Какие бывают пакеты для продуктов
Пакет – это вид упаковки для товара, материала, вещей или продуктов питания, изготовленный из пластика (полимера). Пластиковые пакеты для упаковки применяются во всех сферах деятельности человека. Благодаря простоте в использовании, дешевизне, надёжности, практичности, а также универсальности, они вытеснили ткань, бумагу, стекло и картон. Какие бывают пакеты по материалу, форме и назначению рассмотрим в статье.
Виды пакетов по материалу изготовления
Около 85% товаров упаковываются в пластиковый пакет. Поэтому изготовители стараются делать продукцию из разных материалов, чтобы она могла применяться при любых обстоятельствах. Виды пакетов для упаковки по составу:
- полипропиленовые;
- полиэтиленовые ПВД и ПНД;
- бумажные;
- ПЭТ (вакуумные);
- БОПП.
Полипропиленовые пакеты (ПП)
Это часто используемая, дешёвая и удобная упаковка. Материал не имеет запаха, цвета, легко окрашивается в нужный оттенок при помощи пигментов или красителя. Способен выдержать до 7 кг веса, так как обладает прочностью сварных швов, а также стойкостью к повреждениям. Имеет толщину до 45 мкм. Изготавливается с клапаном или без него.
Полипропиленовый пакет с клапаном (плотность до 60 мкм) – разрабатывается так, чтобы одна сторона была больше другой – для лёгкости, простоты открывания. Область применения: упаковывание продуктов питания, электронной техники, текстильной или хозяйственной продукции.
Полипропиленовые пакеты с клапаном
Полипропиленовый пакет без клапана (плотность до 30 мкм) – производится в виде упаковки без ручки, со складкой для дна, отверстием для воздуха. Область применения: продукты питания и бытовые товары.
Полипропиленовый пакет без клапана
Полиэтиленовые пакеты
Это наиболее известный и распространённый вид упаковки и фасовки. Полиэтилен обладает устойчивостью к растяжениям, повреждениям, щелочным или кислым средам, разложению. Сохраняет свои свойства при температуре до -60°С. Не пропускает газы и воду, не токсичен.
Учитывая, что пластиковая упаковка плавится при температуре выше 80°С, не рекомендуется хранить в ней горячие продукты.
По качественным показателям полиэтиленовые пакеты для упаковки делятся на ПВД и ПНД тару.
ПВД пакеты
ПВД — расшифровывается как полиэтилен высокого давления.
ПВД пакеты
ПЭ высокого давления отличается гладкостью, плотностью, эстетической привлекательностью. Грузоподъемность составляет до 20 кг. Указанный показатель достигается благодаря использованию специальной подложки на пластиковых пакетах, называемой «рейтер». Размеры ПВД пакетов и увеличение объема за счет донной складки позволяют разместить внутри большое количество предметов.
Технические характеристики: гладкость, плотность, прозрачность, высокая растяжимость, несминаемость, эластичность, мягкость. Толщина – до 100 мкм.
Из ПВД изготавливают знаменитый пакет с пупырышками, который предназначен для транспортировки хрупких предметов, а заодно, и успокаивания нервов.
ПНД пакеты
ПНД — расшифровывается как полиэтилен низкого давления.
Пакеты ПНД
ПЭ низкого давления — дешевый и удобный материал, используемый для производства фасовочных пластиковых мешков, «маек», других упаковок. Менее растяжим, чем ПЭ высокого давления. Из-за отсутствия дополнительных элементов, укрепляющих ручку, изделие выдерживает нагрузку до 7 кг. Для придания таре привлекательного внешнего вида, на пластиковую поверхность наносится печать.
Интересно: из чего делают пластиковые пакеты? Из тонкого полимера, соединённого с СnH2n (газообразным этиленовым углеводородом).
Огородники широко применяют пакеты для рассады из чёрной плёнки. Они защищают растения и саженцы от прямых солнечных лучей, занимают мало места, дают хороший результат, легко транспортируются.
Бумажные пакеты
Несмотря на то что пластиковые мешки являются несомненным лидером на рынке упаковочных материалов, состав пакета, произведенного из бумаги более экологичный. Также к достоинствам стоит отнести простоту утилизации, переработки, универсальность.
Бумажные упаковки могут быть различной формы и размера. Обычно их классифицируют следующим образом:
- вертикальные;
- горизонтальные;
- под бутылку.
Мелованная бумага имеет среднюю плотность в пределах 170-200гр/м2, что позволяет с легкостью выдерживать продукты и одежду.
Бумажные пакеты
ПЭТ (вакуумный) пакет
Он сделан из дешёвого, устойчивого пластика – лавсана (полиэстера) с толщиной 12 мкм и ПВД. Он не пропускает воду, газовые испарения, но не устойчив к кислороду. В нём нельзя хранить продукты со сроком годности более недели при температуре выше -15°С. Но он хорошо сохраняет замороженную продукцию более полугода при температуре выше -15°С до -20°С.
ПЭТ пакет
Чем выше процент ПВД в составе, тем больше будет устойчивость и плотность продукции. Она нескоро порвётся или проколется.
БОПП пакеты
Это один из самых востребованных материалов, отличающийся стойкостью к повышенной температуре, надёжностью и гибкостью. Состав пакета не токсичен, не взаимодействует с химическими реакциями, разработан для многократного применения, без повреждения поверхности. Область применения: пищевая, текстильная, полиграфическая, сувенирная промышленность.
БОПП пакеты
БОПП пакеты производятся с клапаном и скотчем либо с клапаном на липучке и вешалкой. В первом случае (толщина до 45 мкм), на длинную сторону наносится липкий, многоразовый клей. Применяется для хранения текстильной, хозяйственной и галантерейной продукции. Во втором случае (толщина до 45 мкм), на дне делается отверстие для вешалки либо дно усиливается картонной вставкой. Применяется в магазинах (на стендах, витринах) для общего показа рекламных товаров.
Какие бывают пакеты по форме
В зависимости от внешнего вида и конструктивных особенностей выделяют следующие виды пластиковой упаковки:
- пакет-майка. Полиэтиленовые пакеты «майка» созданы на основе ПНД. Они простые в эксплуатации, практичные, экономичные, малорастяжимые, но недолговечные. Количество их использования рассчитано на один раз. Толщина – минимум 6 мкм. Устойчивость к нагрузкам – до 7 кг. Пакет «маечка» может быть любого цвета, с любым видом печати;
Полиэтиленовый пакет-майка
- с вырубной ручкой (банан) — выполнены в форме прямоугольника с прорубленным отверстием, представляющим собой ручку. Вместительность обеспечивается за счет донной и боковых складок. Характеристика: гладкость, плотность, хороший внешний вид, складки на дне и по бокам (увеличивающие размеры полиэтиленовых пакетов), прочность. Производятся на основе ПНД. Способен выдержать до 3 кг веса. Толщина – до 100 мкм. Легко поддаётся любой печати изображений. Область применения: выставки, презентации, рекламные акции, фирменные пакеты с логотипом.
Пакет с вырубной ручкой
Интересно: в такой пластиковой упаковке можно усилить ручку и, тем самым, увеличить грузоподъёмность до 20 кг. Усиление происходит методами горячей сварки, холодной склейки, подворотом дна, интегрирования;
- пакет с ручкой-петлей. Считается дорогой упаковкой (на 11% дороже, чем с вырубной ручкой), поскольку на её изготовление требуется полиэтилен ПВД, ПНД, ПСД (среднего давления). Плотность – до 40 мкм. Толщина дна – до 5 см. Диапазон цветов может быть самым разным. На поверхность пластикового изделия наносятся печатные изображения высокого качества.
Пакет с ручкой-петлей
Особенность упаковки – ручки, которые могут быть исполнены в виде:
- полоски из полиэтилена;
- пластиковых приспособлений, соединенных с основой посредством дополнительного укрепления;
- веревок, продеваемых в отверстия и завязываемых на концах.
Самые прочные – пластмассовые, поскольку в области присоединения ручек к пакету, предусмотрен дополнительный усиленный крепёж. Это увеличивает стойкость к нагрузкам;
- пакеты с замком. Пластиковые пакеты с замком zip lock – удобны и практичны. Они изготавливаются толщиной до 40 мм на основе ПВД. Упаковка не имеет ручек, зато есть специальный замок, который тяжело открывается с внутренней стороны, но плотно закрывается снаружи. Благодаря этому создаётся вакуум, что позволяет хранить жидкость, сыпучие материалы. В содержимое пластикового пакета не попадает влага, воздух, пыль. Поэтому туда можно упаковывать продукты питания, хозяйственные товары, детали и фурнитуру от бытовой техники, а также другие мелкие, ценные вещи. Продукт получил популярность в последние десять лет.
Пакеты с замком зип-лок
Типы пластиковых пакетов по назначению
В зависимости от назначения пластиковые упаковки подразделяются на потребительские (выдаваемые в торговых точках) и используемые в хозяйственных целях. Основными видами являются фасовочные изделия, под мусор и брендированная продукция.
- Фасовочные. Толщина – до 20 мкм. Грузоподъёмность – до 5 кг. Они не предназначены для транспортировки товаров. Их назначение – защитить содержимое пластикового пакета от влаги и грязи. Прозрачный целлофановый пакет рассчитан на одноразовое применение. Особенность: дешевизна и соответствие стандартам гигиены.
- Мусорные. Делаются на основе ПВД, ПНД или соединения двух видов полиэтилена с красителями. Выпускаются без ручек, с ручками, с затяжной лентой. Для удобства использования в верхней части предусмотрены затягивающие ленты, которые необходимо вытянуть, чтобы содержимое не выпало в процессе движения к мусорным бакам. Продукция реализуется в рулонах, с соответствующей этикеткой, на которой указан литраж. Облегчают сбор и транспортировку бытового мусора. Для строительных отходов созданы полиэтиленовые пакеты больших размеров.
- Фирменные с логотипом. Разрабатываются для рекламы продукции, организации, события. На пластиковую поверхность наносится изображение при помощи флексопечати. Это усиливает стойкость к воздействию влаги и пыли.
Размеры и толщина пакетов
Широкий выбор размеров ПВД пакетов позволяет подобрать ту пластиковую упаковку, которая подходит под определённый товар. Самыми оптимальными являются размеры от 25×45 см до 45×60см. Пакеты с вырубной ручкой ПНД встречаются до 100×130 см. Если сравнить толщину, размеры и грузоподъёмность пакетов, то данные можно объединить в одну таблицу.
Виды пакетов для упаковки | Плотность, мкм | Размеры, см |
полиэтиленовые пакеты майка | 14-20 | 28 х 50 30 х 60 38 х 60 40 х 70 |
с прорубной ручкой | 25-85 | 30 х 40 38 х 50 45 х 50 50 х 50 55 х 55 |
с петлевыми ручками | 40-100 | 25 х 30 30 х 40 40 х 50 50 х 47 50 х 57 |
с замком | 25-60 | 12 х 12 18 х 25 25 х 35 30 х 40 35 х 45 62 х 45 |
фасовочные | 6-13 | 18 х 27 30 х 40 |
под мусор | 11-68 | 50 х 58 60 х 70 75 х 89 50 х 60 68 х 105 |
Важно: в высоту пакета входит размер ручки.
Пластиковые пакеты – это полезное изобретение человека, которое упрощает жизнь. Современная промышленность позволяет выбрать пакет любой формы, состава и назначения. Главное – не загрязнять ими окружающую среду, а правильно утилизировать.
Пакеты для пищевых продуктов: отличия, особенности
К хранению и реализации пищевых продуктов предъявляются жесткие требования. Делается это с целью обеспечения безопасности потребителей, защиты их здоровья и жизни. Важное требование — качественная упаковка продуктов питания. Благодаря ей пища долгое время сохраняет вкус и презентабельный внешний вид. Увеличиваются сроки хранения, облегчается транспортировка. Популярный вид упаковки для продовольственных товаров — полиэтиленовые пакеты. Они предотвращают загрязнение и порчу продуктов. Подходят для фасовки сыпучих изделий.
Разновидности пищевых полиэтиленовых пакетов
Упаковочные пакеты из полиэтилена универсальны. Несмотря на это они, в зависимости от назначения и размера, используются для разных групп продуктов. Например, купить пакеты для пищевых продуктов можно с целью дальнейшего использования в качестве:
- упаковки для хранения продтоваров, в том числе овощей, фруктов;
- фасовочного материала для пищи, подлежащей заморозке;
- упаковки для готовых продуктов.
С помощью полиэтиленовых пакетов решаются разные задачи. Поэтому их активно используют в пищевой промышленности, в торговых предприятиях, реализующих продуктовые товары. Также актуален такой вид упаковки в быту.
Пакеты изготавливаются из полиэтилена низкого, среднего и высокого давления. Выбор материала зависит от назначения упаковки.
- Пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД) больше похожи на бумажные. Отличаются значительной грузоподъемностью, стоят дешево. Недостаток — «шуршат» при использовании.
- Упаковка из полиэтилена высокого давления (ПВД) внешне привлекательна, устойчива к нагрузкам. Не мнется, не боится острых углов и режущих кромок.
- Пакеты из полиэтилена среднего давления (ПСД) эластичны и устойчивы к повреждениям. Это комбинированный вариант, в котором применяются ПНД и ПВД.
Пакеты для продуктов выпускаются в разнообразном цветовом спектре. При необходимости возможно нанесение флексографическим способом цветной и черно-белой печати. Упаковка с логотипом относится к эффективным методам рекламы товара или производителя. Красочная фасовка — хорошее решение для праздничного оформления продуктов. Так, новогодние подарки для детей можно получить, купив пакеты для конфет с ярким и красочным дизайном.
Отличие пищевых пакетов из полиэтилена
Главное отличие пакетов, предназначенных для продуктов питания, — полная безопасность. Выпуск такой упаковки регламентируется требованиями Таможенного союза (ТР ТС 005/2011). Этот нормативно-правовой акт предусматривает:
- Высокие требования к используемым материалам. Объем химических веществ, выделяемых из полиэтилена, должен быть в норме.
- Устойчивость упаковки к негативному воздействию внешней среды, полная герметичность швов.
- Способность пакетов выдерживать механические нагрузки, соответствовать нормативам, установленным в п.6 ст.5 Технического регламента.
Необходимо, чтобы полиэтиленовая упаковка имела потребительские свойства: практичность и эстетичность.
Наша компания «Пакетвилль» предлагает широкий ассортимент пакетов для пищевых продуктов. Работаем как с оптовыми, так и с розничными клиентами. Изготавливаем упаковку в полном соответствии с действующими нормами и требованиями.
Пакеты для продуктов питания предназначены для перевозки и хранения пищевых продуктов. К таким пакетам предъявляются жесткие требования для обеспечения безопасности потребителей, защиты здоровья и жизни. Важное требование — это качественная упаковка продуктов питания, благодаря которой пища длительное время сохраняет вкус и свежий внешний вид. Сроки хранения увеличиваются, транспортировка продукции упрощается.
Полиэтиленовые пакеты — самый востребованный вид тары для продовольственных товаров, защищают от влаги, загрязнений, порчи. Применяются для фасовки круп, специй, сахара и других сыпучих изделий.
Виды пищевых полиэтиленовых пакетов
Пакеты из полиэтилена – универсальная упаковка, используемая для разных групп продуктов:
- овощи, фрукты и другие продовольственные товары
- продукты, подлежащие заморозке;
- готовые продукты.
Основные свойства полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов:
- непроницаемость для влаги, запахов и газов;
- термоустойчивость;
- неподверженность гниению;
- устойчивость к воздействию химических веществ;
- отсутствие токсинов;
- низкая себестоимость.
Упаковку для продуктов питания изготавливают из полиэтилена низкого, среднего и высокого давления, в зависимости от назначения.
Пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД) отличаются высокой грузоподъемностью, низкой ценой. Недостаток — характерное шуршание при использовании.
Тара из полиэтилена высокого давления (ПВД) внешне более привлекательна по сравнению с ПНД, устойчива к нагрузкам. Не подвержена смятию, разрывам от острых углов и режущих предметов.
Пакеты из полиэтилена среднего давления (ПСД) — комбинированный вариант, сочетающий особенности ПНД и ПВД материала, имеют ровную гладкую поверхность, но в то же время «шуршат».
Выпуск — в разнообразном цветовом спектре. По желанию заказчика возможно нанесение логотипа флексографическим способом.
Пакеты из крафт-бумаги применяются для упаковки сухой еды – круп, печенья, чая, кофе, орехов, сухофруктов, а также фасовки продуктов на вынос в заведениях общественного питания. Специальная пропитка делает тару жиростойкой, что важно для жирной выпечки, фаст-фуда и т.д. Крафт-бумага — экологически чистый материал, позволяющий сохранить аромат и качество упакованной продукции.
Вакуумная упаковка продлевает срок годности продуктов питания, защищает от проникновения воздуха и влаги. Покупатели могут рассмотреть товар, не нарушая целостность пакета. Применяется для фасовки полуфабрикатов, овощей, фруктов, колбасных изделий, сыров и т.д. Производятся из материалов с высокими защитными свойствами, в частности, из полиэстера и полиэтилена.
Главная отличительная особенность пакетов, предназначенных для продуктов питания, — полная безопасность.
Пакеты для еды должны соответствовать следующим требованиям:
- Объем химических веществ, выделяемых из полиэтилена, должен соответствовать норме.
- Прочность, герметичность швов, сохранение целостности при механических нагрузках
- Устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды (влага, пыль, перепады температуры).
К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.
Материалы для упаковки продуктов питания
В соответствии с требованиями ст. 7 п. 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для изготовления упаковки изделий, контактирующей с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом. В нашем случае — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно последнему безопасность упаковки должна обеспечиваться:
- санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
- механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
- герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).
Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).
Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:
-
Стекло.
Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки. -
Пластик.
В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара. -
Металл.
Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования). -
Бумага и картон.
Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость. -
Комбинированные материалы
. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.
Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.
Виды пищевой упаковки
Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.
Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.
В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.
Мягкая упаковка
К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.
Жесткая упаковка
В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.
Выдувная упаковка
Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.
Упаковка из газонаполненных материалов
Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.
Комбинированная упаковка
Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:
-
Флоу- и скин-упаковка, термоусадочные и растягивающиеся пленки.
Тара типа «флоу» получается путем нанесения расплавленного полимера на упаковываемые товары, а «скин» формируется при помощи термоусадочных пленок, которые наносятся на изделие (с подложкой или без нее). Затем материал нагревается, сжимается и начинает плотно облегать товар. Такая тара используется для упаковывания мяса, рыбы, овощей и фруктов. Ее недостаток — совместимость не со всеми продуктами питания; достоинства — экономичность и удобство транспортировки. Растягивающиеся пленки имеют более широкий спектр применения (совместимы с большинством товаров) и не требуют нагрева. Но при этом стрейч-пленка не может обеспечить такую плотность прилегания к изделию, как «скин». -
Упаковка типа «вителло»
представляет собой пластиковый стакан, полученный в результате термоформования и вставленный в цилиндр из картона. Такая тара может оформляться при помощи цветной печати, она используется для хранения молочных продуктов, соусов, приправ. -
Блистерная упаковка
состоит из жесткой подложки и пластикового футляра, который имеет форму полушария или повторяет форму изделия. Такой футляр производится методами термоформования и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. В подобной таре могут храниться рыбные консервы, паштеты и другая продукция.
Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.
Современные технологии упаковки продуктов
Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.
К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.
Асептическая упаковка
Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка