Какие аминокислоты не содержатся в растительной пище

Какие аминокислоты не содержатся в растительной пище thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018;
проверки требует 61 правка.

21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
[1]

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.

6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].

5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]

Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]

В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]

Рекомендованная суточная норма[править | править код]

Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]

Аминокислота(ы)ВОЗ мг на 1 кг веса телаВОЗ мг для веса 70 кгСША мг на 1 кг веса телаКодирующий кодон генетического кода
H Гистидин1070014CAU, CAC
I Изолейцин20140019AUU, AUC, AUA
L Лейцин39273042UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
K Лизин30210038AAA, AAG
M Метионин

+ C Цистеин

10,4 + 4,1 (15 всего)1050 всего19 всегоМетионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC.
F Фенилаланин

+ Y Тирозин

25 (всего)1750 всего33 всегоФенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC .
T Треонин15105020ACU, ACC, ACA, ACG
W Триптофан42805UGG
V Валин26182024GUU, GUC, GUA, GUG

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]

  • Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
  • Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
  • Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
  • Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
  • Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2080 дней], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
  • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

См. также[править | править код]

  • Незаменимые жирные кислоты
  • Незаменимые пищевые вещества

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-sbalansirovannosti-aminokislotnogo-sostava-mnogokomponentnyh-pischevyh-produktov.pdf
  2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
  3. ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
  4. 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
  5. 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
  6. Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589—768.
  7. Imura K., Okada A. Amino acid metabolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143—148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.

Ссылки[править | править код]

  • Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
  • https://web.archive.org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20metab%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
  • ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
  • Recommended Dietary Allowances: 10th Edition., National Research Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)
Читайте также:  В каких продуктах содержатся полезные углевод

Источник

ÑÑÛËÊÈ ÍÀ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ Â ÑÀÌÎÌ ÊÎÍÖÅ!!!!

Î÷åíü èíòåðåñíàÿ òåìà, â êîòîðóþ ÿ îêóíóëñÿ 1 íîÿáðÿ 2016 ãîäà. ß ðåøèë ïîïðîáîâàòü íåêîòîðîå âðåìÿ íå åñòü ìÿñî æèâîòíûõ. Ñòîèò îãîâîðèòüñÿ, ÷òî äî ýòîãî ìîìåíòà ÿ ïî äåôîëòó íå ëþáèë ïî÷òè âñ¸ ìÿñî, êðîìå êóðèíîãî. Ïî ñóòè, ÿ îòêàçàëñÿ òîëüêî îò îäíîãî ïðîäóêòà.

Âñå áûëî î÷åíü õîðîøî, ïîêà ÿ íå íà÷àë âñòðå÷àòüñÿ ñ íåãàòèâíûìè îòãëàñàìè êî ìíå, â ïåðâóþ î÷åðåäü îò ðîäñòâåííèêîâ (íåêîòîðûå âîîáùå ïîëàãàëè, ÷òî áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå).

Ýòîò ïîñò íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû êàæäûé èç òåõ, êòî ðåøèë â ýòîì íàïðàâëåíèè èçìåíèòü ñâîé îáðàç æèçíè, ìîã ëåãêî è èçÿùíî óáèòü âñå «àðãóìåíòû» ëþäåé, êîòîðûå ïëîõî îòçûâàþòñÿ î âåãåòàðèàíñòâå.

Ïðè ýòîì, ÿ õî÷ó îòìåòèòü, ÷òî â èíòåðíåòå íàáëþäàåòñÿ î÷åíü ñèëüíûé èíôîðìàöèîííûé øóì ïî ïîâîäó åäû âîîáùå, ïîýòîìó ÿ ïîñòàðàþñü àêêóðàòíî îòáèðàòü èíôîðìàöèþ.

Íà÷íåì ñ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà.

1) Áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå/äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà íàõîäèòñÿ òîëüêî â ìÿñå.

Îäèí èç ñàìûõ ñëàáûõ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà. ß íå çíàþ, îòêóäà âîîáùå ëþäè ýòî âçÿëè, íî íà ñàìîì äåëå â ðàñòåíèÿõ áåëêà ïðåäîñòàòî÷íî. Ïåðå÷èñëèì íåêîòîðûå âèäû ìÿñà è êîëè÷åñòâî áåëêà. Êóðèöà (âàðåííûå ëàïêè îò 19.4 äî 30), Óòêà (îò 18 äî 28), ãîâÿäèíà ( îò 19 äî 30 ), ñâèíèíà (îêîëî 25 ), áàðàíèíà (îêîëî 25 ).

À òåïåðü ðàñòåíèÿ. Ñîåâûå áîáû (îò 17 äî 36), ÷å÷åâèöà (îò 9 äî 26), ôàñîëü (îò 5 äî 22), ãîðîõ (îò 5 äî 23), ãðå÷à (13.3) Åñëè ãîâîðèòü î ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî áåëîê ìîæíî íàéòè, íàïðèìåð, â ÿéöå (îêîëî 13), â ìîëîêå (îêîëî 4), â ñûðå (îêîëî 25).

«Îêîëî» è «îò.. äî» îçíà÷àåò, ÷òî ñîäåðæàíèå áåëêà ðàçëè÷àåòñÿ èç-çà ðàçëè÷íûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ.

2) Çàìåíèìûå, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.

Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îðãàíèçì ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü ñàì, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå, íî â íåäîñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâàõ, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû íå ñèíòåçèðóþòñÿ âîîáùå, ïîýòîìó îíè äîëæíû ïðèõîäèòü â îðãàíèçì èçâíå (êàê è íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ÷àñòè÷íî-çàìåíèìûõ).

Ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 9 àìèíîêèñëîò: ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, ôåíèëàëàíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí è âàëèí.

Ïî äàííûì Wikipedia íåçàìåíèìûìè ÿâëÿþòñÿ 8 àìèíîêèñëîò: âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, òðåîíèí, ìåòèîíèí, ëèçèí, ôåíèëàëàíèí, òðèïòîôàí.

Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 10 àìèíîêèñëîò: àðãèíèí, âàëèí, ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàíèí.

Ñïîðòâèêèïåäèÿ îòíîñèò ê íåçàìåíèìûì âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàëèí. ×àñòè÷íî-çàìåíèìûå: òèðîçèí, öèñòåèí, ãèñòèäèí, àëàíèí.

×àñòè÷íî-çàìåíèìûå, êàê ïðàâèëî, íå ÿâëÿþòñÿ ñóùåñòâåííûìè, íî ïðè áîëåçíÿõ èõ ñëåäóåò ïîïîëíÿòü ñ ïîìîùüþ ïîòðåáëåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùåé åäû.

Ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî åñòü íåêîòîðûå ïðîòèâîðå÷èÿ â òîì, êàêèå àìèíîêèñëîòû ÿâëÿþòñÿ çàìåíèìûìè, à êàêèå íåò. Öåëü äàííîé êëàññèôèêàöèè (íà çàìåíèìûå è íåçàìåíèìûå) ÿñíà. Íî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî ïîäîáíûå ãðóïïèðîâêè íå ëèøåíû íåäîñòàòêîâ. Íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âñå íåîäíîçíà÷íî.

3) Òû íå ñìîæåøü ïîëó÷èòü âñå íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû èçâíå è áûòü âåãåòàðèàíöåì.

Íó, ñóäÿ ïî âñåìó, ñìîãó. Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal (âíóòðè ìîæíî íàéòè åãî èñòî÷íèêè), èìååòñÿ âîçìîæíîñòü ïîêðûâàòü âñå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà, íå ïðèáåãàÿ ê óïîòðåáëåíèþ ìÿñà. Ïîñëå òàáëèöû âêëþ÷èë àðãèíèí.

Âàëèí: ÿéöà, ãðåöêèå îðåõè, ãðèáû, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû.

Èçîëåéöèí: ìèíäàëü, êåøüþ, íóò, ÷å÷åâèöà, ñîÿ, ÿéöà.

Ëåéöèí: ÷å÷åâèöà, ïî÷òè âñå îðåõè, áóðûé ðèñ, ÿéöà

Ëèçèí: îðåõè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà.

Ìåòèîíèí: ñîÿ, ôàñîëü, ìîëîêî, ÿéöà.

Òðåîíèí: îðåõè, áîáû, ìîëî÷êà, ÿéöà.

Òðèïòîôàí: áîáîâûå, àðàõèñ, êóíæóò, êåäðîâûå îðåõè, ìîëîêî, ÿéöà, éîãóðò, òâîðîã.

Ôåíèëàëàíèí: áîáîâûå, îðåõè, ÿéöà, òâîðîã, ìîëîêî.

Ãèñòèäèí: àðàõèñ, ÷å÷åâèöà.

Ïðî àðãèíèí (÷àñòè÷íî-çàìåíèìàÿ). Åå ìîæíî íàéòè â àðàõèñå, êóíæóòå, éîãóðòå, â ÿéöå. Äàííóþ èíôîðìàöèþ áûëî íåñêîëüêî ñëîæíî èñêàòü, íî íèæå åñòü ññûëêà, ïî êîòîðîé ìîæíî ñîñòàâèòü ïîëíûé ñïèñîê ïî äîñòóïíûì äàííûì. Çäåñü åñòü äàëåêî íå âñå. Öåëü ïóíêòà — ïîêàçàòü, ÷òî íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ìîæíî íàéòè íå òîëüêî â ìÿñå.

4) Âèòàìèíà B12 òåáå íå õâàòàåò.

Ýòî ñàìûé íåèíòåðåñíûé àðãóìåíò «ïðîòèâ». Ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå B12 ñîñòàâëÿåò 3 ìêã. Ïðè áåðåìåííîñòè è çàíÿòèÿõ ñïîðòîì 12 ìêã. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ýòîò âèòàìèí àêêóìóëèðóåòñÿ â îðãàíèçìå. È ñóäîðîæíî èñêàòü åãî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ íå ñòîèò. Çà 100 ëåò òåáå ïîíàäîáèòñÿ îò 0.1 äî 0.5 ã ýòîãî âèòàìèíà (ïîñëåäíåå, åñëè òû çàíèìàåøüñÿ ñïîðîì èëè áåðåìåííà âñþ æèçíü).

Ïüåì ìîëîêî, êóøàåì éîãóðò, åäèì ñûð, ïîòðåáëÿåì ÿéöà è èñïûòûâàòü âû íåäîñòàòêà íå áóäåòå. (ÿ íå ãîâîðþ î òîì, ÷òî â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ìíîãèõ ñòðàí âèòàìèí äîáàâëÿþò â òàêèå ïðîäóêòû êàê ñóõèå çàâòðàêè, øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, ýíåðãåòè÷åñêèå íàïèòêè)

5) Íó êàê ìîæíî îòêàçàòüñÿ îò âêóñà ìÿñà?

Äëÿ íà÷àëà ñâàðè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ïîòîì ïîæàðü ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ñïåêè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé. Óáåäèñü, ÷òî òû íå ïîëó÷àåøü äîëæíîãî íàñëàæäåíèÿ. Ýòîò âêóñ òû âñòðåòèøü â äîáàâêàõ (E620—E625). Äîáàâü ïðèïðàâû, êîòîðûå ñîäåðæàò äàííûå «åøêè» â ïî÷òè ëþáóþ ñîëåíóþ åäó è âñòðåòèøü ïðèÿòíûé òåáå âêóñ, «ñîäåðæàùèéñÿ òîëüêî â ìÿñå».  îáùåì «óìàìè» òâîå âñå.

Читайте также:  Какое важное положение содержится в русской правде

6) Æèâîòíûõ äëÿ ýòîãî è âûðàùèâàþò

Ïåðâîå, ÷òî ïðèõîäèò íà óì «ðàáîâ âûðàùèâàëè äëÿ ðàáîòû, ìîæåò áûòü áóäåì âûðàùèâàòü ñåé÷àñ ëþäåé è ïîåäàòü?». Äà, êîíå÷íî. Åñòü ðàçíèöà ìåæäó ëþäüìè è æèâîòíûìè. Íî ñòàíîâèòñÿ íåìíîãî òðóäíåå, êîãäà æèâîòíûå îáëàäàþò ñîçíàíèåì.

Òàê, ñîãëàñíî Êåìáðèäæñêîé Äåêëàðàöèè î Ñîçíàíèè , ñîçíàíèå ïðèñóùå âñåì ìëåêîïèòàþùèì, âñåì ïòèöàì è ìíîãèì äðóãèì æèâîòíûì, â ÷àñòíîñòè íåêîòîðûì íàñåêîìûì è ãîëîâîíîãèì ìîëëþñêàì (íàïðèìåð, îñüìèíîãàì è êàëüìàðàì). Ïî ñëîâàì ó÷åíûõ, èññëåäîâàâøèõ ýòîò âîïðîñ, íåðâíàÿ äåÿòåëüíîñòü íå îãðàíè÷åíà êîðîé áîëüøèõ ïîëóøàðèé ìîçãà, è äëÿ âîçáóæäåíèÿ ýìîöèîíàëüíûõ ñîñòîÿíèé è ãåíåðàöèè ñîçíàíèÿ êðàéíå âàæíû ïîäêîðêîâûå íåðâíûå ñòðóêòóðû.

Âî âðåìÿ èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå îäíèõ è òåõ æå ó÷àñòêîâ ìîçãà ó ÷åëîâåêà è ó æèâîòíûõ âûçûâàåò ñîîòâåòñòâåííîå ïîâåäåíèå è ÷óâñòâåííîå ñîñòîÿíèå. Ïðè÷åì, ãäå áû â ìîçãó ó æèâîòíûõ íè ïðîèñõîäèëî ýòî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå, ìíîãèå èç ôîðì èõ ïîñëåäóþùåãî ïîâåäåíèÿ ñîãëàñóþòñÿ ñ òåìè ÷óâñòâåííûìè ñîñòîÿíèÿìè, êîòîðûå áûëè èñïûòàíû. Ýòî è åñòü ïðîÿâëåíèå íàìåðåííîãî (îñîçíàííîãî) ïîâåäåíèÿ.

Òåì íå ìåíåå ó÷åíûå íå çàÿâëÿþò, ÷òî ñîçíàíèå, êàê è ñïîñîáíîñòè ÷óâñòâîâàòü óäîâîëüñòâèå è áîëü ó æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà àáñîëþòíî îäèíàêîâû. Èññëåäîâàòåëè ïðèäåðæèâàþòñÿ òî÷êè çðåíèÿ, ÷òî îíè î÷åíü ïîõîæè. Òàê, íàïðèìåð, åñëè ñîáàêà ÷óâñòâóåò áîëü èëè ðàäîñòü, â å¸ ìîçãå àêòèâèðóþòñÿ íåðâíûå ñòðóêòóðû, ïîäîáíûå òåì, ÷òî àêòèâèðóþòñÿ â ìîçãå ÷åëîâåêà, êîãäà îí ÷óâñòâóåò ñòðàõ, áîëü èëè óäîâîëüñòâèå.

Ïîìèìî âñåãî ýòîãî, ó ìåíÿ åñòü ïàðó èíòåðåñíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå ÿ íå ìîãó èãíîðèðîâàòü.

Åñòü îäíî êðóïíîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå íåìíîãî îòâå÷àåò íà âîïðîñ î òîì, êòî æèâåò äîëüøå âåãåòàðèàíåö èëè íåâåãåòàðèàíåö, îòâåò – íèêòî. Îäíè óìèðàþò îò îäíèõ áîëåçíåé, äðóãèå îò äðóãèõ. Áûëî îòîáðàíî áîëåå 60000 ÷åëîâåê â Âåëèêîáðèòàíèè (18 431 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðåãóëÿðíî ìÿñî, áîëüøå 5 ðàç â íåäåëþ, 13 039 ÷åë. ðåäêî óïîòðåáëÿþùèå ìÿñî, 8 516 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðûáó è ìîðåïðîäóêòû (íî íå åëè ìÿñî æèâîòíûõ), è 20 324 ÷åë. âåãåòàðèàíöåâ (â òîì ÷èñëå 2 228 âåãàíîâ). Åäèíñòâåííîå, ÷òî ñòîèò îòìåòèòü – îòäåëåíèå èññëåäîâàòåëÿìè âåãàíîâ îò âåãåòàðèàíöåâ. Îêàçàëîñü, ÷òî â ýòîé ãðóïïå [âåãàíû] ñìåðòíîñòü áûëà âûøå îòíîñèòåëüíî äðóãèõ ãðóïï.

Åùå îäíî èíòåðåñíîå èññëåäîâàíèå. Ñðåäè 11,399 ÷åëîâåê, áûâøèìè âåãåòàðèàíöàìè áûëè 9.1%, âåãàíàìè – 1.1%. Íàñòîÿùèìè âåãåòàðèàíöàìè ÿâëÿëèñü 1.5%, «äåéñòâóþùèå» âåãàíû — 0.5%/

Çàáàâíûå ôàêòû ïðî áûâøèõ âåãåòàðèàíåö/âåãàíîâ. 63% áûâøèõ âåãåòàðèàíöåâ/âåãàíîâ ñîçíàëèñü, ÷òî èì ïðîñòî íàäîåëî âûäåëÿòüñÿ èç òîëïû. 43% áûëî òðóäíî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû. 38% íàäîåëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûìè îíè ïèòàëèñü. È òîëüêî 33-37% ïåðåæèâàëè çà æèâîòíûõ. Ñðåäè òåõ, êòî íå îòêàçàëñÿ îò äèåòû ïåðåæèâàþò çà æèâîòíûõ ìåíåå 10%.

Ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì ëþäè ñòàíîâèëèñü âåãåòàðèàíöàìè (ìîòèâàöèÿ). Çäîðîâüå – 58%, 27% — çàùèòà æèâîòíûõ.

 ñàìûé êîíåö äîáàâëþ îôèöèàëüíûå ïîçèöèè ìåäèöèíñêèõ è äèåòîëîãè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé îòíîñèòåëüíî âåãåòàðèàíñòâà è âåãàíñòâà.

Àìåðèêàíñêàÿ äèåòîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ

«Ïðàâèëüíî ñïëàíèðîâàííûå âåãåòàðèàíñêèå äèåòû, âêëþ÷àÿ âåãàíñêóþ, ÿâëÿþòñÿ çäîðîâûìè è ïîëíîöåííûìè, ïîäõîäÿò äëÿ ëþäåé ëþáîãî âîçðàñòà, áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ æåíùèí, äåòåé, ïîäðîñòêîâ, ñïîðòñìåíîâ, à òàêæå ìîãóò ïîìî÷ü â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé»

Áðèòàíñêèé ôîíä ïèòàíèÿ

«Ñáàëàíñèðîâàííàÿ âåãåòàðèàíñêàÿ èëè âåãàíñêàÿ äèåòà ìîæåò áûòü ïîëíîöåííîé, â òî æå âðåìÿ, áîëåå ýêñòðåìàëüíûå äèåòû, òàêèå êàê ñûðîåäåíèå, çà÷àñòóþ ìàëîýôôåêòèâíû è íå îáåñïå÷èâàþò ïîëíûì ñïåêòðîì íåîáõîäèìûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî äåëàåò èõ ñîâåðøåííî íåäîïóñòèìûìè äëÿ äåòåé. … Èññëåäîâàíèå äåòåé âåãåòàðèàíöåâ è âåãàíîâ â Âåëèêîáðèòàíèè ïîêàçàëè, ÷òî îíè ðàçâèâàþòñÿ è ðàñòóò â ïðåäåëàõ íîðìû»

Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Èçðàèëÿ

«Âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà, ñîáëþäàþùàÿñÿ ðàçóìíî, ìîæåò ïðåäîñòàâèòü âñå íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû äëÿ íóæä ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ è äî ñòàðîñòè. Äåòè âåãåòàðèàíöû ïðåêðàñíî ðàñòóò, åñëè èõ ìåíþ âêëþ÷àåò âñå íåîáõîäèìûå êîìïîíåíòû â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, è åñëè îíè ïèòàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè ïèòàíèÿ äëÿ âñåõ äåòåé èõ âîçðàñòà».

Ññûëêè íà èñòî÷íèêè: docs.google.com/document/d/1PEq_fO6ay1ix6Xaqnb_WW332vQoPMDyTZxBAQY3SaGs/edit

Источник

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся в пивных дрожжах

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

Источник