Какие аминокислоты содержатся в коллагене
Коллаген. Сегодня это одно из самых модных слов в индустрии красоты и здоровья. Рассказываем о природных источниках самого распространенного белка в нашем организме.
Источники коллагена
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?
Коллаген, — это белок. В организме он содержится в коже, костях, суставах и слизистой оболочке кишечника. Коллаген состоит из аминокислот, которые соединяясь, образуют структуру с тремя спиралями.
Коллаген
Аминокислоты, из которых состоит коллаген: Глицин: 33%, Пролин: 10% , Гидроксипролин: 10% , Гидроксилизин: около 1% коллагена ( 1 , 2 ).
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Наш организм способен вырабатывать коллаген из пищи. Но, с возрастом, тело синтезирует его всё меньше. К 30 годам выработка коллагена уменьшается примерно на 1-2% в год, и к сорока, мы теряем от 10 до 20% нашего коллагена.
Для восполнения его дефицита, организм должен в полном объеме получить строительные материалы коллагена, а именно те аминокислоты, которые необходимы для его выработки. Некоторые диеты, загрязнение окружающей среды, свободные радикалы и солнце, также разрушают коллаген.
Перечислим основные натуральные источники коллагена:
Источник № 1: Желатин
Желатин это гидролизованный коллаген, получаемый из соединительной ткани животных. Его преимущество в том, что он хорошо усваивается. Многие сообщают о быстрых результатах употребления желатина в косметических целях. Не стоит ожидать, что морщины или боль в суставах исчезнут в одночасье, но ежедневный прием желатина может помочь в устранении дефицита коллагена.
№2: Костный бульон:
Крепкий костный бульон готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени ( иногда до 36 часов), чтобы костный мозг и соединительная ткань, перешли в жидкость. Определить качество хорошего костного бульона просто: когда он охлаждается, то застывает в виде желе, благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках, головах, голяшках. Этот же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.
№ 3: Яичный белок
Яичный белок богат аминокислотами глицином и пролином, которые являются основными компонентами коллагена.
Спирулина
№ 4: Спирулина
Спирулина, — вид сине-зеленых водорослей, которая очень популярна в качестве БАД. Помимо большого содержания железа, чайная ложка спирулины содержит больше глицина и пролина, чем крупный яичный белок. Спирулина также является хорошим источником меди, а это один из минералов, который необходим для синтеза коллагена. Сине — зелёные водоросли, например, ирландский мох (Chondrus crispus), являются отличным источником природного коллагена для веганов.
№ 5: Треска
Треска, как и другие виды белой рыбы, например минтай или морской окунь, богаты глицином и пролином. Кроме того, треска богата важнейшим анти-эйдж витамином D и имеет отличное соотношение кислот Омега -3 к Омега-6, что препятствует воспалительным процессам и разрушению коллагена в организме.
№ 6: Цитрусовые
Хотя цитрусовые и не содержат глицин или пролин, они содержат большое количество витамина С. Организму необходим витамин С для синтеза коллагена. Кроме того, по словам дерматолога доктора Димитрия Пальчески , антиоксидантные свойства витамина С предотвращают расщепление коллагена ферментами и свободными радикалами.
Чеснок
№ 7: Продукты содержащие серу:
Сера, — микроэлемент, критически важный для синтеза коллагена. Согласно исследованиям, животные, не получавшие с кормом достаточно этого микроэлемента, синтезировали его меньше. Возможно многие люди испытывают недостаток серы, однако до последнего времени этому минералу почти не уделяли внимания. Продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца, птица и молочные продукты, являются хорошими источниками серы для производства коллагена. Тем не менее, важно комбинировать их с растительными источниками. Как отмечает Марк Сиссон, растительные источники серы содержат её активные формы, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения. Вот эти источники:
— Чеснок (который содержит аллицин ) — мощный природный антибактериальный препарат
— Лук
— Брокколи
— Брюссельская капуста
Спасибо за внимание. Здоровья и хорошего настроения! Ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Узнайте больше о пользе куриного мяса и бульона пройдя по этой ссылке
теги: #коллаген #желатин #лук #чеснок #брокколи #глицин #долголетие #молодость #натуральный
Рецепт вечной молодости человек ищет с незапамятных времен. В современном мире постоянно появляются новые средства, но годы берут свое, а ведь так хочется хотя бы немного отодвинуть старение. Одни из самых востребованных добавок сейчас — гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь. Разбираемся, насколько они эффективны и попадают ли по назначению — в клетки кожи и, желательно, именно лица?
КОЛЛАГЕН
Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.
Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:
- Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
- Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
- Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.
Что же такое коллаген?
Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.
Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко.
Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда.
Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе.
При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.
Свои потребности организм определяет сам.
Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему белки. И направлять эти белки по своему усмотрению.
И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.
В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот.
И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.
Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?
Аминокислоты бывают:
- Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
- Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
- Незаменимыми — организм произвести неспособен, нужно получение извне.
Состав коллагена:
- Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 33%
- Пролин – 14%
- Аргинин – 10%
- Аланин – 9%
- Незаменимые аминокислоты:
- Лизин – 2%
И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.
Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.
Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.
Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца».
Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.
Вывод: если вы хотите восстановить какие-либо ткани в своем организме – просто употребляйте в пищу достаточное количество белка.
Рекомендованная доза потребления белка известна и рассчитывается как 1 грамм чистого белка на 1 кг веса. При повышенных физических нагрузках – 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 кг веса. Таблицы с содержанием чистого белка в продуктах питания можно найти в интернете в открытом доступе.
Некоторым категориям людей белка может действительно не хватать:
- При чрезмерных физических нагрузках.
- При недоедании.
- При белковом дефиците (углеводно-жировое питание).
В этом случае поступление аминокислот в виде биодобавок вполне оправдано. Но лучше, чем совет «питайтесь правильно», еще никто не придумал!
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА
Есть ли польза и ожидаемый визуальный эффект от приема гиалуроновой кислоты внутрь?
Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают гиалуроновую кислоту двумя методами:
- Из животного сырья (петушиных гребешков, главного стекловидного тела крупного рогатого скота).
- Методом биологического синтеза. Для этого в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее.
Попадая в ротовую полость и желудок, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.
И даже почитав исследования по поводу гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок, можно сделать следующее заключение: попадая в организм, гиалуроновая кислота сначала будет действовать на суставы, заполняя их смазкой, и только после этого, возможно, окажет воздействие на кожу.
Мгновенного косметического эффекта ожидать не стоит. Это фантастика. Исследования показывают, что гиалуроновая кислота способна улучшать зрение, избавлять от хруста в коленях. А вот эффект для кожи следует ожидать не раньше, чем на третий-четвертый месяц регулярного применения.
Противопоказания для приема гиалуроновой кислоты в БАДах:
- беременность и грудное вскармливание;
- непереносимость компонентов (обычно гиалуроновая кислота идет в БАДах в комплексе с витаминами C и E, пантотеновой кислотой, бета-каротином и растительными компонентами);
- аутоиммунные заболевания;
- высокая свертываемость крови;
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- прием несовместимых с препаратом лекарств.
Японская фирма-производитель Shiseido выяснила, что в жидкой форме в сочетании с высокими дозами витамина С, при постоянном приеме 2-4 месяца, гиалуроновая кислота оздоравливает кожу. Всю кожу. Не конкретно на лице. Но с результатами «местного» использования сывороток и кремов с гиалуроновой кислотой – несравнимо.
К сожалению, пока нет независимых исследований, которые бы подтвердили, что регулярный прием гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами компании-производители, что позволяет усомниться в их эффективности.
Похоже на удачный маркетинговый ход. А жаль, правда?
Источник: https://organicwoman.ru/collagen-vnutr/
Как видно из табл. 4, аминокислотный состав различных белков неодинаков в одних белках содержится большее количество глютаминовой кислоты (казеин, инсулин), в других преобладает гликокол (коллаген), иные содержат много цистина (кератин шерсти), а в некоторых почти нет содержащих серу аминокислот (протамин) и т. д. [c.35]
Характер гистограмм (ср. рис. 3) приводит к выводу о том, что, по крайней мере, отдельные аминокислоты содержатся в белках в таких количествах, которые соответствуют одному из нескольких распределений. Для того чтобы утверждать, что аминокислотный состав установлен правильно, нужно располагать гораздо большим числом аналитических данных. Следует отметить, что по мере возрастания числа изученных белков (ср. [70]) распределение, очевидно, становится все более близким к нормальному. В случае пролина, если включить данные для белков соединительной ткани (табл. 24), можно обнаружить два типа распределения одно для коллагенов и другое для прочих белков. [c.264]
Очень своеобразен аминокислотный состав этого белка. Как и в коллагене, одна треть аминокислотных остатков представлена глицином. Эластин богат также про-лином. Однако в отличие от коллагена в эластине очень мало гидроксипролина, пет гидроксилизина и мало полярных аминокислот эластин богат неполярными алифатическими аминокислотами-аланином, валином, лейцином и изолейцином. [c.192]
Эластин — это нерастворимый, похожий на резину белок эластических волокон соединительной ткани. Он способен к обратимому растяжению в длину в несколько раз. Такие виды соединительной ткани, как связки и дуга аорты, особенно богаты эластином. Как и в коллагене, в эластине содержится много пролина и глицина в отличие от коллагена в эластине нет гидроксилизина и мало гидроксипролина. Аминокислотный состав эластина характеризуется выраженным преобладанием неполярных аминокислот. Последовательность аминокислот в эластине имеет определенную периодичность. Так, часто повторяется последовательность Рго-С1у-Уа1-С1у-Уа1. Эластин синтезируется в виде растворимого предшественника, который далее переходит в нера- [c.196]
Состав белков неравномерен — различные аминокислотные остатки представлены в белках с разными частотами. Имеются редкие и частые остатки, подобно тому как в русском тексте имеются редкие (например, ф) и частые (например, а) буквы. К наиболее редким остаткам относятся Трп, Мет, Цис, к наиболее частым — Ала, Сер, Гли. Это справедливо в среднем — некоторые специализированные белки имеют специфический состав, отличный от среднего (например, коллаген, см. 4.9). [c.33]
ЖЕЛАТИНА — продукт переработки коллагена, распространенного в природе белкового вещества, образующего главную составную часть соединительной ткани позвоночных, особенно в коже, оссеине костей и в сухожилиях. Но аминокислотному и элементарному составу Ж. близка к коллагену. Главнейшие к-ты глицин (ок. 27%), пролин (ок. 16%), оксипролин (ок. 14%), глутаминовая к-та (ок. 12%), аргинин (ок. 9%), лизин (ок. 5%). Элементарный состав Ж. 48,7—51,5% С 6,5—7,2% Н 17,5—18,8% N 24,2—26,8% О 0,3—0,7% 8. В Ж. ок. 15% НгО и ок. 1% золы. Лучшие сорта Ж. слабо окрашены в желтый цвет амфотерный характер. Ж., полученная по щелочному способу, имеет изоэлектрич. точку при pH 4,8—5,1, а полученная по кислотному способу — при pH ок. 9. Ж. набухает в воде и при нагревании растворяется при охлаждении р-р Ж. образует студень (гель), к-рый при нагревании опять переходит в р-р. Темп-ра застудневания и прочность студня зависят от концентрации р-ра и качества Ж. Основными критериями качества Ж. являются вязкость р-ра, прочность студня, темп-ра его плавления и застудневания, измеренные при определенных условиях. В конц. р-рах нек-рых веществ (нанр., роданистого калия, бензолсульфоната натрия и др.) Ж. растворяется на холоду. Эти же вещества препятствуют образованию студня. Под действием дубителей Ж. теряет снособность набухать в воде и растворяться. [c.8]
Отсутствие в пищевых белках незаменимых аминокислот (даже одной) нарушает синтез белков, поскольку в состав практически всех белков входит полный набор аминокислот. Полноценность белкового питания зависит от аминокислотного состава белков и определяется наличием незаменимых аминокислот. Синтез и обновление белков в разных тканях происходят с разной скоростью. Так, белок соединительной ткани коллаген обновляется полностью за 300 дней, а белки системы свертывания крови — от нескольких минут до нескольких дней. [c.227]
Коллаген. Фибриллярный белок, служащий основным компонентом соединительной ткапп. Состоит из трех пептидных цепей, две из которых имеют одинаковый аминокислотный состав, а третья — отличающийся от них аминокислотный состав. Каждая цепь представляет собой левовращающую спираль. Бее три цепи переплетаются, образуя правовращающую сверхспираль с небольшим шагом. При кипячении в воде коллаген превращается в н[c.413]
Аминокислотный состав коллагена своеобразен 33% всех аминокислотных остатков составляет Гли, 12% — Про и 10% — неканонический остаток оксипролил (Опро). Этот остаток, а также оксилизил (Олиз), содержащийся в количестве от 0,3 до 1,2%, встречаются главным образом в коллагенах. Коллаген содержит также до 10% Ала и значительно меньшие количества других аминокислот, причем содержание Тир, Гис, Цис, Мет, Вал, Фен особенно мало — менее чем по 1%. Таким образом, до /з остатков составляют Гли, Про, Опро и Ала. Последовательность остатков в цепи коллагена можно представить в виде (Гли — X — Х) , где X — любой остаток. Чаще всего встречаются последовательности Гли — Про — Опро, Гли — Про — Ала, Гли — Ала — Опро. [c.127]
Тропоколлаген — основная структурная единица коллагена, имеет молекулярную массу 285 ООО и состоит из трех полипептидных цепей — двух а1 и одной а2. Эти цепи находятся в особой, присущей лишь коллагену конформации и образуют тройную спираль. Аминокислотный состав цепей необычен и характеризуется высоким содержанием остатков глицина и пролина, а также наличием остатков 4-гидроксипролииа и 5-гидроксилизииа. В аминокислотной последовательности цепей практичес сн на каждом третьем месте находится остаток глицина, и наиболее часто повторяющийся фрагмеит пептидной цепи имеет структуру [c.258]
B53.№4.473-480 РЖБиохим.1976.17Ф27I. Аминокислотный состав и рацемизация аминокислот в коллагене мамонта, изученные с помощью газовой и жидкостной хроматографии. [c.394]
Коллаген (см. табл. 23 и 24). Гистологически ахиллесово сухожилие состоит преимущественно из коллагена, а желтое сухожилие представляет собой смесь эластина и коллагена. Для точного сравнения следовало бы, чтобы данные, приведенные в табл. 24, были получены при использовании препаратов, выделенных из одного и того же исходного материала и идентифицированных соответствующим образом как в гистологическом, так и в морфологическом отношениях. Однако несмотря на отсутствие такого анализа, химические исследования свидетельствуют о том, что изолированный коллаген и ахиллесово сухожилие имеют сходный аминокислотный состав. [c.237]
Аминокислотный состав коллагена высокоспецифичен и резко отличается от аминокислотного состава других белков. Полипептвд-ная цепь молекулы коллагена состоит из 19 аминокислот. Его аминокислотный состав хорошо изучен. Для коллагена характерно, что каждая третья аминокислота в его молекуле является глицином в его составе имеются аминокислоты, не клречаюшиеся в других белках (пролин, оксипролин, оксилизин). Их содержание составляет 23% всего аминокислотного состава. В коллагене отсутствуют триптофан, цдстин и отмечается крайне низкое содержание тирозина и метионина. [c.266]
Коллаген, являющийся основным компонентом соединительной ткани, составляет более 30% общей массы белков тела млекопитающих, причем около 40% его находится в коже, около 50% в тканях скелета и 10% в строме внутренних органов. Коллаген весьма широко распространен в животном мире, начиная от губок и кишечнополостных до млекопитающих. Хотя аминокислотный состав коллагена различных представителей филогенетического дерева варьирует, у них отмечается принципиальное сходство трехспиралвной молекулярной структуры и ультраструктурной характеристики коллагеновой фибриллы [Никитин В. Н. и др., 1977]. [c.83]
Фибриллярный белок коллаген — самый распространенный белок в мире животных в организме человека с массой тела 70 кг содержится от 12 до 15 кг белков, и половина этого количества приходится на коллаген. Молекула коллагена (тропоколлагена) построена из трех пептидных цепей, каждая из которых содержит около 1000 аминокислотных остатков. Необычен аминокислотный состав коллагена каждая третья аминокислота — это глицин, 20 % составляют остатки пролина и гидроксипролина, 10 % — аланина, остальные 40 % представлены всеми другими аминокислотами. Коллаген — единственный белок, в котором содержится гидроксипролин. Эта аминокислота получается путем гидроксилирования части остатков пролина уже после образования пептидных цепей. Гидроксилиру-ется также некоторая часть остатков лизина с превращением в гидроксилизин. [c.47]
При определении молекулярной массы коллагена использование глобулярных белков в качестве маркеров возможно в том случае, если строить график зависимости от расстояния миграции не самой молекулярной массы белка, а длины его полипеп-тидной цепи (логарифма числа аминокислотных остатков). Скорость миграции зависит именно от размера молекулы белка — переход к молекулярной массе предполагает некое среднее ее значение, приходящееся на один остаток. Между тем, в состав коллагенов входит необычно много легких аминокислот глицина, аланина, пролина [Ыое1кеп е а1., 1981]., [c.64]
Химия природных соединений (1960) — [
c.483
]