Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Какие антиоксиданты содержатся в яблоках thumbnail

Красные, зеленые или желтые яблоки являются хорошим источником клетчатки и пищевых антиоксидантов. Регулярное употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и астмы.

Яблоки полезные свойства

Сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксидантный потенциал яблок помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты содержащиеся в яблоках помогают уменьшить окисление липидов в крови и снижают уровень холестерина.

Регулярное употребление свежих яблок снижает риск заболеванием острым коронарным синдромом (ОКС), особенно среди мужчин. Этот синдром включает в себя нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда.

Снижает уровень холестерина
Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Яблочный пектин снижает LDL (плохой холестерин). Люди, которые едят два яблока в день могут снизить «»уровень плохого холестерина почти на 16%.

Какой яблочный сок полезнее свежевыжатый или осветленный?
Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Свежевыжатый яблочный сок (необработанный) содержит больше фенольных соединений чем коммерческий сок который как правило сделан из концентрата.

Свежевыжатый яблочный сок более эффективен в предотвращении рака толстой кишки и клеточных повреждений вызванных оксидативным стрессом.

Яблочный сок оказывает благотворное воздействие на липидный профиль и на некоторые воспалительные процессы, так как он богат флавоноидами, именно они обладают антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Где больше флавоноидов в свежих яблоках или соке?

Переработка яблок сильно влияет на содержание флавоноидов. Например, яблочный сок содержат лишь 3% антиоксидантной силы по сравнению со свежими фруктами.

Астма
Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Яблоки (в идеале 2 или более штук в неделю) оказывают благоприятное воздействие на функцию легких и особенно при заболеваниях дыхательных путей и астмой. Полифенолы и флавоноиды содержащиеся в яблоках помогают увеличить антиоксидантный потенциал организма и уменьшают воспалительные процессы при астме.

Ученые утверждают, что яблоки обладают защитным эффектом. Результаты исследования проводимые с более чем 2.600 детей в возрасте от 5 до 10 лет показали, что ежедневное употребление яблочного сока уменьшает частоту хрипов (наиболее распространенные симптомы астмы). Употребление яблок во время беременности может уменьшить риск заболевания астмы у детей

Рак
Исследования доказывают, что регулярное употребление яблок (1 или больше в день ) или яблочного сока позволяет уменьшить риск развития рака на 50%, особенно рака легких и колоректального рака, а так же рака толстой кишки, молочной железы и легких. Полифенолы и другие соединения которыми богаты яблоки и яблочный сок обладают антиоксидантным действием и снижают распространение раковых клеток.

Профилактика рака молочной железы.
Исследователи Корнельского университета Cornell Universit yобнаружили, что у крыс которые съедали одно яблоко в день риск развития рака молочной железы снизился на 17%. У крыс которым давали три яблока в день риск снизился на 39%, а тех, кого кормили шестью яблоками в день, риск снизился на 44%.

Профилактика рака толстой кишки.
Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Исследователи обнаружили, что у крыс которых кормили экстрактом из яблочной кожуры, снизился риск заболевания раком толстой кишки на 43%. Другие исследования доказывают, что пектин которым богаты яблоки, снижает риск рака толстой кишки и помогает поддерживать здоровый желудочно-кишечный тракт.

Профилактика рака печени
Исследования доказали, что у крыс которых кормили экстрактом из яблочной кожуры снизился риск заболевания раком печени на 57% .

Антиоксиданты
Яблоки содержат множество антиоксидантов которые, как известно предотвращают окисление ДНК и пролиферацию раковых клеток, снижают уровень холестерина в крови и улучшают функцию легких. В том числе яблоки содержат флавоноиды, такие как кверцетин, процианидины, катехины и эпикатехины и другие фенольные соединения, такие как хлорогеновую кислоту.

Кверцетины — являются мощным антиоксидантом и обладают защитными свойствами от рака, в частности рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Процианидины, эпикатехины и катехины уменьшают окисления «плохого» холестерина (LDL). Так же процианидины предотвращают развития раковых клеток.

Полифенолы обладают положительным воздействием на уровень холестерина в крови и уменьшают поражение кровеносных сосудов. В ходе исследования у людей которые принимали ежедневно, в течение 12 недель капсулы (600 мг) полифенолов извлеченных из яблок, уровень плохого холестерина значительно снизился. (Свежее яблоко содержит примерно 200 мг полифенолов).

Клетчатка
Пектин является одним из видов растворимый клетчатки. Он обладает способностью образовываться в гель. Пектин составляет около половины от общего количества клетчатки в яблоках, особенно его много в кожуре (1 яблоко содержит около 1 г пектина). Этот гель, значительно уменьшает всасывание жиров и сахара в кровь.

Яблоки – это союзники нашей пищеварительной системы
Наша повседневная жизнь часто является синонимом слова стрес. Неправильное питание, отсутствие физической активности, сидячий образ жизни способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения: изжога, метеоризм, запоры, дисбактериоз кишечника. Богатые клетчаткой яблоки играют важную роль в нормализации функционировании кишечника. Яблочная клетчатка улучшает флору кишечника и регулируют моторику желудочно — кишечного тракта.

Читайте также:  Какие вредные вещества содержаться в пиве

Еще одно полезное свойство яблок — они способствуют потере веса
Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Бразильские исследователи доказали, что женщины которые ели три яблока или три груши в день потеряли больше веса во время диеты, чем женщины которые не ели фрукты во время диеты.

Какие сорта яблок содержат больше антиоксидантов?

В зависимости от сорта, зрелости и обработки (хранение, кулинарная обработка, приготовление сока) количество активных компонентов, содержание витаминов и минералах присутствующих в яблоках изменяется.

Яблоко -эликсир для нашей кожи.
Богатые содержанием воды и калия яблоки обладают мочегонным свойством, что способствует выводу токсинов из организма.
Витамины С, Е и флавоноиды известны своими антиоксидантными способностями против клеточного старения. Высокое содержание клетчатки регулирует работу и баланс флоры кишечника, что позволяет коже иметь здоровый цвет
Употребление яблок уменьшает дискомфорт в период менопаузы, благодаря флавоноидам и полифенолам содержащихся в них.

Ешьте яблочную кожуру!
Чтобы полностью использовать полезные свойства, яблоко лучше всего есть с кожицей. Антиоксидантов, фенольных соединений в яблочной кожуре от 2 до 6 раз больше чем в мякоти.

Яблоки употребляемые с кожурой обладают более эффективным действием в снижении роста раковых клеток, чем только употребляемая яблочная мякоть. Наконец, в яблочной кожуре содержится тип соединения, которое не встречается в мякоти. Это — тритерпены (урсоловая кислота), которая обладает свойством предотвращения роста опухолевых клеток.

Французские диетологи рекомендуют срезать до 4 миллиметров яблочную кожуру, если вы не уверенны, что яблоки приобретенные вами биологически чистые. Именно на такой глубине накапливаются токсины у яблок. Есть смысл покупать яблоки большого размера

Среднее яблоко с кожурой (около 7 см в диаметре/140 г).

  • Калории 72
  • Белок 0,4 г
  • Углеводы 19,1 г
  • Липиды 0,2 г
  • Клетчатка 2,6 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Консервированный яблочный сок или в бутылках с добавлением витамина С — 250 мл (1 стакан)

  • Калории 121
  • Белок 0,3 г
  • Углеводы 29,6 г
  • Липиды 0,3 г
  • Клетчатка 0,5 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Яблочное пюре, консервы из яблок без добавления сахара — 125 мл (½ стакана)

  • Калории 54
  • Белок 0,2 г
  • Углеводы 14,5 г
  • Липиды 0,1 г
  • Клетчатка 1,4 г
  • Гликемический индекс: Низкий
  • Антиоксидантная способность: высокая

Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Источник

Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Вступление
Представляю вам свою работу «Антиоксиданты в яблоках». Исследования проводились на базе Сибирского Государственного технического института г.Красноярска. Рада буду ответить на все ваши вопросы!

Введение
Исследования, выполненные в разных странах в последние десятилетия, подтверждают, что одной из основных причин патологических изменений в человеческом организме, приводящих к преждевременному старению и развитию многих болезней (более ста), в том числе и самых опасных, является избыточное содержание в биологических жидкостях свободных кислородных радикалов.
От воздействия свободных радикалов здоровый организм защищает естественная антиоксидантная система, содержащая вещества, способные полностью нейтрализовать вредное воздействие радикальных форм кислорода. Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека связано со многими неблагоприятными факторами: это радиоактивное и ультрафиолетовое облучение, ухудшение экологической обстановки, постоянные стрессы, потребление загрязненной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов.
Вредное воздействие свободных радикалов в случае оксидантного стресса можно уменьшить за счет регулярного употребления определенных пищевых продуктов и напитков, обладающих антиоксидантной активностью.
Основные природные антиоксиданты – флавоноиды, ароматические гидроокикислоты, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. в последнее десятилетие на первый план выходят биофлавоноиды, обладающие антиканцерогенными, антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами и по антиоксидантной активности в десятки раз превосходящие витамины Е, С и β-каротин. Особенно эффективно сочетание биофлавоноидов, содержащихся в овощах, ягодах, фруктах, орехах и пр. Рекомендуемые уровни потребления некоторых флавоноидов приняты в РФ в 2004 году(суммарно в пределах 350-1300 мг/сут.).

Актуальность темы
Ученые Корнеллского университета провели ряд исследований одного из самых популярных фруктов – яблок. Результаты этих исследований впечатляют: выяснилось, что яблоки содержат мощнейшие антиоксиданты, способные противостоять онкологическим заболеваниям. По суммарной активности антиксидантов яблоки оказались одними из лидеров.

Новизна работы
Впервые проведено сравнительное исследование нескольких сортов яблок, имеющихся в магазинах г. Красноярска, на содержание антиоксидантов и составление рекомендаций суточного потребления выбранных сортов.

Цель работы
Используя колориметрический и титрометрический способы обнаружения антиоксидантов определить количество флавоноидов и витамина С в часто употребляемых сортах яблок, учитывая суточную потребность.

Задачи
1. Сбор общих сведений об исходных веществах, методах и используемых приборах;
2. Провести социальный опрос по наиболее часто потребляемым сортам яблок среди учащихся 9-11 классов школы № 72;
3. На основании опроса выбрать 5 наиболее популярных сортов яблок как объекты исследования;
4. Обработать результаты эксперимента и составить рекомендации по употреблению яблок в качестве источника природных антиоксидантов.

Читайте также:  В чем содержится фолиевая кислота в каких продуктах содержится

Практическая ценность работы
На основании теоретического обобщения доступной информации, анализа и систематизации результатов экспериментальных исследований, начать формирование банка данных по содержанию антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках.

Объекты исследования
Объектами исследования послужили образцы яблок 5 разных сортов, отобранные по результатам анкетирования учащихся 9-11 классов.
Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Оборудование и реактивы
• Химические стаканы.
• Конические колбы (25мл, 50 мл, 100 мл).
• Круглодонная колба с притертой крышкой.
• Водяная баня.
• Бумажный фильтр.
• Фотоколориметр.
• Штатив.
• Бюретки.
• Ступка с пестиком.
• Аналитические весы.
• Гири.
• Раствор йода 0,125 %. (Готовят разведением аптечной йодной настойки в 40 раз. 1 мл такого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислотой).
• Коллоидный раствор крахмала. (Готовят разведением 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды. Смесь выливают в 1/2 стакана горячей воды и перемешивают. Такой раствор годен в течение недели.).
• Соляная кислота 10%. (Кислота необходима для замедления процесса окисления витамина С кислородом воздуха.).
• Раствор уксусной кислоты 33%.
• Раствор хлорида алюминия 2%.
• Этанол (50%, 90%, 96%)

Ход исследования
Витамин С быстро разрушается, особенно при контакте с металлами, которые катализируют процесс окисления. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую, которая уже не проявляет витаминных свойств[4].В качестве окислителя в данном методе я использовала элементарный I2, который количественно переводит аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую, при этом образуется йодоводородная кислота. Схема реакции:

С6Н4О2(ОН)4 + I2 = C6H4O4(OH)2 + 2HI.

На весах взвешивала целое яблоко. Результат записывала. Затем острым ножом вырезала ломтик от самой сердцевины (витамины распределены в толще яблока неравномерно, а нам необходимо провести анализ яблока в целом). Ломтик помещала в ступку, заливала 20-30 мл соляной кислоты и тщательно растирала. Остаток яблока взвешивала, и по разности находила массу ломтика (результат также записала). Полученную смесь количественно перенесла в коническую колбу и титровала раствором йода, тщательно перемешивая. Как только капля йода окрасила раствор в синий цвет и окраска не исчезла, записала показания бюретки.
Количество витамина С в пробе (мг) нашла по формуле:

mvit C = V*0,875

Затем результат перевела в граммы (делением на 1000), затем поделила на массу ломтика и умножила на 100. Окончательная формула:

w(%) = V*0,875*100/m*1000 = V*0,875/10m,где

V — объем раствора потраченного на титрования, m — масса ломтика.
Для яблок любого сорта содержание витамина С на 100 г продукта должно быть не менее 4-6 мг (см. табл. №1 в выводах).
Общее содержание флавоноидов в разных сортах яблок определяла по методу, разработанному в Московском институте радиохимии.
В круглодонную колбу с притертой пробкой вместимостью 50 мл помещала 5 г  измельченных плодов яблони, прибавляла 30 мл 50%-го этилового спирта, присоединяла к обратному холодильнику и нагревала на кипящей водяной бане в течение 45 мин. Затем экстракт фильтровала через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 50 мл. Операцию выделения флавоноидов повторяла с 20 мл 50%-го этилового спирта в течение 45 мин. Полученную выжимку фильтровала в ту же колбу и доводила ее объем до метки 50%-м этанолом. В мерную колбу (25 мл) помещала 5 мл профильтрованного водно-спиртового экстракта из яблок, добавляла 5 мл 2%-го раствора алюминия хлорида, 0,5 мл 33%-го раствора уксусной кислоты и доводила объем колбы 90%-м этанолом до метки. Через 30 мин измеряла оптическую плотность испытуемого раствора и раствора стандартного образца (РСО) рутина на фотоколориметре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.
В качестве раствора сравнения использовала раствор из 5 мл исследуемого экстракта, который помещала в мерную колбу (25 мл), добавляла 0,5мл 33%-го раствора уксусной кислоты и доводила объем колбы 90%-м этанолом до метки. Одновременно измеряла оптическую плотность РСО рутина, приготовленного аналогично испытуемому раствору. Для определения  флавоноидов имеет значение: размер частиц сырья, вид и концентрация растворителя, выбор длины волны спектра поглощения, количество и время проведения экстракции.
Содержание флавоноидов (%) в яблоках вычисляла по формуле:

Х = Дх•mo• 50 • 100 • 100 / До • mх • 100 • (100 – W),

где Dx, — оптическая плотность исследуемого раствора, Do — оптическая плотность РСО рутина, тх — масса сырья (г), т0 — масса рутина в РСО (г), W — потеря в массе при высушивании (%).Результаты измерений оформлены в таблице 2 (приведена в выводах).

Результаты исследования
Проведенный мною анализ различных сортов яблок позволил определить содержание в исследуемых образцах витамина С и общее содержание флавоноидов. Результаты эксперимента приведены в таблицах №2 и №3.
Какие антиоксиданты содержатся в яблокахКакие антиоксиданты содержатся в яблоках
Максимальное количество витамина С было обнаружено в образце № 4 («Симиренко») 12,3мг на 100г продукта. Данные показатели не превышают литературные данные (4-30 мг). Минимальное значение выявлено в образце №5 («Гольден»): 4,0мл.
Наиболее богаты флавоноидами, оказались сорта яблок «Фуши» и «Симиренко». Меньше всего флавоноидов содержится в яблоках сорта «Медовые».
Какие антиоксиданты содержатся в яблокахКакие антиоксиданты содержатся в яблоках

Читайте также:  Какие витамины содержится в моркови и печени

Выводы
Исследования показали, что все взятые для эксперимента сорта яблок не могут в необходимом количестве обеспечить суточную потребность подростка в витамине С в расчете на одно среднего размера яблоко (150-200г). Какие антиоксиданты содержатся в яблоках
 Однако в соответствии с рекомендуемыми уровнями флавоноидов, потребляемых человеком в сутки, принятых в России в 2004 году, одно яблоко, любого из рассмотренных сортов, может целиком удовлетворить суточную потребность организма в данных антиоксидантах.
Полученная информация будет положена в основу банка данных о содержании антиоксидантов в продуктах питания, и таким образом позволит в будущем продолжить работу в данном направлении.
 Практическое использование информации об антиоксидантной активности яблок позволит обоснованно проводить не только «лечение» оксидантного стресса подростков, но и его профилактику. Это обеспечит, во-первых, снижение заболеваемости среди учащихся школы, во-вторых, позволит увеличить продолжительность трудоспособности в период подготовки к выпускным экзаменам.

Источник

Антиоксиданты, как полагают, защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызвать хронические заболевания. В диетпитании, они особенно встречаются в свежих фруктах и овощах, чаще всего — в ягодах. Многие исследования показывают, что фиолетовые ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов. Темно-фиолетовые плоды включают ягоды бузины, черной смородины и черноплодной рябины, причем черноплодная рябина имеет самое высокое количество антиоксидантов. Ягоды асаи и годжи — это так же популярные виды ягод-антиоксидантов, а также клюква и черника. Ягоды годжи стали модными в последние годы из-за их высокого содержания антиоксидантов.

Ягоды годжи обычно потребляются через сок и обеспечивают высокий уровень антиоксидантов.

В то время как многие овощи и орехи имеют высокое содержание антиоксидантов, ягоды, как правило, превосходят их по содержанию антиоксидантов. Исследования также показали, что чем темнее ягода, тем больше антиоксидантов она содержит. Темно-фиолетовые ягоды занимают самое высокое место по антиоксидантам среди ягод, причем до 50 процентов больше, чем у других ягод.

Темно-фиолетовые ягоды, а также синие и красные ягоды отличаются высоким содержанием антиоксидантов.

Среди темно-фиолетовых ягод, черноплодная рябина имеет самое высокое количество антиоксидантов. Черноплодная рябина не только содержит большое количество антиоксидантов, она очень питательна, содержит много очень важных витаминов и минералов .

Антиоксидантный Компот Из Яблок И Клюквы

Одним из популярных видов ягод, рекламируемых за свое количество антиоксидантов, является ягода асаи. Ягоды асаи происходят из пальм асаи, родом из Южной Америки. До сих пор проводятся исследования точной антиоксидантной силы ягод асаи, но исследования показывают, что мякоть плодов асаи имеет очень высокое содержание антиоксидантов. Ягоды Асаи (англ. Acai Berry) — это маленькая темно-синяя ягода, внешне напоминающая чернику или черноплодную рябину.

Пальмовая ягода асаи

Антиоксидантные ягоды также включают ягоды годжи. Родиной годжи является Китай, и они традиционно использовались в китайской медицине. Результаты о количестве антиоксидантов в годжи все еще неокончательны, но начальные тесты показывают, что содержание антиоксидантов будет высоким. Ягоды годжи обычно потребляются через сок или чай.

Плоды годжи

Клюква и черника также занимают высокое место по содержанию антиоксидантов. Некоторые исследования утверждают, что клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем любая другая ягода. В любом случае, клюква также обладает природными пробиотическими свойствами, которые могут помочь иммунной системе организма бороться с бактериальными инфекциями, особенно теми, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт. Ученые также обнаружили, что ягоды содержат соединения, которые токсичны для многих типов раковых клеток.

Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем любая другая ягода.

Полифенолы в голубике не только производят их глубокий голубой цвет, но также определяют их высокие уровни противостарителей. Полифенолы, которые также содержатся в красном вине и зеленом чае, могут мешать ферментам и другим веществам, необходимым для роста раковых клеток. Черника также эффективна в снижении окисления в клетках головного мозга, что может помочь защитить от таких состояний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Черника богата антиоксидантами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Кухмистер, что бы быть в курсе вкусных кулинарных рецептов и полезных советов.

Рецепты салатов которые вам могут понравится:

Антиоксидантный Компот Из Яблок И Клюквы

Попробуйте приготовить вкусный яичный салат с авокадо, делается он проще простого, справится даже юная хозяйка

Очень вкусный и полезный салат с капустой и сырой свеклой.

Источник