Какие бывают отделы в магазине продуктов
Супермаркет — это крупный комфортабельный магазин, реализующий качественные продукты питания и непродовольственные товары постоянного спроса. Как правило, в супермаркете есть свои мини-производства , привлекающие дополнительных посетителей.
Рассчитанный на потребительские возможности всех категорий населения, супермаркет отлично подходит для совершения различных повседневных покупок. Широкий ассортимент дополняется высоким уровнем обслуживания, возможностью доставки товаров на дом и наличием программ лояльности для постоянных покупателей.
В настоящее время супермаркет является наиболее популярным форматом розничной торговли.
Характеристики супермаркета:
- площадь торгового зала: 500–2 000 кв. м;
- количество кассовых терминалов: 5–20 шт. (из расчёта 1 касса на 100 кв. м торговой площади);
- месторасположение: спальные микрорайоны, территории вблизи оживленных транспортных потоков, крупные торговые центры;
- соотношение площади торгового зала и вспомогательных помещений к общей площади, соответственно: от 70:30 до 30:70 (в зависимости от общей площади магазина и наличия помещений для мини-производств);
- ассортимент: 5 000–25 000 наименований;
- соотношение продовольственных/непродовольственных групп товаров: основной упор делается на продукты питания (70–80 % ассортимента), непродовольственные товары представлены в основном товарами повседневного спроса;
- уровень цен: не может быть слишком низким из-за дополнительных издержек на поддержание большого ассортимента и на увеличение количества персонала для повышения скорости и качества обслуживания;
- наличие мини-производств: желателен полный набор собственных производств: мясной, рыбный, кулинарный, овощной, кондитерский и фасовочный цеха, пекарня;
- требования к оборудованию: надёжность, возможность глубокой выкладки, эффективной демонстрации и продажи больших объемов продукции, поддержание хорошего ассортиментного ряда.
Основные отделы супермаркета:
Бакалея. Занимает основную часть торгового зала супермаркета и в основном работает по принципу самообслуживания. Здесь представлены самые популярные продукты: крупы, соль, сахар, мучные, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, сладости, чай, кофе, консервы. Товары, как правило, размещаются на неохлаждаемых торговых стеллажах.
Молочный отдел. Занимает сравнительно небольшую площадь (около 10 % торгового зала). В связи с жесткими требованиями к условиям хранения молочной продукции выкладка товаров осуществляется на охлаждаемых стеллажах, обеспечивающих температурный режим +2…+4 С°. Товары, не требующие охлаждения, размещаются на металлических стеллажах.
Замороженные продукты.Этот отдел, как правило, располагается рядом с кассовыми терминалами, чтобы продукты не успели разморозиться во время совершения покупок. Реализация производится методом самообслуживания. Для выкладки товара целесообразно использовать морозильные бонеты, а также морозильные витрины, шкафы и лари. В супермаркетах представлен стандартный набор замороженной продукции: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, готовые блюда и полуфабрикаты, десерты, мороженое.
Мясной отдел. В большинстве супермаркетов занимает второе место по торговой площади после бакалеи и зачастую определяет потребительский уровень супермаркета. Мясные продукты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Обычно используют комбинацию этих методов: упакованные продукты выкладывают на охлаждаемые витрины самообслуживания с низким стеклом, вертикальные витрины и горки, а разделка мяса и нарезка гастрономии по заказу покупателя выполняется продавцом за прилавком. Для выкладки мясных полуфабрикатов в основном используют средне-низкотемпературное холодильное оборудование: прилавки, витрины и шкафы. Для хранения гастрономических продуктов могут использоваться среднетемпературные стеллажи и витрины.
Рыбный отдел. Принципы проектирования и оснащения рыбного отдела во многом перекликаются с принципами, применяемыми к оснащению мясного отдела. Площадь рыбного отдела должна быть достаточной для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Для демонстрации продуктов используются охлаждаемые или нейтральные витрины (рыба на льду), а также классические среднетемпературные и средне-низкотемпературные прилавки-витрины с более строгим соблюдением температурного режима. В отделе реализуется охлажденная, соленая, пряная, маринованная, вяленая, холодного и горячего копчения, морская, океаническая и пресноводная рыба, икра и морепродукты.
Хлебобулочные и кондитерские изделия. Зачастую именно этот отдел является центром притяжения покупателей и визитной карточкой супермаркета. Здесь могут использоваться две системы товародвижения: закупка готовой расфасованной продукции закупается в готовом фасованном виде либо её изготовление непосредственно в супермаркете. Технологическое и холодильное оборудование подбирается в соответствии с объёмом производства и заданным ассортиментом. Для выгодной демонстрации готовой продукции используют решетчатые стеллажи из массива дерева, нейтральные и тепловые витрины, кондитерские охлаждаемые витрины с температурным режимом +2…+6 С°. Отдел хлебобулочных и кондитерских изделий целесообразно размещать рядом с пекарней.
Кулинария. Реализует качественные продукты питания, готовые кнемедленному употреблению либо не требующие долгой обработки. Ассортимент максимально приближен к домашней кухне. Товары обычно продаются через прилавок, а также выставляются в расфасованном виде в зоне самообслуживания. Для производства и демонстрации продукции используются холодильные и тепловые витрины, мармиты, пароконвектоматы, шок-фризеры, грили и печи, весы, упаковочные машины. Для хранения продуктов используются холодильные камеры и стеллажи. В производственном цехе нейтральное и производственное оборудование (печи, стеллажи, весы, тестомесы) должно быть изготовлено из качественной нержавеющей стали. В качестве вспомогательного оборудования используются сетчатые и металлические стеллажи, переносные и стационарные весы, оборудование для упаковки, холодильные камеры.
Овощной отдел.Как правило, располагается при входе в супермаркет. Для выкладки продуктов используются стеллажи с широкими полками, регулируемым углом наклона и решетчатыми разделителями, сетчатые стеллажи различной конструкции, стеллажи с зеркальными навесами и боковинами, оборудованные хорошей подсветкой. Для расфасовки используют стационарные весы, ящики, лотки, корзины, оборудование для упаковки.
Непродовольственные товары.В супермаркете представлена продукция постоянного спроса: средства парфюмерии, косметики и гигиены, хозяйственные товары, посуда, детские товары, CD/DVD продукция, книги и журналы, а также живые цветы. Непродовольственные товары сортируются по товарным категориям и продаются методом самообслуживания с использованием различного навесного оборудования на торговых стеллажах.
Зоны спонтанных покупок.Располагаются рядом с кассовыми терминалами. Товары (журналы, шоколадки, жвачки, игрушки и т. д.) размещаются на подиумах из ДСП, металлических и деревянных стеллажах.
Необходимое оборудование для супермаркетов:
- холодильное оборудование под выносное холодоснабжение:холодильные витрины (среднетемпературные), морозильные витрины (низкотемпературные), нейтральные витрины, тепловые витрины, рыбные витрины (рыба на льду), охлаждаемые стеллажи (горки), полувертикальные холодильные витрины, бонеты (морозильные ванны), холодильные камеры;
- холодильное оборудование со встроенным агрегатом:морозильные лари, лари-бонеты, холодильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, морозильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, винные шкафы;
- системы холодоснабжения: централи, агрегаты,моноблоки, сплит-системы;
- торговое оборудование: торговые стеллажи (металлические и с использованием ДСП), стеллажи, с различными наборами аксессуаров для экспозиции различных групп товаров; торговая мебель, кассовые терминалы, ограждения (калитки, турникеты), тележки, корзины, весы и аксессуары для магазинов (ценникодержатели, разделители товаров на полках);
- технологическое оборудование для мини-производств: нейтральное оборудование из нержавеющей стали, тепловое и механическое оборудование.
Основные представители формата:
- «Перекресток»;
- «Седьмой континент»;
- «Азбука вкуса»;
- «Бахетле»;
- «О’Кей-экспресс»;
- «SPAR».
Компания «Торговый Дизайн» осуществляет полный спектр услуг по комплексному оснащению супермаркетов торгово-технологическим оборудованием.
Тема: «Виды отделов в продовольственных магазинах
и правила покупки товара»
Задачи:
—учебно-коррекционная: закрепить знания о видах магазинов, сформировать знания об отделах в продовольственных магазинах и правилах покупки товаров.
—коррекционно-развивающая: развитие связной речи и логического мышления на основе упражнений в сравнении, обобщении, классификации.
—коррекционно-воспитательная: воспитывать умение работать в группе, в парах.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: карточки со словарными словами, названиями отделов магазинов, наглядный материал по теме, карточки для индивидуально-дифференцированной работы.
.
Этапы урока | Содержание | Используемые коррекционно-развивающие методы и приёмы | Результат |
Организационный момент. | Здравствуйте, ребята. Какое сегодня число? Какой день недели? Какие дни недели выходные? Чем занимаются люди в выходные дни? Давайте узнаем, куда отправилась семья в выходной день. Для этого выполним упражнение: соберем картинку из разрезных частей (работа в малых группах). Куда отправилась семья? (В магазин) | Готовность обучающихся к работе на уроке. | |
Повторение пройденного материала | Ребята, вы любите ходить в магазин? Для чего люди ходят в магазин? (Чтобы покупать продукты, одежду, игрушки.) — Что такое магазин? (Место, где можно купить товары) Что продается в магазине? (Товары) Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? Объясни свой ответ. Продолжите высказывание В продовольственном магазине торгуют … продуктами питания. Какие товары продаются в промтоварном магазине? (промышленные товары). Дидактическая игра «Не ошибись!». Учитель говорит детям, что необходимо хлопнуть в ладони, если они услышат название или увидят предмет, который продается в продовольственном магазине. Магазины Промышленные Продовольственные Продукты Промышленные товары | Повторительная беседа | Знают правила поведения в театре, кино. |
Сообщение задач и темы урока | Сегодня на уроке мы расширим знания о продовольственном магазине. В продовольственных магазинах очень много товаров. Как располагают продукты в магазине, чтобы покупателю было удобней найти нужный товар? Давайте определим тему урока, для этого вам нужно угадать расшифровать слово. «Виды …… в продовольственных магазинах и правила покупки товара». (отдел — ) Давайте прочитаем тему урока и скажем, что мы узнаем и чему мы научимся на уроке. Должны знать: виды отделов в продовольственном магазине. Правила покупки товара. Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы. |
Изучение нового материала | В продовольственных магазинах продается большое разнообразие продуктов. Это молочные, хлебобулочные продукты, соки , крупы, консервы. и др. Чтобы покупатель быстрее нашел необходимый товар, в продуктовом магазине каждой группе товаров отведено специальное место — отдел. В продовольственном магазине может быть один или несколько отделов. Сейчас мы попробуем определить отделы продовольственного магазина по видам продуктов. Задание 1. Возьмите зеленые карточки. Назовите продукты, которые вы видите на них. Как мы назовем отдел, в котором эти продукты продают? Подпишите карточку. Аналогичные действия с синей, розовой карточками. Работа с оранжевой карточной Назовите продукты, которые изображены на красной карточке. Вы знаете, как называется отдел, в котором продаются эти продукты? Этот отдел называется Бакалея. Давайте познакомимся со значением этого слова. Бакалея —отдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты (макароны, крупы, сахар, соль, чай,мука и т.д.) Слово бакалея произошло от турецкого бокал, в переводе оно означает «гляди и бери». Это словарное слово, давайте его прочитаем хором и запомним, как оно пишется. Итак, основные отделы в продовольственном магазине: Молочный Хлебный Кондитерский Мясной Бакалея Подведение итога: составляют рассказ «Продовольственный магазин. Виды отделов». | Объяснение учителя Словарная работа Опрос Проблемный вопрос Упражнение на сравнение. Словарная работа На листках у детей и на доске оформлены отделыпродовольственногомагазина. |
Физ. минутка | Игра «Съедобное-несъедобное» Задание 2. Найдите этот отдел на картинке в классе. (Картинки с отделами продовольственного магазина развешаны в разных местах класса) | |
Закрепление | Дидактическая игра «Мы идем в магазин» (составление правил покупки товаров). — Ребята, давайте представим, что мы идем в магазин. В любое ли время можно приходить в магазин? По надписи у входа в магазин определяются часы его работы и время обеденного перерыва. Магазин работает с 8 до 20 ч, обед с 14 до 15 ч. Как нужно вести себя в магазине? (Спокойно, культурно, не бегать, не баловаться, не кричать.) — Можно брать и смотреть товар? (Да.) — Как? (Аккуратно, не мять, не ронять.) — Что надо взять с собой в магазин? (Сумку или пакет, кошелек с деньгами.) Давайте составим план покупки товаров, для этого вам нужно разложить карточки в правильной последовательности (один у доски, остальные на местах). Правила покупки товара. (в рабочей тетради) Если останется время Игровая ситуация: невнимательные продавцы неправильно разложили товар. Нужно навести порядок. Итог. Контроль В каком отделе можно купить данные продукты. Покажи стрелками |
Отдел | Продукты | |
Бакалея | Мука | |
Кондитерский | Йогурт | |
Молочный | Батон | |
Хлебный | Печенье | |
Мясной | Чай | |
Сыр | ||
Сосиски |
Вставь картинки
Отдел | Продукты | |
Бакалея | ||
Кондитерский | ||
Молочный | ||
Хлебный | ||
Мясной | ||
Взаимопроверка. Самопроверка (соотнесение с образцом).
Дидактическая игра
Знают названия жилых помещений и мебели
Итог урока
— Какая тема урока?
Рефлексия.
Опрос
.
Домашнее задание
По карточке.
Урок — социально-бытовой ориентировки.
Дата:_____________________
1.Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? ( Отметь галочкой) Объясни свой ответ.
2. Определи тему урока. Расшифруй слово.
«Виды в продовольственных магазинах и правила покупки товара«
Должны знать: отделы в продовольственном магазине. Правила покупки товара.
Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы.
3 . Словарная работа.Прочитай. Запомни!
Бакалея—отдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты( макароны, крупы, сахар, чай, мука и т.д.)
4. Определи порядок покупки товара.
Оплати товар на кассе
Выбери нужный товар
В озьми чек.
П ройди в отдел нужной покупки
5.Проверь себя.
В каком отделе можно купить данные продукты. Покажи стрелками.
Отдел | Продукты | |
Бакалея | Мука | |
Кондитерский | Йогурт | |
Молочный | Батон | |
Хлебный | Печенье | |
Мясной | Чай | |
Сыр | ||
Сосиски |
Отметь, как ты выполнил задание.
Быстро, правильно, самостоятельно;
Правильно, но медленно.
Правильно, но с помощью других.
Быстро, но неправильно.
6 Домашнее задание. Запиши стоимость продуктов: хлеб, молоко, сливочное масло, кефир, сыр, сосиски, чай.
Нарисуй витрину
продовольственного магазина
2-3гр. Урок — социально-бытовой ориентировки.
Дата:_____________________
1.Рассмотрите картинки. Кто из детей пришел в продовольственный магазин? ( Отметь галочкой) Объясни свой ответ.
2 .Определи тему урока. Расшифруй слово.
«Виды в продовольственных магазинах и правила покупки товара«
Должны знать: отделы в продовольственном магазине. Правила покупки товара.
Должны уметь: определять отдел по видам товара, различать отделы.
3 . Словарная работа.Прочитай. Запомни!
Бакалея—отдел продовольственного магазина, в котором продаются сухие съестные прдукты( макароны, крупы, сахар, чай, мука и т.д.)
4. Определи порядок покупки товара.
Оплати товар на кассе
Выбери нужный товар
В озьми чек.
П ройди в отдел нужной покупки
5.Проверь себя. В каком отделе можно купить данные продукты. Покажи стрелками.
Отдел | Продукты | |
Бакалея | ||
Кондитерский | ||
Молочный | ||
Хлебный | ||
Мясной |
Отметь, как ты выполнил задание.
Быстро, правильно, самостоятельно;
Правильно, но медленно.
Правильно, но с помощью других.
Быстро, но неправильно.
6
Нарисуй витрину
продовольственного магазина
Домашнее задание.
Что такое роли
В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.
В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.
Базовые товары приводят клиентов
Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.
Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.
Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом
Приоритетные товары делают деньги
Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь
Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.
На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.
«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках
В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки. Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.
Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу. Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.
Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»
Уникальные товары запоминаются
Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты
Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.
«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»
Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.
На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.
Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам
Сезонные товары заработают владельцу на отпуск
Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху
Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.
Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.
Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары
Удобные товары помогают купить всё в одном месте
Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия
Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.
В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.
На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.
Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты
Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.
Попробуйте
Подытожим
Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.
Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.
Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.
Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.
Роль | Зачем нужны | Доля в ассортименте, % | Пример |
---|---|---|---|
Базовые | Обеспечивают трафик, делают оборот | 40–50 | молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Приоритетные | Увеличивают маржу | до 20 | мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Уникальные | Создают имидж, отличают от соседей | 1–3 | фермерские овощи, экзотические фрукты |
Сезонные | Временно увеличивают трафик и оборот | до 20 | куличи на Пасху |
Удобные | Помогают купить всё в одном месте | 10 | мешки для мусора и бытовая химия |
Роль |
---|
Базовые |
Зачем нужны |
Обеспечивают трафик, делают оборот |
Доля в ассортименте, % |
40–50 |
Пример |
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Роль |
Приоритетные |
Зачем нужны |
Увеличивают маржу |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Роль |
Уникальные |
Зачем нужны |
Создают имидж, отличают от соседей |
Доля в ассортименте, % |
1–3 |
Пример |
фермерские овощи, экзотические фрукты |
Роль |
Сезонные |
Зачем нужны |
Временно увеличивают трафик и оборот |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
куличи на Пасху |
Роль |
Удобные |
Зачем нужны |
Помогают купить всё в одном месте |
Доля в ассортименте, % |
10 |
Пример |
мешки для мусора и бытовая химия |
Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.
Выбрать товароучётку >>