Какие блюда бывают из кисломолочных продуктов

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктов thumbnail

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает — из ряженки. Вместо лимонного  в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктовКоктейль из ряженки с ягодами

4 порции, 10 мин

Что нужно:

400 мл ряженки

400 сливок жирностью 10%

120–130 г сахарной пудры

300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи

80 мл лимонного сока

Что делать:

1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.

2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.

3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.

4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.

Блины на ряженке с банановым творогом

Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктовБлины на ряженке с банановым творогом

20 шт., 1 час

Что нужно:

3 больших банана

300 г творога

лимонный сок

сливочное масло для смазывания блинчиков

мед для подачи

Для блинов:

600 мл ряженки

400 мл молока

250–300 г муки

4 яйца

1 ст. л. сахара

растительное масло для жарки

соль по вкусу

Что делать:

1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе — как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктовРжаные кексы с грецкими орехами на варенце

7–10 шт,

Что нужно:

170 мл варенца

40 г сливочного масла

по 150 г ржаной и пшеничной муки

100 г коричневого сахара

1 большое яйцо

60–80 г грецких орехов

семена трети стручка ванили

цедра половины 1 апельсина

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка молотой корицы

сахарный сироп для подачи

соль

Что делать:

1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.

2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.

3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.

Зеленая кисломолочная «каша»

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная — то, что и требуется от каши на завтрак.

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктовЗеленая кисломолочная «каша»

4 порции, 25 мин

Что нужно:

400 мл простокваши

120 г адыгейского сыра

2 яйца

300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)

листики 4–5 веточек кинзы

100–150 мл овощного бульона

2 ст. л. муки

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный фундук для подачи

Что делать:

1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.

2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.

3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Разложите «кашу» по мискам и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте порубленными орехами и подавайте горячей.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами — подойдут любые сезонные.

Читайте также:  Какими продуктами повысить давление беременной

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктовФинская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное — это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб — будет очень вкусно!

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктовДомашний варенец

около 700 мл, приготовление:12 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока

1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Что делать:

1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.

2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.

3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.

Источник

Обзоры

Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и закуски, и соусы, и заправки.

Говорить о пользе постоянного присутствия в рационе
кисломолочных продуктов уже не приходится, об этом
знают все. Если они есть в ежедневном меню, значит, нет проблем с пищеварением. При этом сложно себе представить, чтобы человек каждый день ел одно и то же. Употреблять
просто йогурт или сметану на постоянной основе достаточно скучно. 

Чтобы разнообразить ваше меню, мы предлагаем 7 простых рецептов с кисломолочными продуктами.

Простокваша, ряженка, катык, мацони, сметана, кефир как
нельзя лучше подходят для летнего рациона. Из них получаются и холодные супы, и
закуски, и соусы, и заправки.

Цацики для овощей по-гречески


Этот
соус-закуска из греческой кухни – идеальное начало летнего дня. Его можно есть
самостоятельно, а можно использовать в качестве заправки к салатам, для тостов и бутербродов. Можно подавать к свежим или запеченным
овощам и практически к любым гарнирам.


Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт200 мл
  • Натертый огурец2 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Укроп1 пучок
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления

Тертые
без кожицы огурцы посолить, оставить на 10 минут, чтобы соль впиталась. Затем
слить лишнюю воду, добавить
рубленый укроп, измельченный чеснок и перемешать.

Добавить йогурт, посолить, поперчить, добавить масло и лимонный сок.
Перемешать
и охладить.

Салат с молодым картофелем под сметанным соусом

Сытный салат, который вполне может заменить основное блюдо. Можно подавать на обед и ужин.Ингредиенты:

  • Некрупный молодой картофель700 г
  • Полоски бекона7-8 шт.
  • Сметана150 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Укроп1 пучок

Способ приготовления 

Картофель
отварить.
Бекон
обжарить на сухой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на салфетках.

В
сметану добавить масло, лимонный сок, рубленый укроп и перемешать.
Картофель
нарезать половинками, бекон наломать руками, заправить соусом, украсить
зеленью.

Холодный суп на айране

Этот холодник хорошо освежает в жару и прибавляет энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • Айран1 л
  • Огурцы4 шт.
  • Редис8 шт.
  • Зеленый лукпо вкусу
  • Укроп11 пучок
  • Мята1 горсть
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления 

Нарубить зелень, мелко нарезать редис, натереть огурец и чеснок. Залить
охлажденным айраном, добавить масло, посолить, поперчить и перемешать. По надобности дополнительно охладить суп в холодильнике.

Холодный ягодный суп с ряженкой

Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня.

Ингредиенты:

  • Охлажденная ряженка500 мл
  • Ягоды по вкусу400 г
  • Апельсиновый сок100 мл
  • Крошки безедля украшения
  • Мятадля украшения

Способ приготовления 

Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо
охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.

Телятина с йогуртом и травами


Ингредиенты:

  • Телячья вырезка500 г
  • Натуральный йогурт350 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Розмарин1 веточка
  • Тимьян1 веточка
  • Красный болгарский перец½ шт.
  • Оливковое масло2-3 капли
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления 

Мясо нарезать небольшими
кусочками не толще 1
сантиметра. Посыпать солью, перцем,
смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до
готовности.

Перемешать йогурт,
измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно
полить получившимся соусом. Украсить зеленью.

Читайте также:  Какие продукты хочется когда ждешь мальчика

Малиновый десерт

Ингредиенты:

  • Свежая малина400 г
  • Сметана250 г
  • Натуральный йогурт250 мл
  • Мятадля украшения

Способ приготовления 

При
помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в
морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими
ягодами и мятой.

Дынно-йогуртовый сорбет 

Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня400 г
  • Йогурт250 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Ванильный сахар1 щепотка
  • Карамельный соусдля украшения

Способ приготовления 

Кусочки
дыни измельчить в блендере.
Добавить
сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать.
Поставить
в морозильную камеру на час.

Достать
и перемешать венчиком.
Переложить
массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить
шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным
соусом.

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

. Тема урока: Блюда из кисломолочных продуктов 6 класс Одним замечательных св

Описание слайда:

. Тема урока: Блюда из кисломолочных продуктов 6 класс Одним замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат.

2 слайд

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с

Описание слайда:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.

3 слайд

История кисломолочных продуктов связана с древностью. Еще когда в южных степя

Описание слайда:

История кисломолочных продуктов связана с древностью. Еще когда в южных степях нынешней европейской части России кочевали племена скифов (задолго до начала нашего летоисчисления), был известен кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Народы Индии, Рима, Греции, Закавказья уже тогда потребляли кисломолочные продукты, которые приготовляли из коровьего или овечьего молока. Скотоводы, жившие при первобытнообщинном строе, обнаружив, что скисшее молоко дольше хранится и имеет освежающий приятный вкус, стали употреблять его и скоро убедились, что оно нередко оказывает благоприятное влияние на организм. Недаром через века дошла до наших дней индийская поговорка: «пей кислое молоко и проживешь долго».

4 слайд

Виды кисломолочных продуктов Кисломолочные продукты творог домашний сыр кефир

Описание слайда:

Виды кисломолочных продуктов Кисломолочные продукты творог домашний сыр кефир сметана йогурт простокваша ряженка варенец

5 слайд

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ Продукты, которые получают сквашива

Описание слайда:

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ Продукты, которые получают сквашиванием пастеризованного молока заквасками, приготовленными на культурах молочнокислых бактерий – сметана, простокваша, творог, сыр.

6 слайд

Продукты, вырабатываемые путем сквашивания молока заквасками на культурах, вы

Описание слайда:

Продукты, вырабатываемые путем сквашивания молока заквасками на культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение – кефир, кумыс

7 слайд

Кефир Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренног

Описание слайда:

Кефир Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков»

8 слайд

Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долго

Описание слайда:

Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

9 слайд

Сметана Сметана — это русский национальный кисломолочный продукт, получаемый

Описание слайда:

Сметана Сметана — это русский национальный кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски

10 слайд

Сметана – это исконно русский национальный продукт. Аналогов ему в мире практ

Описание слайда:

Сметана – это исконно русский национальный продукт. Аналогов ему в мире практически нет. В прошлые века сметану ели в разных вариациях, впрочем как и сейчас. Некоторые особо зажиточные господа кушали ее ложками и в чистом виде – она тогда была деликатесом. Вплоть до XX века сметана не была известна никому за пределами России. Ее стали экспортировать за рубеж только после Второй мировой войны. Но в массовом количестве она там не прижилась до сих пор. Во многих странах ее до сих пор называют «русскими сливками». Так что сметану можно по праву назвать гордостью русской национальной кулинарной мысли.

11 слайд

Простокваша кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое заки

Описание слайда:

Простокваша кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

12 слайд

Простокваша появилась, грубо говоря, на следующий день после того, как челов

Описание слайда:

Простокваша появилась, грубо говоря, на следующий день после того, как человек смог «добыть» молоко. Историки утверждают, что содержать животных для получения молока люди начали 5000 лет назад. Так что можно считать, что простокваша сопровождала человека от первых цивилизаций и до сегодняшних дней. Сведения о кислом молоке содержатся в рекомендациях Гиппократа (5-4 в. до н.э.), в книгах греческих, римских, европейских и русских учёных. Разновидности простокваши: варенец — готовится из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. ряженка — готовится из топлёного молока молочнокислым брожением.

13 слайд

Сыр высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислог

Описание слайда:

Сыр высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать кормящей маме если у ребенка аллергия

14 слайд

Йогурт Йогурт - готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого мол

Описание слайда:

Йогурт Йогурт — готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов.

15 слайд

Физкультминутка Раз — мы встали, распрямились. Два — согнулись, наклонились.

Описание слайда:

Физкультминутка Раз — мы встали, распрямились. Два — согнулись, наклонились. Три — руками три хлопка. А четыре — под бока. Пять — руками помахать. Шесть — на место сесть опять.

16 слайд

Творог молочнокислый продукт, изготовленный путем сквашивания молока молочнок

Описание слайда:

Творог молочнокислый продукт, изготовленный путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и удаления сыворотки. Творог – ценнейший продукт для питания людей всех возрастов.

17 слайд

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству.

Описание слайда:

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались еще жители Древнего Рима. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян, которые употребляли его в пищу практически ежедневно.

18 слайд

В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара

Описание слайда:

В состав творога входит 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием – веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма. Калорийность творога колеблется от 226 ккал в жирном; до 86 ккал в нежирном. Продукт очень не стойкий в хранении, даже при низкой температуре. При 0 — он может хранится до 7 дней. Для более длительного хранения творог замораживают. Жирный обычно при 12, не жирный при 18; при этих температурах замороженный творог хранят 4 – 6 месяцев. Консистенция творога должна быть мягкой, а так же допускается не однородная, мажущаяся. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком.

19 слайд

Виды творога В зависимости от применяемого сырья вырабатывают творог жирный,

Описание слайда:

Виды творога В зависимости от применяемого сырья вырабатывают творог жирный, полужирный и не жирный Тип творога Содержание жира, в % Содержание влаги, в % Жирный Не менее 18 Не более 65 Не жирный Не более 0.5 Не более 73 Полужирный Не менее 9 Не более 80

20 слайд

Творог из молока любого вида сельскохозяйственного животного: коровы, козы, о

Описание слайда:

Творог из молока любого вида сельскохозяйственного животного: коровы, козы, овцы и других. Делится на обезжиренный, творог с добавками (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и т.п.), творожная масса, кальцинированный творог. Тофу – это прессованный соевый творог, который выглядит как пористый белый сыр. Часто используется для приготовления нигири-суши в качестве заменителя риса или дополнения к нему.

21 слайд

Блюда из творога Сырники Твороженные пончики Запеканки

Описание слайда:

Блюда из творога Сырники Твороженные пончики Запеканки

22 слайд

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между про

Описание слайда:

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки.

23 слайд

Технологическая карта « Приготовление твороженной запеканки» 500г творога; 6

Описание слайда:

Технологическая карта « Приготовление твороженной запеканки» 500г творога; 6 яиц; 1 стакан манки; 1 стакан сахара; 2 стакана муки; 200г сметаны Последовательность выполнения работы: Вымыть яйца, разбить по одному в тарелочку, смешать в общую тарелку Добавить 1 стакан сахара, взбить венчиком до пены Добавить протертый творог, перемешать Добавить 1 чайную ложку гашенной соды в сметане, перемешать Добавить 1 стакан просеянной манки, перемешать Добавить 2 стакана просеянной муки, всю массу хорошо перемешать Выложить массу в подготовленную форму, смазанную растительным маслом, разровнять поверхность, поставить в разогретую духовку на 40 минут (180гр) Готовую запеканку вынуть из духовки и оставить в форме на 5…10 мин. За это время она уплотнится и легко отделиться от стенок формы Остудить, нарезать, подавать со сметаной, ягодами, вареньем, медом и т.д

24 слайд

Итог урока Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты? Ну

Описание слайда:

Итог урока Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты? Нужно ли употреблять эти продукты каждый день? Можно ли было приготовить зразы творожные с другой начинкой? Если да, то с какой? Назовите ассортимент кисломолочных продуктов, с которыми вы встречались в магазине.

25 слайд

Домашнее задание Выполнить реферат на тему: «Кисломолочные продукты и блюда и

Описание слайда:

Домашнее задание Выполнить реферат на тему: «Кисломолочные продукты и блюда из них». Реферат должен содержать несколько рецептов блюд из молока. Работа должна быть оформлена рисунками или вырезками из газет и журналов по кулинарии.

26 слайд

Понравился ли урок? Да понравился Было грустно Я очень устала

Описание слайда:

Понравился ли урок? Да понравился Было грустно Я очень устала

27 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктов

Курс повышения квалификации

Какие блюда бывают из кисломолочных продуктов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-186041

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник