Какие агглютиногены содержатся в крови второй группы

Какие агглютиногены содержатся в крови второй группы thumbnail

Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0

Агглютиногены (лат. agglutinare — «приклеивать» и греч. γεννάω — «порождать») — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (аллоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, на мембране эритроцитов человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В. У одних людей на эритроцитах имеется агглютиноген-А, у других — агглютиноген-В, у третьих — агглютиноген-А и агглютиноген-В, у четвёртых они вообще отсутствуют (0). По системе АВ0, занимающей в исследованиях группы крови основное место, у людей выделяют четыре основные группы: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

Характеристика четырех групп крови[править | править код]

Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как иммунная реакция, а агглютинационные свойства эритроцитов — как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. На эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке — агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых (А и В), и соответственно этому — два агглютинина: (анти-А и анти-В), которые для краткости обозначены (α- и β-).

На эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать совершенно; точно также соответственно этому и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать. Благодаря указанному распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие формулы: 0 (I) αβ, Α (ΙΙ) β, Β (ІІІ) α, ΑΒ (ІV) о

Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген-А встречается с α-агглютинином, агглютиноген-В — с β-агглютинином.

Группа 0 (I) αβ[править | править код]

Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген.

Группа ΑΒ (IV) о[править | править код]

Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека, реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными.

Группы A (II) β и B (III) α[править | править код]

Группы A (II) β и B (III) α являются взаимно агглютинирующимися, то есть сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0 (I) αβ и AB (IV) о; эритроциты группы A (II) β и Β (III) α агглютинируются сывороткой группы 0 (I) αβ, а сыворотки A (II) β и Β (III) α дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV).

Определение групп[править | править код]

Техника определения групп крови при помощи стандартных группоспецифических сывороток:

  1. Подписывают тарелку (или планшет) для определения группы крови.
  2. Под соответствующим обозначением группы крови на тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы, при этом получается два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0 (I), А (II), B (III). Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас после выпускания сыворотки опускают в свой флакон.
  3. Капли исследуемой крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Важно соблюсти соотношение количества исследуемой крови и стандартной сыворотки (1:10).
  4. Чистой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы 0 (I) пока смесь не окрасится равномерно в красный цвет. Вновь чистой палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А (II) и так же поступают с сывороткой В (III). Точно так же перемешивают капли крови с сыворотками второго ряда (второй серии). Сразу же засекают время (песочные часы на 5 минут).
  5. В течение 5 минут периодически покачивают тарелку. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10—30 секунд, наблюдение следует вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации, например, с эритроцитами слабой А (II) группы.
  6. По мере наступления агглютинации, но не ранее 3 минут в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле (0,05 мл) физиологического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании до 5 минут.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Косяков П. H., Зотиков E. А., Туманов А. К., Умнова М. А. Группы крови // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.
  • Видершайн Г. Я. Группоспецифические вещества // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.

Ссылки[править | править код]

Источник

Халатик белый — кровь красная

Доброго времени суток, хочу вам объяснить, что группы крови и резус фактор это не сложно, ну почти 🙂

Начнём пока с того, что такое кровь, её состав, кто открыл:

Карл Ландшайнер — учёный, впервые разделивший кровь на группы и открывший резус фактор. Запоминает его как рецепт плова.

В человеке в среднем 6-8% крови в сумме, а у ребёнка 8-9%, вампирам на заметку. Скорость крови в организме разная, но самая высокая течёт по артериям — 1.8 км в час.

Кровь состоит из:

  1. Плазмы — в плазме находятся неорганические вещества (вода 90%, минеральные соли) и органические вещества (белки, глюкоза, витамины, гормоны и тд);
  2. Клеток крови — туда входят эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.
  • Эритроциты — красные кровянистые тельца, т.к в них содержится гемоглобин, что и даёт красный цвет. Срок жизни 120 дней. Вроде все понятно тут.
  • Тромбоциты — бесцвета, отвечают за свертывание крови и в следствие защите, т.к образуется тромб в месте ранения или истончения стенки. Срок жизни 8-10 дней.
  • Лейкоциты — белые клетки крови, часть иммунной системы организма. Они борятся с вирусами, функция защитная. В крови их меньше всего. Они ещё делятся на другие клетки, но это опустим.
Читайте также:  Какие вещества содержатся в капусте

Давайте разгрузимся чутка, наши извилинки устали. Интересные факты:

  1. 16-ти летнему мальчику перелили 250 мл крови ягнёнка и у мальчика выросли рога, шутка:) Удивительно, но переливание оказалось успешным, правда последующие такие манипуляции были неудачными. В итоге церковь запретила этим заниматься.
  2. Первое переливание крови человеку от человека задокументировали аж в 1819 году. Переливание было сделано роженице, умирающей от кровопотери.

Вскоре было множество неудач, пока наш великий Карл Ландшайнер не открыл группу крови.

Он смешивал эритроциты и сыворотки крови взятых у разных людей. В некоторых случаях происходило склеивание.

Из-за этих процессов он предположил, а затем доказал, что 2 вещества на поверхности эритроцитов способны вступать в конфликт с 2 другими веществами, но находящихся в плазме крови.

Вещества находящиеся в эритроцитах — антигены и назвал он их агглютиногенами ( А и В), а вещества в плазме оказались — антитела, их он назвал агглютининами ( альфа и бета, тут должны быть значки, но я не художник).

Совместимость групп крови:

Сложно? — нет!

Чтобы разобраться в этой таблицы мы должны знать:

  • I группа крови содержит только агглютинины ( альфа и бета), в ней нет агглютиногенов.
  • II группа крови содержит агглютиноген А и агглютинин бета.
  • III группа крови содержит агглютиноген В и агглютинин альфа.
  • IV группа крови содержит только агглютиногены А и В.

Выше я писал, что склеивание будет там, где соприкасаются «Гены и Нины», сами понимаете любовь все дела. И чтобы этого не было такую кровь не смешивают друг с другом.

Пример:

II группу крови перелили в III группу, тут произойдёт склеивание (агглютинация), т.к между собой склеились Гена А и Нина альфа, а так же Гена В и Нина бета.

В 1940 году Ландштайнер сделал ещё открытие с Винером — открыл резус фактор. Это дало ответ на причину развития гемолитического шока.

Есть резус-фактор положительный (Rh+),в котором содержится белок и резус-фактор отрицательный (Rh-), в нем нет белка. Статистика показала, что Rh+ у 85% людей, а Rh- у 15% людей, что затрудняет найти нужного донора.

Резус-конфликт может быть при переливании резус несовместмой крови либо при беременности, если женщина Rh-, а кровь плода Rh+, сейчас поясню почему так происходит.

Так как у плода Rh+, то у них есть белок на эритроцитах. Это провоцирует иммунную систему матери их видеть как «ребят», которые ошиблись адресом. Организм матери начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребёнка. Из-за этого в крови ребёнка появляется очень много билирубина ( результат расщепления белков), который повреждает мозг плода. В следствие эритроциты у плода погибают в большом количестве, то печень и селезенка работают интенсивнее для разрушения (гемолиз) новых эритроцитов. В результате эти две железы увеливаются в размерах. Далее они перестают справляться с разрушением эритроцитов и наступает сильное кислородное голодание -> смерть плода.

Если отец Rh+, а мать Rh-, то в 75% будет несовместимость у матери к плоду.

Любуемся и думаем на счёт потенциального отца

Но при первой беременности это не так страшно, т.к антитела у женщины ещё будут не сформированы полностью для атаки. Вторая же беременность приведёт к гемолитическому шоку.

Отступление:

При необходимости переливать большое количество крови можно использовать только группу крови как у тебя. Если количество крови для переливания небольшое, то можно другие, таблица выше была, но т.к происходит небольшая агглютинация, то происходит закупорка (тромб) сосудов мелкого калибра.

Спасибо кто дочитал эту статью, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0

Агглютиногены (лат. agglutinare — «приклеивать» и греч. γεννάω — «порождать») — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (изоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, на мембране эритроцитов человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В. У одних людей на эритроцитах имеется агглютиноген-А, у других — агглютиноген-В, у третьих — агглютиноген-А и агглютиноген-В, у четвёртых они вообще отсутствует (0). По системе АВ0, занимающей в исследованиях группы крови основное место, у людей выделяют четыре основные группы: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

Характеристика четырех групп крови

Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как иммунная реакция, а агглютинационные свойства эритроцитов — как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. На эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке — агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых (А и В), и соответственно этому — два агглютинина: (анти-А и анти-В), которые для краткости обозначены (α- и β-).

Читайте также:  Какие вещества содержаться в сливе

На эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать совершенно; точно также соответственно этому и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать. Благодаря указанному распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие формулы: 0 (I) αβ, Α (ΙΙ) β, Β (ІІІ) α, ΑΒ (ІV) о

Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген-А встречается с α-агглютинином, агглютиноген-В — с β-агглютинином.

Группа 0 (I) αβ

Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген.

Группа ΑΒ (IV) о

Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека, реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными.

Группы A (II) β и B (III) α

Группы A (II) β и B (III) α являются взаимно агглютинирующимися, то есть сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0 (I) αβ и AB (IV) о; эритроциты группы A (II) β и Β (III) α агглютинируются сывороткой группы 0 (I) αβ, а сыворотки A (II) β и Β (III) α дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV).

Определение групп

Техника определения групп крови при помощи стандартных группоспецифических сывороток:

  1. Подписывают тарелку (или планшет) для определения группы крови.
  2. Под соответствующим обозначением группы крови на тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы, при этом получается два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0 (I), А (II), B (III). Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас после выпускания сыворотки опускают в свой флакон.
  3. Капли исследуемой крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Важно соблюсти соотношение количества исследуемой крови и стандартной сыворотки (1:10).
  4. Чистой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы 0 (I) пока смесь не окрасится равномерно в красный цвет. Вновь чистой палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А (II) и так же поступают с сывороткой В (III). Точно так же перемешивают капли крови с сыворотками второго ряда (второй серии). Сразу же засекают время (песочные часы на 5 минут).
  5. В течение 5 минут периодически покачивают тарелку. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10—30 секунд, наблюдение следует вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации, например, с эритроцитами слабой А (II) группы.
  6. По мере наступления агглютинации, но не ранее 3 минут в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле (0,05 мл) физиологического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании до 5 минут.

Примечания

Литература

  • Косяков П. H., Зотиков E. А., Туманов А. К., Умнова М. А. Группы крови // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.
  • Видершайн Г. Я. Группоспецифические вещества // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.

Ссылки

Источник

×åì îòëè÷àþòñÿ ãðóïïû êðîâè

ÍÀÓÊÀ / ÁÈÎËÎÃÈß
Äëÿ ðàçëè÷íûõ îïåðàöèé, ïåðåñàäêè îðãàíîâ è ïåðåëèâàíèÿ êðîâè íåîáõîäèìî çíàòü ãðóïïó êðîâè. Âñåãî âûäåëÿþò 4 îñíîâíûõ ãðóïïû êðîâè, õîòÿ íà ñàìîì äåëå èõ ãîðàçäî áîëüøå.

Ãëàâíîå ôèçèîëîãè÷åñêîå ðàçëè÷èå ãðóïï êðîâè â íàëè÷èè èëè îòñóòñòâèè â ýðèòðîöèòàõ «ñêëåèâàþùåãî» ôàêòîðà (àããëþòèíîãåíà), ò.å. àíòèãåíîâ òèïà «À» è «Â». Ãðóïïû òàê è ìàðêèðóþòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ýòèõ àíòèãåíîâ. Òàê, â ïåðâîé ãðóïïå àíòèãåíû îòñóòñòâóþò, è îíà ìàðêèðóåòñÿ êàê íîëü – 0 (I ãðóïïà êðîâè). Âî âòîðîé ãðóïïå ïðèñóòñòâóþò àíòèãåíû òèïà «À» è îíà òàê è íàçûâàåòñÿ «À» (II ãðóïïà êðîâè).  òðåòüåé ãðóïïå ïðèñóòñòâóþò àíòèãåíû òèïà «Â» (IIIãðóïïà êðîâè), à â ÷åòâåðòîé ãðóïïå åñòü àíòèãåíû îáîèõ òèïîâ, ïîòîìó åå ìàðêèðóþò êàê «À» (IVãðóïïà êðîâè).

×åì îòëè÷àþòñÿ ãðóïïû êðîâè

Êðîìå òîãî, ïîçäíåå áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî àããëþòèíîãåíû À è  ñóùåñòâóþò â ðàçíûõ âèäàõ, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ ïî àíòèãåííîé àêòèâíîñòè: À1,À2,À3 è ò.ä., Â1, Â2 è ò.ä.  ñâÿçè ñ ýòèì, íà ñàìîì äåëå ãðóïï êðîâè íå 4, à ãîðàçäî áîëüøå.

Åùå îäíîé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ ïðèñóòñòâèå áåëêîâ (àããëþòèíèíîâ) â ïëàçìå êðîâè òèïà à è òèïà b. Òàê, â ïåðâîé ãðóïïå åñòü îáà àããëþòèíèíà, âî âòîðîé – òîëüêî b, â òðåòüåé – òîëüêî à, à â ÷åòâåðòîé îíè âîâñå îòñóòñòâóþò.

 ýðèòðîöèòàõ ìíîãèõ ëþäåé ñîäåðæèòñÿ áåëîê, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ ðåçóñ-ôàêòîðîì, è â òàêîì ñëó÷àå èõ êðîâü íàçûâàåòñÿ ðåçóñ-ïîëîæèòåëüíîé (Rh+). Åñëè â êðîâè íåò ðåçóñ ôàêòîðà, òî îíà íàçûâàåòñÿ ðåçóñ-îòðèöàòåëüíîé (Rh-).

Читайте также:  В каких продуктах содержаться быстрые белки

 ñûâîðîòêå (ïëàçìå êðîâè) ïåðâîé ãðóïïû åñòü àããëþòèíèíû a è b. Òàê êàê â íåé íåò àããëþòèíîãåíîâ, ýòà ãðóïïà ïîëó÷èëà íàçûâàíèå 0ab.  ïëàçìå êðîâè âòîðîé ãðóïïû åñòü àããëþòèíèí b, íî êàê áûëî ñêàçàíî âûøå, â íåé åñòü àããëþòèíîãåí òèïà À, ïîýòîìó åå íàçûâàþò Àb.  ïëàçìå êðîâè òðåòüåé ãðóïïû ïðèñóòñòâóåò àããëþòèíîãåí  è àããëþòèíèí a, ñîîòâåòñòâåííî îíà íàçûâàåòñÿ – Âa.  ÷åòâåðòîé ãðóïïå êðîâè â ýðèòðîöèòàõ åñòü àããëþòèíîãåíû À è Â, íî íåò àããëþòèíèíîâ â ïëàçìå. Ÿ áóêâåííîå îáîçíà÷åíèå AB0.

Íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü îñîáåííîñòè ãðóïï êðîâè ðàçíûõ òèïîâ ïðè ïåðåëèâàíèè êðîâè. Ðåöèïèåíòó èäåàëüíî ïîäõîäèò êðîâü åãî æå ãðóïïû è ðåçóñ-ôàêòîðà.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ðàçíîîáðàçèå ãðóïï êðîâè íå îãðàíè÷èâàåòñÿ ÷åòûðüìÿ ïåðå÷èñëåííûìè, òî ïðè ïåðåëèâàíèè êðîâè äàæå îäíîé ãðóïïû ìîãóò âîçíèêíóòü ðàçëè÷íûå îñëîæíåíèÿ. Ïîýòîìó ïðèêàçîì Ìèíèñòåðñòâà çäðàâîîõðàíåíèÿ çàïðåùåíî ïåðåëèâàòü ðåöèïèåíòàì êðîâü äðóãèõ ãðóïï èëè êðîâü, íå ñîâïàäàþùóþ ïî ðåçóñ-ôàêòîðó. Åñëè ó ðåöèïèåíòà íàáëþäàåòñÿ ðåçóñ-îòðèöàòåëüíàÿ êðîâü, òî åìó ìîæíî ïåðåëèâàòü òîëüêî ðåçóñ-îòðèöàòåëüíóþ êðîâü.  ýêñòðåííûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà íåò âîçìîæíîñòè ñäåëàòü àíàëèç, äîïóñòèìî ïåðåëèâàíèå êpoâè I ãðóïïû ñ îòðèöàòåëüíûì ðåçóñ-ôàêòîðîì ðåöèïèåíòàì îñòàëüíûõ ãðóïï. Íî ýòî òîëüêî äëÿ îêàçàíèÿ ïåðâîé ïîìîùè è äàííîå ïåðåëèâàíèå îãðàíè÷èâàåòñÿ ìèíèìàëüíûì îáúåìîì.

Èíòåðåñíî, ÷òî ïîÿâèëèñü ãðóïïû êðîâè íå îäíîâðåìåííî. Ñíà÷àëà âñå äðåâíåå ÷åëîâå÷åñòâî èìåëî ïåðâóþ ãðóïïó. Áûëî ýòî ïðèìåðíî ñîðîê òûñÿ÷ ëåò íàçàä. Ïðåäñòàâèòåëåé ýòîé ãðóïïû íàçûâàþò «îõîòíèêàìè» è ñðåäè åâðîïåéöåâ îíà ñàìàÿ ðàñïðîñòðàíåííàÿ. Âòîðàÿ ãðóïïà âîçíèêëà ïîðÿäêà äâàäöàòè ïÿòè òûñÿ÷ ëåò íàçàä è åå ïðåäñòàâèòåëåé íàçûâàþò «êî÷åâíèêàìè». Òðåòüÿ ãðóïïà «çåìëåäåëüöåâ» îáðàçîâàëàñü â ðåçóëüòàòå ïåðåìåùåíèÿ íàðîäîâ èç Áëèæíåãî Âîñòîêà â Åâðîïó. Ñàìîé íîâîé ÿâëÿåòñÿ ÷åòâåðòàÿ ãðóïïà êðîâè, ïîÿâèâøàÿñÿ áóêâàëüíî äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä îò ñìåøåíèÿ èíäîåâðîïåéñêîé ðàñû ñ ìîíãîëîèäíîé. Ýòî è ñàìàÿ íåìíîãî÷èñëåííàÿ ãðóïïà êðîâè, êîòîðóþ èìåþò ïîðÿäêà 10% ëþäåé. Áîëüøå âñåãî îíà ïðåäñòàâëåíà íà Äàëüíåì Âîñòîêå.

Äîêàçàíî, ÷òî ãðóïïà êðîâè íàêëàäûâàåò îïðåäåëåííûé îòïå÷àòîê íà õàðàêòåð ÷åëîâåêà. Òàê, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïðåäñòàâèòåëè ïåðâîé ãðóïïû – ïðèðîæäåííûå ëèäåðû. Îíè îáùèòåëüíû, ýíåðãè÷íû, èìåþò ñèëüíóþ âîëþ è êðåïêîå çäîðîâüå, à òàêæå áîëüøèå àìáèöèè.

Òå, ó êîãî âòîðàÿ ãðóïïà êðîâè îáÿçàòåëüíû è ñòàðàòåëüíû, ïîðîé ñëèøêîì óïðÿìû. Îíè ëþáÿò âî âñåì ïîðÿäîê è ãàðìîíèþ.

Ïðåäñòàâèòåëè òðåòüåé ãðóïïû êðîâè ê ñåáå è îêðóæàþùèì ïðåäúÿâëÿþò ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ. Îíè ÿâíûå èíäèâèäóàëèñòû, íî êî âñåìó ëåãêî àäàïòèðóþòñÿ. Ýòî ÷àñòî âïå÷àòëèòåëüíûå è òîíêèå òâîð÷åñêèå íàòóðû, äåëèêàòíûå è ñïîêîéíûå.

Ó òåõ, ÷üÿ êðîâü îòíîñèòñÿ ê ÷åòâåðòîé ãðóïïå, ÷óâñòâà è ýìîöèè ÷àñòî áåðóò âåðõ íàä ðàñ÷åòîì è çäðàâûì ñìûñëîì. Ýòè ëþäè ëþáÿò «êîïàòüñÿ» â ñåáå, ðàçìûøëÿòü. Ñðåäè íèõ âñòðå÷àåòñÿ íåìàëî ãåíèåâ.

Çàìå÷åíà çàêîíîìåðíîñòü ìåæäó îïðåäåëåííîé ãðóïïîé êðîâè è ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê îïðåäåëåííûì çàáîëåâàíèÿì.

Îáëàäàòåëè ïåðâîé ãðóïïû êðîâè ÷àùå äðóãèõ ñòðàäàþò ÿçâåííîé áîëåçíüþ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è æåëóäêà. Ó íèõ ñàìûé âûñîêèé ðèñê ðàçâèòèÿ ãèïåðòîíèè, à òàêæå ÷àùå âñåãî âîçíèêàåò ãåìîôèëèÿ. Åñòü ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ è ðàçâèòèþ êîæíûõ çàáîëåâàíèé. Òàêèå ëþäè ÷àùå áîëåþò ãðèïïîì, ïðåäðàñïîëîæåíû ê çàáîëåâàíèÿì ëåãêèõ è áðîíõîâ, òàêèõ êàê òóáåðêóëåç ëåãêèõ, àëëåðãè÷åñêèå ñîñòîÿíèÿ, áðîíõèàëüíàÿ àñòìà.

Íàëè÷èå âòîðîé ãðóïïû êðîâè ìîæåò óâåëè÷èòü ðèñê ðàçâèòèÿ ãàñòðèòà ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ, îáðàçîâàíèÿ êàìíåé â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ, õðîíè÷åñêîãî õîëåöèñòèòà (âîñïàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ). Âûñîêà âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè, íå ðåäêîñòü âðîæäåííûé ïîðîê ñåðäöà, èíôàðêò ìèîêàðäà è ðåâìàòèçì. Åñòü ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê ðàçâèòèþ îñòðîãî ëåéêîçà è ðàêà æåëóäêà, ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû.

Ó îáëàäàòåëåé òðåòüåé ãðóïïû êðîâè, â îòëè÷èå îò äðóãèõ, âûøå ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ òàêîãî òÿæåëîãî çàáîëåâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû, êàê áîëåçíü Ïàðêèíñîíà. Òàêæå íàèáîëåå ÷àñòî ôèêñèðóþòñÿ îïóõîëè òîëñòîé êèøêè, îñòðûé ëåéêîç. Áîëüøå âñåãî áîëüíûõ, ñòðàäàþùèõ ïñèõîçàìè è íåâðîçàìè. Æåíùèíû ñ òàêîé ãðóïïîé êðîâè íàèáîëåå ïîäâåðæåíû ÷àñòûì èíôåêöèÿì ìî÷åïîëîâûõ ïóòåé.

Ó ïðåäñòàâèòåëåé ÷åòâåðòîé ãðóïïû êðîâè äîñòàòî÷íî ÷àñòî âðà÷è ôèêñèðóþò ïîâûøåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ñðåäè íèõ ÷àùå âñòðå÷àåòñÿ îæèðåíèå è ðàçâèâàåòñÿ àòåðîñêëåðîç. Òàêæå íàáëþäàåòñÿ òðîìáîôëåáèò, òðîìáîç è äðóãèå çàáîëåâàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ ïîâûøåííîé ñâåðòûâàåìîñòüþ êðîâè.

Ãðóïïà êðîâè, êàê öâåò âîëîñ, íàñëåäóåòñÿ îò ðîäèòåëåé. Ãðóïïó êðîâè îïðåäåëÿþò âî âñåì ìèðå, ïîýòîìó ó÷åíûå óñòàíîâèëè, êàê íà Çåìëå ðàñïðåäåëåíû ãðóïïû êðîâè ñðåäè ðàçíûõ íàðîäîâ. Íàïðèìåð, â ÑØÀ ó 41% áåëûõ è 27% àôðîàìåðèêàíöåâ IIãðóïïà êðîâè, à ïî÷òè ó âñåõ èíäåéöåâ Ïåðó Iãðóïïà êðîâè.  Öåíòðàëüíîé Àçèè ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ ïðåäñòàâèòåëè ñ IIIãðóïïîé êðîâè.

 ïîñëåäíèå ãîäû ãðóïïó êðîâè èñïîëüçóþò äëÿ ñîñòàâëåíèÿ äèåò. Ñîãëàñíî äèåòàì ïî ãðóïïå êðîâè, â ñâÿçè ñ îñîáåííîñòüþ êðîâè ðàçíûõ ãðóïï, íåêîòîðàÿ åäà óñâàèâàåòñÿ õóæå, à íåêîòîðàÿ ëó÷øå.

Âûâîäû:

Ñòàíäàðòíî âûäåëÿþò 4 ãðóïïû êðîâè, íî íà ñàìîì äåëå èõ ãîðàçäî áîëüøå.
Ãðóïïû êðîâè ðàçëè÷àþòñÿ íàëè÷èåì èëè îòñóòñòâèåì â íèõ àíòèãåíîâ òèïà «À» è «Â», ðåçóñ-ôàêòîðà, ñîäåðæàíèåì â ñûâîðîòêå òîé èëè èíîé ãðóïïû êðîâè àíòèòåë a è b
Ãðóïïû êðîâè ïîÿâèëèñü â ðàçíîå âðåìÿ. Ñàìîé äðåâíåé èç íèõ ÿâëÿåòñÿ ïåðâàÿ, à ñàìîé íîâîé – ÷åòâåðòàÿ.
Ðàçíûå ãðóïïû êðîâè íàêëàäûâàþò îòïå÷àòîê íà õàðàêòåð ëþäåé. Ïðåäñòàâèòåëè ïåðâîé ãðóïïû îòëè÷àþòñÿ ÿâíûì ëèäåðñòâîì, âòîðîé – ñòàðàòåëüíîñòüþ, òðåòüåé – èíäèâèäóàëèçìîì è ÷åòâåðòîé – óìåíèåì ðàçìûøëÿòü.
Ïðåäñòàâèòåëè ðàçíûõ ãðóïï êðîâè èìåþò ðèñê ðàçâèòèÿ è ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îïðåäåëåííûì çàáîëåâàíèÿì.

Источник