Какие будут цены на продукты в ближайшее время
В уходящем году инфляция в России находится на историческом минимуме. В следующем году ожидается, что она также будет минимальной. Однако стоимость ряда продуктов и напитков в 2020 году может вырасти гораздо выше инфляции. Это касается молочных продуктов. Вырастет в цене водка, коньяк и вино, продолжит дорожать гречка.
В 2020 году инфляция в России составит 3,5-4%, прогнозирует Центробанк. В первом квартале она ожидается так и вовсе ниже 3%.
Впрочем, на ряд продовольственных товаров цены будут расти гораздо более высокими темпами.
«Газета.Ru» разбиралась, какие продукты подорожают в новом году гораздо сильнее других.
В 2019 году стоимость молока-сырья выросла на 9% и, как следствие, увеличилась цена на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог — на 6 %, йогурт – на 8%, сметана на 7%, мороженое на 9%, полутвердые сыры на 10%, сливочное масло – на 11%, рассказала «Газете.Ru» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
По ее словам, в 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты.
Темпы повышения, по ее словам, будут сопоставимы с ростом в 2019 году.
«Производители плавно поднимают цены, потому что беспокоятся о возможном снижении объемов продаж в случае резкого подъема цен.
Кроме сырья, на стоимость молочной продукции в наступающем году повлияет введение цифровой маркировки. «В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости и часть небольших молочных заводов могут закрыться», — отметила Петрова.
В первый год затраты переработчиков на маркировку вырастут на 20-25%. Они будут связаны с установкой необходимого оборудования, заказом новой упаковки и обязательным платежом за каждый QR-код — 50 копеек на единицу продукции.
«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 млн рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 млн рублей», — пояснила эксперт.
Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что в 2020 году молочные продукты «способны подорожать рекордными темпами». По его словам, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведут к увеличению издержек производителей более чем на 30 млрд рублей в год.
«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках –население не так активно покупает «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», — объяснил Дадашев.
Напомним, 1 ноября 2019 года стартовал заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. На молоко, как и на сыры, масло и творог будут оформляться сертификаты, позволяющие отследить движение товара.
Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной проукции продлится до конца февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.
Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали подорожание продуктов к концу года на 3,5%. Прогноз касается в первую очередь яиц, сахара и мяса птицы. По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм).
Подорожание мяса птицы следует ожидать и в начале 2020 года.
Впрочем, статистические данные не подтверждают этот прогноз. К тому же есть вероятность, что цены на мясо будут падать.
Так, в 2019 году (с января по ноябрь) цены на яйца снизились на 10%, на куриное мясо – на 4,5%, на свинину – на 3,5%. В 2020 году запуск новых мощностей в мясной промышленности может сдержать рост цен и на говядину, как это произошло со свининой и куриным мясом, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.
Оптовые цены на свинину в 2020 году продолжат снижаться, к среднему уровню цен этого года снижение может составить 3-5%, прогнозировал руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.
С 1 января повышаются минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Минимальная розничная цена на водку увеличится на 7%, до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с текущих 215 рублей.
«Каждый год, как и все продукты питания, алкоголь дорожает. На продукты питания влияет в основном инфляция, рост накладных расходов у производителей и так далее. Известно, что примерно с 2000 по 2019 год цены на продукты выросли в четыре раза. Аналогично растет и цена на алкоголь, но здесь дополнительно к инфляционным моментам добавляются еще такие, как рост ставки акциза и стоимость комплектации», — говорит директор центра «Цифрра» Вадим Дробиз.
По его словам, в 2020 году возрастает и ставка акциза, и цена спирта, а также накладные расходы производителей.
«Минимальная цена на водку поднимается с 215 до 230 рублей, а реально, наверно, 240 рублей», — отметил Дробиз.
Минимальная цена коньяка вырастет более чем на 11%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей. Минимальная цена бренди — 315 рублей.
«В целом крепкий алкоголь вырастет в цене на 5-7%», — подвел итог Дробиз.
Что касается вина, эксперт также прогнозирует рост цен как минимум на 5%.
С 1 января 2020 года действуют акцизы на электронные сигареты, вейпы и жидкости для них. Так что теперь, использовать устройства, вроде Iqos и qlo станет гораздо дороже.
Акцизы на сигареты и папиросы вырастут примерно на 4%. Если сейчас акциз на сигареты составляет не менее 2 560 рублей за 1000 сигарет, то уже с начала года повысится до 2670 рублей.
В 2019 году хороший урожай привел к тому, что с начала года по ноябрь плодоовощная продукция в целом подешевела на 5,7%, а прирост цен в целом на продукты питания за этот период составил лишь 1,9%.
«Цифры могут выглядеть неправдоподобно на фоне, к примеру, роста цен на гречневую крупу (на 32% к середине декабря), рис (7,3%) или рыбу (10,3%), но это объясняется различным «весом» каждого товара в общей потребительской корзине, которая носит усредненный характер», — указывает Максименко.
Кстати, эксперты (АКОРТ) ожидают дальнейшего подорожания гречневой крупы из-за сокращения посевов гречихи.
Позитивную динамику ценам на продукты помимо фруктов и овощей в прошлом году обеспечило и снижение цен на сахар (почти на 30% с января по ноябрь), яйца (10%), куриное мясо (4,5%) и свинину (3,5%).
«В грядущем году, если погода не будет столь милостива, фрукты и овощи могут подорожать. Резкий рост цен на гречневую крупу приведет к переориентации сельхозпроизводителей на ее выпуск, что приведет к корректировке цен. Снижение цен на яйца и сахар остановится из-за сокращения их производства», — отметил Максименко.
Что касается цены на хлеб, она не должна вырасти существенно, сказал «Газете.Ru» Арсений Дадашев. Теплая погода в России поддерживает рост озимых и не позволяет внутренним ценам расти вслед за экспортными. В 2019 году из-за плохого урожая злаковых культур, цены на хлебобулочные изделия увеличились почти на 8%.
«Запасы в стране остаются внушительные, так что предприятия смогут и нарастить экспорт в случае необходимости и обеспечить спрос со стороны отечественных заводов. Ожидаем подорожание в пределах инфляции», — подвел итог эксперт.
Цены на некоторые категории продуктов могут увеличиться до 20%. В «Руспродсоюзе» сообщили, что крупные поставщики продуктов питания собираются повысить закупочные цены на ряд продуктов. Речь идёт о консервах, кофе, какао, чае, специях, мучных изделиях. Повышение цен ретейлерами ещё не согласовано, но рост прогнозируют примерно через две недели.
Рыба и яйцо
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал Лайфу, что рост цен ожидается уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Притом в первую очередь будут дорожать товары самого простого сегмента.
Фото © ТАСС / Сергей Петров
— На 20% подорожают яйца и мясо птицы, потому что это самый дешёвый источник протеинов и белков. Увеличение прогнозируют из-за концентрации спроса и локализации, — отметил Василий Георгиевич.
Вырастет цена и на рыбу — только по другой причине, которую назвал эксперт в области региональной экономики, профессор РАНХиГС Сергей Раевский:
— На мировом рынке цена на рыбу довольно высока, потому что она пользуется спросом. Рыбакам выгодно продавать её за рубеж — в Японию, Южную Корею, Норвегию, Финляндию, Швецию, Канаду. На внутренний же рынок остаётся совсем небольшая доля продукта. Самое неприятное в этой ситуации, что стоимость рыбы привязана к мировой цене. Учитывая, что рубль падает, а доллар растёт, то рыба неизбежно будет дорожать, при этом цена в долларах останется неизменной, — отметил экономист.
По мнению Василия Колташова, цена поднимется примерно на 10–15% и люди начнут покупать только рыбу дешёвого сегмента. А магазины (в надежде распродать дорогую рыбу) начнут предлагать акции и скидку, но это продлится недолго.
Кофе и чай
Фото © ТАСС / Пётр Ковалёв
По словам экономиста-политолога Максима Чиркова, кофе, чай, какао и специи являются продуктами импортного происхождения, выращиванием которых в России не занимаются, поэтому подорожание здесь неизбежно.
— На стоимость этой импортной продукции повлияет упавший курс рубля. Растворимый кофе как продукт переработки подорожает всего на 5%, потребитель даже не заметит этого прироста. Больше подорожает зерновой кофе — на 8%, — сказал Чирков.
При этом другие эксперты не исключают повышения цен на кофе до 15%.
Консервы
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
Василий Колташов считает, что на грядущее подорожание консервов повлияет низкий спрос.
— У всех уже полные погреба этих консервов. В недели ажиотажа люди скупили консервов в 30–35 раз выше нормы, — отметил эксперт.
По словам Сергея Раевского, на долю импорта приходится до 50% сырья и компонентов. И если раньше их закупка была выгодной, то теперь при падении рубля это скажется на кошельке потребителя.
Макароны
Фото © ТАСС / Александр Рюмин
По словам Максима Чиркова, значительно подорожает мука, следствием чего станет увеличение стоимости макарон — в районе 20%. Однако хлеб подорожает максимум на 5%, поскольку на его производство распространяется действие госсубсидий. Сергей Раевский считает, что такой рост ожидает только импортную продукцию, макароны же, произведённые в России, могут подорожать совсем незначительно, не больше чем на 5%.
По мнению Максима Чиркова, сейчас в спросе нет проблем, ведь торговые сети наладили поставки, частично отказавшись от импорта иностранной продукции, в частности китайской. Поэтому увеличивается конкуренция между отечественными производителями, что может способствовать снижению цен.
Правительство РФ запустило оперативный мониторинг наличия товаров в магазинах и аптеках. Речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.
От того, насколько будут заполнены полки магазинов, во многом зависят и цены. Уже появились прогнозы, что из-за коронавируса продукты начнут дорожать. Но так ли это? И только ли вирус тому виной?
Корреспонденты «РГ» обсудили это с ведущими экспертами продовольственных рынков и региональными чиновниками.
Мясо: хватит и нам, и на экспорт
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: В настоящий момент наблюдается ажиотажный спрос на мясо птицы. И некоторые поставщики повысили цены. Впрочем, не все.
По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар — тушка птицы — ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.
И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены — это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.
Свинина сегодня дешевле, чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а про опт. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.
Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. А ажиотажный рост уже завтра схлынет. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует. Так что продукта мясной группы у нас предостаточно.
Рыба: доллар решает все
Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.
По импорту понятно — мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции — до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на них формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний — транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.
Молоко: давления на рынок нет
Мария Жебит, официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко): Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается.
По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения — сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую «свежую» категорию — кефир, йогурт, творог. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15 процентов. И не оказывает серьезного давления на рынок.
Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30 процентов.
Овощи: импорт перепишет ценники
Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз): Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. Ажиотажного спроса и резкого повышения цены на овощи и картофель в розничную торговлю нет.
В связи с паническими настроениями, связанными с распространением коронавируса, шли большие закупки на оптовых рынках, чтобы вывезти продукцию в регионы. Цены подскочили. Но это продолжалось один-два дня. Сейчас они вернулись в прежнее русло.
На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Несправедливо низких цен для производителей. Наверное, люди стали есть больше макарон и круп, к сожалению.
Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который, в связи с ростом доллара и евро, будет недешевый.
Крупы: все полетело в тартарары
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно.
Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про мартовские цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.
Одна из причин динамики — панические настроения со шквальным спросом. Потом должно наступить отрезвление. Люди в конце концов поймут, что им так много продуктов не нужно, потому что затарились выше крыши.
В целом же — ситуация абсолютно непредсказуема. Она в значительной мере зависит от курса рубля и динамики развития коронавируса.
Смогут ли регионы себя обеспечить?
По словам исполняющей обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, основных продуктов питания — мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения — в регионе сегодня с профицитом. Все это производится на Среднем Урале.
«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», — отмечает Островская, добавляя, что регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства на 40-60 процентов, например, колбасных изделий — на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов — на 22 тысячи тонн, маргарина — на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, — на 100 тысяч тонн, масла сливочного — на 4,5 тысячи тонн, творога — на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.
Минсельхоз Крыма провел мониторинг торговых сетей на наличие продуктов. Вывод — крупнейшие торговые сети республики в дополнительных поставках продукции от сельхозтоваропроизводителей не нуждаются. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК — министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.
В Омской области в список наиболее востребованных продуктов также входит рис, пшеничная мука, макароны, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы. В последние два дня резко вырос спрос на сахар — почти на 50 процентов.
На протяжении трех недель в регионе продолжают расти цены на сахар. Как рассказал «РГ» представитель оптового предприятия АО «Омское» Антон Скупченко, ведущие российские производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм.
В Татарстане проведена беседа с сельхозпроизводителями. Президент РТ Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение цен, туда с проверкой отправятся представители МВД Татарстана.
В Башкортостане вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн.
«Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, — заметил вице-премьер. — Это поддержит и наших переработчиков, и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос».
Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?
О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание — на 20% — ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, — кто какой любит, — может вырасти на 5–7%.
«Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, — рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить».
Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью — экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?
Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа — того, что наблюдался две недели назад, — нет, однако повышенный спрос сохраняется.
«Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, — подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. — Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить».
Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.
Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов — дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ретейлерами. Не лобовое повышение — сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, — а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.
«Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, — задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. — Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти».
Главный вопрос — что делать? И здесь у правительства и связки «производители — поставщики — ретейлеры» разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки — налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер — отмена платы по системе «Платон», что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.
У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, — продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. — Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, — им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.
Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель — нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.
Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER