат насморк. Это особенно актуально для маленьких детей: сок свеклы не вызывает привыкания и не провоцирует аллергических реакций. Зато борется с микробами в носоглотке, улучшает дыхание, облегчает состояние больного и ускоряет выздоровление.
Если регулярно есть корнеплод или пить свекольный сок, иммунитет заметно повысится и организм будет эффективно противостоять простудам.
4. Свекла восстанавливает женское здоровье
Свекла полезна для женщин в любом возрасте и решает многие проблемы здоровья и самочувствия. Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты, свекла улучшает гормональный фон – снимает бессонницу, тревогу и раздражительность.
Корнеплод надежно защищает от анемии, потому что содержит много железа. А цинк и витамины А, С, Е в составе свеклы улучшают кожу: делают ее упругой и сияющей, борются с прыщами, шелушением и другими дефектами. Свекла избавляет кожу и волосы от чрезмерной жирности.
Врачи рекомендуют овощ беременным женщинам: богатый витаминно-минеральный комплекс поможет будущему ребенку развиваться без патологий.
5. Свекла защищает мужское здоровье
Свекла продлевает мужчинам молодость: восстанавливает половое влечение, делает их физически более выносливыми, стимулирует рост мышц. Если мужчина регулярно ест корнеплод, у него многократно снижается риск заболеть аденомой предстательной железы.
6. Свекла помогает сохранить молодость
В составе свеклы мощный антиоксидантный комплекс, который борется со свободными радикалами – серьезной причиной старения.
Фолиевая кислота стимулирует обновление клеток организма, а кварц предотвращает старение костей, сосудов и кожи.
7. Свекла противостоит раку
В составе свеклы есть вещества, которые борются с раковыми клетками и предотвращают их распространение. Люди, которые регулярно включают в свое меню свеклу, намного реже болеют раком кожи, прямой кишки, легких. Эту взаимосвязь доказали исследования доктора Говинда Дж. Кападиа из Университета Говарда в США.
8. Свекла сохраняет зрение
Благодаря свойству свеклы расширять сосуды и увеличивать кровоток, к органам зрения поступает больше крови и как следствие – больше питательных веществ и кислорода. Нитраты в составе корнеплода укрепляют клетки роговицы. Бета-каротин и антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия свободных радикалов.
Если регулярно есть свеклу, уже через три месяца зрение станет заметно лучше, считает доктор Эдвард Кондрот, президент гомеопатической медицинской ассоциации штата Аризона и директор клиники Американского медицинского колледжа гомеопатии.
9. Свекла помогает похудеть
Свекла питательна: быстро и надолго насыщает. Но при этом у нее всего 40 ккал на 100 граммов. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в диетическое меню блюда из свеклы. Ведь при минимальной калорийности она обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией.
10. Свекла повышает выносливость
У сырой свеклы низкий гликемический индекс – всего 30, у вареной – средний, около 65. Но в любом видео корнеплод усваивается медленно, поэтому надолго заряжает энергией и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Блюда из свеклы в ежедневном меню повышают выносливость – качество, полезное спортсменам, кормящим мамам и всем, кто работает и ведет активный образ жизни.
Когда есть вареную свеклу, когда – сырую, а когда лучше воздержаться?
Фотография: Congerdesign / Pixabay
- Врачи призывают быть осторожными людей с больным желудком. Им лучше есть вареную свеклу в небольших количествах – чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую.
- Беременным и кормящим мамам полезен свекольный сок – в сыром овоще содержится фолиевая кислота, которая жизненно важна будущему ребенку. При нагревании она разрушается.
- У сырой свеклы сильнее выражен слабительный эффект и адсорбирующие свойства. Но больным диареей лучше исключить овощ из меню, чтобы не усилить симптомы болезни.
- Людям с низким давлением нужно учитывать, что свекла – богатый источник магния. А магний понижает давление.
- Медики советуют соблюдать осторожность больным диабетом – в составе свеклы много углеводов, в том числе сахара.
- С осторожностью нужно есть корнеплод больным остеопорозом: свекла снижает способность усваивать кальций.
- Красные овощи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, так как провоцируют отложение камней в почках. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем включать в меню блюда из свеклы.
Подведем итоги
Свекла – это самое доступное, простое и эффективное средство оздоровления.
Она помогает нормализовать работу разных систем органов, улучшить самочувствие и быть в тонусе. Но при одном условии: овощ нужно есть понемногу и регулярно. Эффект накопительный, он будет проявляться постепенно.
Злоупотреблять свеклой не следует: это не ускорит оздоровление, но может привести к побочным эффектам – понижению давления, диарее, раздражению слизистой желудка.
Поэтому используйте два основных принципа здорового питания: умеренность и регулярность. Только при таком подходе свекла даст максимальный оздоровительный эффект.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Gyöngyi Nagy / Pixabay
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
Что такое гликемический индекс?
Как прожить долго: Девять советов 105-летнего врача
7 полезных свойств куркумы