Какие анализы сдают при аллергии на молочные продукты
Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.
Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.
В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.
Диета и провокационная проба,
ПРИК-тест,
Анализ крови,
Анализ кала.
Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка. Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:
- Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
- Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
- Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк. Проявляется так крайне редко.
Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.
Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.
Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.
Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок. Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.
Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание. Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.
Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.
Диета и провокационная проба
Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.
Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.
Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.
Диета назначается на месяц.
После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.
Что это такое?
Аллергии устраивают провокацию. После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма. Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия все еще проявляется, то малыша следует снова вернуть на диетическое питание и не раньше, чем, через полгода провести провокационную пробу еще раз.
Такое мероприятие требует обязательного присутствия врача и делается обычно в условиях стационара под наблюдением. То есть, мама дома ни в коем случае не должна проводить такие «тесты».
Минусом этого метода является риск возникновения осложнений после попадания в организм аллергена.
Подробнее — Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба
Прик-тест
Кожная аллегропроба является наиболее точным средством, чтобы доказать отсутствие аллергии, 95% отрицательных аллергопроб, проведенных с помощью прик-теста, подтверждаются другими анализами.
В редких случаях, если кожная аллергопроба дала отрицательный результат, а симптомы аллергии все еще наблюдаются, проводят провокационную пробу, о которой мы писали выше.
Как проводится прик-тест?
На чистую кожу обычно в области предплечья наносится аллерген, в данном случае, коровье молоко. А затем сквозь капли аллергена прокалывают кожу, чтобы он попал под кожу. Обычно через полчаса наступает аллергическая реакция и тогда подтверждается наличие аллергии. Она проявляется стандартно: кожные высыпания, покраснение, зуд.
Подробнее — ПРИК-тест при аллергии на коровий белок
Анализ крови
Возможно, самый часто используемый анализ в российских больницах. Если у малыша подозревается аллергия на коровий белок, анализ крови направлен на выяснение уровня иммуноглобулина Е — в организме, где идет аллергическая реакция, его уровень повышен. Резкое повышение его уровня наблюдается как раз у маленьких детей при пищевых аллергиях.
Для этого нужна венозная кровь, обычно ее забирают из локтевой вены ребенка, перед его сдачей рекомендуется не кормить малыша в течение минимум двух часов.
Подробнее — Анализ крови при аллергии на коровий белок у младенца
Анализ кала
Анализа кала на аллергию на коровий белок предполагает выявление в составе кала скрытой крови. Так как «аллергенное» для малыша молоко (в случае, если у него действительно аллергия на коровий белок), при прохождении через кишечник повреждает тонкую стенку кишки, где нарушается целостность сосудов.
Иногда кровь в кале мама может увидеть и сама, большие количества крови видны без анализа. Если это так, следует немедленно обратиться к врачу, это значит, что кишечник ребенка поврежден больше, чем следует. Это касается крох до года.
Именно диета и последующая проба являются самым лучшим тестом для определения аллергии на коровий белок. Особенно для детей до года. Да, у нас в стране также делают и другие перечисленные нами анализы, но достаточно одной провокационной пробы, все остальное делается лишь для уточнения и подтверждения диагноза.
Анализ крови не является наиточнейшим способом выявления аллергии на коровий белок, при всей своей простоте. Организм новорожденного имеет другие нормы состава крови, не такие как у взрослого, поэтому нельзя, ориентируясь на отклонение от нормы содержания в крови тех или иных веществ, говорить о том, что у ребенка аллергия.
Подробнее — Анализ кала при аллергии на коровий белок у младенца
Еще по теме:
Аллергия на коровий белок при грудном вскармливании: особенности
Симптомы аллергии на коровий белок у ребенка: подробный обзор
Особенности прикорма при аллергии на коровий белок
Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?
Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы на белок молока.
Лактазная недостаточность (ЛН) – это нехватка или полное отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы.
Аллергия не лечится. Недостаточность корректируется добавлением энзима извне (если отклонение врожденное) или лечением дисбактериоза и налаживанием правильной работы кишечника (если отклонение приобретенное).
Аллергия на белок коровьего молока может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождаться ЛН. Во втором случае ЛН редко носит характер врожденного заболевания, это, скорее, последствие аллергии: стенки кишечника настолько раздражены, что не способны поддерживать нормальную микрофлору, которая важна для выработки энзима лактаза. Энзим, который вырабатывается самим организмом, в этом случае оказывается без поддержки бактерий, его слишком мало для полноценного расщепления лактозы. Как только аллерген перестает поступать в тело ребенка, микрофлора восстанавливается и от «недостаточности» не остается и следа.
КСТАТИ. Существует еще и такой вид аллергии, как контактная аллергия. Это даже более серьезный вид аллергии, чем пищевая аллергия, поскольку реакция протекает быстрее, часто тяжелее и, что самое главное, ее сложнее исключить.
Согласитесь, не дать молоко легче, чем отследить, не брался ли ребенок, например, за ручку двери детского сада вслед за малышом, который кушал молочную кашу и недостаточно тщательно вымыл после руки. К счастью, контактная аллергия на молоко встречается крайне редко.
Молоко бывает разное?
Многие не знают, что молоко коровы содержит в себе несколько видов белка.
Аллергия бывает на один или несколько видов. Определить, на какой именно белок, может только лаборатория.
Кстати, в молоке других животных есть те же белки, что и в коровьем. Из этого правила есть исключение – молоко верблюда, но оно содержит больше соли, чем любое другое, поэтому не очень-то приятное на вкус. Очень маленьким деткам его не рекомендуют давать из-за несовершенства почек.
Пара слов о теленке
Обидно, но детям с аллергией на белок коровьего молока не советуется кушать и телятину. Ведь теленок кушает молоко коровы, и часто именно этот сорт мяса вызывает ту же реакцию, что и само молоко.
Деткам-аллергикам рекомендуется мясо кролика, индейки, н/ж свинина.
ВАЖНО!
Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.
Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните – любовь, ласка и признание родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты.
Как проявляется?
Такая аллергия бывает ярко выраженная и скрытая.
Первая проявляется в виде кожных реакций (дерматиты, сыпь, шелушение, язвы), реакций органов дыхания (постоянный насморк, отдышка, бронхиты и разного рода воспаления) или в виде диареи и пенистого стула с резким запахом.
Если ваш ребенок постоянно плохо кушает, капризничает, плохо спит, у него часто бывает понос или запор, причина может быть в скрытой аллергии на молочный белок. Аллергическое воспаление в кишечнике отдается сильной болью, что и вызывает описанные выше недомогания.
Нередко можно услышать, что малыш с аллергией на молочный белок не реагирует на сливочное масло. Дело в том, что жир этого масла обволакивает желудок и кишечник, белок попадает в организм медленнее, поэтому реакция менее заметна. Однако если у ребенка аллергия на белок молока, то следует исключить из его рациона ВСЕ молочное.
О ГВ
Материнское молоко – самое необходимое и важное для ребенка, а для ребенка с аллергией это важно вдвойне. Некоторые детки-аллергики, которых кормят грудью, реагируют на раздражающие белки коровьего молока, даже если мама поела что-то молочное. В таком случае маме необходимо соблюдать безмолочную диету, чтобы продлить грудное вскармливание.
Удивительно, но факт: коровье или молоко других животных, части молока или его виды (сухое, например) может быть добавлено куда угодно. Например, паста «Песто» – оливковая паста – содержит йогурт!
Единственный продукт из молока, в котором нет молочных белков – это топленое сливочное масло, и то только тогда, когда вы его сделали сами (учитывая, что проверить качество топленого масла из магазина довольно сложно, а рисковать опасно).
Избавляемся от неприятностей
МИФ ПЕРВЫЙ
Многие верят, что если давать молочное в небольших количествах, то организм привыкнет.
Это в корне неверно и опасно для вашего ребенка. Врачи знают, что этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь.
Дело в том, что наша иммунная система, один раз решив, что этот белок «плохой», будет реагировать каждый раз, как только его встретит. И каждый следующий раз реакция будет сильнее и опаснее. Так что, если такая аллергия есть, надо исключить из рациона ребенка все молочные продукты и внимательно читать состав продуктов, которые покупаете – от хлеба до мясных изделий (в колбасках иногда бывает добавка из молочного порошка, тем более если это сосиски молочные или детские). Приучите себя всегда читать состав. Давайте новый для ребенка продукт в первой половине дня, только если малыш полностью здоров.
МИФ ВТОРОЙ
Говорят, что, если молоко долго кипятить, на него не будет аллергии.
Это верно, но только отчасти. Не все белки разрушаются при тепловой обработке, так что давать даже такое молоко или продукты из него не следует, ведь вы можете навредить ребенку.
А как же кальций?
В молоке нет ничего, что делает его незаменимым. Например, в брокколи гораздо больше кальция, чем в молоке, а животный белок можно получить из яйца. Животный жир – это мясо или, что еще лучше, рыба (особенно морская)!
Для совсем маленьких деток существуют специальные смеси на основе сои или полного гидролизата белка коровьего молока. Если ваш педиатр видит возможным использование смесей козьего молока – отлично! Но только под его контролем.
В любом случае наблюдать такого ребенка и составлять его рацион должны специалисты.
Содержание кальция (в мг) в продуктах питания (в 100 г продукта)
Молоко или любые кисломолочные продукты 120
Белый хлеб 170
Черный хлеб 100
Шпинат (жареный) 145
Печеные бобы 55
Халва 670
Миндаль 230
Апельсин 1 средний 70
Рис (приготовленный) 230
Яйцо (средних размеров) 55
Девочки, милые, кто в курсе про непереносимость лактозы и молочного белка, просветите.
Краткая предыстория, чтобы было понятно, насколько все плохо и безнадежно.
С местными греческими врачами я уже отчаялась, все равно, что со стеной разговаривать. У ребенка (сейчас ему 3 года) уже почти полтора года плохой аппетит и многодневные запоры (тенденция к ухудшению несмотря на все диеты и лечение), до сих пор главная причина неясна. То, что выявили по анализам — удлиненный для его возраста толстый кишечник с петлями никак не объясняет отсутствие аппетита и то, что прекратил год назад набирать вес. Последний наш визит в больницу был 1 сентября, предположили (наконец-то!), что возможно, главная проблема — в аллергии на молоко. Не успела я обрадоваться, вот мол попались нормальные врачи, проверим дитя на аллергии, не тут-то было. Взяли кровь (но как оказалось не на аллергию, а на железо и щитовидку, — то, что мыв уже 100 раз проверяли раньше), какашки на анализы я их уговорила (!!!) взять.
Назначили, не дожидаясь результатов анализов диету, где каждый день ребенок должен съедать по 100-150 грамм мяса (а он его не ест ни в каком виде уже давно) и ПОЛНОСТЬЮ исключить молоко и молочные продукты (и все это без анализов!!! То есть никто не знает, есть ли у ребенка аллергия или нет, внешне никаких проявлений). Вместо обычной молочки прописали особую смесь из аптеки. Спросила про план «В» — что должна делать, если не будет пить это аптечное спецмолоко. Ответ сногсшибательный: «Пару дней ничем не кормите — проголодается, съест и выпьет, что угодно». Так вот, как я и предполагала, прописанная смесь оказалась с отвратным вкусом и запахом, мой ее пить категорически отказался. Почитала состав этой смеси — это коровье молоко, из которого полностью удалена лактоза, но при этом есть молочный белок — казеин…
С мужем спорим до белого каления, он за врачей: «Ребенок должен пить эту смесь». А для меня непонятно, как я должна эти три экспериментальных месяца, что назначили в больнице, запихивать в ребенка эту дрянь по 240 мл ТРИ РАЗА каждый день. Никто мне не ответил на вопрос, если ребенок в итоге перестанет пить молоко вообще, молочку ему не давать, откуда в организм будет поступать необходимое количество кальция?
Ещё непонятно, почему такой варварский метод проверки на аллергию? В интернете написано про анализы крови, кала, мочи, про биопсию тонкого кишечника в крайних случаях. А здесь — давайте помучаем дитя 3 месяца таким способом, если поможет, значит, была аллергия на лактозу. Сейчас даю ребенку молоко, в котором на 80 процентов меньше лактозы, сама нашла такое в супермаркете, это он пьет. Остальную молочку (йогурты, сыры и т. п.) исключили полностью.
Сегодня утром по собственной инициативе сдали кровь в частной лаборатории, анализы на непереносимость лактозы. На мои вопросы, насколько они точные, лаборант замялась и ничего внятного не ответила. Разницу между лактозой и молочным белком тоже по ходу ни лаборант. ни врач не понимают. Сказать, что я в шоке, значит, ничего не сказать. Я уже на грани отчаяния. Сейчас нет никакой финансовой возможности ехать на длительный срок в Россию, проверяться там, а здесь махровая некомпетентность и пофигизм медработников ( считаю, что имею право на такие резкие заявления, с учетом того, скольких педиатров мы сменили за это время, и обследовались в двух детских больницах — «Аглая Кириаку» и «Агия София» — в Афинах, которые считаются «лучшими в стране»).
Вобщем, мамочки, кто в курсе про аллергию на молоко, у кого есть такой опыт, помогите разобраться.
1) какие именно анализы сдавать на выявление непереносимости лактозы и насколько они точны,
2) какие анализы покажут, есть ли непереносимость молочного белка? (про это ничего пока в интернете не нашла)
3) правда ли, что есть готовые препараты с ферментом «лактаза», которые добавляют в молоко и молочные продукты, в случае, если этот фермент не вырабатывается? Если «да», то с какого возраста его можно давать детям?
На самом деле вопросов намного больше, но это те, которые для начала.
Пожалуйста, если есть, что сказать по теме, не проходите мимо. Не могу смотреть, как мучается ребенок. Сейчас запоры у нас по 8-9 дней (и это при ежедневном приеме Дюфалака, свечах, клизмах) и все равно 2 последних раза приходилось обращаться в больницу.
Заранее спасибо всем за комментарии!
Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.
В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?
Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.
В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.
Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.
Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.
У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.
Аллергия на коровий белок у грудничка
Ступени развития аллергической реакции
Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:
- Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
- Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
- Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.
По типу развития аллергические реакции делят на:
- немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
- отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.
к содержанию ↑
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?
Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.
Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.
Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:
- казеиновые (80%).
- сывороточные (20%).
Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.
Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.
Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.
Аллергия на молоко, причины и способы развития
к содержанию ↑
Симптомы аллергии на молоко
Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:
- местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
- системные – когда задействован весь организм.
- контактные – локальные симптомы.
В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:
- Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
- Органы дыхания – насморк, кашель.
- Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.
Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.
Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.
Аллергия у грудничка на молоко
к содержанию ↑
Симптомы непереносимости молока у взрослых
Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.
Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.
У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.
Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.
Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.
Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.
Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых
к содержанию ↑
Диагностика
Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.
Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.
Диагностические исследования при аллергии:
- Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
- Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
- Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
- Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
- Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.
В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.
Кожные пробы на молочную непереносимость
к содержанию ↑
Лечение
Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.
Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.
Высокоаллергенные продукты
к содержанию ↑
Диетическое лечение
Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.
Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:
- кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
- полуфабрикаты мясные.
- колбасные изделия.
- готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.
Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.
к содержанию ↑
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.
- Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
- Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
- Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.
Энтеросорбенты и эубиотики
Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.
При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.
Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Лакто-фильтрум | пастилки жевательные | от 300 за 30 шт. |
Полисорб | Неорганический порошок для приготовления суспензии | от 330 за 50 г |
Фильтрум-сти | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 297 за 50 шт. |
Энтегнин | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 190 за 50 шт. |
Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.
Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.
Препараты этой группы показаны:
- в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
- при антибактериальной терапии.
- для повышения защитных сил организма.
Препарат | Форма выпуска, состав | Цена в руб. |
Бифиформ | Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. | от 474 за 30 капсул |
Хилак форте | Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. | от 600 за 30 доз |
Нормобакт | Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком | от 400 за 10 саше |
Аципол | Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах | от 325 за 30 шт. |
Бифидумбактерин | Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках | от 100 за 10 доз |
Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Супрастин | Таблетки | от 98 за 20 шт. |
Лоратадин | Таблетки | от 25 за 10 шт. |
Клемастин (Тавегил) | Таблетки клемастина фумарат 1 мг | от 120 за 20 табл. |
Фенистил | Раствор для приема внутрь, наружный гель | от 500 за флаконтуб |
Цетиризин | Таблетки, раствор | от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл |
Кортикостероиды
Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.
Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Дексаметазон | Таблетки, ампулы | от 26 за 10 таблеток, от 175 за 25 ампул |
Адвантан | Мазь, крем | от 560 за туб в 15 г |
к содержанию ↑
Симптоматическое лечение
Симптоматическая терапия включает препараты, которые снимают различные аллергические реакции организма со стороны дыхательной системы, работы сердца, ЖКТ или неврологические.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Сальбутамол | Дозированный ингалятор | от 104 за баллон |
Эуфиллин | Бронхолитик, таблетки, раствор | от 15 за 20 табл., от 43 за 10 ампул |
Кетотифен | Таблетки при аллергическом бронхоспазме | от 78 за 30 шт. |
Адреналин | Раствор для уколов при реанимационных мероприятиях, сердечный стимулятор | от 86 за 5 ампул |
Дротаверин | Спазмолитик, таблетки, раствор | от 34 |
Лоперамид | Капсулы от диареи, улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике | от 25 за 10 капсул |
Бензокаин | Гель, раствор для облегчения боли, зуда при дерматологических проявлениях аллергии | от 300 |
Фестал | Ферменты | |
Мезим | Ферменты в таблетках |
к содержанию ↑
Снижение уровня чувствительности к аллергену
Повышенная чувствительность иммунной системы поддается коррекции. Одним из методов возвращения человека к нормальному питанию является «приучение» его организма к продукту, который изначально им не принимался.
В случае с молоком – это постепенный возврат продукта в питание пациента. Научное название процесса – десенсибилизация и гипосенсибилизация организма.
Проводится следующим образом: пациенту в условиях стационара регулярно вводят в вену небольшую дозу аллергена. Успех гипосенсибилизации по Безредко (так называется метод) зависит от уровня квалификации аллерголога. Врач должен подобрать дозу, достаточную для ответной реакции, но недостаточную д?