Какие белки содержатся в кефире
Общепринято, что на кефире можно похудеть. Многие считают, что кефир — это неотъемлемый продукт стройного человека. Об этом нам внушают с рекламных плакатов и с экранов телевизоров. Но есть у кефира недостатки, о которых часто предпочитают умалчивать.
А что если я вам скажу, что практически не пил кефир, когда похудел? Поверите?
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Кефир, жирностью 1% и 2,5%
Кефир, жирностью 1% и 2,5%
Кефир, жирностью 2,5%, имеет калорийность 50 ккал. Это много или мало? В общем-то да, немного. Стакан кефира — 100 ккал.
А теперь давайте разберёмся, для чего подойдёт стакан кефира.
Дело ведь не в калорийности отдельно взятого продукта
Нам важен суточный дефицит калорий и распределение приёмов пищи по калорийности примерно равномерно в течение дня. Это означает, что если вы питаетесь дробно, то 1500 ккал в сутки — это 5 приёмов пищи по 300 ккал.
И неважно, что вы едите. Вы можете съесть 50 граммов высококалорийного арахиса, а можете 300 граммов нежирной рыбы.
Не забывайте только придерживаться правильного соотношения БЖУпри этом.
Важно, чтобы продукт насыщал
Насыщают человека белки, жиры и медленные углеводы.
В кефире мало белка, мало жира и нет медленных углеводов. Есть только быстрые — лактоза.
Содержание лактозы в молочных продуктах
И что мы делаем с кефиром, чтобы насытиться? Правильно! Начинаем его сочетать с другими продуктами. Чаще всего это ягоды или фрукты. Но если ягоды, отдельно, сами по себе, для худеющего практически все подходят. То вот с фруктами надо быть осторожнее.
Обязательно прочтите:
Какие ягоды можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении
И тут мы плавно выходим на то, что кефир опасен в сочетании с углеводами, как и практически любая молочная продукция.
Инсулиновый индекс кефира
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Высокий инсулиновый индекс кефира (98 единиц) приводит к тому, что на его употребление секретируется поджелудочной железой большое количество инсулина. Этот гормон является транспортным и утилизирует глюкозу. Если глюкозы в крови мало, то вскоре наступает гиперреактивная фаза и наступает чувство голода.
Да-да, дорогие мои читатели, от кефира вам захочется есть.
Но если вы кефир смешали с ягодами или фруктами, то всплеск инсулина мгновенно растащит эту глюкозу не только в гликоген, но и жировые клетки.
Помним, да, что 1 грамм гликогена удерживает 4 грамма воды? Не забываем о натрии в кефире, который удерживает воду. В общём, риск отёков имеет место быть. Дело в дозировке кефира.
Кроме того, я уже писал о том, что глюкозависимый инсулиноподобный пептид, содержащийся в молочных продуктах, приведёт к недостаточности лактазы, а следовательно, замедлению усвоения жира. Поэтому, если и пить кефир, то 1% жирности, максимум. Чтобы хотя бы эту проблему свести к минимуму.
Кефир — источник полезных бактерий
Это правда. Микробиоту толстого кишечника нужно беречь и лелеять. Но лучше есть больше клетчатки (отрубей) и инулина, избегать бездумного употребления антибиотиков при любом чихе, заботиться о своём иммунитете через достаточное потребление белка.
Если уж и пить кефир, то в сочетании с отрубями и порошком топинамбура, как это делал я иногда, чтобы перебить аппетит. Но вообще-то, я предпочитаю ряженку. Исключительно дело вкуса.
Ряженка с отрубями и порошком топинамбура
Главное, не пейте кефир на ночь
Высокий инсулин задавит соматотропин, наш самый главный жиросжигающий гормон. Эти гормоны антагонисты. Мы худеем во сне. И так, вы будете этому процессу только мешать.
Пить кефир или нет — решать только вам. Я лишь даю свои рекомендации.
Суть их проста.
1. Не сочетайте кефир с углеводами
2. Не пейте его на ночь
3. Выбирайте кефир низкой жирности
4. Не считайте кефир панацеей для вашего кишечника
Здоровья вам и отсутствия лишнего веса! ????
Ставьте лайк, если узнали хоть что-то новое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ????
Кефир содержит
4,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
43% всей энергии из порции или
18 кКал.
Калорийность
— 41 кКал.
Состав кефира:
жиры — 0,93 г,
белки — 3,79 г,
углеводы — 4,48 г,
вода — 90,07 г,
зола — 0,72 г.
Кефир — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г кефира содержатся 5% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кефире присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 171,0 мкг | 19,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 15,2 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кефире, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 130,0 мг | 13,0% |
Железо | 0,0 мг | 0,4% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 105,0 мг | 15,0% |
Калий | 164,0 мг | 3,5% |
Натрий | 40,0 мг | 3,1% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Медь | 0,0 мг | 1,0% |
Марганец | 0,0 мг | 0,2% |
Селен | 3,6 мкг | 6,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
- 1% – 1/0.3/1.3;
- 2,5% – 1/0.9/1.4;
- 3,5% – 1/1.1/.1.4.
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 20 |
Алюминий, мг | 0,05 |
Йод, мкг | 9 |
Стронций, мкг | 17 |
Селен, мкг | 1 |
Калий, мг | 146 |
Сера, мг | 30 |
Кальций, мг | 120 |
Фосфор, мг | 90 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 100 |
Магний, мг | 14 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Холин, мг | 15,8 |
Витамин РР, мг | 0,9 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 0,012 |
Витамин В2, мг | 0,17 |
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
Польза домашнего кефира
Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
- Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
- Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
- Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Кефир как средство для похудения
Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.
Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.
Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.
Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.
Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.
Вред для здоровья и противопоказания
Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.
Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:
- аллергия;
- обострение гастрита;
- язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
- отравление;
- желудочно-кишечная инфекция.
Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.
Итоги
Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.
Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.