Какие белки содержаться в рыбе

Какие белки содержаться в рыбе thumbnail

Таблица содержания белков в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Желтохвост (лакедра)
запечённый

29,7 г

39,6%

2

Анчоусы
консервированные (в масле)

28,9 г

38,5%

3

Форель
запечённая

26,6 г

35,5%

4

Нерка
запечённая

26,5 г

35,3%

5

Молочная рыба (ханос)
запечённая

26,3 г

35,1%

6

Луциан (берикс)
запечённый

26,3 г

35,1%

7

Тилапия
запечённая

26,2 г

34,9%

8

Кета
запечённая

25,8 г

34,4%

9

Чавыча
запечённая

25,7 г

34,3%

10

Сёмга
запечённая

25,4 г

33,9%

11

Минтай
запечённый

24,9 г

33,2%

12

Групер
запечённый

24,8 г

33,1%

13

Кефаль
запечённая

24,8 г

33,1%

14

Налим
запечённый

24,8 г

33,0%

15

Щука
приготовленная

24,7 г

32,9%

16

Сардина
консервированная в масле

24,6 г

32,8%

17

Горбуша
запечённая

24,6 г

32,8%

18

Судак
запечённый

24,5 г

32,7%

19

Мольва
запечённая

24,4 г

32,5%

20

Менёк
запечённый

24,4 г

32,5%

21

Окунь речной
запечённый

24,2 г

32,2%

22

Скумбрия
запечённая

23,9 г

31,8%

23

Махи-махи (корифена)
запечённая

23,7 г

31,6%

24

Угорь
запечённый или копчёный

23,7 г

31,5%

25

Сибас
запечённый

23,6 г

31,5%

26

Мерланг
запечённый

23,5 г

31,3%

27

Кижуч
запечённый

23,5 г

31,3%

28

Рыба-меч
запечённая

23,5 г

31,3%

29

Ставрида
консервированная

23,2 г

30,9%

30

Сельдь
запечённая

23,0 г

30,7%

31

Карп
запечённый

22,9 г

30,5%

32

Терпуг
запечённый

22,6 г

30,2%

33

Корюшка
жареная

22,6 г

30,1%

34

Палтус
запечённый

22,5 г

30,1%

35

Зубатка
запечённая

22,4 г

29,9%

36

Икра красная или чёрная
сырая

22,3 г

29,8%

37

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

22,2 г

29,5%

38

Осётр
запечённый

20,7 г

27,6%

39

Треска
запечённая

20,4 г

27,2%

40

Тунец
консервированный в собственном соку

19,4 г

25,9%

41

Мясо акулы
жареное

18,6 г

24,8%

42

Морской чёрт
приготовленный

18,6 г

24,7%

43

Окунь морской (красный)
запечённый

18,5 г

24,7%

44

Сом
жареный

18,5 г

24,6%

45

Горбыль
жареный

18,2 г

24,3%

46

Омуль
запечённый

16,4 г

21,8%

47

Камбала
жареная

15,2 г

20,3%

48

Медуза
сушёная

5,5 г

7,3%

Источник

Рыба должна входить в рацион любого человека. Рыба — это белок, а еще в ней содержится много полезных микроэлементов и аминокислот, поэтому ее обязательно включают в диету, рассчитанную на снижение лишнего веса и повышение силовых показателей.

Немного о пользе правильного питания

Тело человека получает все необходимые вещества для функционирования именно через пищу и воду. Продукты питания, попадая в организм, влияют на такие жизненно важные факторы, как:

  • здоровье человека;
  • эмоциональное состояние;
  • трудоспособность;
  • качество и продолжительность жизни;
  • физическое развитие.

Важно! По мнению российских ученых, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда включен и характер питания. На наследственность и состояние экологии приходится по 20%, 10% — на медицинское обеспечение.

Какие белки содержаться в рыбе

Правильное питание

Питание служит топливом для развития тканей и клеток человеческого организма, их обновления и насыщения человека энергией. Каждому, кто следит за своей кожей, известно, что состояние кожной ткани зависит напрямую от работы пищеварительной системы и кишечника, то есть и от здорового питания. Правильное питание заключается в обеспечении организма здоровым рационом, который включает в себя все необходимые продукты питания: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаковые. Ежедневное следование полноценному рациону оказывает немаловажное влияние на работу организма. Придерживаясь правильного питания, не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Белок и его значение для организма человека

Белок является одним из основных строительных элементов для организма. Его роль неоценима. Каждая клетка человеческого организма состоит из белков. Они выполняют множество функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма:

  • являются структурными элементами волос, костей и кожи;
  • запускают биохимические реакции;
  • обеспечивают выработку ферментов и гормонов;
  • способствуют усвоению витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ;
  • формируют защитную реакцию организма к инфекциям.

В отличие от других элементов (жиры, углеводы), белки не выполняют функцию накопления. Недостаток белков вызывает серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции, ослабление мозговой деятельности, замедление роста и развития, снижение иммунитета. В роли энергетического источника белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.

Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, поступающих непосредственно с пищей. Выделяют два типа аминокислот:

  • незаменимые (фенилаланин, лизин, метионин, изолейцин, валин, лейцин, треонин, триптофан) в организме не образуются и в обязательном порядке должны поступать с пищей. В основном, содержатся в продуктах животного происхождения;
  • заменимые (цистин, алан, аргинин, тирозин) синтезируются в организме человека из других аминокислот.

Белки делятся на два вида: полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Их источником являются яйца, рыба богатая белком, мясо, птица и молочная продукция. Неполноценные белки содержатся в растительной пище.

Обратите внимание! При планровании питания стоит учесть, что в кишечнике всасывается более 90% аминокислот из продуктов животного происхождения, из растительных от 60 до 80%.

Где больше белка: в рыбе или мясе

Мясные и рыбные продукты содержат протеины. В их составе содержатся полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, но стоит отметить, мясо разного происхождения имеет свое количество и качество протеинов. Их содержание в говядине и баранине доходит до 20%. Телятина считается богатой легко усвояемыми организмом белками. В жирной свинине содержится до 12% протеина, в мясной вырезке до 19%. Конина и кролик содержат до 21%, цыплята и куры до 20%. В мясе цыплят содержатся наиболее полноценные белки, их усвоение в организме происходит легче всего, не зря куры являются диетическим продуктом.

Какие белки содержаться в рыбе

Где больше белка в рыбе или мясе

В рыбе есть белок полноценный, с полным набором незаменимых аминокислот. Даже в самой белковой рыбе практически отсутствуют соединительные образования, которых так много в мясе, например, эластин. В какой рыбе больше всего белка зависит от сорта. Камбала, карп и треска содержат до 16% белка, лосось (семга) от 16% до 22%, тунец 24%. Самое низкое содержание — 7% в морской рыбе макрурус. Высокий процент белка в икре — от 30% и более. В молоках рыбы также содержатся аминокислоты.

Биологическая ценность рыбы с высоким содержанием белка близка к мясу, но усвояемость рыбьего протеина организмом значительно выше — 93-98%, усвоение мясного доходит до 87-89%. В качестве вывода можно сказать, что больше белка содержится в рыбе.

Важно! Для роста мышечной ткани необходимо употреблять белок ежедневно не менее суточной нормы.

Рыба, в которой много белка:

  • икра красная (31,5 г. белка в 100 граммах продукта);
  • икра минтая (27,9 г.);
  • черная зернистая икра (26,8 г.);
  • тунец (24,4 г.);
  • горбуша и креветка (20,5 г.);
  • семга (20 г.);
  • навага (19,2 г.);
  • сельдь (19,1 г.);
  • кета (19 г.);
  • палтус (18,9 г.).

Морская рыба макрурус и устрицы занимают самые низкие позиции — 7-9 грамм.

Обратите внимание! Низкокалорийной может считаться практически вся речная рыба, в ней содержится мало жиров. Данный вид рыбы отлично подходит для снижения веса, для людей с проблемами ЖКТ и беременным женщинам.

Советы диетологов

Диетологи советуют предпочитать мясу рыбу. В ней содержится большое количество Омега-3, что в свою очередь способствует защите организма от заболеваний. При составлении правильного рациона следует учесть и такие рекомендации:

Какие белки содержаться в рыбе

Диетологи советуют предпочитать мясу рыбу

  • список продуктов, составленный заранее, поможет грамотно спланировать полезный завтрак, обед или ужин;
  • похудению способствует питание маленькими порциями, кушать стоит по 5-6 раз в сутки;
  • достаточное количество выпитой чистой воды способствует очищению организма (примерно 2 литра в день);
  • предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, а не сокам из пакетов;
  • не стоит пропускать завтрак, это поможет не переедать в течении всего дня.

Рыба — очень ценный продукт питания. Она помогает сделать рацион разнообразным и полезным, поскольку содержит много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше фосфора