Какая суточная норма продуктов для кальция

Какая суточная норма продуктов для кальция thumbnail

значение минерала кальция для здоровья

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Роль кальция в организме человека

Кальций участвует во многих процессах:

  • В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

    Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.

    Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку.

    Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция.

    Его отсутствие негативно сказывается на организме.

  • Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

  • Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

    Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

    Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

  • Активирует гормоны и ферменты.

  • Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

  • Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

  • Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

Содержание в продуктах

высокое содержание кальция

Продукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

  1. Семена кунжута и мак. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг. Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

  2. Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

  3. Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г.

  4. Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

  5. А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

какие продукты содержат кальцый

Количество и суточная норма потребления

В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.

Название Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Кунжут 1500 125
Мак 1400 116
Миндаль 250 21
Арахис 80 7
Грецкий орех 100 8
Семечки подсолнуха 130 11
Халва 100 — 300 8 — 25
Сыры 400 — 900 33 — 75
Молоко 70 — 120 6 — 10
Кефир 95 7,8
Сметана 80 7
Шпинат 120 10
Лук 85 7
Укроп 180 15
Петрушка 220 18,5
Крапива 650 54
Сардина 350 29
Скумбрия 70 6
Лосось 80 7
Чеснок 65 5,5
Морковь 40 — 50 3,5 — 4,1
Свекла 30 2,5
Тыква 20 — 30 1,5 — 2,5
Картофель 15 1,25
Курага 100 8
Смородина 25 2,1
Изюм 70 6
Персики 18 1,5
Груши 15 1,3
Яблоки 20 1,5
Фасоль 85 7,1
Горох 75 6,1
Бобы 70 6
Гречка 20 1,5
Рис 35 3
Овсянка 40 3,4
Шоколад 190 — 250 15,9 — 20,0
Яйца 40 3,4
Грибы 30 — 100 8

*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, магний и витамин D. Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D.

 Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, печени и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Дефицит в организме: последствия

где содержится кальций в организме человека

Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Кариес и другие заболевания зубов;
  • Судороги и проблемы с мышечной активностью;
  • Проблемы с сердцем;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Рахит;
  • Нервные спазмы;
  • Проблема с кожей, ногтями и волосами;
  • Кровоточивость десен;
  • Аллергии.

Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция — причина остеопороза.

Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:

кальций в продуктах

  • Детям до 8 лет нужно до 900 мг.

  • Подросткам необходимо больше — до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.

  • Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.

  • У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 —1600 мг.

  • Беременные и кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.

Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.

Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.

Источник

Расказывается о том, что такое кальций, чем он полезен, каковы симптомы и причины его дефицита, какова суточная потребность и в каких продуктах его больше всего содержится

Полезные продукты, содержащие кальций

Что такое кальций?

Кальций — это минеральный элемент, который наряду с калием и магнием, необходим для сокращения мышц и нервной проводимости.

Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Кальций также играет важную роль в свертывании крови, мышечной и нервной деятельности, защите от воспалений и аллергий, а также в работе сердца, легких и почек.

Около 99% — примерно 1,2 кг — общего количества кальция в организме находится в костях и зубах.

Если в кровеносных сосудах недостаточно свободного кальция, организм возвращается к резервуару кальция и забирает его из костей. Поэтому концентрация кальция в крови изначально поддерживается на нормальном уровне в случае даже недостаточного потребления кальция.

Кальций используется в медицине во многих формах, включая хлорид кальция, формиат кальция, цитрат кальция или глюконат кальция.

Внутривенный глюконат кальция и хлорид кальция обычно используются в экстренной медицине.

Оральный глюконат кальция можно использовать в качестве добавки кальция.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.

Причины дефицита кальция

Важной предпосылкой для здоровой костной ткани является достаточный запас питательных веществ, таких как кальций и фосфат.

Гормональные нарушения, такие как паратиреоидный гормон, эстроген или тестостерон, являются частой причиной дефицита кальция, а также дефицита витамина D.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.

Следующие причины могут привести к дефициту кальция:

  • кальций-дефицитная диета;
  • недостаток витамина D;
  • гормональные нарушения;
  • высокое потребление кофе, кофеиносодержащих продуктов или алкоголя;
  • повышенная потребность в кальции (беременность, кормление грудью, пубертат, менопауза);
  • нарушение утилизации и всасывания кальция;
  • дефицит магния;
  • повышенный уровень фосфатов;
  • заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лекарства (например, диуретики, кортизон);
  • расстройство пищеварения;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • спортивные соревнования с высокими потерями пота;
  • несбалансированные диеты;
  • курение.

Симптомы дефицита кальция

На дефицит кальция могут указывать следующие симптомы:

  • мышечный спазм, мышечный тремор;
  • сердечно-сосудистые проблемы, учащенное сердцебиение;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • изменения кожи и волос;
  • кариес, пародонтит;
  • расстройства пищеварения;
  • психологические расстройства, нервозность, плохое настроение;
  • катаракта;
  • нарушение костного обмена;
  • остеопороз, рахит;
  • замедление роста детей;
  • боли в суставах;
  • обильные менструации;
  • повышенное артериальное давление;
  • покалывание в запястьях и стопах;
  • понижение болевого порога;
  • судороги ног, спазмы мышц и онемение конечностей.

Суточная норма кальция в зависимости от возраста (мг в сутки):

  • младенцы (220 — 330 мг);
  • дети в возрасте 1-3 года (600 мг);
  • дети в возрасте 4-7 лет (750 мг);
  • дети в возрасте 8-9 лет (900 мг);
  • дети в возрасте 10-12 лет (1100 мг);
  • подростки в возрасте 13-18 лет 1200 мг;
  • взрослые 1000 мг;
  • беременные женщины / кормящие матери 1200 мг.

Польза органического кальция для организма человека:

  • участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц;
  • способствует свертыванию крови, ибо наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей;
  • блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике, это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином;
  • входит в состав ядер и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, а также влияет на проницаемость последних;
  • стабилизирует работу сердца;
  • обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
  • предотвращает ацидоз;
  • участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран;
  • оказывает действие, противоположное натрию;
  • играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез — недостаток кальция может привести к дисфункции этих органов.
  • активирует и регулирует некоторые виды ферментов и гормонов, в частности инсулин;
  • ускоряет метаболизм, тем самым, способствуя сжиганию жира;
  • калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира.

Калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира

Какие продукты содержат много кальция?

Рассмотрим продукты, которые содержат кальций (мг кальция в 100 г продукта):

  • кунжут (1474 мг ); 147% процента суточной потребности
  • сыр пармезан (1184 мг); 118% процентов суточной потребности
  • молоко сухое нежирное (1155 мг); 116% процентов суточной потребности
  • сыр чеддер (50%) и др. твердые сыры (1000 мг); 100% процентов суточной потребности
  • семена чиа (631 мг);
  • сардины атлантические (консервы) 380 мг;
  • семена подсолнечника (367 мг);
  • молочный шоколад (352 мг);
  • соя зерно (348 мг);
  • миндаль (273 мг);
  • петрушка –зелень (245мг);
  • соевые бобы и шоколад молочный (240 мг);
  • лещина (225 мг);
  • укроп зелень (223 мг);
  • яичный порошок (193 мг);
  • нут (193 мг);
  • фундук (188 мг);
  • чеснок (180 мг);
  • кресс-салат (180 мг);
  • базилик зелень (177 мг);
  • отруби пшеничные (150 мг);
  • мороженое молочное (140 мг);
  • желток куриного яйца (136 мг);
  • фисташки (130 мг);
  • шнитт-лук (130 мг);
  • хурма (127 мг);
  • обезжиренное молоко (125 мг);
  • коровье молоко 2,5-3,5% (120 мг);
  • кефир, йогурт (120 мг);
  • окунь морской (120 мг);
  • хрен (119 мг);
  • кабачки запеченные (111 мг);
  • шпинат зелень (106 мг);
  • крабы (100 мг);
  • ячмень зерно (93 мг);
  • креветки (90 мг);
  • икра красная зернистая (90 мг);
  • грецкий орех (89 мг);
  • лук-порей (87 мг);
  • сметана (85 мг);
  • творог (83 г);
  • чечевица зерно (83 мг);
  • крупа ячневая (80 мг);
  • салат листовой (77 мг);
  • капуста пекинская (77 мг);
  • арахис (76 мг);
  • сельдерей зелень (72 мг);
  • гречиха зерно (70 мг);
  • фасоль стручковая (65 мг);
  • овсянка (64 мг);
  • сельдерей корень (63 мг);
  • шоколад темный (60 мг);
  • отруби овсяные (58 мг);
  • петрушка корень (57 мг);
  • рак речной (55 мг);
  • яйцо куриное (55 мг);
  • икра черная зернистая (55 мг);
  • яйцо перепелиное (54 мг);
  • хлопья овсяные «Геркулес» (52 мг);
  • окунь речной (50 мг);
  • осетр (50 мг);
  • репа (49 мг);
  • белокочаная капуста (48 мг);
  • брокколи (47 мг);
  • щавель зелень (47 мг);
  • кешью (47 мг);
  • минтай (40 мг);
  • щука (40 мг);
  • крупа пшеничная (40 мг);
  • навага (40 мг);
  • рис (40 мг);
  • вобла (40 мг);
  • морская капуста (40 мг);
  • капуста брюссельская (34 мг);
  • крупа перловая (38 мг);
  • икра минтая (35 мг);
  • сазан (35 мг);
  • ржаной хлеб (35 мг);
  • палтус (30 мг);
  • морковь (27 мг);
  • цветная капуста (26 мг);
  • треска (25 мг);
  • масло сливочное (21 мг);
  • спаржа зелень (21 мг);
  • крупа гречневая продел (20 мг);
  • крупа гречневая ядрица (20 мг);
  • мясо кролика (20 мг);
  • горбуша (20 мг);
  • яблоки (16 мг);
  • кедровый орех (16 мг);
  • мясо куриное (16 мг);
  • савойская капуста (15 мг);
  • лосось атлантический (семга) (15 мг);
  • мясо индейки (12 мг);
  • картофель (10 мг);
  • белок куриного яйца (10 мг).

Очень много кальция именно в мягких костях сардин и лосося (в консервах).

Минеральная вода также может быть хорошим источником кальция (минеральная вода, особенно богатая кальцием, может содержать более 500 мг кальция / литр. Минеральная вода с содержанием 150 мг кальция / литр и более считается богатой кальцием).

Существует мнение, что кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором — (1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, яблоки, редис, зеленый горошек.

Если вы-сладкоежка, то вам следует помнить, что сладости препятствуют нормальному усвоению кальция.

О том, как кальций способствует похудению и уменьшению талии можете прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dfde83c32335400ae65c26a/kak-kalcii-sposobstvuet-pohudeniiu-5e75f2edc4119657f2f48d18

Источник

Кальций в продуктах повседневного питания невероятно важен для человеческого организма. Этот природный минерал, на который приходится наибольшая доля, в основном сосредоточен в зубах и костной ткани. Содержится он и в крови, и во внеклеточных жидкостях: здесь его правда не более одного процента, однако приуменьшать значимость его для жизни и здоровья и тут не следует, ведь он уменьшает проницаемость стенок сосудов, являясь защитой от проникновения в клетку аллергенов и вирусов, а также помогая крови сворачиваться.

Все органы и системы настолько нуждаются в кальции, что организм будет стараться во что бы то ни стало добыть его, даже буквально высасывая потребные объемы из костей, пополняя запасы в крови. Потому, дабы обезопасить кости от хрупкости, медиками настоятельно рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием.

Принципы поступления кальция из продуктов

Что же необходимо знать об усвояемости этого элемента:

1. Если уровень кальция в крови снижается, то это еще не значит, что в рационе мало продуктов, из которых он поступает. Это может говорить о других проблемах — с паращитовидной железой или почками. Низкий уровень кальция в крови также может провоцироваться недостатком магния или витамина D. Однако, чем бы ни был вызван дефицит кальция, он может привести к остеопорозу вследствие потери костной массы.

2. Идеальным источником этого минерала является пища, и теоретически возможно получение его в нужных нормах, однако, учитывая сегодняшние привычки человека в питании, результатом являются показатели, которые ниже необходимых вдвое. Всасывание кальция из смешанных продуктов составляет лишь 40% его содержания.

3. Проще всего черпать кальций детям на грудном вскармливании. Взрослому гораздо труднее в этом вопросе, ведь даже знание о том, в каких продуктах он имеется, — еще не гарантия его качественной усвояемости. В частности, в злаках есть вещества, образующие с кальцием соединения, которые организм усвоить не в состоянии. Чтобы организм воспринял этот минерал, его должен растворить желудочный сок, а этому как раз мешают углеводы, к примеру, из сладостей, поскольку, чтобы также быть переваренными, они требуют выработки щелочи, мешающей переработке кальция.

4. Дабы кальций гарантированно всосался, необходимо восполнение витамина D3. Витамин D, называемый солнечным, ввиду выработки в организме на солнце, в продуктах встречается в довольно скудных количествах. Имеется он в рыбе, печени, яичном желтке.

5. Чтобы узнать, достаточно ли этого важного элемента ежедневно поступает в организм с питанием, потребуется не меньше недели вести дневник и калькулятор кальция. За такой период стандартное меню полностью отобразится в записях, и можно будет дать объективную оценку, насколько оно и, в частности, поступление кальция, соответствует возрасту и полу.

6. При вегетарианстве весьма полезно провести анализ достаточности поступления всех минералов и витаминов, ведь из питания исключаются продукты, важные для жизнедеятельности, а потому требуются иные, которые станут правильной альтернативой источников необходимых элементов.

7. Меню при любом типе питания обязано быть сбалансированным. А в случаях, если кальций в продуктах ограничен (например, во время диет), его недостачу требуется восполнять при помощи лекарственных препаратов.

8. Нельзя забывать, что существуют продукты, которые крадут кальций. Так, алкоголь, напитки с кофеином, жирные и сладкие блюда успешно связывают ценный кальций, поступивший из других продуктов, и с легкостью выводят его. И стоит знать, что, например, пара чашечек кофе нейтрализуется 300 мл молока. Плохо всасывает кальций организм злостного курильщика, да и выводит его в больших объемах. Снижению уровня кальция способствуют мешающие его усвоению натрий и фосфор. А гормон эстроген, напротив, способствует накоплению кальция в костях, и вот поэтому в период менопаузы, когда уровень эстрогенов у женщин понижается, очень важно следить за достаточностью поступления кальция.

Нормы кальция и продукты, его содержащие

Для разных возрастов нормы потребления кальция различны:

  • для детей от года вплоть до трех лет суточная потребность составляет 500 мг;
  • от 4 до 8 лет — возрастает до 800 мг;
  • от 9 до 18 — достигает максимальных необходимых величин в 1300 мг;
  • снижается для взрослых, составляя в возрасте от 19 до 50 лет норму потребления до 1000 мг;
  • для людей старше 51 года повышается до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличенном поступлении кальция, поэтому данный показатель составляет 1300 мг в день.

Чтобы понять, сколько же продуктов необходимо потреблять ежедневно, дабы восполнить недостаток этого минерала, следует знать, что 1200 мг кальция дадут:

  • 1 л жидких молочных продуктов — молока, йогурта либо кефира;
  • 0,2 кг сыра;
  • 1,2 кг сыра тофу;
  • 0,5 кг укропа или петрушки;
  • 1 кг шпината;
  • 2,2 кг лука;
  • 3 кг отварной белой фасоли (соответственно, в сыром виде равняющиеся одному килограмму);
  • 1,8 кг из муки грубого помола белого хлеба;
  • — 1,4 кг устриц или сардин.

Также кальция много в фисташках и фундуке. А чемпионом по его содержанию считаются мак и кунжут.

Даже существует рецепт для ударного пополнения кальция. В блендере необходимо взбить стакан кунжутного семени, пол стручка ванили и ложку меда. Готовое «кунжутное молоко» можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо, к примеру, добавляя в какао.

Источник: www.vitamarg.com

Источник

Читайте также:  Когда болит сердце какие продукты