Какие были продукты в ссср и сколько стоило

Какие были продукты в ссср и сколько стоило thumbnail

Всем привет друзья. 

     Советское время было 
своеобразным, тогда был такой лозунг, что кто не работает — тот не ест. Работали все в разной степени и по-разному, а вот 
получали зарплаты все сравнительно одинаковые. Если брать одно предприятие, зарплаты были у кого на 100-120 рублей а у кого-то и 90 рублей, но вот касательно вещей и продуктов то вы могли себе позволить гораздо больше на эту же сумму. Сравнение 
например современными зарплатами, цены семидесятых-восьмидесятых годов в Советском Союзе у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение так или иначе человек мог себе позволить еду, а это самое главное в современном мире — не умереть, не заболеть от нехватки еды или от некачественной еды. Тогда в СССР всё сельское хозяйство было дотационным, то есть из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки убыточным предприятием, поэтому цены на продукты питания были копеечными. Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем, промышленные центры шли по первой категории в их магазинах всегда было много разных товаров, в областных центрах и больших городах выбор был ограничен, а вот уже обеспечение маленьких городов, райцентров и тем более сел шло по остаточному принципу. Сегодня еще многие помнят как ездили промышленные  центры за колбасой, рыбой и консервами пригородные поезда. Тогда даже называли колбасные электрички и так, что и сколько стоило в советское время примерно в 80 годы и берем среднюю зарплату того времени, например 110 рублей. Для начала идем в хлебный магазин берем булку белого за 20-24 копейки, ржанова за 16, батон за 13 копеек и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 копеек.

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм.

Мясной отдел рынка СССР.

В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек.

Сгущенка 400 г.

Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки.

Мороженое разных вкусов и видов СССР.

Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей.

Изобилие рыбы и икры на прилавках СССР

Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм, в соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек. Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки. Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей. Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

Читайте также:  Какие продукты является основными источниками витаминов

     Завтрак студента чаще всего тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом икры кабачковой которая стоила 42 копейки и консервы завтрак туриста 33 копейки.

Завтрак студентов (Всем известных)

Из алкогольных напитков отдаем предпочтение винам, сухая молдавская 2,10- 2,70, естественно за одну бутылку грузинская 3 — 4 рубля а болгарская 1,70 или 2,30. Крепленые плодово-ягодные вина тогда стоили 1,10 копеек или 1,80, виноградное вино 2,30 копеек, марочная 2,88 или 4,28, коньяк 3 звездочки тогда стоил от 4,40 до 13,60 копеек, водка стоила пол литра 3,50 копеек, а вот пиво пол-литра 37 копеек. Стоимость входила цена тары 12 копеек которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток. Государственная цена овощей была такой картофель 12 копеек или 15 копеек, капуста 8 копеек или 10 копеек, свекла 9 копеек, лук репчатый 10 копеек, советские яблоки стоили от 20 копеек до 50 копеек, но в торговой сети к сожалению все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке, цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в два в три раза выше, то есть проблемы с овощами как вы понимаете совершенно никто не испытывал и непонятно совершенно почему, тогда наши бабушки и дедушки насаживали огород выращивали картошку и овощи, видимо все же экономия приносила свои плоды и пользу. Вот так в идеале можно было купить все необходимое на стол но в СССР что-либо, могло стать дефицитом и слово выбрасывать тогда имело совершенно иное значение. Имелось ввиду выбрасывать на прилавке, люди с нетерпением ждали этих моментов и многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон, например новый год для большинства бывших советских жителей ассоциируются только с мандаринами. Мандарины тогда стоили 1.20, апельсины 1,50 за один килограмм и за ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским которое стоило 3,67 копеек. Деликатесными считались море продукты, колбасы, хорошие конфеты и напитки. 

     Но нужно отметить что все товары были натуральными, минимум химических добавок и красителей, и усилителей вкуса налажена была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, переменных чебуречных не блистала изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда было 50 — 60 копеек, порции пельменей 60 копеек, стакан чая 3 копейки, томатного сока 10 копеек, а сметаны 19 копеек. Таким образом поесть можно было заплатив от 50 копеек до 1 рубля, вот и посчитайте сколько нужно было денег чтобы покушать за 50 копеек 3 раза в день. Сравнивая то время с современным временем можно сказать однозначно, что с голоду не кому умереть тогда было нереально и это факт который оспорить не удастся. Сейчас же это далеко спорный момент, потому-что сейчас ты просто вынужден рассчитывать свой бюджет, чтобы вписаться в доход и чуть только ты просчитаешься, уже придется экономить на еде.  Коробок спичек советском союзе стоил 1 копейку пирожок с капустой, картошкой, рисом и яйцом, печенкой доставляемой из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваем эй серую бумагу оберточную или кусок кассовой ленты стоил всего лишь 4 копейки, сырок творожный ванильный с изюмом стоил 14 копеек, сырок плавленый дружба или новый стоил также 14 копеек, кекс школьный с изюмом стоил 16 копеек коржик стоил 7 копеек, язык слоёные 6 копеек, большой бублик 5 копеек. 

     А вот цены на проезд в общественном транспорте были примерно такими: трамвай стоил 3 копейки, а проезд в автобусе 5 копеек. Различная дешевая карамель стоила тогда 1,80 за один килограмм и конечно же после вкусного обеда многие закуривали сигаретку. Цены на сигареты тогда были такие: курили впринципе многие это сейчас в современном мире, курить считается не престижно и уделом низшего класса, а тогда курили почти все через одного, сигареты прима стоили 14 копеек, папиросы беломор 22 копейки возможно. Люди не ценили то время когда все жили дружно и сытно каждый был накормлен никто не голодал. Щечки были у всех розовые и упитанные но это неизбежный процесс, когда люди не ценят того что, имеют хотя бесспорно многие не могли повлиять на то-чтобы «Совок» не распадался. 

Старичок, герой СССР, в некоторых местах до сих пор в строю.

     Бесспорно кто-то скучает по тому времени, кто-то его не застал и вообще не имеют представления зачем ему скучать, а кто-то так и не понял всех преимущество во времени. Безусловно были и свои минусы в советском союзе их было немало люди, смотрели на западное развитие, как жили люди тогда. Там однако в Америке, тогда были и свои минусы об этом можно рассуждать с разных точек зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть. Что было то было и факт остается таким что в «Совке» питались все как в армии, плотно вкусно и по часам.

Читайте также:  Какими продукты полезен для зрения

Источник

Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР

Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.

Цены на продукты питания в СССР

Идет постоянное сравнение тех цен и современных. При этом не учитывается уровень зарплаты, себестоимость продуктов, которая выросла многократно из-за мировых цен на нефтепродукты и удобрения. А если учесть, что все сельское хозяйство было дотационным, то становятся понятными цены в магазинах и на рынке.

Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем. Промышленные центры шли по первой категории. В их магазинах всегда было много разных товаров. В областных центрах и больших городах выбор был ограничен. Обеспечение маленьких городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

И так представим себе, мы в Советском Союзе в застойные брежневские времена. Нам предстоит накрыть стол на семейный праздничный обед. Для начала идем в хлебный магазин. Берем булку белого за 20-24 копейки, ржаного за 16, батон – 13 и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 коп.

В мясомолочном магазине свинина 2.00 – 2.20, говядина – 1.90 – 2.00, баранина – 1.80. На холодец можно взять ножки свиные по 0.32 – 0.60, говяжьи 0.20 – 0.30, курицу по 0.90 – 2.30 за килограмм. В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 0.22 или в упаковке по 0.34 копеек за литр, пол-литровую бутылку кефира за 0.30, предварительно сдав пустую за 0.15. На витрине в магазине выстроены 400-граммовые баночки сгущенного молока за 0.55. Конечно, все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже.

Колбасы в СССР

Прежде чем идти дальше, остановимся попить кваса. За стакан отдадим 0.03, а за бокал 0.06. Или автоматы с газированной водой привлекут наше внимание – стакан с сиропом 0.03, без сиропа – 0.01. Ассортимент мороженого был значительно меньшим, чем сегодня. Обходилось оно покупателям в 0.07 – фруктовое, молочное – 0.10, сливочное – 0.13, пломбир – 0.15, эскимо – 0.22.

Магазин «Рыба» порадует, если повезет, живым карпом 0.75 – 0.80, свежемороженой осетриной 5.00 – 9.35, но чаще мороженым хеком 0.20 – 0.40, сельдью соленой развесной 1.30 – 1.54 , сельдью иваси – 3.00, тюлькой 0.30 за килограмм.

Рыбный магазин в советское время

В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39. Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стояла 3.50 – 4.20, черной (112 г) – 5.50 – 6.00.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Консервы в советском союзе

Завтрак студента чаще всего состоял из чашки чая, хлеба с маслом, икры кабачковой по 0.42 или консервы «Завтрак туриста» 0.33.

Из напитков предпочтение отдаем винам: сухое молдавское 2.10 – 2.70, грузинское 3.00 – 4.00, болгарское 1.70 – 2.30. Крепленные плодово-ягодные 1.10 – 1.80, виноградные – 2.30, марочные 2.88 – 4.24. На коньяк «Три звездочки» потратим от 4.40 до 13.60, на водку 0,5 л 3.50 – 5.00, пиво – 0.37 пол-литра. В стоимость входила цена тары 0.12, которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток.

Государственная цена овощей была такой:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50. Но в торговой сети, к сожалению, все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке. Цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в 2-3 раза выше.

Источник: https://ussrvopros.ru/sovetskaya-zhizn/sovetskie-tseny/465-kakie-tseny-byli-v-sovetskoe-vremya

Вот так, в идеале, можно было купить все необходимое на стол. Но в СССР что-либо могло стать дефицитом. Слово «выбрасывать» имело совершенно иное значение. Люди с нетерпением ждали этих моментов. Многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон. Так Новый год для большинства бивших советских жителей ассоциируется с плодами цитрусовых. За мандаринами (1.20-2.40), апельсинами (1.50), «Советским шампанским» (3.67) выстаивали длинные очереди. Деликатесными считались морепродукты, колбасы, хорошие конфеты, напитки.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать вместе

Но нужно отметить, что все товары были натуральными. Минимум химических добавок, красителей, усилителей вкуса. Налаженной была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, пельменных, чебуречных не блистало изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда была 50-60 копеек, порции пельменей – 60, стакана чая – 3 томатного сока – 10 сметаны –19 . Таким образом, поесть можно было, заплатив от 0.50 до рубля.

Источник

Плановое хозяйствование СССР, несмотря на любую критику, велось так, чтобы в стране никто не голодал и каждый мог обеспечить семью необходимым продуктовым разнообразием.

Сколько уходило на продукты

Чтобы рассчитать, сколько примерно продуктов могли позволить на семью «среднестатистические» жители СССР, возьмем зарплату по 110 рублей, которые условно получают муж и жена. Вместе – 220 рублей. У них двое детей, то есть – нужно обеспечить семью из 4 человек.

Расчет на день

Итак, отправимся в магазин 80-х, хотя цены не менялись с 60-х.

Важно. Цены указываю за килограмм, чтобы не повторяться все время.

  • 1 буханка хлеба. Белый – 24. Если больше нравился ржаной (пшенично-ржаной) – 16 копеек.
  • Булочки с изюмом к чаю. Их стоимость, в зависимости от размера, составляла 4-20 копеек. Наиболее популярными были по 7. Большой бублик с маком – 5, пачка печенья – 26-28 коп.
  • Свинина по 2-2,20 или говядина по 1,90-2, а то и баранина по 1,80 р. Да, не сплошное мясо, а с костями. Но из него хозяйки умудрялись «выкроить» что-то на котлеты или фрикадельки, а кости пустить на суп или борщ. А сейчас:
  • Свиные ножки на холодец стоили вообще по 32-60 копеек; говяжьи – 20-30. Сюда можно добавить курицу (0,90-2 р. за 1 кг, в зависимости от качества. Понятно, что «синяя птица» была дешевле).
  • Колбаса вареная 2,20 – 2,60. Сырокопченая – 4,80. Буженина – 4-5 р. А сейчас:
  • Рыба. Мороженого хека, мойвы и минтая было очень много, цена – до 40 копеек. Свежий карп – подороже: 70-80 коп. Самая дорогая – свежемороженые осетровые: от 5,50 до 9 рублей. Селедка – 1,30-1,54, жирные «Иваси» — 3. Тюлька – 30 коп.
  • Баночка красной икры: 3,50-4,20. Черной: 5,50-6. Баночка сардин – 60-72 коп.. Консервы «Завтрак туриста» — 32 коп.
  • Банка огурцов или помидоров – 40-50, а икра кабачковая – 42 копейки баночка. И помидоры сейчас:
  • Яйца – 0,90 — 1 рубль десяток.
  • Сыр твердый: 2,80 – 3,50.
  • Молоко. На разлив – 22, в литровых бутылках – 34 копейки. Кефир – 30 коп. За литровую бутылку. При этом стоимость пустой бутылки (ее всегда принимали) – 15 коп. А еще 55 копеек стоила 400 граммовая баночка сгущенки. Этот продукт использовали и как добавку к кофе, и как ингредиент крема для торта.
  • Масло сливочное – 3,60. А сейчас:
  • Крупы: 46 коп. за пшеничную, гречка– 52, рис – 88. Мука – 46 коп.
  • Овощи: картофель – 12-15; капуста – 8-10; свекла – 9; лук – 10 коп.
  • Яблоки – 20-50 коп. Мандарины – 1,20, апельсины – 1,50.
  • Сахар – 90; соль – 10 коп.
  • Напитки. Квас из бочки, как и сладкая газировка в автомате – 3 копейки за стакан.
  • Мороженое. Фруктовое – 7, молочное – 10, молочное с какао – 13, пломбир – 19, эскимо – 22, «Ленинградское» (круглое на палочке, в шоколадной глазури) – 28 копеек.
  • Конфеты. Из самых дорогих «Каракум», «Белочка» — 3,40 — 4 рубля. Карамельки – 1,80.
  • Алкоголь. Шампанское – 3, 67. Вина молдавские: 2,10-2,70; грузинские: 3-4; болгарские: 1,70-2,30 рубля. Плодово-ягодные – 1,10-1,80 рубля. Виноградное – 2,30; марочное – 2,88-4,88. Трехзвездочный коньяк – 4,80 – 13,60 р. Водка (0,5 л): 3,64-4,12. Пиво (0,5) – 37 копеек. Важно. В стоимость входила тара. Ее тут же можно было сдать. Но часто не хватало ящиков, и предлагали только в обмен.

Важно. Для особенно привередливых работали рынки, где можно было купить свежие домашние продукты. Но цены на них были примерно вдвое выше, чем в магазинах.

Месячная «продуктовая корзина»

Наверняка, наша условная семья не покупала сразу и все перечисленное. Но если взять необходимые товары, то в день получается не более 4 рублей. А если экономить, то и 2 рублей хватит.

То есть, на месяц тратили половину или одну зарплату на пропитание, и это – без особых ограничений. Учитывая что проезд в общественном транспорте был 3-5 копеек, коммунальные – почти даром, не удивительно, что люди еще и копили деньги в Сберкассе.

А что вы помните о ценах и дефиците в СССР? Рад буду отзывам.

Еще статьи на канале:

Что мог позволить советский гражданин на зарплату?

Советы по экономии семейного бюджета

Важные преимущества банковской карты Тинькофф Банка

Источник