Какая выручка у продуктов
Доброго времени суток всем нашим посетителям бизнес блога «Мое дело»! Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.
В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.
Для того, чтобы посчитать рентабельность нашего бизнеса в виде продуктового магазина, нам нужно сначала посчитать все расходы и доходы.
Считаем расходы продуктового магазина
При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):
- Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
- Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
- Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
- На товар тратим 1 млн. рублей.
Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.
Считаем постоянные расходы
После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:
- Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
- Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
- Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
- Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
- На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
- Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.
У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.
Оценка доходов магазина
Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.
Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).
Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.
20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.
30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.
Общая выручка 1 500 000 рублей.
Расчет рентабельности по полученным данным
Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:
Расход: 253 000
Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.
Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.
Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630 000 рублей.
Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей.
Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.
Больших Вам доходов в бизнесе!
Загрузка…
Привет всем посетителям моего бизнес сайта! Сегодня я хочу написать статью которая относится к бизнес-плану продуктового магазина, а именно о доходах и расходах магазина продуктов или другими словами рентабельности.
Сразу скажу произвести расчеты доходов и расходов продуктового магазина очень сложно, так как на это влияет множество факторов: месторасположение самого магазина, менталитет местного населения, а так же его доходы, размеры самого магазина и еще десяток других факторов.
Но все же я выведу для Вас средние цифры.
Расходы магазина продуктов
Изначально я хочу разделить расходы продуктового магазина на разовые и постоянные:
Разовые расходы магазина продуктов
- Косметический ремонт помещения. Вполне возможно, что Вам придется провести косметический ремонт арендуемой площади. Если Вам не нужен супер-евроремонт, то вполне хватит 60 000 руб.;
- Оборудование входа в магазин. Так же помимо косметического ремонта Вам нужно будет облагородить вход в Ваш магазин продуктов, на эти цели уйдет около 20 000 руб.;
- Вывеска. В зависимости от Ваших предпочтений нужно заказать вывеску для магазина. Ее стоимость будет около 10 000 руб., более подробно об этом прочитайте в статье “Реклама магазина продуктов”;
- Штендер. Так же относится к рекламе и его средняя стоимость 5000 руб.;
- Торговое оборудование. Здесь все зависит от самой разновидности оборудования, площади помещения, а так же от производителя торгового оборудования. Но для магазина в 50 кв.м. оборудование обойдется около 100 000 руб., хотя тут конечно все зависит от модулей которые Вы будете устанавливать и на некоторых позициях можно сэкономить. Хотя как я уже говорил в самом бизнес-плане, на таких вещах экономить не стоит;
- ККТ (контрольно-кассовая техника). В зависимости от Вашего налогообложения потребуется приобрести кассовый аппарат (средняя стоимость 20 000 руб.) или ЧПМ (чеко-печатающая машинка средняя цена 7 000 руб.);
- Корзины для покупателей. В случае если магазин будет самообслуживания, то такой аксессуар обязателен. Стоимость комплекта около 8000 руб.;
- Рабочий инструмент. Эта категория обойдется где-то в 10 000 руб.;
- Закупка товара. На товар мы выделим 1 000 000 руб.
Итого разовых единовременных расходов набирается на 1 233 000 руб. Напомню, что некоторые позиции из перечисленных Вам вообще могут не понадобиться или наоборот в случае большей площади размер единовременных расходов продуктового магазина вырастет.
Здесь я не учитывал регистрацию формы собственности, получение лицензии на алкоголь. Если взять еще и эти расходы то они обойдутся еще в 250 000 руб. (лицензия на алкоголь сроком на 5 лет).
Помимо перечисленного оборудования Вам может потребоваться и дополнительное: сейф для денег, ящик для денег и т.п.
Постоянные расходы магазина продуктов
Теперь поговорим о расходах которые магазин продуктов будет нести постоянно:
- Аренда помещения. В случае если у Вас нет своего помещения, то придется его арендовать и ежемесячно оплачивать аренду. Средняя стоимость аренды торговой площади около 1000 руб. (хотя смотря в каком городе и определенном месте, ее размер может быть и 2500 руб.). Я беру среднюю по своему городу. При стоимости аренды в 1000 руб. расходы продуктового магазина составят 50 000 руб. в месяц (для 50 кв.м.);
- Налоги. Тут все зависит от налогообложения которое Вы выберете, для торговли лучшие варианты ЕНВД и УСН. На ЕНВД налог будет где-то 25 000 в месяц. На УСН можно рассчитать только имея на руках размер выручкипродуктового магазина;
- Заработная плата. В зависимости от того будет ли магазин круглосуточным или нет будет зависеть количество работников: 2 продавца в смену + грузчик+ уборщица. При круглосуточной работе на з/п уйдет около 180 000 руб.;
- Отчисления за работников. Общее количество отчислений в ПФР, ФОМС, ФСС составят около 30%, то есть 54 000 руб.;
- Ведение расчетного счета около 1500 руб. (со всеми платежами);
- Реклама. Рекламой надо заниматься ежемесячно и расходы на нее хотя бы 10 000 руб.
- Прочие непредвиденные расходы 10 000 руб.
Итого постоянных расходов 330 500 руб.
Средняя наценка на продукты в среднем составляет 30%
Теперь давайте определим какие доходы у продуктового магазина:
Доходы продуктового магазина
Расчет расходов я брал из расчета круглосуточной работы и следовательно доходы тоже будем рассчитывать из расчета круглосуточной работы:
- В среднем за дневную смену доход продуктового магазина составляет около 40 000 руб. (опять же все зависит от множества факторов, но это я вывел среднюю цифру);
- В среднем выручка за ночную смену около 15 000 руб.
Получим что в сутки доход магазина продуктов составит 55 000 руб. из расчета на месяц: 55 000*30 = 1 650 000 руб.
Рентабельность продуктового магазина
Теперь имея уже на руках живые цифры можно просчитать рентабельность продуктового магазина:
Ежемесячные расходы: 330 500 руб.
Ежемесячные доходы: 1 650 000 руб.
Наценка на продукты в среднем 30%
Рассчитаем прибыль с продаж: 1 650 000 * 30% = 495 000 руб.
Чистая прибыль магазина продуктов: 495 000 – 330 500 = 164 500 руб. в месяц.
Вот такие расчеты для магазина продуктов площадью 50 кв.м., хотя конечно в каждом отдельном случае цифры будут меняться и более точно можно будет рассчитать только по месту.
На этом я статью закончу, при возникновении вопросов пишите их в комментарии или мою группу соц.сети контакт “
Секреты бизнеса для новичка”.
Удачного всем бизнеса! Счастливо!
Вы, наконец-то, решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать и как именно реализовать задуманное? Не переживайте, сейчас мы исправим эту ситуацию. По статистике, большинство людей задумываются открывать именно продуктовый магазин, бизнес-план для которого разрабатывается по особой схеме. Причиной такой популярности данного направления является то, что кушать люди будут хотеть всегда, а значит, продукты питания будут в цене.
Не стоит забывать о том, что торговля продуктами питания – самый конкурентный сегмент рынка, а следовательно, нужно потратить много времени и средств, чтобы разработать концепцию магазина. Только в этом случае у вас есть шанс закрепиться и получить столь желанную прибыль.
Плюсы такого бизнеса
- Большой рынок, который можно легко спрогнозировать. Одна из основных потребностей человека – пища. В таком случае рынок продуктов будет только развиваться и расширяться. Чтобы получать хорошую прибыль, не обязательно открывать супермаркет, иногда небольшой магазинчик внутри квартала вполне оправдывает ожидания.
- Легкость в формировании ассортимента. Для начала будет достаточно купить небольшое количество различных товаров, а после открытия подкорректировать разнообразие. Вы можете пройтись по подобным магазинам и провести скрытое исследование.
- Прекрасно развитая система поставок продуктов. Владельцам или другим сотрудникам магазина не нужно будет ездить за товарами, так как практически все оптовые поставщики самостоятельно доставляют товары к местам реализации.
- Не нужно держать огромное количество товаров про запас, так как вы можете делать заявки даже несколько раз в неделю.
- Вам не нужно переживать из-за инфляции, так как цены повышаются пропорционально ей. Вы, наблюдая за подорожанием сырья, параллельно поднимаете цены на товары, в итоге ничего не теряете.
Минусы такого бизнеса
- Ежедневно вас ждет большой объем работы, который связан с закупкой и приемом товаров. В основном прибыль состоит именно из проданного объема, а не от наценки, так как она составляет не больше 25%.
- Практически в каждом магазине есть недостачи. Происходит это из-за недобросовестности покупателей, особенно если у вас магазин, который подразумевает самообслуживание, воровства персонала, недочетов во время приема товара, ошибки во время продажи и т.п. В таком случае рекомендуется установить материальную ответственность для работников.
- Необходимо постоянно контролировать срок годности товаров. Если вы хотите иметь хорошую репутацию среди покупателей, на ваших полках никогда не должно быть просроченных продуктов. За этим стоит следить постоянно и удалять некачественные товары. Некоторые поставщики могут забрать основную массу таких продуктов. Остальное же отрицательно сказывается на вашей прибыли.
- Постоянный контроль со стороны соответствующих органов. Некоторые продукты, в особенности алкоголь, облагаются жесткими правилами. Достаточно часто из-за человеческого фактора службы будут находить у вас нарушения, и вам придется платить немалые штрафы.
- Размер выручки непосредственно зависит от расположения вашего продуктового магазина. Если вы выбрали неудачное место или организовали свой бизнес рядом с подобными же предприятиями, то, скорее всего, ждать значительной прибыли не следует.
Первый этап
Продуктовый магазин – бизнес, который подразумевает выбор места с достаточным количеством покупателей. Если своего помещения нет, то начать необходимо с подбора потенциальных арендных точек. В этом случае есть несколько вариантов:
- Маленькое помещение, которое расположено в спальных районах города. В общем, рассчитаны такие точки на покупателей, которые проживают в ближайших домах. Что касается товаров, то больше всего нужно делать упор на повседневный спрос, а именно: хлеб, молочные изделия, сигареты, алкоголь и т.п. Прибыль в таком случае незначительная, но стабильная, что дает возможность рассчитать объем реализации. Можно небольшой торговый павильон своими руками сделать. В таком случае это будет выглядеть как ларек или палатка. Плюс
- такого решения – отсутствие платы за аренду и легкая транспортировка в другое место. Если в районе уже есть подобный магазин, то успех вашего бизнеса можно обеспечить только в случае предоставления лучших или дешевых товаров.
- Большие магазины внутри кварталов, которые имеют площадь помещения больше 100 м2. Главное преимущество такого варианта – вы можете организовать мини-супермаркет, который подразумевает самообслуживание. К тому же практика говорит о том, что магазины с прилавком приносят в 2 раза меньше прибыли, чем мини-супермаркеты. Важно понимать, что бесприлавочная торговля подразумевает большой стартовый капитал. Рекомендуется учитывать тот факт, что подобные магазины могут быть убыточными, поэтому перед началом бизнеса нужно хорошенько проанализировать возможный поток покупателей.
- Вы можете открыть продуктовый магазин – франчайзинг, то есть филиал сети известного бренда. В этом случае вы можете получить помощь компании, которая владеет магазинами. Но при этом вы должны будете соблюдать все их требования.
- Небольшие магазины, которые находятся возле транспортных развязок. Такие торговые точки в основном ориентированы на разовые покупки, алкоголь и сигареты. Из-за большого количества конкурентов получение прибыли в этом случае возможно, если продавать что-то необычное и уникальное, к примеру, свежую выпечку. В общем, если вы решили следовать этому пути, то для начала придумайте концепцию своего бизнеса.
Второй этап
Пришло время узнать самую важную информацию – сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин. Чтобы это сделать, вы должны знать:
- Сколько будет стоить аренда помещения, или сколько денег вы потратите на его строительство.
- Зная площадь и концепцию бизнеса, вы можете начать планировать, какое именно оборудование будет использовано. Этот вопрос очень важен, так как именно на него уйдет большая часть стартового капитала.
- Удачно подобранное помещение может решить много проблем, например, в нем уже установлена пожарная сигнализация, выполнены санитарные требования и т.п. Благодаря этому у вас сразу отпадает много вопросов, и проблемы с контролирующими органами будут решаться очень быстро.
Возможное оборудование
На этом вопросе стоит остановиться отдельно, так как продуктовый магазин – бизнес, который во многом зависит от правильно подобранного оснащения. В общем, его можно разделить на 3 группы:
- Обычные стеллажи и прилавки, которые делаются в мастерских. Когда вы будете их заказывать, то позаботьтесь о том, чтобы их изготовили универсальными, чтобы в случае чего вы могли с легкостью продать их или применить в другом месте.
- Готовое оборудование, которое продается в специализированных магазинах. К нему относятся, к примеру, морозильные камеры. При их выборе стоит обращать внимание не только на стоимость в данный момент, а и на будущую экономичность, то есть потребление электрической энергии и т.п.
- Оборудование, которое предоставляется поставщиками. К ним относятся, например, камеры для продажи напитков и др. Это, конечно, значимый плюс, но при этом вы не будете иметь права выставлять на их прилавок другие товары.
Основное оборудование для продуктового магазина: холодильники, прилавки, кассовый аппарат, весы, разный инвентарь, например, ножи, доски и т.п.
Главные пункты бизнес-плана
Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин. Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример.
- Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.
Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.
2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:
- ИП – индивидуальный предприниматель;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью.
В первом случае если будут долги, то все ваше имущество может быть конфисковано для их погашения. Во втором же варианте предприниматель орудует только уставным капиталом. Теперь осталось разобраться, сколько приносит магазин продуктов, и рентабельно ли открывать такой бизнес.
Третий этап
Выполнив 2 первых этапа, вы узнали, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и можете приступить к бумажным делам. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свой бизнес. Если у вас есть финансовые возможности, то воспользуйтесь помощью юридической фирмы, которая будет заниматься оформлением всей документации.
В таком случае вы можете быть спокойны, что все будет сделано правильно и законно. Кроме этого, благодаря участию подобных фирм у вас появится время, чтобы заняться обустройством магазина и поиском поставщиков.
Не стоит думать о том, что если только дать сигнал об открытии магазина, поставщики сами сбегутся к вам, чтобы предложить свои товары. Лучше не ждать этого и самостоятельно начать обзванивать крупные базы. Благодаря этому вы сможете найти более дешевые и качественные товары и при этом хорошенько сэкономить.
На этом этапе подготовки магазина к открытию вы должны сформировать и продумать полный ассортимент. Практика показывает, что в первый раз угадать номенклатуру невозможно, поэтому выбирайте по принципу «всего понемногу». Когда продуктовый магазин, бизнес-план которого вы уже должны разработать, будет открыт, вы сможете экспериментировать и подобрать свой уникальный ассортимент товаров.
Очень важно найти продукты, которые будут уникальны, только так вы сможете привлечь покупателей. К примеру, это может быть свежая выпечка, домашние вареники, необычные десерты и т.п.
Также в это время вам стоит нанять бухгалтера. Это может быть, например, работающий человек, который будет у вас подрабатывать, или же обратитесь в агентство, но за это вам придется выложить кругленькую сумму. Кроме этого, стоит уделить время для подбора персонала. Не стоит относиться к этому неответственно, так как от этого зависит очень многое.
Как сделать магазин прибыльным?
Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя. Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:
- Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
- Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.
На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.
Реклама – двигатель прогресса
Как известно, ни одно предприятие не будет успешным, если не заручиться поддержкой рекламы. Рекомендуется, чтобы она работала сразу в нескольких направлениях. К примеру, это могут быть буклеты, реклама на радио, телевидении, ну и конечно, «сарафанное радио». При разработке буклетов учитывайте то, что хорошо бы, если бы на них была написана привлекающая информация о качественных товарах, скидках и т.п.
Причины, по которым небольшие магазины не могут составить достойную конкуренцию большим сетям:
- У оптовых поставщиков большие магазины будут иметь значительную скидку.
- Большие магазины могут похвастаться широким ассортиментом и возможными отсрочками по закупкам.
- В крупных сетях к подбору персонала относятся более ответственно, даже устраивают определенные кастинги. Это обеспечивает лучший сервис.
Приблизительный расчет: средняя выручка продуктового магазина
Возьмем среднестатистическую семью, проанализировав статью расходов, можно сделать вывод, что от 30 до 50% семейного бюджета уходит именно на еду. Каждый предприниматель должен понимать и рассчитать, сколько приносит продуктовый магазин.
Рассмотрим ситуацию, которая поможет нам ответить на этот вопрос. Возьмем район или поселок, в котором проживает примерно 1500 жителей. Теперь нужно определиться с их ежемесячным доходом, пусть это будет небольшая сумма – 6000 рублей. Чтобы узнать точную цифру своего региона, воспользуйтесь разработанной статистикой. Зная все эти числа, можно определить объем продуктового рынка. Для этого нужно просто перемножить числа 1500х6000х30% = 2,7 млн рублей ежемесячно.
Если учесть, что средняя наценка составляет 20%, то ежемесячно ваш магазин будет приносить примерно 300 тыс. рублей. Теперь, чтобы вычислить чистую прибыль, нужно учесть заработную плату работников и аренду помещения. Например, на зарплату продавцам, бухгалтеру и директору вы потратите примерно 70 тыс. и где-то 50 тыс. на аренду. В итоге выручка продуктового магазина будет составлять 180 тыс.
Вывод
Теперь вы знаете всю необходимую информацию, чтобы организовать свой магазин. Учтите, что подобный бизнес требует ответственности и постоянного контроля. К примеру, ежемесячная ревизия в продуктовом магазине относится к обязательным процедурам, так как вам необходимо следить за рентабельностью и успешностью своих вложений.