Какая температура воздуха должна быть в магазине продуктов
Какая температура воздуха должна быть в торговом зале продовольственного супермаркета, если температура воздуха на улице максимум +5 градусов? У нас в магазине +16, при этом директор говорит «одевайтесь теплее» и «не на улице работаете». Правильно ли это? Если нет, то как и куда можно обратиться с жалобой и что для этого нужно предъявить?
Ваш работодатель обязан обеспечить Вам нормальные условия труда, в том числе в части соблюдения температурного режима. Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат. Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в санитарных правилах в зависимости от категорий работ.
Если на Вашем предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, Вы вправе обратиться:
— в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который вправе провести проверку соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (включая температуру воздуха);
— в территориальный орган Роструда государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Правовое обоснование:
Согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ).
К таким факторам, безусловно, носится и температура воздуха в рабочих помещениях. Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
— санитарно-эпидемиологические требования — обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами (санитарные правила) (ст. 1);
— санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством, в том числе выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2);
— индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг (ст. 11).
Санитарные правила, устанавливающие гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96), утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21. Эти правила установлены с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года, других показателей и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются не только температура воздуха в помещениях, но и температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. Указанным документом установлены оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах, в частности касательно температуры воздуха (они составляют от 16 до 25 градусов в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат), а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) условия микроклимата.
Согласно п. 6.12. Правил если температура воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322).
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
Купить документ
Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.
Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.
Организация хранения продовольственных товаров
Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:
- перемещение в места для хранения и реализации;
- размещение и укладка;
- создание оптимального режима хранения;
- соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
- контроль за их состоянием во время хранения;
- обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
- текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.
При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.
Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:
- Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
- Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.
Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка. Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, должен соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.
Оборудование для хранения продовольственных товаров
Для хранения товаров, во время их реализации в магазинах самообслуживания используется специальное оборудование:
- Холодильные горки (охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный режим торговых горок может быть установлен от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.
- Торговые стеллажи (угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от вида товара (хлебобулочные изделия, овощи, напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную конструкцию.
- Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции. Их конструкция имеет наклонную форму, что позволяет быстро и удобно разместить фрукты или овощи в картонной, пластиковой или деревянной таре (ящиках, коробках).
- Холодильные и морозильные витрины используются для хранения и реализации кулинарии, сыров, колбасных изделий, охлаждённого или замороженного мяса, рыбы.
- Торговые прилавки, отличающиеся вместительностью, занимают мало места в торговом зале, удобны и мобильны в использовании. В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции. Торговые прилавки используются для демонстрации образцов продукции и реализации штучных товаров.
Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины. Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров.
Сроки и условия хранения
Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:
- относительная влажность;
- температура воздуха;
- вентиляция и освещение;
- наличие и качество упаковки и тары;
- соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.
Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.
Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев. Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень. Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%. Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
Особенности хранения некоторых товаров
В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:
- При хранении макаронных изделий влажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
- Пряности хранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
- Сахар-песок из-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%. Для предотвращения увлажнения сахара проверяется состояние мешков не реже 2 раз в месяц, и при выявлении влажных мест сахар пересыпают в другие мешки.
- Подсолнечное масло следует хранить при температуре воздухе не выше 18°С.
- Хранить вместе сырые мясопродукты и кулинарные или колбасные изделия запрещено.
- Живая рыба хранится в аквариумах с чистой водой не более 1-2 суток в зависимости от температурного режима.
- Охлаждённую рыбу пересыпают колотым льдом и хранят как на открытых прилавках, так и в холодильных витринах не более 48 часов при температуре -2°С.
Для поддержания постоянной температуры воздуха при хранении продовольственных товаров применяются холодильные горки, стеллажи (статического или динамического типа охлаждения), шкафы-витрины, где соблюдается температурный режим даже при частом открывании и закрывании дверей.
Температура в магазинах и торговых центрах в зимний период не всегда отвечает установленным нормам. Из-за неправильного режима температуры воздуха продавцы в торговых точках и павильонах замерзают, покупатели плавятся от жары, а товар портится на полках. Установка системы климат контроля поможет владельцам торгового бизнеса не потерять покупателей и сохранить товар в первозданном виде, особенно в точках торговли флоры и фауны.
Температура в цветочном магазине
Купить регулятор температуры необходимо в цветочные магазины, киоски, павильоны. В летний период все понятно: сохранить оптимальную температуру для цветов помогут кондиционеры и сплит-системы. Но что делать, когда в город придут холода? Как не заморозить цветы, когда столбик термометра за окном не поднимется выше – 20ºС?
Благоприятная температура для цветов 5-7 градусов выше нуля. И любые перепады режима температуры губительны для представителей декоративной флоры.
Комфорт для цветов обеспечит термостат-терморегулятор EN- 112T. Встроенная система терморегуляции поможет поддержать нужную температуру внутри магазина. Система климат контроля в магазине автоматически отключит системы обогрева при достижении установленной температуры: 5-7 ºС выше нуля. Благодаря EN- 112T температуру в цветочном магазине зимой можно поддерживать на одном уровне постоянно.
Температура для животных в зоомагазинах
Товар бывает разным. Продавцы живым товаром должны обеспечить максимальный комфорт для животных. Будущим владельцам домашних питомцев важны условия содержания животных в магазине. При покупке они обращают внимание на здоровье будущего любимца, температуру в магазине. И если цветочкам комфортно при низком режиме температуры, то представители декоративной и экзотической фауны предпочитают температуру не ниже 17-20 градусов выше нуля.
В сыром холодном помещении, где комнатная температура ниже указанной нормы, животные часто болеют, и вследствие чего, не выживают. Купив климат контроль в магазин можно решить все проблемы, связанные с температурными условиями содержания животных. Инновационное устройство EN- 112T обеспечит стабильный температурный режим в зоомагазине, комфорт для животных и даст гарантию покупателю, что животное содержалось в правильных температурных условиях.
Температура хранения продуктов
Соблюдение температурных норм важно в продуктовых магазинах. Температура хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, различна. Например, малина, смородина, виноград теряют свой товарный вид и качественные характеристики при температуре выше нуля. Клубнику и сельдерей лучше хранить при температуре – 1 ºС. А идеальная температура для черники, вишни и капусты +2 ºС.
Температура в магазине продуктов, где выставлены экзотические фрукты, должна быть +16ºС, а в павильоне арбузов + 20º С.
Особое внимание на температуру хранения продуктов необходимо обращать зимой. Чтобы свежая клубника не превратилась в замороженную, а дорогостоящая дыня не потеряла вкусовых качеств от неправильного хранения, необходимо заранее приобрести терморегулятор EN- 112T. Это уникальное устройство будет контролировать температурный режим в магазине 24 часа в сутки и поддерживать его на постоянном уровне. Достаточно подключить через термостат EN- 112T обогревательную систему и выставить желаемую температуру на дисплее устройства. Встроенный датчик контроля температуры воздуха позволит не уронить температуру в торговом помещении, но и убережет от перетопа. Устройство будет включать и выключать обогреватель автоматически, четко соблюдая указанный температурный режим. Таким образом, зимние абрикосы не только не замерзнут, но и не превратятся в курагу.
Купив регулятор температуры в магазин, вы сможете подобрать оптимальную температуру для товара, и поддерживать ее в постоянном режиме.