Какие бактерии использует человек для получения продуктов питания
1493. Какие бактерии человек использует для получения пищевых продуктов?
1) Уксуснокислые бактерии, окисляющие этиловый спирт в уксусную кислоту
2) Молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1493.
1496. Чем бактерии отличаются от одноклеточных водорослей?
1) Клеточная стенка бактерий состоит из муреина, а клеточная стенка водорослей (растений) — из целлюлозы
2) У бактерий (прокариот) отсутствует оформленное ядро, а у водорослей (эукариот) в клетках присутствует оформленное ядро
3) У бактерий наследственный материал представлен в виде нуклеоида (одной хромосомы кольцевидной формы), а у водорослей есть несколько хромосом некольцевидной формы
4) У бактерий отсутствуют мембранные органоиды: ЭПС, лизосомы, аппарат Гольджи, митохондрии, пластиды
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1496.
1504. Установите соответствие между особенностью клеточного строения и царством живых
организмов, для которого оно характерно.
ОСОБЕННОСТЬ КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ
А) клетка не имеет мембранных органоидов
Б) в клетке имеется ядро
В) клетка имеет кольцевую ДНК
Г) клеточная стенка из муреина
Д) имеются пластиды
Е) клеточная стенка из целлюлозы
ЦАРСТВО
1) Растения
2) Бактерии
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1504.
1971. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Бактерии». Укажите номера
предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их.
(1)Все бактерии по способу питания являются гетеротрофами. (2)Азотфиксирующие бактерии обеспечивают усвоение атмосферного азота. (3)К группе
азотфиксаторов относят клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях
бобовых растений. (4)Бобовые растения используют соединения азота для
синтеза белка. (5)Денитрифицирующие бактерии осуществляют процесс
нитрификации, повышающий плодородие почвы. (6)К хемотрофам относят
железобактерии, серобактерии, водородные бактерии и нитрифицирующие
бактерии. (7)Для всех хемотрофов характерен анаэробный тип энергетического
обмена.
Ошибки допущены в предложениях 1, 5, 7:
1) Не все бактерии по способу питания являются гетеротрофами, среди бактерий имеется большое количество автотрофов: хемотрофов (железобактерий, серобактерий) и фототрофов (цианобактерии)
5) Денитрифицирующие бактерии осуществляют процесс денитрификации, повышающий плодородие почвы: они восстанавливают нитраты до молекулярного азота. Процесс нитрификации осуществляют нитрификационные бактерии
7) Аэробный и анаэробный типы энергетического обмена характерны для всех хемотрофов
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 1971.
2040. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Вирусы, в отличие от бактерий
1. имеют неоформленное ядро2. способны кристаллизоваться3. способны к конъюгации4. способны к росту5. состоят из белка и нуклеиновой кислоты6. размножаются только в клетках
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 2040.
Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще
Анонимный вопрос · 16 декабря 2018
875
Как определить, является ли жидкое мыло веганским или содержит жиры животного происхождения?
Насколько мне известно, в составе многих разновидностей жидкого мыла присутствует глицерин, который может иметь и растительное и животное происхождение. Если вы нашли его в списке ингредиентов, а на упаковке не написано ничего типа cruelty free, vegan ит.д., то боюсь, единственный способ — загуглить конкретного производителя/ посмотреть на их сайте или найти реестр веганской и не тестируемой на животных косметики и посмотреть там (к сожалению, там часто бывает не очень актуальная информация)
Что такое штаммы вирусов, какие существуют виды штаммов?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…
Штаммы вирусов — определенный вид бактерий, которые выделены из какого источника (животного, среды обитания).
Штаммы вирусов гриппа бывают 3 видов:
1) Тип А — подвержен изменениям, поражает человека и животных, является причиной эпидемий и пандемий.
2) Тип В — поражает только людей, слабо изменяется, описаны только локальные эпидемии.
3) Тип С — распространен только среди людей, слабо изменяется, эпидемий не вызывает.
Исследование чего является наиболее перспективным для человечества: архей, бактерий, грибов или вирусов?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: интересных и важных научных проблем хватает во всех перечисленных «царствах».
Но многое зависит от того, чего мы ожидаем получить от изучения. Археи полезны для понимания эволюции жизни и возникновения нас самих – ведь эукариоты по происхождению являются химерами из археона и бактерии. Одна из наиболее обоснованных теорий даже гласит, что история эукариоот началась в момент, когда археон «проглотил» и «приручил» бактерию – будущую митохондрию (подробнее об этом – в нашей статье на «Биомолекуле»). Более того, этого нашего предка недавно смогли вырастить в лаборатории. А изучение мембран, белков и генетического когда архей помогает ответить на вопрос: а какова была первая живая клетка на земле?
Более того, обилие бактерий и архей, живущих в самых непригодных местах – при высокой температуре, солёности, кислотности – подтолкнуло учёных к гипотезе, что жизнь могла зародиться в похожих местах. И сейчас находится всё больше подтверждений тому, что жизнь родилась не в тёплом и вкусном «первичном бульоне», а в раскалённых, испускающих пропахшие серой выбросы «чёрных курильщиках».
(Подробнее о гипотезах происхождения жизни можно прочитать в книге Михаила Никитина «Происхождение жизни. От туманности до клетки» («Альпина нон-фикшн, 2016»))
А если кажется, что эволюция – это слишком скучно, потому что не приносит практического смысла, то спешу обрадовать: приспособленность архей к экстремальным местообитаниям делает их мноогообещающими источниками новых материаловдля медицины и техники и биотехнологических ферментов, работающих при высоких температурах и концентрациях растворителя.
Если с археями обычно связаны яркие открытия, то бактерии и вирусы часто предстают суровой рутиной биологов, важной для медицины. Они изучены лучше и таят чуть меньше неожиданностей. Но постоянно появлятся и меняются шатммы вирусов (пример – нашумевший коронавирус из Китая), а бактерии «привыкают» к антибиотикам и становятся крайне опасны. Не могу сказать, насколько интересно, но исследования бактерий и вирусов иной раз приходится выполнять оперативно – только успевай уворачиваться от инфекционной опасности! И, само собой, они тоже очень перспективны в плане биотехнологии и исследований эволюции.
Если говорить о грибах, то в основном их исследования необходимы для биотехнологии и фармации. Ещё к грибам «примыкает» (но не является ими) группа слизевиков – существ, способных формировать сложные многоклеточные «организмы» путём агрегации множества отдельно живущих клеток. Подробнее о том, как по способности имитировать разумное поведение они могут посоперничать даже с пчёлами – в нашей статье на Биомолекуле. Эти организмы также помогают нам ответить на эволюционный вопрос о происхождении наших многоклеточных организмов – ведь компоненты их систем межклеточной синализации зачастую удивительно похожи на наши. А разгадка тайны многоклеточности ведёт нас к пониманию биологии рака и способов борьбы с ним. И зачастую занимаются этими созданиями те же специалисты, что и грибами – микологи…
Таким образом, перспективно изучать и бактерий, и архей, и вирусы, и грибов. Каждое царство имеет даже не одну изюминку, а представляет собой своего рода кекс с изюмом. А какой кекс лучше – дело вкуса.
Прочитать ещё 3 ответа
Как организм человека защищается от микроорганизмов?
Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…
В организме человека есть такие механизмы, которые препятствуют проникновению в него различных микроорганизмов. Слизистые оболочки выполняют роль барьера, через который способны проникать далеко не все микробы. Микроорганизмы распознаются и уничтожаются лимфоцитами, а также лейкоцитами и макрофагами (клетками соединительной ткани). Большую роль так же играют антитела, которые образуются в организме человека при попадание туда инфекции. Антитела выделяют лимфоциты, обезвреживают и нейтрализуют продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие организмы относятся к производителям?
Религиовед, эколог, биолог
Производители, а иначе продуценты, это, в первую очередь, зелёные растения. У них наблюдается явление фотосинтеза, то есть из неорганических веществ под дейсвтием световой энергии происходит синтез органических. Вот, и получается, что они производители, так как производят органические вещества. Также, существует такое редкое явление, как хемосинтез. Он присущ некоторым бактериям. В данном случае органические вещества синтезируются из неорганических с использованием энергии химических связей, а не света.
Бактерии появились на Земле задолго до растений и животных – 4 миллиарда лет назад. Сегодня это простейшие одноклеточные организмы, которые живут в воздухе, воде, почве и даже в кишечнике человека.
Знаете ли вы, что количество бактерий в организме в 1,3 раза превышает число собственных клеток? В этой статье я познакомлю вас с миром микроскопических существ и расскажу, как употреблять продукты без опасений за здоровье.
Полезные бактерии – друзья иммунитета
Поскольку бактерии присутствуют в продуктах питания, то неизбежно попадают в кишечник. Внутри человека обосновалось несколько сотен видов микроорганизмов. Если проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то 95% представителей кишечной микрофлоры живут мирно и спокойно, не причиняя носителю вреда.
Интересный факт! Dпервые человек сталкивается с микроорганизмами во время рождения. Когда малыш проходит по родовым путям, то получает от матери лактобактерии.
Основу слизистой оболочки кишечника составляют полезные бактерии.
Самыми многочисленными из них являются следующие:
- лактобактерии;
- бифидобактерии;
- стрептомицеты.
Первые ещё называют молочнокислыми, потому что при попадании в пищу они преобразуют углеводы в молочную кислоту. Человек даже использует такие бактерии для приготовления продуктов питания, в частности, сыров.
Интересный факт! Многие люди с непереносимостью лактозы могут спокойно пить кефир или простоквашу. Причина в лактобактериях, которые расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, как правило, хорошо усваиваются в кишечнике.
Лактобактерии имеют форму палочек или кокков (шариков).
Выполняют в организме следующие функции:
- вырабатывают ферменты, которые помогают лучше переваривать пищу, усваивать витамины, макро и микроэлементы;
- препятствуют размножению в кишечнике болезнетворных микробов;
- обладают свойствами «природных» антибиотиков;
- предотвращают рост раковых клеток, уменьшают воспалительные процессы;
- ускоряют обмен веществ, служат профилактикой ожирения;
- участвуют в синтезе важных витаминов: В1, В2, К.
Не менее полезными для человека считаются бифидобактерии. Вы, наверное, слышали о них из рекламы йогуртов. Эти микроорганизмы имеют форму палочек, а для жизни им даже не нужен кислород. Содержатся во многих кисломолочных продуктах.
Интересный факт! Бифидобактерии составляют до 90% здоровой микрофлоры малыша младше 1 года. Они попадают в организм ребёнка от матери вместе с грудным молоком.
Бифидобактерии обладают теми же ценными свойствами, что и молочнокислые.
Кроме того, у них есть дополнительные «полезные» фишки:
- уменьшают риск аллергии;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- поддерживают здоровую микрофлору слизистой оболочки влагалища, предотвращая молочницу;
- восстанавливают работу печени и почек;
- стимулируют перистальтику кишечника и служат профилактикой запоров.
Про бактерии «лакто» и «бифидо» в продуктах питания знают многие. А что за стрептомицеты? Эти микроорганизмы обитают в почве и морской воде. Внешне образуют длинные нити. Обладают выраженными антибиотическими свойствами, поэтому используются для производства известных лекарств, в частности, «Эритромицина», «Тетрациклина». Так как стрептомицеты редко попадают в организм из продуктов питания, подробно на них я останавливаться не буду.
ТОП-5 продуктов с полезными бактериями
Лучший способ защитить нормальную микрофлору кишечника и укрепить иммунитет – кушать продукты питания, получаемые при помощи полезных бактерий – бифидо и молочнокислых. И вот что врачи и диетологи предлагают включить в рацион:
Кефир
Настоящий лидер по содержанию лакто и бифидобактерий. Обладает выраженным антимикозным эффектом, легко усваивается. Можно пить для профилактики молочницы, других грибковых заболеваний.
Содержит кальций, магний, фосфор, витамины D, К2. Из-за малого количества калорий подходит худеющим.
Йогурт
Настоящий «живой» йогурт богат бифидобактериями и улучшает пищеварение. Правда, стоит довольно дорого и продаётся не в каждом магазине.
Важно! Если йогурт содержит сахар, фруктовые наполнители или имеет срок годности выше 3 дней, то в нём нет полезных бактерий.
Мягкий сыр
Я больше всего люблю брынзу и моцареллу, часто добавляю их в листовые салаты. Мягкие сыры богаты не только молочнокислыми бактериями, но и кальцием, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Не так калорийны, как твёрдые сыры, снижают уровень холестерина, чистят кровеносные сосуды.
Суп «Мисо»
Известное японское блюдо. Главный ингредиент супа – паста мисо. Относится к числу продуктов питания, получаемых при помощи молочнокислых бактерий. Для приготовления пасты сбраживаются бобовые, рис или пшеница. И также в состав супа обычно входят другие продукты с полезными бактериями – брынза или тофу (соевый сыр).
Квашеная капуста
Если вы противник всего молочного, обратите внимание на квашеные овощи, которые тоже богаты молочнокислыми бактериями. Только выбирайте продукты, не прошедшие пастеризацию. Термическая обработка убирает полезные микроорганизмы.
Внимание! 100 грамм квашеной капусты содержат 1/3 суточной нормы витамина С, необходимого для поддержания здоровья иммунной системы.
Если вам нравятся квашеные и маринованные овощи, попробуйте корейское блюдо «кимчи». Оно не только вкусное, но и помогает похудеть, используется во многих диетах.
Условно-патогенные микроорганизмы: держите демографическую ситуацию под контролем
Условно-патогенные бактерии – это микроорганизмы, которые безопасны для человека, если их количество невелико. Как мигранты и беженцы в экономически развитом государстве.
Если кишечник не получает полезные бифидо и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продуктах питания, популяция условно-патогенных микроорганизмов растёт.
И вот во что это выливается:
- Витамины и микроэлементы усваиваются плохо. Как результат – ослабевает иммунитет.
- Условно-патогенные бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают повышенное газообразование (метеоризм), отравляют организм и провоцируют воспалительные процессы.
- Некоторые микроорганизмы в больших количествах становятся причиной серьёзных бактериальных инфекций.
Наиболее распространённым заболеванием, связанным с ростом условно-патогенных микробов в кишечнике, считается дисбактериоз. Его типичные симптомы – расстройство стула (чередование запора и диареи), вздутие живота, вялость, раздражительность. Часто приводит к развитию анемии, нехватке витаминов.
Некоторые виды условно-патогенных бактерий:
- кишечная палочка (более 100 разновидностей);
- золотистый стафилококк;
- стрептококки;
- helicobacter pylori;
- клостридии.
Как не допустить рост популяции таких микробов в кишечнике? Употребляйте продукты, богатые полезными бактериями, а также пребиотики. Последние служат пищей для представителей здоровой микрофлоры. Пребиотики содержатся в цикории, луке, чесноке, пшеничных отрубях, овсянке, бананах.
Важно! Бактерия helicobacter pylori – главный виновник таких заболеваний ЖКТ, как гастрит и язва.
Вражеские бактерии: опасайтесь, как огня
Какие бактерии портят продукты питания, а при попадании в организм становятся причиной пищевого отравления или серьёзного заболевания?
Перечислю 4 самых страшных «врага» здоровья:
- Сальмонелла. Живёт в кишечном тракте животных и птиц, вызывает серьёзное заболевание – сальмонеллез. Человек может поймать бактерию, употребив сырое яйцо или недожаренное куриное мясо. Salmonella enteritidis погибает при температуре выше 70 градусов.
- Протейная палочка. Относится к бактериям, портящим продукты питания при нарушении санитарных норм. Вызывает обычное пищевое отравление. «Живучая» бацилла – выдерживает температуру до 65 градусов, потерю влаги, солёную среду.
- Listeria monocytogenes. Любит размножаться в сыром мясе, мягких сырах и особенно в не пастеризованном коровьем молоке. Может вызвать пищевое отравление спустя 3 недели после употребления испорченного продукта. Опасна для нервной системы младенцев, беременных женщин.
- Clostridium botulinum. Очень коварная бактерия, выделяющая токсин ботулизма. Заболевание может привести к летальному исходу, а симптомы схожи с пищевым отравлением. Риск заражения особенно велик при употреблении в пищу консервов, немытых овощей и ягод.
Важно! Если при пищевом отравлении вас беспокоят такие симптомы, как сильная сухость во рту и помутнение зрения, срочно вызывайте скорую помощь. Есть риск заражения ботулизмом.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов:
«Бактерии, поселившись в продуктах питания, внутри человеческого организма, в воде и воздухе, наладили с человеком очень прочный контакт.
Причем контакт как хороший, так и плохой.
Хорошо контактируют и очень полезны для нашего организма бифидо- и лактобактерии. Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья просто невозможно.
А также пользу приносят пробиотики (спасибо рекламе, мы все теперь знаем что это такое) и пребиотики.
Полезные бактерии — это своего рода щит для нашего здоровья, они препятствуют проникновению вредных бактерий. Основными из них являются стафилококки, стрептококки и микрококки.
Как только они начинают хозяйничать, мы плохо себя чувствуем, часто болеем.
Поэтому, чтобы не было проблем с вредными бактериями, питайтесь правильно, соблюдайте гигиену и будьте здоровы».
Как защитить организм: профилактика пищевых отравлений и заболеваний
Ещё в детстве нас учили тому, что надо мыть руки перед едой. Однако самые опасные микроорганизмы прячутся внутри испорченной пищи. Поэтому хочу рассказать вам о том, как защитить продукты питания от бактерий.
Несколько важных советов:
- Мойте пищу перед употреблением или готовкой. Многие виды вредных бактерий (в частности, Clostridium botulinum) обитают в почве. А если не вымыть сырое мясо, то бациллы случайно попадут на руки, затем в рот. Не забывайте про куриные яйца. Их тоже надо мыть, хотя реально это делают единицы.
- Не разделывайте на одной доске сырое мясо и овощи, используйте разные ножи. Многие бактерии погибают при термической обработке. Однако с разделочной доски микробы могут попасть на овощи, а затем в жизнеспособном виде перекочевать в салат.
- Перед готовкой размораживайте мясо или рыбу до конца. Иначе эти продукты не пройдут полную термическую обработку.
- Выбрасывайте консервы с трещинами, подтёками и вздутыми крышками. Помните о токсине ботулизма.
- Перед приготовлением блюд мойте руки с мылом. Особенно, если вы хотите сделать что-то из блюд сыроеда.
- Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.
Отдельно остановлюсь на правильном хранении пищи. Это целая наука. Не храните в холодильнике готовые блюда рядом с сырыми продуктами. Колонии бактерий быстро поражают «чистую» еду, если та находится рядом.
Для каждого вида продукта существуют свои сроки и правила хранения. Например, сырое мясо или рыбу надо разместить вверху холодильника и держать не дольше 2 дней. Творог, сметану, кефир хранят в среднем отсеке максимум 5 дней.
Важно! Особенно быстро портятся готовые мясные и рыбные блюда, торты и пирожные с кремом, цельное молоко, вареные сосиски и колбаса. Советую употреблять эти продукты в первый же день после покупки.
Бактерии окружают нас повсюду. От них нельзя спрятаться или отказаться. Чтобы защитить организм от условно-патогенных и вредных микроорганизмов, надо «подружиться» с полезными. Для этого употребляйте кисломолочную продукцию, квашеные овощи, соблюдайте правила гигиены и хранения пищи. Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам избежать пищевых отравлений и укрепить здоровье.