Какие целебные свойства чая

Какие целебные свойства чая thumbnail

Большинство жителей нашей страны начинают собственный день с чашки бодрящего, ароматного и вкусного напитка, который мы привыкли называть чаем. Очень часто, употребляя этот чай, мы практически не задумываемся о том, что собой представляют эти сухие, заваренные в кипятке листики, и какими свойствами они обладают. В сегодняшней статье интернет-магазин здорового питания в Москве GENERAL FOOD, в котором вы можете воспользоваться калькулятором продуктов, совершить покупку в интернет-магазине, заказать готовый рацион питания, расскажет о полезных свойствах чая практически не знакомых жителям нашей страны.

Что собой представляет чай?

Следует сказать, что жители всего мира под словом чай подразумевают совершенно разные и очень часто непохожие друг на друга напитки, которые объединяет наличие превосходных вкусовых качеств, а также лечебных свойств. При этом стоит сказать, что чаще всего для приготовления чая используются специализированные лекарственные очень душистые растения, которые сначала подвергаются засушиванию, а потом запариваются при помощи горячей воды. В сегодняшней статье мы не будет рассматривать все напитки, называемые у различных народов чаем, а рассмотрим только тот, что является классическим. Говоря о классическом чае, необходимо отметить, что ещё столетие назад данный напиток могли себе позволить только люди, состоящие в привилегированных слоях социума того времени, а сегодня купить качественный, вкусный и полезный чай может даже человек, имеющий низкий уровень достатка.

Зелёный или чёрный чай больше полезен для человеческого организма?

На сегодняшний день в мире наибольшую популярность имеют зелёный и чёрный чай, которые на самом деле являются листьями одного и того же растения, приготовленными двумя различными способами. Например, чёрный чай не только подвергается сушке, но и ферментации, после чего данный напиток приобретает ряд важных свойств и характеристик. Если говорить о зелёном чае, то он изначально содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человеческого организма веществ, а также имеет противовирусное и антибактериальное воздействие. Кроме того, употребление зелёного чая позволяет человеку улучшить работу мозга и оказывает положительное влияние на память. Чёрный чай благодаря своим уникальным свойствам положительно влияет на деятельность желудочной мускулатуры, благодаря чему данный напиток рекомендуется употреблять во время болей в желудке.

Какой чай повышает давление?

Если вы ищете информацию о том, какой чай может повысить давление, то отвечаем, что делает это чёрный чай. Связано это с тем, что подвергаясь процедуре ферментации, чёрный чай получает большое содержание кофеина, который практически отсутствует в зелёном. Именно поэтому употребление зелёного чая рекомендуется людям с повышенным давлением. Следует сказать, что для понижения высокого давления врачи рекомендуют пить зелёный чай с лимоном. В том случае, если это делать систематически, то это благотворно скажется на нормализации давления, так как напиток закрепит стенки сосудов и проведёт их очищение от присутствующих там холестериновых бляшек. Если говорить о чёрном чае, то его лучше всего пить по утрам, для того чтобы проснуться и получить заряд бодрости на день.

Какими неизвестными лечебными свойствами обладает чай?

Практически все ценители этого напитка хорошо знают о том, что он обладает превосходными лечебными свойствами. Однако существуют целебные свойства данного напитка, о которых хотелось бы упомянуть отдельно:

  • зелёный чай помогает снижать отёчность, благодаря тому, что выводит лишнюю воду из человеческого организма;
  • холодный чай можно использовать для компресса глаз, так как содержащиеся в нём вещества позволяют избавиться от мешков под глазами;
  • очень часто данный напиток применяется как эффективное средство от раздражений и быстрого лечения небольших ранок на коже;
  • он отлично подходит в качестве лечебного и профилактического средства грибковых заболеваний;
  • недавние медицинские исследования показали, что систематическое употребление зелёного чая помогает снизить риск возникновения артрита;
  • в прошлом чёрный чай использовался как безвредный для человеческого организма краситель волос.

    Источник

    Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

    Полезный состав бодрящего напитка

    чай польза и вред

    Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

    Читайте также:  Какие свойства ионной отличают от ковалентной

    Список растворимых компонентов

    Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

    L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

    Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

    Витаминная составляющая напитка

    витамины в чае

    В нем содержатся витамины:

    • С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.

    • Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.

    • Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; 

    • рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

    Дубильные вещества

    Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

    Эфирные масла

    При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

    Аминокислоты и белки

    В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

    Калорийность

    Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

    Какими свойствами обладает чай

    свойства чая

    Благотворное действие проявляется в следующем:

    • он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;

    • активизирует обмен веществ;

    • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;

    • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;

    • снижает риск онкологических заболеваний;

    • замедляет процесс старения;

    • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;

    • делает суставы более подвижными;

    • снижает вес;

    • совершенствует состояние кожи;

    • положительно влияет на зрение;

    • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;

    • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

    Можно ли пить беременным

    Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

    Можно ли давать детям

    чай детям

    Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

    • улучшения перистальтики кишечника;

    • стимулирования пищеварения;

    • регулирования жирового обмена;

    • снятия симптома затрудненной дефекации;

    • для роста и укрепления костей и зубов.

    Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

    Польза для мужчин

    На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

    Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

    Читайте также:  Что такое восприятие какими свойствами оно характеризуется

    Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

    Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

    Польза для женщин

    Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как разные сорта чая могут влиять на организм

    сорта чая

    Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

    Черный

    Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

    Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

    Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

    Зеленый

    Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

    При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

    Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

    Красный

    Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

    Белый

    белый чай

    Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

    Улун

    Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

    Пуэр

    Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

    Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

    Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

    При сахарном диабете

    Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков. 

    Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

    Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

    Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

    Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

    Читайте также:  Определите какой из типов климата характеризуется следующим набором свойств

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

    Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию,  настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

    Простудные инфекционные заболевания

    Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

    Бессонница

    чай от бессонницы

    Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

    Влияние чая на организм человека при похудении

    Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

    Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

    Как выбрать и хранить

    Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

    На что обратить внимание при осмотре:

    • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

    • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

    • целостность и однородность листьев по размеру;

    • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

    Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

    • натуральный вкус с несколькими оттенками;

    • яркий и сильный аромат;

    • выраженное послевкусие;

    • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

    Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

    Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

    Учимся правильно заваривать

    заваривание чая

    Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая. 

    Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

    Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

    От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

    Источник