Какие антибиотики добавляют в молочные продукты
В России создают ГОСТ, который полностью запретит наличие антибиотиков в сырье и готовой молочной продукции. По словам председателя технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадия Пономарева, принятие новых стандартов связано с необходимостью более строгих норм содержания антибиотиков в молочной продукции. Новый ГОСТ может стать обязательным на территории всей страны, пишет газета «Известия».
Как сообщила АиФ.ru руководитель испытательной лаборатории ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова, в России и сейчас запрещено наличие антибиотиков в молоке. Однако в 2018 году было принято решение №28 Евразийской комиссии «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения и методиках их определения», которое расширило перечень измеряемых ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, в том числе и антибиотиков. По словам Юровой, этим документом определены конкретные вещества, а также то, в каком количестве они могут присутствовать в продукции и по каким методикам должны определяться.
Как антибиотики попадают в молоко?
Препараты из группы антибиотиков попадают в молоко после прививок или лечения животных. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), в производство нельзя сдавать молоко привитых коров в течение всего срока вывода антибиотика. Согласно требованиям законодательства, все молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно сливаться. Однако не все фермерские хозяйства соблюдают такие нормы.
«У нас все коровы пролечиваются. При вакцинации и при лечении определенных заболеваний вводятся препараты, содержащие антибиотики. Препарат, который поступает на ферму, должен сопровождаться данными о том, через какой период времени происходит его выведение. Однако многие компании не пишут достоверную информацию. Они указывают три дня, пять дней, а на самом деле для полного выведения из организма животного может потребоваться и четырнадцать дней», — говорит Юрова.
Антибиотики также присутствуют в кормах для животных. «Эти вещества вносят для лучшей сохранности, для того, чтобы в кормах не развивались плесневые грибы. При этом никого не волнует, где антибиотики аккумулируются в процессе поедания животными», — объясняет Юрова.
Какой смысл в добавлении антибиотиков в само молоко?
Раньше, по словам эксперта, контроль проводился по четырем группам антибиотиков. Все фермеры, зная о таких препаратах, все отслеживали. «Когда расширился перечень, то выяснилось, что в молоке присутствуют достаточно серьезные препараты. Не могу сказать, что в каком-то гигантском количестве, однако «следы» таких препаратов могут быть чреваты определенными последствиями. У нас многие крупные производители уже с прошлого года начали активно внедрять методы анализа в связи с новыми требованиями. Хорошо, если, согласно новому стандарту, можно будет одновременно определить имеющиеся контаминанты (от лат. contaminant — примесь, загрязняющий агент – ред.), независимо от того, в превышающем они количестве, или у верхней границы предельных норм. Это важный и своевременный момент для молочной промышленности», — говорит Юрова.
Недобросовестные производители могут добавлять антибиотики непосредственно и в само молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры, а также для увеличения сроков годности. Однако, по словам эксперта, это только способствуют нарушению технологических процессов.
«На самом деле смысла добавлять антибиотики в молоко нет. Но у нас есть недобросовестные поставщики, доля их незначительна и не имеет массового характера. Особенно с такими фермерскими хозяйствами начали сталкиваться заводы, которые занимаются производством сыров. Они стали выявлять, что при использовании одного молока процесс производства сыра, проходит нормально, а при использовании другого – нет, возникают какие-то проблемы. После того, как провели анализ молока, выявили, что у некоторых производителей в сырье присутствуют антибиотики. Как только за такими предприятиями устанавливается контроль, то ситуация благополучно разрешается», — говорит Юрова.
К чему приводит добавление антибиотиков?
Антибиотики никак не улучшают качество молока. По данным Роспотребнадзора, они лишь ухудшают его санитарные качества и технологические свойства. Как сообщают в ведомстве, присутствие в молоке таких веществ подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Кроме этого, антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на органолептических показателях, а именно, на вкусе и консистенции готовых продуктов.
«Многие производители считают, что таким образом они обеспечивают консервирующий эффект. Но на самом деле эффект очень слабый. С добавлением антибиотиков молоко качественнее не станет никогда», — отмечает Юрова.
Чем опасны антибиотики в молоке?
Наличие остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах может способствовать развитию аллергических реакций, а также способно спровоцировать дисбактериоз. Узнать присутствуют в молоке антибиотики или нет, рядовой потребитель не может, поскольку достоверно состав молока можно проверить только в лаборатории.
Оставить
комментарий (0)
Как антибиотики попадают в молоко?
Животные так же как и люди болеют и их приходится лечить, в том числе антибиотиками. Коровы дают молоко круглогодично, что противоестественно для их биологической природы, и это вызывает воспалительные процессы в их организме.
Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойных коров маститом. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции, которые быстро передаются от одного животного к другому. Также делается профилактика заболеваний животных. Так что одним из источников антибиотиков в молоке является лечение и профилактика заболеваний. Каждому антибиотику определен срок выведения из организма (с молоком, из тканей и т.д.) средний срок от 2х до 3х недель. Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться. Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись.
Помимо лечения антибактериальные препараты могут применяться для стимуляции роста животного (привес увеличивается на 30%). Недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно. Это второй источник антибиотиков в молоке.
Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, но наиболее употребимыми являются давно известные и недорогие бета-лактамы (пенициллины), тетрациклины, сульфаниламиды, стрептомицин, производные фторхинолона, левомицетин.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Чем опасны для человека антибиотики в молоке и вообще в продуктах питания?
Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже минимальные дозы антибиотиков негативно влияют на микрофлору кишечника, а также повышают риск возникновения устойчивости (или резистентности) болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Всё это в итоге снижает иммунитет организма. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз.
К примеру, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха, вызывать снижение количества тромбоцитов, вызывать токсические реакции в печени. Накапливаясь в костной ткани, тетрациклины могут нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Сульфат стрептомицина оказывает нефропатическое действие и вызывает нарушение центральной части слухового рецептора.
Производные фторхинолона у детей до 14 лет накапливаются в хрящевой ткани, что приводит к нарушениям скелета. Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
На прилавках магазинов можно встретить молоко с различными сроками годности – от 2 месяцев до полугода. Означает ли это, что молоко с длительным сроком хранения содержит антибиотики?
Нет, в данном случае причина в способе обработки молока и свойствах упаковки.
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 100°С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-76°С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 85°С без выдержки. При пастеризации погибают микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока «прорастают» – начинают активно размножаться, что вызывает порчу молока.
Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продуктов выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к существенным нежелательным изменениям в молоке, в том числе и к вкусовым изменениям. Поэтому производители стараются найти «золотую» середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.
Кроме того, срок хранения зависит и от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности.
Однако некоторые производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления… антибиотика низина. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено.
Разрушаются ли антибиотики при кипячении молока?
Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках ёмкостей.
Сохраняются ли антибиотики в молочных продуктах – в сухом молоке, кефире, сырах и т.д.?
К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками сложно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Антибиотики влекут отставание или полное задерживание ферментативных процессов при производстве сыров, творога и кисломолочных напитков. Изменение соотношения микроорганизмов в заквасках негативно влияет на показатели качества, в частности, на внешний вид продукта (например, отсутствие глазков в сыре).
Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке не разрушаются. Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.
То есть во многих продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность.
Как в нашей стране контролируется содержание антибиотиков в продуктах питания и, в частности, в молоке?
В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, как говорилось ранее, в нашей стране контролируются несколько базовых групп: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны и пенициллин. Максимально допустимые уровни этих антибактериальных препаратов нормируются СанПиН 2.3.2.1078-01. Кроме того левомицетин, стрептомицин и тетрациклин нормируются Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011
Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.
Кроме того в рамках ежегодного ветеринарного мониторинга остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания проводятся исследования молока-сырья на остаточные количества пяти антибиотиков (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, нитрофуран, сульфаниламиды)
Множество вопросов до сих пор вызывает и решение Коллегии ЕЭК, принятое в феврале 2018 года «Об остатках ветеринарных лекарственных средств». О том, с какими проблемами сталкивается отрасль, а также мнения участников рынка по внесению изменений в существующие стандарты, касающиеся антибиотиков — в материале The DairyNews.
Как известно, на сегодняшний день в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков. Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует применение шести групп ветеринарных лекарственных средств в продукции животного происхождения — левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин для молока. В случае мяса, птицы, яиц, рыбы и прочей продукции проверяется наличие гризина и бацитрацина.
Между тем согласно 28 решению коллегии ЕЭК, вступившему в силу летом 2018 года, контролировать остатки антибиотиков в сырье и продукции животного происхождения поручено производителям, поставщикам, а также во время производственного контроля и контроля надзорными органами. Согласно разъяснению ЕЭК, перечень Решения не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это значит, что при закупке сырья, например мяса, получая информацию от поставщика о применявшихся антибиотиках, переработчик, если сочтет это необходимым, может проверить продукцию на наличие остатков именно этих антибиотиков. При этом документ дает право предпринимателям использовать любые методы исследований, что значительно упрощает их работу. Основной проблемой игроки называют дорогостоящие методики, описанные в документе.
Проблема нормативных актов в стране характерна не только для вопроса определения лекарственных средств в молоке. Однако, для отрасли эта тема остается актуальной.
По словам директора по техническому регулированию Danone в России Юлии Елисеевой, в стране действует более 30 стандартов определения остаточного количества антибиотиков в молочной продукции. Эти стандарты, по ее словам, нужно объединить в один ГОСТ на все продукты. Вот как эксперт аргументировала эту позицию:
«Известно, что существуют количественные и качественные методы контроля содержания антибиотиков в молочной продукции. Проблема в том, что у нас нет единой методологии, единого подхода к качественным методам. Каждый метод использует свой прибор, каждый обладает своим пределом чувствительности. В итоге у нас огромный диапазон несопоставимых друг с другом методов. Может нам стоит пересмотреть все методики и сделать один ГОСТ?» — предложила Юлия Елисеева.
Позиция Danone нашла критику в лице представителей молочной отрасли. В частности заведующая лабораторией технохимического контроля «ВНИМИ» Елена Юрова в беседе с The DairyNews отметила, что каждый из существующих стандартов — разный по своей сути документ:
«Существующие тридцать два стандарта на определение антибиотиков и ветеринарных препаратов это разные документы, в каждом из которых стандартизована методика определения того или иного вещества. Их может быть гораздо больше, и в этом нет ничего плохого, каждый может использовать, что хочет, — рассказала Елена Юрова. — Предложение объединить все стандарты, видимо, продвигается с целью недопущения стандартов на скрининговые методы».
Как раз скрининговые методы, по словам Елены Юровой, наиболее эффективны в определении остаточного количества лекарственных средств в молочных продуктах. Их используют во всех странах мира, в том числе и лабораториями надзорных организаций.
«Иммуноферментные или скрининговые методы — наиболее быстрый и легкий способ выявить различные лекарственные вещества одновременно в одной пробе, когда мы не знаем, какие лекарства использовались на ферме. С применением иммуноферментного метода мы можем выявить до 128 веществ в одной пробе. Именно поэтому эти методы широко используются по всему миру», — рассказала Елена Юрова.
Эксперт отметила следующие проблемы, существующие в определении антибиотиков в молочной продукции:
— Внесение антибиотиков в молоко сырье как вид фальсификации. Лекарства могут добавляться непосредственно в молоко, а также поступать в молоко через организм животного.
— Единое нормирование антибиотиков в объеме 0,01 мг/кг тетрациклиновой группы не учитывается при приемке молока-сырья. Компании могут не учитывать, что при изготовлении продуктов с содержанием концентрированных сухих веществ молока (сыр, творог, продукты, произведенные методом нанофильтрации продукты) содержание антибиотиков увеличивается с увеличением доли молока.
«Продукт на выходе может получиться с завышенной долей антибиотиков. Это еще лишний раз доказывает, что контроль антибиотиков и ветпрепаратов нужно совершенствовать, поскольку по закону весь производственный процесс должен быть прозрачным», — отметила Елена Юрова.
Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», полагает, что основные проблемы в определении антибиотиков в молоке разделяют между собой все производители продуктов питания:
«Согласно нормативным актам мы должны определять и остаточные лекарственные средства, и антибиотики, которые даже не включены в ГОСТ. Кроме того, не все проверяющие лаборатории аккредитованы, не все имеют соответствующее оборудование, — которое стоит 2,5 млн. рублей, не считая расходников. Это основная проблема — государство выпускает законы необдуманно, не ориентируя их на производственника», — подчеркнула эксперт.
Дмитрий Юрченко, руководитель молочного подразделения кубанского «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», также высказал свои опасения по поводу антибиотиков в молоке. По его словам, с этой точки зрения наиболее опасен период дефицита молока на рынке:
«В рамках компании превышений по лекарствам не бывает никогда, наш многоуровневый контроль сбоев не дает. К тому же нам проще — у нас свое хозяйство и своя переработка молока, и мы четко знаем, где какой препарат использован и какое молоко отбраковывается. Но из опыта могу сказать — период дефицита молока наиболее опасен, когда производители поставляют на рынок все молоко, какое есть. Это составляет большую проблему для отрасли», — заявил руководитель производства.
Что делать?
По словам Елены Юровой, контроль антибиотиков и ветпрепаратов необходимо совершенствовать через создание службы на государственном уровне. Она должна обеспечить контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков:
«По закону весь производственный процесс должен быть прозрачным. Нужно начинать контролировать всю цепочку, как в свое время мы начали контролировать четыре группы антибиотиков. Методики переставали применять, если знали, что контроль есть при приемке. Если внедрять эти методы повсеместно, ситуация будет улучшаться. Есть положительные примеры, когда контроль всего поступающего сырья позволяет обеспечить полноценный контроль и соответственно, качественный продукт. Обеспечить это сможет специальная государственная служба, которая обеспечивала бы контроль молока-сырья по показателям безопасности, в том числе и по содержанию антибиотиков, к примеру, как в Литве или в ряде стран Евросоюза (Голландия, Франция, Германия и т.д.). Там есть государственные лаборатории, в обязанности которых входит контроль всего молока сырья. У нас эти вопросы решает именно переработчик, а это очень сложно».
По словам Елены Свирской, исполнительного директора Ассоциации по продвижению здорового питания Экологические решения «Омега баланс», действенным способом было бы введение маркировки на кормление скота. Это обеспечит более точную прослеживаемость сырья и контроль за лекарственными средствами:
«Нет ничего проще, чем отследить молоко на стадии переработки, поскольку информация о сырье по закону должна быть указана на этикетке. Однако никто на стадии кормления не пишет, что попало в молоко – антибиотик или сомнительный корм. Поэтому маркировка должна идти от стадии кормления, от коровника. Чем ты накормишь корову, такое молоко и получишь. В этом нужно обратиться к опыту Франции или Италии, где на продуктах написано, чем кормили корову. Поэтому нужен стандарт, устанавливающий, какие антибиотики фермеры используют в отношении животных, и исключающий их в лечении человека», — заявила Елена Свирская.
Татьяна Фурсова, заместитель генерального директора по качеству ООО «Юговской комбинат молочных продуктов», также отметила недостатки законодательства. В частности, по ее мнению, отрасли не достает конкретной инструментальной базы для проведения анализов сырья:
«Лучшим решением для государства в вопросе выявления антибиотиков было бы формирование инструментальной базы, чтобы проводить доступные инструментальные методы анализа. Также особо важный момент — нужно снизить стоимость расходных материалов для выявления. Наш прибор для определения лекарственных препаратов стоит 2,5 млн. рублей, и к ним приходится ежемесячно прибавлять более миллиона рублей, который идет на расходники (каждая тест-полоска стоит 3000 рублей)».
Российское законодательство нуждается в реформировании в вопросах определения антибиотиков. Будет ли это реформирование таким резким, как предлагает Danone, пока трудно сказать — отказ от всех стандартов в пользу единого ГОСТа больше похоже на сжигание мостов. Необходимо просто упростить доступ к уже известным методам, упростить их использование, поскольку они во многом сумели доказать свою эффективность.