Какие белорусские продукты есть в россии
Как и где найти белорусские продуты в России?
В последнее время, я часто слышу и читаю о том, что белорусские продукты «уже не те». И меня, как человека, которого до сих пор приводит к вкусовому восторгу, обычная для Беларуси еда, удивляют эти высказывания. Ведь как же, вот оно вкусное молоко, вот нежнейший сыр, творог, как у бабушки в деревне. Почему же для многих других россиян, белорусская продукция «испортилась»?
Поразмышляв над этим вопросом и вспомнив какие вообще есть белорусские продукты в России, я выделила несколько причин таких высказываний:
1. В магазинах с вывеской «Продукты из Белоруссии» белорусские продукты вы скорее всего не найдете.
Я часто натыкалась на такие магазинчики в Питере. Ради любопытства я заходила в них и была удивлена тому, что белорусских продуктов там повезет, если будет 5 %. Что там обычно есть? Соки, сыры, молочка, мясо. Причем часто все это на развес. И как тут доказать, что конкретно этот самый, например, сыр из Беларуси? Да никак. Остается верить честному слову продавца, а потом удивляться невкусному сыру, по космической цене.
Дело в том, что часто в таких небольших магазинчиках — фальсификат. Берут обычный сыр не самого лучшего качества, называют его белорусским и ставят запредельную цену.
2. Экспортируется не самая лучшая продукция.
Как бы не было грустно это осознавать, но часто предприятия экспортируют в Россию и страны СНГ продукцию более низкого качества, чем производят для внутреннего и европейского рынка. Обычно этим грешат небольшие фабрики. Но суть в одном: один и тот же товар в России и Беларуси может разительно отличаться качеством и вкусом.
3. Подделки под белорусскую продукцию.
Также я часто стала встречать в российских супермаркетах консервы (тушенку), пельмени, колбасу и прочее с нарисованным белорусским флагом и крупными надписями «сделано в Белоруссии». Но стоит повернуть этикетку другой стороной и оказывается, что производитель этого продукта — российский и ничего общего с Республикой Беларусь этот товар не имеет.
Как правильно выбирать продукты, что бы они точно оказались белорусскими?
1. Избегайте небольших магазинчиков и ларьков.
В первую очередь стоит запомнить, что названия «Белоруссия» уже давно нет. Поэтому вероятность того, что предприниматели из Беларуси назовут так свой магазинчик — крайне мала. Следите, чтобы в таки магазинах, кроме честного слова продавца, были еще и какие-то документы, доказывающие подлинность продукции.
2. Не покупайте продукцию на развес.
Опять же по причине отсутствия документов предпочтение стоит отдавать продуктам в упаковках. Так вы сможете видеть и производителя, и состав, и срок годности товара.
3. Всегда обращайте внимание на производителя и цифры штрих кода.
Не ведитесь на крупные надписи: «Сделано в Белоруссии», всегда проверяйте производителя продукции. Штрих код белорусских товаров начинается с цифр 48, российских 46. Это также очень веский фактор.
Если производитель белорусский и цифры штрих кода 48, значит можно брать, если 46 — такой товар лучше отложить.
4. Обращайте внимание на крупные бренды.
В Россию сейчас официально экспортируются крупные марки белорусских продуктов. На них стоит обратить внимание в первую очередь. Например, вас не разочарует продукция: санта бремор (рыба), коммунарка и спартак (шоколад), савушкин продукт и брест-литовское (молочка), брестский мясокомбинат (мясная продукция).
Напишите в комментариях сталкивались ли вы с некачественными товарами из Беларуси и где вы их покупали?
Махнуть на майские в Беларусь. Хорошая ли это идея? Читайте тут. А также сравниваем жизнь в России и Беларусь. Где лучше?
29 октября 2019, 15:59
1146 просмотров
По статистическим данным за январь-ноябрь 2018 года Беларусь импортировала в Россию товаров на сумму 11,2 млрд долларов.
Первое место в доле импорта по товарной структуре составляют продукты животного происхождения; пищевые продукты, напитки и табак занимают четвертое место. Продукты растительного происхождения занимают лишь девятое место в товарной структуре импорта из Белоруссии.
Несмотря на популярное мнение об импорте картофеля в Россию, из Белоруссии в первую очередь поставляются томаты, овощи различного типа (к ним относятся баклажаны, спаржа, сельдерей, грибы), замороженные овощи и только потом картофель.
По сравнению с другими странами Беларусь занимает четвертое место по доле импорта продукции в РФ.
Белорусская продукция способна конкурировать на российском рынке только благодаря низкой цене и достойному качеству. По сравнению, например, с французским сыром или итальянским вином, российский покупатель не готов платить больше за белорусскую продукцию, так как она ничем не отличается от отечественной.
Средняя стоимость продуктов белорусского производства обычно ниже средней стоимости продуктов этой категории в магазине. Исключение может составлять мясная продукция.
К популярным белорусским маркам молочной продукции, которые мы уже привыкли видеть на полках магазинов, относятся «Брест-Литовск», «Савушкин», «Свитлогорье», «Сарафаново», «Сваля». Лидером по популярности среди мясных белорусских брендов является торговая марка «Петруха». Также известны бренды детского питания «Избенка» и «Беллакт», сгущенное молоко «Рогачевъ», изделия из рыбы и морепродуктов «Санта Бремор», «Матиас».
Исходя из данных интернет-магазинов, первое место в доле рынка белорусских продуктов занимает молочная продукция, второе – изделия из рыбы и морепродуктов, третье – мясо птицы.
Рассматривая ассортимент московских интернет-магазинов, аналитики пришли к выводу, что в основном Беларусь импортирует детское питание, мясо, куриные яйца, сахар, квас, овощную, фруктово-ягодную и мясную консервацию, овощи (включая вареные и замороженные), фрукты, ягоды, закуски из рыбы и морепродуктов (крабовые палочки, рыбные пресервы, икра, соленая рыба и т.п.), шоколад и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, кофе, а также алкогольные напитки.
Для примера рассмотрим отечественные и белорусские товары в интернет-магазине «Перекресток».
Средняя цена 1 литра молока российского производства в интернет-магазине «Перекресток» зафиксирована на уровне 92,2 рубля без скидки, 87,76 рубля со скидкой. Минимальная цена молока составляет 34,33 рубля. Средняя цена белорусского молока –75,46 рубля, минимальная — 69,78 рубля.
Отечественный творог обойдется по средней цене в 439,98 рубля без скидки, со скидкой – 414,02 рубля. Минимальная
цена
установилась на уровне 199,44 рубля за килограмм творога. Белорусский творог стоит в среднем 398,5 рубля без скидки и 371,78 рубля со скидкой. Минимальные цены – 262,25 рубля без скидки и 199,2 рубля со скидкой.
Куриное мясо российского производства можно приобрести в среднем за 259,2 рубля без скидки, 199,2 рубля со скидкой. Белорусская курица обойдется в 251,43 рубля.
Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы
Telegram
и
Яндекс.Дзен
, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
В прошлом году 80% белорусского продовольственного экспорта ушло по российским адресам. Поставки, по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексея Богданова, составили 4,1 млрд долларов.
На первом месте — белорусские сыры. Мягких, полутвердых, твердых, плавленых, различных по степени жирности - в прошлом году их было продано в Россию на 667 млн долларов. И поставки их растут. За полгода белорусские молокозаводы отправили соседям сыров на 389 млн долларов, доля этого продукта в экспорте в Россию достигла 18,9%.
Сегодня в Беларуси производится две-три сотни видов сыров. Масштабная модернизация молокозаводов позволяет изготавливать любой вид этой продукции — от привычного костромского и пошехонского до мягких сыров (моцареллы, рикотты), сыров с различными видами плесени и твердых типа пармезан, созревающих от полугода до двух лет.
Вторым по популярности продуктом из Беларуси на российском рынке стало сливочное масло. В прошлом году предприятия заработали на нем 246 млн долларов экспортной выручки, за 6 месяцев 2019-го — 176 миллионов. Доля этого продукта в белорусском экспорте растет: с прошлогодних 5,9% до нынешних 8,6.
Третье место стабильно удерживает мясо птицы, на которое приходится 5,3% белорусского продовольственного экспорта. Тушки, разделка, полуфабрикаты и колбасы из птицы принесли белорусским предприятиям в 2018-м 220 млн долларов, за 6 месяцев 2019-го — 106 млн. Белорусская курятина завоевала своего покупателя натуральным вкусом и стабильно высоким качеством.
В ближайшие годы стоит ждать повышения спроса на говядину, баранину, козий и овечий сыр
На четвертом месте — обычное жидкое молоко и сливки. 170 млн долларов выручки и доля в экспорте — 4,1% за 2018 год. Белорусское молоко покупатели ценят прежде всего за натуральность, нередко подкрепляя свое мнение отзывами на сайтах предприятий: «Вкус как у деревенского».
Пятое место у йогуртов, их доля в поставках поднялась с 3,7% до 4,3. За 6 месяцев белорусские предприятия продали их на 88 млн долларов. В почете у покупателей как обычные йогурты, так и более дорогие, с натуральными наполнителями, содержащими кусочки фруктов.
Спрос на рынке постоянно колеблется, выводя на первые позиции одни продукты и отодвигая другие. Так, к примеру, произошло еще с одним товаром белорусского продовольственного экспорта — рыбой. В прошлом году она замыкала пятерку лидеров, а по итогам первого полугодия 2019-го оказалась на 6-м месте.
В ближайшие годы, считает Алексей Богданов, стоит ждать повышения спроса на говядину. Ее потребление в Союзном государстве будет расти, это мировой тренд. Введение Россией ограничений на поставки говядины на кости, повлиявшее на снижение белорусского продовольственного экспорта в первом полугодии 2019-го на 0,6 процента, подтолкнуло мясокомбинаты перестраивать свою работу — переходить на обвалку туш и поставки чистого мяса. Стоит ожидать также повышения спроса на баранину, козий и овечий сыр.
— Хорошо, что мы есть друг у друга и способны дополнять и умножать наши экономики, в том числе обеспечивая продовольственную безопасность. Мы и дальше планируем увеличивать товарооборот, который неизменно растет на протяжении ряда лет, — отметил Алексей Богданов. — Порой возникают сложные ситуации, но мы с российскими коллегами работаем над общими вопросами, которые касаются единой аграрной политики, вырабатываемой в Союзном государстве, а также совершенствуем систему беспрепятственного перемещения товаров агропромышленного комплекса между нашими государствами.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
Не так давно, в одной из статей на моем канале шла речь о белорусских продуктах. Эту тему я затрагивал неоднократно и, прожив в Беларуси шесть лет, имею своё мнение на этот счет.
Подобных магазинчиков на территории России довольно много
Что-что, а продукты в стране производят очень качественные и вкусные, для меня в этом нет ни малейших сомнений.
Однако каждый раз когда разговор заходит на эту тему, в комментариях обязательно находятся те, кто с этим в корне несогласен.
Это вполне нормально, сколько людей столько и мнений. Вот только любое утверждение должно иметь под собой какое-то основание, иначе ему просто грош цена.
Мне неоднократно приходилось вступать в споры на этот счет, и в результате приходило понимание, что многие судят о белорусских продуктах по тем, которые продаются у нас в гипермаркетах, на территории России. И вот тут скрывается нечто очень интересное,
Уж не знаю почему, но в нашей стране продуктов из Беларуси практически не продают. Есть с десяток производителей, представленных на нашем рынке, но это капля в море.
Мало кто знает, что, например, одних только молочных комбинатов в Беларуси существует больше семидесяти штук, а производителей колбасы и того больше.
При этом, мне неоднократно приходилось видеть в наших супермаркетах и подделки известных белорусских брендов, и даже откровенный подлог.
У обывателя, в руки которого попадает такой товар, не вызывает сомнений то, что он произведён в Беларуси, однако, к этой стране он отношения не имеет никакого.
Причём подобные схемы реализуются даже в так называемых фирменных магазинчиках “Товары из Беларуси”, которые есть во многих городах нашей страны.
Буквально вчера столкнулся с одним из таких случаев. Смотрите сами.
Белорусский орнамент, аисты и другие атрибуты Беларуси. Ассоциации так и просятся
Эта бутылка “Тархуна” куплена в специализированном магазине “Верас”, что находится в Краснодаре.
С учетом того, где этот лимонад продается, мало у кого возникнут сомнения, что это продукт белорусского производства.
Да даже если и возникнут, на стилизованной этикетке четко написано «продукты из Белоруссии».
Надпись на упаковке не оставляет сомнений, продукт из Белоруссии
И вот тут-то и кроется разгадка. Запомните раз и навсегда.
Никогда не продуктах или товарах произведенных в Беларуси, не будет написано название страны таким образом.
Видите такую надпиcь, можете смело обходить магазин стороной
Страны “Белоруссия” давно не существует. Еще в девяностых она была переименована и сейчас называется ”Республика Беларусь”
Вот это другое дело.
Жители России этого могут и не знать, но уж в Беларуси точно знают и не перепутают. Вы же понимаете.
Подтверждение тому есть и на обратной стороне бутылки.
Этот производитель хотя бы честно указал данные производства. Встречал я и другие варианты, с указанием несуществующих городов в Беларуси.
Как видите, произведён данный лимонад в Минеральных водах, и ни малейшего, даже косвенного отношения е Беларуси не имеет.
Также стоит обращать внимание на штрихкод. Тут, как мы видим, первые цифры 460.
Товары произведённые в РБ, маркируются совсем другим кодом, и он всегда будет начинаться с цифр 481.
Что же происходит дальше. Наивный покупатель приобретает подобную подделку, и после употребления разочаровывается. Не без основательно, пойло действительно омерзительно мерзкое.
Вкус отвратительный. Похож на разбавленный инвайт или юппи, Гадость
Но при этом он же уверен, что продукт белорусского производства, а по факту это не так.
И таких примеров сотни. В своё время специально ходил и высматривал подобные суррогаты.
Стилизация под беларусь.
Стилизация под беларусь.
Стилизация под беларусь.
Подводя итог хочу сказать. Чтобы оценить настоящее качество белорусских продуктов, нужно посетить Беларусь и сразу все станет понятно.
На полках наших магазинов качественных и оригинальных продуктов из этой страны практически не продают.
По статистическим данным за январь-ноябрь 2018 года Беларусь импортировала в Россию товаров на сумму 11,2 млрд долларов.
Первое место в доле импорта по товарной структуре составляют продукты животного происхождения; пищевые продукты, напитки и табак занимают четвертое место. Продукты растительного происхождения занимают лишь девятое место в товарной структуре импорта из Белоруссии.
Несмотря на популярное мнение об импорте картофеля в Россию, из Белоруссии в первую очередь поставляются томаты, овощи различного типа (к ним относятся баклажаны, спаржа, сельдерей, грибы), замороженные овощи и только потом картофель.
По сравнению с другими странами Беларусь занимает четвертое место по доле импорта продукции в РФ.
Белорусская продукция способна конкурировать на российском рынке только благодаря низкой цене и достойному качеству. По сравнению, например, с французским сыром или итальянским вином, российский покупатель не готов платить больше за белорусскую продукцию, так как она ничем не отличается от отечественной.
Средняя стоимость продуктов белорусского производства обычно ниже средней стоимости продуктов этой категории в магазине. Исключение может составлять мясная продукция.
К популярным белорусским маркам молочной продукции, которые мы уже привыкли видеть на полках магазинов, относятся «Брест-Литовск», «Савушкин», «Свитлогорье», «Сарафаново», «Сваля». Лидером по популярности среди мясных белорусских брендов является торговая марка «Петруха». Также известны бренды детского питания «Избенка» и «Беллакт», сгущенное молоко «Рогачевъ», изделия из рыбы и морепродуктов «Санта Бремор», «Матиас».
Исходя из данных интернет-магазинов, первое место в доле рынка белорусских продуктов занимает молочная продукция, второе – изделия из рыбы и морепродуктов, третье – мясо птицы.
Рассматривая ассортимент московских интернет-магазинов, аналитики пришли к выводу, что в основном Беларусь импортирует детское питание, мясо, куриные яйца, сахар, квас, овощную, фруктово-ягодную и мясную консервацию, овощи (включая вареные и замороженные), фрукты, ягоды, закуски из рыбы и морепродуктов (крабовые палочки, рыбные пресервы, икра, соленая рыба и т.п.), шоколад и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, кофе, а также алкогольные напитки.
Для примера рассмотрим отечественные и белорусские товары в интернет-магазине «Перекресток».
Средняя цена 1 литра молока российского производства в интернет-магазине «Перекресток» зафиксирована на уровне 92,2 рубля без скидки, 87,76 рубля со скидкой. Минимальная цена молока составляет 34,33 рубля. Средняя цена белорусского молока –75,46 рубля, минимальная — 69,78 рубля.
Отечественный творог обойдется по средней цене в 439,98 рубля без скидки, со скидкой – 414,02 рубля. Минимальная цена установилась на уровне 199,44 рубля за килограмм творога. Белорусский творог стоит в среднем 398,5 рубля без скидки и 371,78 рубля со скидкой. Минимальные цены – 262,25 рубля без скидки и 199,2 рубля со скидкой.
Куриное мясо российского производства можно приобрести в среднем за 259,2 рубля без скидки, 199,2 рубля со скидкой. Белорусская курица обойдется в 251,43 рубля.
Читайте также:
Россия и Кения вступают в Международную федерацию молочной промышленности
Kraft Heinz инвестирует $23 млн в «каннабисовый» стартап Flowhub
Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания 😉
«Белорусские продукты – качественные и натуральные, а россияне едят мешанину на растительном масле! Беларусь кормит Россию!» Согласитесь, тема белорусских продуктов является неизменным спутником в любых белорусско-российских спорах. Давайте и здесь разложим все по полочкам.
1. Предыстория. Белорусские продукты как более менее массовое явление на полках российских магазинов появилось в конце 2008 года. Произошло это по причине обвала белорусского рубля, вслед за российским, из-за очередного мирового кризиса. Тогда на белорусских предприятиях существовало два прайса: экспортный в российских рублях (или долларах, но тоже для России) и внутренний в белорусских рублях. Но поскольку Нацбанк Беларуси не мог официально признать и установить реальный курс, то официально курс не изменился, а реальный полетел вниз, и именно по нему тогда скупали/продавали валюту все кому не лень путем различных махинаций. Но через банки купить валюту по курсу нацбанка было невозможно. В итоге белорусская продукция по внутренним ценам стала настолько дешевой в пересчете на валюту, что все массово начали тащить белорусские продукты даже с полок магазинов (не говоря уже про заводы), паковать в бусики, минивэны и фурки, и прямиком контрабандой без документов в Россию. Когда же валютный курс все-таки привели в должное состояние, то тема с белорусскими продуктами все равно осталась. Вы помните, как практически на любой крупной ж/д станции были эти палатки «Белорусские продукты», «Белорусский фермер», «Продукты от Батьки» и пр. Сейчас встретить подобные торговые точки – уже скорее исключение. И далее расскажем почему. А пока подытожим: белорусские продукты появились в России не как результат грамотной маркетинговой стратегии (как у всех), а через обвал курса и контрабанду. До 2009 года в Россию из Белоруссии завозилось только сухое молоко в мешках, масло сливочное в коробках, сыры в круге/брусе и мясо в виде полутуш, из которых потом российский производитель делал свою продукцию под собственной маркой.
2. Качество. Да, действительно, белорусские предприятия производили, и до сих пор большинство производит, продукцию по еще советским гостам. Но гост он и в Африке гост, и российское законодательство давно уже максимально привело в порядок российскую продукцию. Все мы видим на ценниках с молочкой аббревиатуру БЗМЖ – «без заменителя молочного жира». А дальше уже вопрос цены: хочешь гостовскую российскую или белорусскую тушенку – платишь одну цену. Хочешь дешевле – берешь тушенку по ТУ. Все. Нет тут никаких больше секретов. Сливочное масло по ГОСТу одинаково везде, где бы его не произвели. Вопрос только какой у кого себест по итогу, и об этом тоже дальше. А пока подытожим и этот пункт: весь миф о белорусском качестве – это просто строгое соблюдение законодательства в производстве и маркировке, то есть то, что Россия успешно приводит, если уже не привела, в порядок: введение ветеринарной системы Меркурий плюс внедряемая сейчас система индивидуальной маркировки на пачках/единицах той же молочной продукции по примеру акцизного алкогольного и сигаретного ЕГАИС.
3. Маркетинг и развитие. На уже сформировавшемся рынке любой продукции давным давно в мире работает следующее правило: при планировании производства – одновременно планируется и продвижение, или маркетинговый фонд. Это и реклама, и акции в сетях, и бонусы сетям и пр. пр. У транснациональных корпораций, как Нестле, Крафт, Марс, Данон – это работает как часы, и именно поэтому у них такая широкая представленность на полках (ну и конечно, дешевые западные деньги). Не секрет, например, что продукция Кока-колы или Пепси, по себестоимости, копеечная, но эти компании вбухивают десятки миллиардов долларов в год в рекламу, спонсорство спортивных мероприятий и пр.
Ну и как же в этой системе координат чувствуют себя белорусские производители продуктов питания? А никак! Это может показаться дикостью, но на государственных белорусских заводах боятся даже произносить слово «маркетинговый контракт с российским Магнитом или Дикси», потому что их сразу обвинят в сговоре и коррупции с россиянами. А на еженедельных совещаниях в исполкомах и Минсельхозе Беларуси так и говорят «делайте шо хотите, мало работаете, у нас же качество» и прочие вещи, которые не имеют ничего общего с законами торговли. Это при том, что предприятиям, конечно, выгоднее продавать молоко в бутылках и колбасы с деликатесами, а не сухое молоко в мешках и мясо в полутушах, поскольку добавленная стоимость несопоставима. В итоге в федеральных российских сетях твердо стоят на полках только три белорусских производителя: Савушкин продукт (он же Брест-Литовск), Санта-Бремор (селедка и рыбопродукты) и Петруха (курица), и по удивительному совпадению – это частные белорусские заводы.
Это главная причина, почему волна магазинчиков с белорусскими продуктами сошла на нет, поскольку никакой рекламной и иной поддержки эти товары не имели и не имеют. Ну и, конечно, российский продукт уже перестал отличаться по качеству, и это стало нормой.
Кстати, были и такие случаи, когда Правительство Беларуси собирало у себя всех представителей российских федеральных сетей, и давало устные гарантии, что все будет отлично, и что поставки будут как часы, только поставьте нас на полки. В итоге российский ритейл подумал между собой и просто отказал в такой схеме, так как грош цена таким уверениям, как показала дальнейшая практика. И об этом тоже ниже.
4. А теперь о главном – о будущем белорусских продуктов в России. Я не раз говорил, что 80% мясо-молочного белорусского экспорта приходится на Россию. Но Россия сама уже ставит рекорды по производству мяса и молока, особенно впечатляет рост в этом году: +7% по молоку, +4.7% по мясу, рекорды по производству комбикормов и прочее. Импорт свинины из Белоруссии уже давно минимален, а вот обратный экспорт российской свинины в Беларусь – растет. Россия полностью себя обеспечивает птицей и свининой, а экспорт мяса с 2001 года вырос в 140 раз. Тоже самое скоро произойдет и с молоком – ориентировочно в 2024-2025 годах, когда российский производитель полностью заместит по объемам белорусский импорт. Более того, как уже показывает сегодняшняя практика по мясу, Россия не просто заместит белорусское молоко, а и на экспорт пойдет и именно на те ниши, где со скромными поставками уже успели занять беларусы – Китай, Азия и некоторые страны Африки.
Кстати, все знают о том, что уже очень много лет правительство и президент Беларуси громогласно раздают команды о диверсификации рынков, чтобы уйти от зависимости от России. В итоге это привело на сегодня к мизерным поставкам, и то, за счет демпинга цен. То есть никто там не смотрит на прибыльность сделок. Если для России, условно, на масло, например, устанавливается цена 350 рублей, то Китаю продают за 300. Вот и весь секрет диверсификации) А Россия сможет предложить цену и ниже 300-т, и будет в плюсе, поскольку это частные предприятия, а не белорусские коррумпированные неэффективные заводы, где на предприятиях кратно трудится больше людей, чем на аналогичных российских, и только для того, чтобы отрапортовать о «занятости населения». Это, конечно, хорошо, рабочие места, только к экономике это не имеет отношения в таком варианте. И как итог – убытки и потеря российского рынка. Ну а убытки, по старинке, белорусский бюджет компенсирует из сверхдоходных секторов, как дешевая российская нефть и газ. Только дешевой российской нефти и газа уже нет и не будет.
5. О будущем российских продуктов в России. Часть вторая. В итоге вышеупомянутой «грамотной» политики продвижения на российском рынке, белорусские предприятия продают только сырье. Это те самые сухое молоко в мешках по 25кг и масло в коробах по 20кг, которые российский производитель перерабатывает и продает уже как продукт с высокой добавленной стоимостью, но под своей торговой маркой. Это и говядина в полутушах. И это сыры, которые потом идут в нарезку и продаются под совершенно другими брендами. Обратите внимание на маркировку на упаковках с нарезкой сыров: российское законодательство заставляет писать страну происхождения (но никак не завод). И очень часто, если это более менее технологически сложный для вызревания сыр, как Масдаам, то это белорусский. Здесь российским производителям еще подтягиваться надо до белорусских, но уже в этом году поставлен очередной рекорд – плюс 15% производства сыра к 1-му кварталу прошлого года. Кстати, в России производство сыров с 2013 года по 2019-й выросло на 52%, с 345тыс. тонн до 524тыс. тонн. Плюс в 2019-м году Россия произвела 179тыс тонн сырного продукта, что на 13% меньше, чем в 2018-м, и это самый низкий показатель с 2010-го года. А сыр, между прочим, самый молокоемкий продукт, то есть от белорусского сыра Россия будет отказываться в самую последнюю очередь.
Подытожим этот пункт. В результате резкого роста собственного российского производства, белорусский мясо-молочноый импорт в ближайшие годы сойдет на нет. И это не потому, что Россия такая плохая, а потому что рынок так устроен, а Беларусь, со слов Лукашенко, суверенитетом не торгует) Останутся только те самые Брест-Литовск, Санта-Бремор и Петруха. Да и то, если после прихода новой власти в Беларуси вдруг не окажется, что и там Россия исторический оккупант и придется вводить те же санкции, что и в отношении Украины, только уже по кодам ОКВЭД, то есть полностью перекрыть мясо-молокопровод из Минска. В любом случае, как бы не развивались межгосударственные отношения, Беларуси придется резко сокращать свое поголовье крупно-рогатого скота и пускать на тушенку. Или продавать коров тем же россиянам. Это реалии. Спасти все это «хозяйство» можно было только вхождением в состав России. Но об этом уже речи не идет. Недавно Мясникович (бывший белорусский премьер) на встрече с российским правительством сказал, мол, зачем России развивать собственное производство молока, если с этим хорошо справляется Беларусь, и предложил и дальше делать то, что хорошо получается, например, строить самолеты, а молоком уже белорусы нас обеспечат. Да нет, так это не работает. И самолеты будем строить, и молоко свое производить будем, и выбьем белорусов из скромных ниш в дальнем зарубежье, потому что рынок такой, а не Россия такая плохая.
6. Этот пункт – как последний гвоздь в нынешнюю систему хозяйствования в Беларуси в плане «знаменитых» белорусских продуктов питания. Помимо качества и маркетинга есть еще такая банальная штука как элементарный менеджмент. Так вот, в Беларуси до сих пор цены отпускные на предприятиях, прежде всего экспортные, устанавливают чиновники из коррумпированного Минсельхоза в Минске. В итоге в какой-нибудь Могилевский облисполком приходит разнарядка: «отгрузить такому-то клиенту 1000тонн масла по такой-то цене». То есть приходит приказ в нарушение всех законов экономики и вообще экономической логики. И плевать всем на индивидуальные управленческие и финансовые балансы каждого отдельного предприятия и его конкретные договоренности со своими клиентами. Вынь да положь по такой-то цене. Вы сейчас это читаете и думаете, что это утрировано или приукрашено, но нет. И это в 2020-м году)))
В итоге таких решений российские компании с твердыми контрактами ПО ПРЕДОПЛАТЕ (это важно подчеркнуть) недополучают продукцию из-за вот таких идиотских коррумпированных решений. Как мне рассказывала одна торговая белорусская торговая компания, поняв, что зайти в федеральные российские сети им никак не светит, потому как заводы не готовы брать на себя маркетинговые расходы по вышеизложенным причинам, они начали массово предлагать белорусские продукты в региональные российские сети, которым сложно конкурировать с федералами, и их фишкой может быть только уникальный «контент» на полках, то есть белорусская продукция в том числе. Так вот, по их статистике, 2 из 10 региональных сеток просто бросали трубки, как только слышали, что речь идет о беларусах, с формулировкой: «мы с беларусами больше никогда не будем работать». Потому что в России если есть контракт – его надо исполнять. Если положил товар на полку – будь добр его обеспечить, а не прикрываться тем, что пришла разнарядка и тебе товара не досталось. Еще раз – это все происходит в 2020-м году, и именно поэтому нет белорусских брендов на полках.
Кстати о предоплате. Поскольку для белорусских директив сверху – валютная выручка это их все, то абсолютно распространенной практикой является элементарное кидалово. Например, ты заплатил за 300тонн сливочного масла вперед огромные деньги по конкретной цене, прописанной в контракте и инвойсе. Но тут произошел опять очередной белорусский валютно-курсовой шухер, и тебе директор предприятия спокойно говорит: извини, друг, но тебе надо доплатить еще такую-то сумму к уже оплаченной, чтобы сгладить валютные колебания, а иначе ко мне приедет госконтроль и меня посадит))) Как тебе такое, Илон Маск?) И ничего ты ему не сделаешь. Это государственная установка такая. Поэтому не нужно даже быть аналитиком, чтобы понять, что при таких «отношениях» коррупция в сельском хозяйстве Беларуси расцвела таким бурным цветом, что нужно надевать солнечные очки, чтобы не ослепнуть от этого экономического счастья) А что такое госконтроль легко понять, как я и говорил в прошлом посте, — просто вглядитесь в глаза его главы, который недавно зачитывал по суфлеру решение по Бабарико) И вот эти люди занимаются белорусской экономикой.
И напоследок. В Белоруссии действительно есть продуктовые предприятия с восхитительно вкусной и интересной линейкой продукции. Зайдите хотя бы на сайт Беллакта (Гродненская область). Там делают такие творожные пирожные, которые до сих пор не смог повторить никто из российских производителей. Они бомбические! По колбасе и мясопродуктам для меня до сих пор являются эталоном Брестский и Гродненский мясокомбинаты. Но только к экономике это, к сожалению, не имеет никакого отношения.
Ну и в конце про цены. В Белоруссии главной товаропроводящей сетью является Евроопт. У них около 800 супермаркетов и гиперов во всех уголках страны. Так вот, зайдите на их сайт и посмотрите на цены на белорусские и не только продукты. Они там уже ВЫШЕ, чем в России, причем на те же их собственные Брест-Литовск и Петруху)) Более того, российские продукты планомерно с каждым годом отвоевывают по несколько процентов в год на белорусских полках. Это очень сильно не нравится белорусским властям, и они директивно запрещают просто выдавать ветеринарные сертификаты на российскую курицу, мясо и уже молочку. Это, кстати, нужно знать тем, кто возмущается, что Россельхознадзор кого-то там временно закрывает на ввоз из белорусских предприятий. Происходит это потому, что российские предприятия тупо эффективнее, и их себестоимость продукции позволяет класть на лопатки белорусского неэффективного государственного и коррумпированного производителя. И пока наши государства в рамках ЕАЭС – этот процесс не остановить. Вот и вся сага про белорусские продукты. Извините, если «много букав». Но этот вопрос нужно было закрыть на бумаге здесь. Спасибо за внимание Кстати, многие беларусы во главе с президентом, любят рассказывать, что у них коровники чЫстые, а россияне-разгильдяи в грязи содержат скот. Так вот, по официальной статистике, средняя российская корова дает больше молока на 20%, чем белорусская) вот и тут весь мир рушится
P.S. Тематика данного канала – Украина и Россия. Так вот, когда в 2014-м году начались разборки между Россией и Украиной, вы даже не представляете, сколько счастья было у белорусских чиновников Минсельхоза. Потому что они-то понимали и понимают, что вообще никак не могут конкурировать с украинским производителем, и не только продуктов питания. Потому что при всех политических минусах Украины за последние годы, бизнес они вести умеют как эффективные собственники, и этого у них не отнять. Более того, вхождение Украины в состав Таможенного союза – это страшный сон Лукашенко, поскольку он прекрасно понимает, что на весах Украина-Беларусь про Беларусь забудут на следующий же день, как и со всеми ее неэффективными предприятиями. Именно в том числе поэтому он не признал Крым. А во время и сразу после крымских событий и санкций – все хладокомбинаты Беларуси были забиты дешевой украинской курятиной и мясом, а на трассах выстраивались сотни фур рефрижераторов с курятиной друга Порошенко, собственника «Мироновский продукт”. Украинского мяса и молочки было столько, что даже собственные мощности пришлось останавливать. В итоге на российско-белорусской границе по трассе М1 не нашли другого способа отсекать это все, как тупо искать поддоны с выжженной маркировкой “ua” – по-другому никак это было не остановить. Вот такие вот союзнические отношения у нас с братской Беларусью) Имеется ввиду не с народом, а с его руководством.