Какие белки содержатся в курице
Люди часто задаются вопросом, где содержится белок для кур. Этот компонент присутствует во многих продуктах. К ним относятся куриные яйца, мясо, рыба. Источниками растительных белков считаются пророщенные злаки, овес, семена и орехи. Чтобы добиться нормального развития кур и обеспечить им высокую продуктивность, стоит правильно подобрать сбалансированный рацион и использовать необходимые добавки.
Нужен ли курам белок?
Белок считается важным элементом клеток организма пернатых. Куры испытывают высокую потребность в этом элементе во время яйцекладки. Именно такие вещества требуются для формирования белка яиц.
При недостаточном количестве белковых компонентов в пище или нарушении баланса аминокислот в меню наблюдается остановка пернатых в развитии, замедление их роста. Нередко возникают проблемы с формированием яичной скорлупы, перья становятся жесткими и ломкими, падает сперматогенез.
В каких продуктах содержится белок?
Протеин присутствует во многих продуктах, которые можно использовать в рационе кур.
Яйца
Это один из самых полноценных кормов, который содержит протеин, большое количество витаминов и минералов. Яйца активно применяют для кормления птенцов. Взрослые куры нуждаются в этом продукте во время яйцекладки и линьки.
Каждый фермер имеет свой рецепт приготовления корма из яйца. Однако чаще всего они измельчают его при помощи ножа или терки, добавляют в состав морковь и 1 большую ложку сухарей, манки или отрубей. Состав тщательно перемешивают и дают птицам.
Мясо птицы
Мясо курицы включает много белка. Это же касается и индейки. Птицам дают этот продукт в вареном виде. При этом пернатым можно дать целую тушку. Также допустимо давать курам субпродукты.
Мясо
Куры могут есть говядину, свинину. Они часто употребляют баранину. Также пернатым допустимо давать кости с мясом или субпродукты. Мясо разрешается применять в сыром или отварном виде.
Пернатые нуждаются в мясокостной муке. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. В составе присутствует много протеина, который содержит большое количество лизина. Также продукт включает 11 % жира, 30 % зольных компонентов. Помимо этого, в муке содержатся витамины А и Е.
Цыплятам этот продукт дают не раньше 30 дней. При этом объем этого компонента не должен превышать 3 %. Взрослым пернатым дают 5-7 % мясокостной муки в составе корма.
Также курам дают мясную муку. Она представляет собой продукт, который получают из внутренних органов или обрезков мяса. Он отличается более высоким содержанием протеина. Количество этого вещества составляет 56-64 %. При этом на долю зольных компонентов приходится 12-14 %. Объем жира в такой муке составляет 18 %.
Количество мясной и мясокостной муки в меню пернатых совпадает.
Благодаря четкому соблюдению пропорций удается добиться полноценного развития несушек.
Рыба
Рыбу разрешается применять в любом виде – вареную, сырую, в форме консервов. Этот продукт представляет собой ценный источник белка, который необходим пернатым во время линьки. Птицам допустимо дать целую рыбину. Ее используют с головой, костями и внутренностями. Пернатые любят этот продукт.
В меню кур допустимо иногда вводить рыбную муку. Она считается одним из самых питательных белковых продуктов. Такую муку делают из непромысловых сортов рыбы и отходов. В ней присутствует много легкоусвояемого белка, который включает оптимальное количество ценных аминокислот. К ним, прежде всего, относят лизин и метионин.
Моллюски
Несушки нуждаются в источниках медленного высвобождения кальция. Это обусловлено тем, что выработка яичной скорлупы происходит ночью, когда пернатые не едят. Самым ценным и надежным источником высвобождения кальция считаются раковины моллюсков – к примеру, устриц.
Мучные черви
Под мучными червями понимают личинок большого хрущака. Они отличаются цилиндрической формой и желто-бурым оттенком. По длине черви достигают 25-30 миллиметров.
Разводить мучных червей можно самостоятельно. Для этого берут ящик и засыпают в него отруби, муку, сухари или овсянку. Сверху стоит поместить хлопковую ткань, которую стоит иногда смачивать. В ящик помещают мучных червей. Их стоит кормить картофелем, капустой, свеклой. Птиц кормят червями из хлопчатобумажной ткани. В нее они попадают для окукливания.
Орехи и семена
Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.
Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.
При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.
Овес
Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.
Проростки
Курам нравятся пророщенные злаки и бобовые. В этих продуктах присутствует большое количество ценных белковых компонентов. Прекрасным вариантом для пернатых считается горох, чечевица, фасоль. Выращивание ростков считается легким и надежным способом обеспечить пернатых протеином.
Корм для цыплят
В корме для цыплят младше 8 недель содержится больше протеина, чем в составе для несушек. Комбикорм для молодняка включает 17-21 % протеина. При этом корм для взрослых кур включает 16-17 % этого компонента. Потому многие птицеводы во время линьки и яйцекладки кур добавляют в корм немного состава для цыплят. Это помогает повысить его питательную ценность.
Некоторые фермеры советуют давать курам в период линьки кошачий корм, поскольку он включает большое количество белковых компонентов. Однако делать это все же не рекомендуется. Кошачий корм не предназначен для пернатых. Лучше приобрести немного сардин или других рыбных консервов.
В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?
Взрослые несушки нуждаются в сбалансированном рационе. Они должны получать 10-15 граммов кормов животного происхождения и 3-5 грамм растительных белков. В период линьки или активной яйцекладки количество белковых продуктов может быть увеличено.
Помимо этого, куры нуждаются в злаках, зелени и овощах. В сутки они должны получать 100-120 грамм зерна и 40-80 грамм зелени и сочных кормов. Немаловажное значение имеет введение в рацион минеральных добавок. К ним относятся ракушки, мел и прочие элементы.
Белковые продукты очень важны для полноценного развития пернатых. Максимальную потребность в протеинах птицы испытывают во время линьки и активной яйцекладки. При дефиците таких элементов развитие кур нарушается, их перья приобретают ломкую и жесткую консистенцию.
Белок – это важнейшая часть питания для каждого человека, особенно за его содержанием в рационе следят те, кто желает похудеть или набрать мышечную массу. Животный белок обладает полным аминокислотным составом, полезно и удобно получать такой белок из рыбы и курицы. Но в чем разница между протеином из курицы и рыбы? Можно ли делать выбор по своим вкусовым предпочтениям или все же стоит углубиться в научное объяснение. В этом материале мы будем сравнивать белок из рыбы и курицы.
Белок нужен организму человека не только в качестве основы для мышечной ткани, он необходим для обновления каждой клетки тела. При похудении богатые белком продукты оказывают ценную услугу – надолго притупляют чувство голода и при этом не поставляют много калорий. Разберемся, из чего лучше получать ценный компонент питания – из рыбы или курицы?
Рыба
Содержание белка в рыбе будет зависеть от сорта, в среднем на 100 граммов приходится 17-21 грамм протеина. У этого белка есть преимущество, если свинина будет перевариваться не менее четырех часов, то рыба – всего лишь в течение часа. К диетическим породам относят тунец, минтай, треску, морского окуня в них мало жиров и калорий, но много протеина. В палтусе, семге и скумбрии содержится больше жира и калорий, они не считаются диетическими, но тоже очень важны для здоровья. Этот жир оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и защитные силы человека.
Есть и недостатки, в ней мало коллагена, так называют особый белок, он нужен для поддержания молодости кожи, здоровья костей и соединительных тканей. В других животных источниках белка присутствует как минимум в пять раз коллагена больше. Но при этом для кожного покрова человека рыбий жир полезен, поэтому полностью отказаться от рыбы в пользу мяса неправильно. Протеин в рыбе не насыщен аминокислотами, как мясные продукты, но он тоже значим для здоровья. В питание нужно добавлять умеренное количество рыбы, но не зацикливаться на ней одной.
Курица
В 100 граммах белого мяса курицы содержится 24 грамма белка, имеется в виду грудка, это самая полезная доля цыпленка. Остальные части не такие ценные, в них больше калорий из жира, который нельзя назвать полезным по аналогии с рыбой. В спортивном рационе и питании для похудения филе грудки – это наиболее распространенный продукт, логика проста – в ней есть все необходимые аминокислоты и немного калорий.
Главные аминокислоты для бодибилдинга – лейцин и аргинин, в курином филе их содержится в достатке. Давно известно, что без лейцина невозможно обновление мышечной ткани и построение новых мышц, недавнее американское исследование подтвердило теорию, что лейцин помогает похудеть, правда участниками эксперимента были не люди, а лабораторные мыши.
Аргинин необходим для повышения кровотока в сосудах, бодибилдеры принимают его дополнительно для достижения пампинга, когда мышцы наливаются кровью и становятся больше.
По содержанию лейцина и аргинина курица превосходит рыбу в среднем на 15-20%. Есть и недостаток, белок из курицы усваивается дольше, чем из рыбы, на усвоение уйдет не менее полутора часов, что в среднем в два раза дольше. Относительный недостаток куриного белка также в его однообразии, есть сухую куриную грудку быстро надоедает, приходится придумывать новые овощные гарниры и готовить собственные нежирные соусы.
Таким образом, белок из рыбы и из курицы по-своему полезны. С питательностью белка из белого куриного мяса может конкурировать только яичный белок, куриное филе – лучший продукт для похудения. Но нельзя забывать и про рыбу, она нужна для поддержания баланса аминокислот, восполнения запаса микроэлементов и в качестве поставщика рыбьего жира. Ввиду быстрого расщепления белка и усвоения продукта, рыба подходит для питания перед тренировкой.
Читайте также:
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про лучшие белковые корма для кур несушек на период линьки и на осенне-зимний сезон. Чем кормить кур во время линьки и в сильные морозы?
Белковые корма для кур несушек – ТОП-10
Важно понимать, что куры не нуждаются в большом количестве продуктов с высоким содержанием белка! На самом деле чрезмерное употребление белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем несушек.
Если вы даете своей пастве хорошую качественную пищу, дополнять ее дополнительными белковыми продуктами нет необходимости. В частности, если птицы имеют свободный выгул. Высокобелковые продукты должны присутствовать в рационе только тогда, когда в них есть неоспоримая необходимость.
Вы беспокоитесь о том, как ваши бедные курицы будут справляться с потерей всех своих перьев во время линьки, когда наступит осень? Не беспокойтесь больше!
Это список продуктов с высоким содержанием белка, которые ваши несушки будут любить!
Когда куры нуждаются в дополнительном белке?
Когда они линяют, во время суровой зимы, когда они находятся под любым другим стрессом. Например, если они были подвержены нападению хищника. Нужны белковые корма для кур несушек, если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.
Линька…
Этот процесс неизбежен осенью. Курочкам нужно вырастить новую пышную шубку, чтобы держать себя в тепле в зимнее время.
Новые перышки выталкивают старые перья, как начинают расти. Куры могут выглядеть как угодно, от маленьких заплешин со всех сторон, до почти совсем лысого тельца.
Если вы не знаете, что происходит, это может выглядеть очень страшно.
В этот момент несушки нуждаются в некоторой помощи! Добавляем в меню белковые корма для кур во время линьки.
Перья состоят из 85%-90% белка.Поэтому курица вкладывает все свои белковые ресурсы в формирование перьев на протяжении всего срока линьки. Откладывание яиц замедлится или прекратится. А курица может выглядеть вялой и усталой дамочкой.
Добавление некоторого дополнительного белка в их рацион в это время имеет смысл! Как и у людей, которые принимают витаминную добавку при выпадении волос и ломких ногтях.
Зима…
Может быть сложно заботиться о курах. Особенно, если снежный покров до полуметра, и лежит 5-6 месяцев. Как на Урале или в Сибири. И температура -20º-30ºС мороза, когда невозможно выпустить стадо на прогулку.
Да и не найдут они зимой жучков, червячков! Поэтому белковые корма для кур несушек будут им, как спасение. Для согревания и нормальной яйцекладки. Конечно, если вы дополнительно освещаете и подтапливаете курятник зимой.
Мы все любим «баловать» наших кур. Но помните, что это такая вещь, как «убийство добротой». Известно, что ожирение является одним из основных факторов в «синдроме внезапной куриной смерти».
Сколько продуктов с высоким содержанием белка рекомендуется для ваших кур?
Используйте здесь здравый смысл. Многие из них с высоким содержанием жира, так что это не хорошо. Не давайте больше, чем пару пригоршней на 10 птиц дважды в неделю.
Например, пророщенная чечевица имеет низкое содержание жира. Ее можно давать так часто, как вы хотите.
1. Вареные яйца: 91% белка.
Яйца – это идеальная цельная еда, и да, я знаю, что это звучит странно, кормить цыплят их собственными яйцами в качестве удовольствия, но это помогает.
Вы никогда не должны кормить их сырыми яйцами. Это может привести к тому, что они решат немного перекусить самостоятельно. Меньше всего вы хотите, чтобы ваши прекрасные свежие яйца были съедены вашими курами!
Например, сырые яйца имеют меньше белка (около 51%), чем сваренные вкрутую!
2. Рыба, или рыбная мука: 61-72% белка.
Особенно хороши сардины или тунец из-за их высокого уровня Омега-3 (ненасыщенных жиров) масел, но любая жирная рыба превосходна. Дорого! Берем свежемороженную кильку, селедку, путассу, минтай.
Давать можно в сыром виде. Не беспокойтесь о костях! Они съедят очень маленькие, но более крупные кости останутся нетронутыми. Если вы дадите целую сельдь, вы найдете все, что останется: это голова и скелет. Остальные они подбирают чисто.
Рыба также может быть полезна в жаркую погоду — я замораживаю некоторые большие куски и даю их курам в качестве летнего удовольствия.
3. Мучнистые черви: 53% белка в сушеных, около 30% в живых.
Пожалуй, самые вкусные лакомства для курочек в зимний период.
Однако не переусердствуйте! Не более нескольких штук на курицу пару раз в неделю.
Интересный факт. Ученые в настоящее время выступают за использование мучных червей для человеческой пищи, потому что их легко и недорого выращивать, а это отличный источник белка и жира. Фу!
4. Семена тыквы: 31-33% белка.
Осенью тыква дешевая на рынке. Если вы выращиваете ее на даче или в саду, вообще супер! При готовке тыквы мякоть можно давать с семечками. Желательно их разрезать на 2 части. Муторно…
В аптеке тоже можно покупать семена тыква, а в магазине почитайте на упаковке сколько соли… Не советую!
5. Проросшая чечевица: 26-30% белка.
Это одно из самых любимых лакомств у моих несушек. Я подкармливаю пророщенной чечевицей круглый год. Будучи одним из лучших продуктов с высоким содержанием белка, в чечевице практически нет жиров. Худейте вместе с курочками!
Да и простая пшеница пророщенная подойдет на этот случай, но она пожирнее чечевицы.
6. Корм для кошек: 26-30% белка.
Любой, кто когда-либо видел, как куры дерутся за ящерицу или лягушку, знает, что они определенно не вегетарианцы. Куры всеядны. Питаются как животной, так и растительной пищей и обожают мясо.
Когда лень что-то предпринимать, а белковые корма для кур нужны, пару раз в неделю давайте кошачий корм. И не важно, сухой или в консервах.
Быстро и просто, удобно!
7. Семена подсолнечника: 26% белка.
В сельской местности простые семечки запасают на зиму. В магазине не покупайте! Лучше купите на развес на рынке. Не жаренные. И также пару раз в неделю парочку горстей на десяток несушек.
Например, мои несушки не едят лузгу у сухих семечек. Расклевывают и глотают только зернышки.
8. Горох садовый: 23% белка.
Горох скармливался птице на протяжении многих десятилетий. Многие птицеводы специально сажают горох, чтобы запасти на зиму.
Горошек в консервах не давать: соль, сахар… Замороженный из супермаркета – дорого. Но если у вас приболела курочка редкой породы, которая стоит несколько тысяч рублей… В этом случае ничего не жалко!
Интересный факт: в трех четвертях чашки обычного садового горошка содержится больше белка, чем в столовой ложке арахисового масла, и ни капли жира.
Кормите своих цыплят горохом!
9. Петрушка: 21% белка.
Часто используемая в качестве гарнира или ароматизатора для соусов, петрушка, как правило, на самом деле не рассматривается как трава, полная белка и других питательных веществ, но это так.
Вы увидите некоторую информацию на форумах, утверждающих, что она ядовита для цыплят. Нет никаких доказательств этого, хотя некоторые источники ссылаются на то, что корни петрушки являются токсичными.
Выращенная на огороде петрушка является хорошим источником кальция и анти-канцерогенов, а также белка. И в качестве дополнительного бонуса, она практически не содержит жира.
Кстати, мои несушки не любят петрушку. Скармливаю помаленьку, перемешивая с другим кормом.
Интересный факт: Существует древнеанглийское суеверие, что людям, пересаживающим растение многолетней петрушки не везет, так что не забудьте посадить петрушку там, где вы точно будете выращивать много лет!
10. Овес: 10-17% белка.
Я включаю овес в этот список, хотя он не так богат белком, как другие продукты. Но овес часто используется в разных рецептах для увеличения веса и лечения истощения.
Помимо белка в овсе есть кальций, железо и полезные волокна. Обработанный геркулес из магазина не подойдет. В нем нет смысла.
Попробуйте замачивать цельный овес в воде, прежде чем кормить несушек. Тогда они едят его с большей радостью. Дробленый овес можно добавлять в основной корм. Правильное кормление кур овсом описано в этой статье.
Ну и геркулесовая каша на молоке – это самое любимое угощение для моих пернатых тружениц.
Белковые корма для кур во время линьки и для зимы мы описали. Так, для ознакомления. Но советуем взять на заметку.
Ставьте лайк, оцените нашу подборку!
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
© Все про кур 2019. Все права защищены.