Какие белки содержаться в рыбе
Таблица содержания белков в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Желтохвост (лакедра) | 29,7 г | 39,6% |
2 | Анчоусы | 28,9 г | 38,5% |
3 | Форель | 26,6 г | 35,5% |
4 | Нерка | 26,5 г | 35,3% |
5 | Молочная рыба (ханос) | 26,3 г | 35,1% |
6 | Луциан (берикс) | 26,3 г | 35,1% |
7 | Тилапия | 26,2 г | 34,9% |
8 | Кета | 25,8 г | 34,4% |
9 | Чавыча | 25,7 г | 34,3% |
10 | Сёмга | 25,4 г | 33,9% |
11 | Минтай | 24,9 г | 33,2% |
12 | Групер | 24,8 г | 33,1% |
13 | Кефаль | 24,8 г | 33,1% |
14 | Налим | 24,8 г | 33,0% |
15 | Щука | 24,7 г | 32,9% |
16 | Сардина | 24,6 г | 32,8% |
17 | Горбуша | 24,6 г | 32,8% |
18 | Судак | 24,5 г | 32,7% |
19 | Мольва | 24,4 г | 32,5% |
20 | Менёк | 24,4 г | 32,5% |
21 | Окунь речной | 24,2 г | 32,2% |
22 | Скумбрия | 23,9 г | 31,8% |
23 | Махи-махи (корифена) | 23,7 г | 31,6% |
24 | Угорь | 23,7 г | 31,5% |
25 | Сибас | 23,6 г | 31,5% |
26 | Мерланг | 23,5 г | 31,3% |
27 | Кижуч | 23,5 г | 31,3% |
28 | Рыба-меч | 23,5 г | 31,3% |
29 | Ставрида | 23,2 г | 30,9% |
30 | Сельдь | 23,0 г | 30,7% |
31 | Карп | 22,9 г | 30,5% |
32 | Терпуг | 22,6 г | 30,2% |
33 | Корюшка | 22,6 г | 30,1% |
34 | Палтус | 22,5 г | 30,1% |
35 | Зубатка | 22,4 г | 29,9% |
36 | Икра красная или чёрная | 22,3 г | 29,8% |
37 | Масляная рыба (эсколар) | 22,2 г | 29,5% |
38 | Осётр | 20,7 г | 27,6% |
39 | Треска | 20,4 г | 27,2% |
40 | Тунец | 19,4 г | 25,9% |
41 | Мясо акулы | 18,6 г | 24,8% |
42 | Морской чёрт | 18,6 г | 24,7% |
43 | Окунь морской (красный) | 18,5 г | 24,7% |
44 | Сом | 18,5 г | 24,6% |
45 | Горбыль | 18,2 г | 24,3% |
46 | Омуль | 16,4 г | 21,8% |
47 | Камбала | 15,2 г | 20,3% |
48 | Медуза | 5,5 г | 7,3% |
Рыба должна входить в рацион любого человека. Рыба — это белок, а еще в ней содержится много полезных микроэлементов и аминокислот, поэтому ее обязательно включают в диету, рассчитанную на снижение лишнего веса и повышение силовых показателей.
Немного о пользе правильного питания
Тело человека получает все необходимые вещества для функционирования именно через пищу и воду. Продукты питания, попадая в организм, влияют на такие жизненно важные факторы, как:
- здоровье человека;
- эмоциональное состояние;
- трудоспособность;
- качество и продолжительность жизни;
- физическое развитие.
Важно! По мнению российских ученых, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда включен и характер питания. На наследственность и состояние экологии приходится по 20%, 10% — на медицинское обеспечение.
Правильное питание
Питание служит топливом для развития тканей и клеток человеческого организма, их обновления и насыщения человека энергией. Каждому, кто следит за своей кожей, известно, что состояние кожной ткани зависит напрямую от работы пищеварительной системы и кишечника, то есть и от здорового питания. Правильное питание заключается в обеспечении организма здоровым рационом, который включает в себя все необходимые продукты питания: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаковые. Ежедневное следование полноценному рациону оказывает немаловажное влияние на работу организма. Придерживаясь правильного питания, не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.
Белок и его значение для организма человека
Белок является одним из основных строительных элементов для организма. Его роль неоценима. Каждая клетка человеческого организма состоит из белков. Они выполняют множество функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма:
- являются структурными элементами волос, костей и кожи;
- запускают биохимические реакции;
- обеспечивают выработку ферментов и гормонов;
- способствуют усвоению витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ;
- формируют защитную реакцию организма к инфекциям.
В отличие от других элементов (жиры, углеводы), белки не выполняют функцию накопления. Недостаток белков вызывает серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции, ослабление мозговой деятельности, замедление роста и развития, снижение иммунитета. В роли энергетического источника белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.
Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, поступающих непосредственно с пищей. Выделяют два типа аминокислот:
- незаменимые (фенилаланин, лизин, метионин, изолейцин, валин, лейцин, треонин, триптофан) в организме не образуются и в обязательном порядке должны поступать с пищей. В основном, содержатся в продуктах животного происхождения;
- заменимые (цистин, алан, аргинин, тирозин) синтезируются в организме человека из других аминокислот.
Белки делятся на два вида: полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Их источником являются яйца, рыба богатая белком, мясо, птица и молочная продукция. Неполноценные белки содержатся в растительной пище.
Обратите внимание! При планровании питания стоит учесть, что в кишечнике всасывается более 90% аминокислот из продуктов животного происхождения, из растительных от 60 до 80%.
Где больше белка: в рыбе или мясе
Мясные и рыбные продукты содержат протеины. В их составе содержатся полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, но стоит отметить, мясо разного происхождения имеет свое количество и качество протеинов. Их содержание в говядине и баранине доходит до 20%. Телятина считается богатой легко усвояемыми организмом белками. В жирной свинине содержится до 12% протеина, в мясной вырезке до 19%. Конина и кролик содержат до 21%, цыплята и куры до 20%. В мясе цыплят содержатся наиболее полноценные белки, их усвоение в организме происходит легче всего, не зря куры являются диетическим продуктом.
Где больше белка в рыбе или мясе
В рыбе есть белок полноценный, с полным набором незаменимых аминокислот. Даже в самой белковой рыбе практически отсутствуют соединительные образования, которых так много в мясе, например, эластин. В какой рыбе больше всего белка зависит от сорта. Камбала, карп и треска содержат до 16% белка, лосось (семга) от 16% до 22%, тунец 24%. Самое низкое содержание — 7% в морской рыбе макрурус. Высокий процент белка в икре — от 30% и более. В молоках рыбы также содержатся аминокислоты.
Биологическая ценность рыбы с высоким содержанием белка близка к мясу, но усвояемость рыбьего протеина организмом значительно выше — 93-98%, усвоение мясного доходит до 87-89%. В качестве вывода можно сказать, что больше белка содержится в рыбе.
Важно! Для роста мышечной ткани необходимо употреблять белок ежедневно не менее суточной нормы.
Рыба, в которой много белка:
- икра красная (31,5 г. белка в 100 граммах продукта);
- икра минтая (27,9 г.);
- черная зернистая икра (26,8 г.);
- тунец (24,4 г.);
- горбуша и креветка (20,5 г.);
- семга (20 г.);
- навага (19,2 г.);
- сельдь (19,1 г.);
- кета (19 г.);
- палтус (18,9 г.).
Морская рыба макрурус и устрицы занимают самые низкие позиции — 7-9 грамм.
Обратите внимание! Низкокалорийной может считаться практически вся речная рыба, в ней содержится мало жиров. Данный вид рыбы отлично подходит для снижения веса, для людей с проблемами ЖКТ и беременным женщинам.
Советы диетологов
Диетологи советуют предпочитать мясу рыбу. В ней содержится большое количество Омега-3, что в свою очередь способствует защите организма от заболеваний. При составлении правильного рациона следует учесть и такие рекомендации:
Диетологи советуют предпочитать мясу рыбу
- список продуктов, составленный заранее, поможет грамотно спланировать полезный завтрак, обед или ужин;
- похудению способствует питание маленькими порциями, кушать стоит по 5-6 раз в сутки;
- достаточное количество выпитой чистой воды способствует очищению организма (примерно 2 литра в день);
- предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам, а не сокам из пакетов;
- не стоит пропускать завтрак, это поможет не переедать в течении всего дня.
Рыба — очень ценный продукт питания. Она помогает сделать рацион разнообразным и полезным, поскольку содержит много веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.