Какие бывают заморозки продуктов

Какие бывают заморозки продуктов thumbnail

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны:
+38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87

E-mail:
mastermilk@ukr.net

Заказать

Заморозка рыбы, как и любых других продуктов, обязательно выполняется с соблюдением всех санитарных норм и правил, при этом используется специальное оборудование для заморозки. Однако есть особенности, которые существенно отличают процесс замораживания рыбы. Их мягкие ткани содержат большое количество жидкости, которая может продлить сроки хранения при качественном способе заморозки.

Назначение заморозки рыбы

Заморозка рыбы

Для продления срока хранения рыбы, а также с целью обработки продукта от паразитов используют заморозку. Существующие современные методы позволяют сохранить качество, вкус и аромат, а также не повредить мягкие ткани рыбы.

Способы заморозки рыбы

Способы заморозки рыбы

Современные способы заморозки рыбы классифицируют в зависимости от технологических особенностей.

  1. Источник получения холода может быть естественным или искусственным.
    • Естественный холод применяют для заморозки рыбы в основном зимой. Во время рыбной ловли в условиях суровых холодов заморозка происходит естественным путем. Его эффективно использовать в местах с суровым климатом на месте добычи. Как показывает практика, широкое применение этого метода не возможно. Ручной труд при организации заморозки рыбы (раскладка и уборка), поштучное замораживание существенно снижают объемы производства, увеличивают потребность в больших объемах грузового транспорта и камер для перевозки и хранения продукта.
    • Искусственный холод вырабатывают на промышленных предприятиях для заморозки рыбы. Это универсальное средство, которое можно использовать на любом производстве независимо от времени года. Однако его выработка довольно энергозатратная. Некоторые рыболовецкие судна тратят около 50% самостоятельно получаемой электроэнергии.
  2. Классификация по виду охлаждающей среды
    • Заморозка рыбы благодаря холодному воздуху позволяет производить высококачественную продукцию. Такой способ заморозки характеризуется большими расходами и потерями холода. Кроме того поверхности охладителя быстро покрываются инеем, а его очистка требует остановки процесса работы оборудования для заморозки.
    • Контакт с металлическими поверхностями. Замораживание с помощью плиточных устройств выдает более эффективные экономические показатели, чем воздушная заморозка. Однако существенным недостатком является примерзание тушки рыбы к поверхности оборудования для заморозки. Для исключения такого фактора охлаждающие плиты оборачивают специальной пленкой или бумагой. Такие манипуляции приводят к существенным затратам упаковочных материалов, финансовых средств и труда.
    • Жидкостная заморозка происходит с помощью холодных рассолов. В таком случае рыба подвергается заморозке быстро, а энергетические расходы существенно меньше, чем при воздушной заморозке. Недостатком такого способа является дополнительное просаливание рыбы, смерзание при хранении, потеря качества продукта.
    • Льдосолевое замораживание осуществляется с помощью смеси льда и соли. Принцип действия схожий с жидкостным замораживанием, только в этом случае вместо жидкости рыбу пересыпают льдосолевой смесью. Недостатками являются легкое просаливание верхнего слоя, потускнение окраса, деформация верхних тканей. Наименьшие потери качества будут при бесконтактной заморозке в непроницаемых металлических контейнерах.
    • Замораживание в кипящих хладагентах. Примером такого способа является распыление жидкого азота в специальных агрегатах. Оборудование для заморозки такого рода производит продукцию очень высокого качества, но такой способ на данный момент является экономически невыгодным.

Для чего применяют глазирование рыбы в промышленности?

Процесс глазирования рыбы позволяет замедлить окислительные процессы и усушку рыбы во время хранения. Для более эффективных результатов в глазурь добавляют разнообразные окислители. На некоторых производствах глазирование рыбы заменяют вакуумной упаковкой в полимерную пленку.

Особенности контактной и бесконтактной заморозки

Контактное замораживание подразумевает непосредственное соприкосновение с охлаждающим агентом. При бесконтактном способе заморозки между изделием и охлаждающей средой располагается перегородка.

Шоковая заморозка. Технология и процессы

Форсирование трех основных этапов заморозки (охлаждение, подмораживание, домораживание) является основной идеей шоковой заморозки рыбы. Отбор тепла в таком случае происходит двумя способами: понижение температуры в камере до -30-35 С и ускорение движения хладоносителя (в данном случае воздуха).

Шоковая заморозка способствует сохранению структуры, пищевой ценности и вкусовых качеств продукта.

Шоковая заморозка. Преимущества:

  • Снижение потерь продукта
  • Сокращение длительности заморозки
  • Уменьшение производственных площадей
  • Сокращение квалифицированного персонала
  • Снижение срока окупаемости

В последние годы шоковую заморозку стали широко использовать в военной и космической отрасли. Даже современные бытовые холодильники имеют такую опцию.

Компания «Мастер Милк» проектирует и изготавливает оборудование для шоковой заморозки рыбы для различных производственных мощностей. Имея опыт работы в пищевой промышленности более 19 лет, специалисты подбирают необходимые варианты оснащения в соответствии с технологией приготовления, хранения и объемов выпускаемой продукции. Благодаря профессиональному пищевому оборудованию заморозка рыбы станет быстрым и эффективным процессом.

Источник

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Какие бывают заморозки продуктов

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Какие бывают заморозки продуктов

Супы

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Какие бывают заморозки продуктов

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Какие бывают заморозки продуктов

Рыба

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Какие бывают заморозки продуктов

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Источник

Замораживание – один из самых лучших способов
хранения продуктов, подаренных нам самой природой. Ведь зимой
замерзает весь растительный мир, но, замерзая, не только не погибает,а с
приходом весны расцветает и плодоносит с новой силой! Именно поэтому заморозка
– самый естественный способ хранения продуктов, известный еще нашим предкам. Ведь,
готовясь к зиме, они не только мариновали, солили,коптили, но и замораживали свои
продовольственные запасы.Возможно, наши предки уже тогда догадывались и о том,
что именно при замораживании продукты практически полностью сохраняют свои
питательные свойства. Например, замороженные фрукты и
овощи намного полезнее варений и маринадов, а мясо и рыба в замороженном виде
может храниться до года, в отличии от копчений. Но если раньше люди были
озабочены в первую очередь тем, как сохранить продукт на долгий срок, то
сегодня –как сохранить максимум полезных свойств и сэкономить время. В
современном мире, у многих людей на долгое кропотливое приготовление обедов и
ужинов попросту не хватает времени и сил. Вот тут-то и могут помочь любимые продукты ТМ «ЕРМОЛИНО»! Достанешь котлетки из морозилки, обжаришь несколько минут на
сковородку – вот и готова вкусная и аппетитная еда!

Но
какими способами сегодня замораживают продукты? И какой из них самый
эффективный, позволяющий сохранить все полезные свойства и вкус продукта?

На
сегодняшний день используют два способа заморозки продуктов: традиционный и
шоковый. Традиционное замораживание происходит в два этапа: сначала продукт охлаждается
при температуре -5°С до тех пор, пока жидкость, содержащаяся в продукте, не
перейдет в твердое состояние, далее продукт замораживают при температуре до
-18°С. При шоковой заморозке продукт сразу подвергается обработке температурой
-35°С, поэтому жидкость почти мгновенно переходит в твердое состояние. Специалисты
отмечают, что именно шоковое замораживание обеспечивает максимальное сохранение
всех полезных и вкусовых качеств продукта, а также позволяет сохранить их внешний
вид. Происходит это, потому что при таком способе структура продукта остается
неповрежденной, благодаря тому, что в клетках и межклеточном пространстве образуются
мельчайшие кристаллы льда. Это связано с тем, что вода, содержащаяся в клетках, под моментальным воздействием
низкой температуры не успевает расшириться и превратиться в большие кристаллы,
разрывающие клеточные оболочки. В результате они остаются целыми и сохраняют в
себе все витамины и минералы. Еще одним несомненным преимуществом шоковой
заморозки является безопасность продуктов. Дело в том, что предельно низкая
температура и скорость процесса замораживания подавляют и разрушают активность
бактерий. В отличии от медленного, постепенного охлаждения, при котором на
мясе, рыбе,ягодах, фруктах и овощах могут оставаться следы жизнедеятельности
бактерий. Шоковая заморозка полностью исключает развитие подобного эффекта. К
тому же, после размораживания таких продуктов практически не меняется их вкус и консистенция.

Все
полуфабрикаты ТМ «ЕРМОЛИНО» подвергается исключительно шоковой
заморозке. А значит, замороженные продукты ТМ «ЕРМОЛИНО» такие же полезные и
вкусные, как и только что приготовленные.

В
пользу замороженных полуфабрикатов ТМ «ЕРМОЛИНО» справедливым будет
добавить еще и такие преимущества, как:

  • Простое хранение. Свежий продукт быстро портится, а замороженные полуфабрикаты ТМ «ЕРМОЛИНО» могут храниться в морозильнике до 6 месяцев.
  • Вкус и польза. Замороженные полуфабрикаты полностью сохраняют свои
    вкусовые качества и полезные свойства.
  • Экономия времени. Приготовление блюд из замороженных полуфабрикатов занимает минимум времени и сил.
  • Простота
    приготовления. Замороженные полуфабрикаты ТМ «ЕРМОЛИНО» не требуют дополнительной подготовки, такой как
    промывка, чистка или нарезка.Достаточно, не размораживая, просто пожарить, поставить
    в микроволновку или отварить.
  • Большой выбор для
    разнообразного рациона. В фирменных магазинах «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» представлен большой
    ассортимент замороженных полуфабрикатов на любой вкус. 

Источник

Какие продукты заморозить, чтобы отлично экономить? Предлагаю очень большую подборку домашних лайфхаков с морозилкой.
Подробнее далее.

Некоторые люди недооценивают и не доиспользуют свои морозильные камеры в холодильнике.
Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное.

Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником.
Любую морозилку можно использовать эффективно.

Ниже перечислены 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке.

50 продуктов, которые можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам.

4. Маргарин и сливочное масло. Кстати в масло можно добавить ароматные травы, чеснок, паприку и т.д.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.
Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком.
Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так».
Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки.
После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо.
Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет.
Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель.
Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике.
Теперь частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.
Измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда.
Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет.
Так можно достать необходимое количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Если томатного соуса получилось на несколько порций больше, чем мне нужно, то замораживаю его излишки. Так можно сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек.
В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики.
Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь.
Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным.
Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет.
Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет.
Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет.
Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Когда мне нужно варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола.

47. Остатки растопленного шоколада.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник