Какая температура должна быть при перевозке продуктов

Какая температура должна быть при перевозке продуктов thumbnail

Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.

Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов

Продукты растительного происхождения

  • Абрикосы от 0С  до +3С
  • Ананасы от 8С  до +11С
  • Апельсины от +8С до +12С
  • Баклажаны от +8С до +10С
  • Бананы недозрелые от +1С  до +11С
  • Виноград от +1С до +4С
  • Вишня, черешня от +1С  до +2С
  • Грибы от 0С до +2С
  • Груши от +3С  до +5С
  • Дыня, клубника от +5С до +7С
  • Замороженные фрукты от -18С до -20С
  • Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
  • Кабачки от +1С до +6С
  • Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
  • Капуста цветная от +1С до +8С
  • Картофель от +14С до +16С
  • Лимоны зрелые от +2С  до +8С
  • Лимоны незрелые от +8С  до +12С
  • Лук от +7С до +15С
  • Мандарины от +2С  до +8С
  • Мед от +13С до +14С
  • Морковь ранняя от +1С до +8С
  • Огурцы от +7С до +9С
  • Персики от +1С  до +4С
  • Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
  • Помидоры красные от +1С до +8С
  • Слива от +1С  до +7С
  • Яблоки от +3С до +4С

Продукты животного происхождения

  • Икра рыбная от 0С до -5С
  • Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
  • Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
  • Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
  • Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
  • Рыба замороженная от -14С до -18С
  • Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
  • Рыба свежая от 1С до +2С
  • Яйца из холодильника от 0С до +3С
  • Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С

Продукты переработки

  • Бекон от +15С до +17С
  • Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
  • Колбасы копченые от 0С до -3С
  • Колбасы полукопченые от 0С до -3С
  • Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
  • Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
  • Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
  • Консервы рыбныене выше 10С
  • Майонез от +3С до +18С
  • Маргарин от +1С до +4С
  • Масло растительное от +2С до +10С
  • Масло сливочноене выше -6С
  • Масло топленое от 0С до -3С
  • Мороженное от -18С до -20С
  • Пельмени от -13С до -18С
  • Пресервы рыбные от 0С до -5С
  • Рыба копченаяне выше -8С
  • Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
  • Сосиски от +3С до +7С
  • Сыры от +2С до +7С
  • Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С

Живые растения

  • Цветы от +5С до +8С

Перевозка медикаментов

Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) – еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.

Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор – это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.

Источник

Наименование груза

Скоропортящиеся продукты

t C при перевозке

Свежие фрукты и ягоды

Абрикосы, авокадо

абрикосы.jpg

+ 3˚С … +5˚С

Апельсины

апельсин.jpg

+ 4˚С … +8˚

Ананасы

ананас.jpg

+ 6˚С … +10˚С

Бананы

бананы.jpg

+ 13˚С … +16˚С

Виноград

виноград.jpg

+ 3˚С … +6˚С

Читайте также:  Когда и какие продукты можно давать ребенку до года

Вишня, черешня

вишня.jpg

+ 1˚С … +2˚С

Груши

груша.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Грейпфрут

грейпфрут.jpg

+ 11˚С … +14˚С

Дыни

дыня.jpg

+ 4˚С … +8˚С

Киви

киви.jpg

+ 2˚С … +3˚С

Клубника

клубника.jpg

+ 2˚С … +4˚С

Лимоны

лимоны.jpg

+ 11˚С … +14˚С

Малина

малина.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Мандарины

мандарины.jpg

+ 2˚С … +8˚С

Манго

манго.jpg

+ 10˚С … +13˚С

Персики

персики.jpg

+ 2˚С … +6˚С

Слива, алыча

слива,-алыча.jpg

+ 2˚С … +7˚С

Смородина, крыжовник

смородина.jpg

0˚С … +2˚С

Яблоки

яблоки.jpg

+ 3˚С … +5˚С

Свежие овощи

Баклажаны

баклажан.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Горох зеленый стручковый, бобы

горох-зеленый-стручк.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Кабачки

кабачки.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Капуста брюссельская

брюссельская-капуста.jpg

+ 10˚С … +12˚С

Капуста кочанная, цветная

капуста цветная.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Картофель

картофель.jpg

+ 6˚С … +10˚С

Морковь

морковь.jpg

+ 6˚С … +8˚С

Огурцы

огурцы.jpg

+ 6˚С … +9˚С

Перец болгарский

перец болгарский.jpg

+ 4˚С … +10˚С

Помидоры красные

помидоры розовые.jpg

+ 6˚С … +10˚С

Свекла , редис

редис.jpg

+ 2˚С … +6˚С

Салат и все виды зелени

зелень.jpg

+ 2˚С … +5˚С

Продукты охлажденные : мясные, рыбные, молочные и растительные

Курица свежая, дичь

курица свежая.jpg

+ 1˚С … +3˚С

Мясо копченое

мясо копченое.jpg

0˚С … +5˚С

Колбаса копченая, п/копченая, вареная

колбаса копченая.jpg

0˚С … +4˚С

Фарш свежий

фарш-свежий.jpg

0˚С … +5˚С

Говядина, свинина свежая

говядина.jpg

+ 1˚С … +2˚С

Консервы мясные

консервы-мясныее.jpg

+15˚С … +20˚С

Рыба свежая

рыба свежая.jpg

+ 1˚С … +3˚С

Рыба копченая

рыба-копченая.jpg

0˚С … +5˚С

Консервы рыбные, пресервы рыбные

пресервы-рыбные-и-консер-вы-рыбные.jpg

+ 1˚С … +10˚С

Икра рыбная

икра-рыбная.jpg

-5˚С … 0˚С

Молоко, сметана,творог

молоко сметана.jpg

0˚С … +5˚С

Йогурт

йогурт.jpg

0˚С … +5˚С

Сыры различные

сыр.jpg

+2˚С … +7˚С

Яйца

яйца.jpg

+1˚С … +8˚С

Кондитерские изделия , мед

Торты, пирожные кремовые кондитерские кремы

торт.jpg

+2˚С … +4˚С

Шоколад

шоколоад.jpg

+17˚С … +19˚С

Мед

мед.jpg

+13˚С … +14˚С

Тесто

тесто.jpg

0˚С … +5˚С

Продукты замороженные

Курица замороженная

курица замороженная.jpg

-17˚С … -20˚С

Морепродукты замороженные

морепродукты замороженные.jpg

-18˚С … -20˚С

Полуфабрикаты замороженные

полуфабрикат.jpg

-18˚С … -20˚С

Фрукты и ягоды замороженные

заморож-ягоды-и-фрукты.jpg

-18˚С … -20˚С

Овощи замороженные

овощи замороженные.jpg

не выше -13˚С

Мороженное

мороженное.jpg

-18˚С … -20˚С

Источник

Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:

  • замороженные продукты;
  • требующие охлаждения до -5 градусов;
  • охлаждаемые до +15 градусов;
  • вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.

Особенности перевозок с температурным режимомПравила перевозки с температурным режимом.

Какие грузы перевозятся

Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:

  • мясные и рыбные продукты;
  • молочные изделия;
  • вина, соки, воды;
  • консервы;
  • фрукты и овощи;
  • рассада овощных культур и саженцы деревьев;
  • лекарства;
  • косметика и средства гигиены;
  • химические вещества;
  • опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).

Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.

Перевозка продуктов питания

Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом

Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.

Перевозка мяса, рыбы, птицы

Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:

  • мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
  • мясо и рыба охлажденные: -5;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
  • субпродукты: -18;
  • морепродукты: – 18.

Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.

Использование рефрижератора

Перевозка молочных продуктов

Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:

  • молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
  • творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
  • мороженое и сливочное масло: -18, -20;
  • творожные полуфабрикаты: -18.

Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.

Перевозка молочных продуктов

Перевозка овощей, фруктов

Температура перевозки овощей и фруктов составляет:

  • недозрелые помидоры: +10, +15;
  • спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
  • абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
  • перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
  • зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
  • клубни картофеля: +6, +10;
  • капуста: +1, +8;
  • грибы: 0, +2;
  • бананы: +13, +18;
  • бахчевые культуры: +4, +8;
  • пекинская капуста: -3,+3
  • манго: +10, +13;
  • апельсины: +7, +10;
  • вишня, киви: +1, +2;
  • лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
  • замороженные овощи и фрукты: -18, -20.
Читайте также:  Какие продукты можно кушать при печени

Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками – так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики. Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима. Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.

Перевозка овощей, фруктов

Перевозка напитков

При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:

  • пиво: +5, +12;
  • компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
  • чай и кофе: +15;
  • соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.

Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.

Перевозка консервированных изделий

Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:

  • плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
  • соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
  • варенья и джемы: +15;
  • мясные и рыбные консервы: 0, +15;
  • рыбные пресервы: 0, -5.

Перевозка кондитерской продукции

Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:

  • замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
  • конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
  • пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.

Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.

Перевозка кондитерской продукции

Перевозка средств гигиены и парфюмерии

Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.

Перевозка медикаментов

Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:

  • антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
  • сыворотки для прививок: +2, +10;
  • спреи: +3, +20;
  • гормоны и витамины: +12, +15;
  • мази, крема: +5, +10.

Перевозка медикаментов

Перевозка цветов и посадочного материала

Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:

  • рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
  • луковицы и клубни: +10;
  • цветы для букетов (срезанные): +8;
  • грунт, удобрения: +5.

Последствия несоблюдения температурного режима

Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:

  • потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
  • порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично – уценить);
  • протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
  • потеря косметикой товарного вида;
  • гибель саженцев;

Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.

Источник

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Материалы / / Продукты питания и пищевое сырье.  / / Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (любого типа). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов

Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (хоть авто, хоть какой). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов.

 Автомобильный рефрижератор,  20 или 40-футовый «Reefer» контейнер,  ж/д вагон — позволяют поддерживать температурный режим в диапазоне -20 C°/ +20 C°, вне зависимости от температуры окружающей среды. В нижеприведенной таблице, определен температурный режим для продуктов при перевозки. Обычно допускается совместная транспортировка в одном транспортном средстве различных видов скоропортящихся товаров, для которых установлен одинаковый температурный режим.

Температура перевозки продуктов + необходимый класс рефрижератора (хоть авто, хоть какой). Температурный режим рефрижератора при перевозки скоропортящихся грузов = продуктов

Наименование грузаТемпературный режимКласс рефрижератора
Фрукты
1Абрикосы0 / +3 C°класс А
2Ананасы+11 C°класс А
3Бананы0  / +10 C°класс А
4Виноград+1 / +9 C°класс А
5Вишня+1 / +2 C°класс А
6Груши+3 / +6 C°класс А
7Дыни+7 / +10 C°класс А
8Персики+5 C°класс А
9Слива+2 / +6 C°класс А
10Смородина0 / +2 C°класс А
11Черника0 / +5 C°класс А
12Яблоки+4 / +5 C°класс А
13Апельсины+2 / +10 C°класс А
14Мандарины+2 / +8 C°класс А
15Лимоны+15 C°класс А
16Черешня+4 C°класс А
17Арбуз+4 / +10 C°класс А
18Клубника / Малина+2 / +5 C°класс А
Наименование грузаТемпературный режимКласс рефрижератора
Овощи
1Баклажаны+7 / +10 C°класс А
2Горох+1 / +4 C°класс А
3Кабачки+1 / +5 C°класс А
4Капуста+1 / +9 C°класс А
5Морковь+8 C°класс А
6Огурцы+4 / +10 C°класс А
7Помидоры+5 / +15 C°класс А
8Зелень+1 / +9 C°класс А
9Фасоль+3 / +10 C°класс А
10Спаржа0 / +5 C°класс А
11Грибы+2 C°класс А
12Шпинат+6 C°класс А
13Перец+4 — /+8 C°класс А
14Картофель+5 / +10 C°класс А
15Свекла+5 C°класс А
16Чеснок+3 C°класс А
Наименование грузаТемпературный режимКласс рефрижератора
Продовольственные товары
1Молоко+8 C°класс А
2Яйца+3 / +7 C°класс А
3Сыры0 / +8 C°класс А
4Масло сливочное-5 — 0 C°класс В
5Масло растительное+ 3 / + 10 C°класс А
6Икра рыбная-5 / 0 C°класс В
7Жир рыбий0 C°класс А
8Мясо замороженное-12 / -18 C°класс С
9Мясо охлажденное-1 / +5 C°класс В
10Рыба замороженная-18 C°класс С
11Рыба охлажденная— 1 / +3 C°класс В
12Рыба слабо-, сильносоленая— 5 / +2 C°класс В
13Консервы рыбные0 / +10 C°класс А
14Консервы+15 / +20 C°класс А
15Майонез+3 / +18 C°класс А
16Молоко0 / +8 C°класс А
17Молочные продукты+8 C°класс А
18Колбаса+4 C°класс А
19Мороженое-18 C°класс С
20Фрукты/овощи замороженные-12 / -20 C°класс С

Классификация автомобильных рефрижераторов

  • рефрижераторы класса А (подерживает температуру между +12°C и 0°C включительно),
  • рефрижераторы класса В (между +12°C и -10°C включительно),
  • рефрижераторы класса С (между +12°C и -20°C включительно).

Сертификация рефрижераторов

  • Нормальные рефрижераторы класса А — FNA,
  • Усиленные рефрижераторы класса А — FRA,
  • Усиленные рефрижераторы класса В — FRB,
  • Усиленные рефрижераторы класса С — FRC.

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Читайте также:  С каким продуктом усваивается кунжут

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.

Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса.
Free xml sitemap generator

Источник