Какая суточная норма продуктов для кальция
О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?
Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.
Роль кальция в организме человека
Кальций участвует во многих процессах:
В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.
Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.
Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку.
Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция.
Его отсутствие негативно сказывается на организме.
Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.
Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.
Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.
Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.
Активирует гормоны и ферменты.
Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.
Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.
Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.
Содержание в продуктах
Продукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.
Рекордсмены по содержанию:
Семена кунжута и мак. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг. Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.
Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.
Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г.
Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.
А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.
Количество и суточная норма потребления
В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.
Название | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Кунжут | 1500 | 125 |
Мак | 1400 | 116 |
Миндаль | 250 | 21 |
Арахис | 80 | 7 |
Грецкий орех | 100 | 8 |
Семечки подсолнуха | 130 | 11 |
Халва | 100 — 300 | 8 — 25 |
Сыры | 400 — 900 | 33 — 75 |
Молоко | 70 — 120 | 6 — 10 |
Кефир | 95 | 7,8 |
Сметана | 80 | 7 |
Шпинат | 120 | 10 |
Лук | 85 | 7 |
Укроп | 180 | 15 |
Петрушка | 220 | 18,5 |
Крапива | 650 | 54 |
Сардина | 350 | 29 |
Скумбрия | 70 | 6 |
Лосось | 80 | 7 |
Чеснок | 65 | 5,5 |
Морковь | 40 — 50 | 3,5 — 4,1 |
Свекла | 30 | 2,5 |
Тыква | 20 — 30 | 1,5 — 2,5 |
Картофель | 15 | 1,25 |
Курага | 100 | 8 |
Смородина | 25 | 2,1 |
Изюм | 70 | 6 |
Персики | 18 | 1,5 |
Груши | 15 | 1,3 |
Яблоки | 20 | 1,5 |
Фасоль | 85 | 7,1 |
Горох | 75 | 6,1 |
Бобы | 70 | 6 |
Гречка | 20 | 1,5 |
Рис | 35 | 3 |
Овсянка | 40 | 3,4 |
Шоколад | 190 — 250 | 15,9 — 20,0 |
Яйца | 40 | 3,4 |
Грибы | 30 — 100 | 8 |
*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.
Продукты синергисты или с чем употреблять кальций
В природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, магний и витамин D. Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.
Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D.
Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, печени и молочных продуктах. Отличные варианты:
- рыба с зеленью;
- салат из яиц и зелени;
- молочные каши;
- овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
- овощные запеканки с печенью или мясом;
- молочные десерты;
- крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
- бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.
Дефицит в организме: последствия
Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:
- Слабость, быстрая утомляемость;
- Кариес и другие заболевания зубов;
- Судороги и проблемы с мышечной активностью;
- Проблемы с сердцем;
- Остеопороз;
- Печеночная недостаточность;
- Рахит;
- Нервные спазмы;
- Проблема с кожей, ногтями и волосами;
- Кровоточивость десен;
- Аллергии.
Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция — причина остеопороза.
Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:
Детям до 8 лет нужно до 900 мг.
Подросткам необходимо больше — до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.
Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.
У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 —1600 мг.
Беременные и кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.
Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.
Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.
Расказывается о том, что такое кальций, чем он полезен, каковы симптомы и причины его дефицита, какова суточная потребность и в каких продуктах его больше всего содержится
Полезные продукты, содержащие кальций
Что такое кальций?
Кальций — это минеральный элемент, который наряду с калием и магнием, необходим для сокращения мышц и нервной проводимости.
Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.
Кальций также играет важную роль в свертывании крови, мышечной и нервной деятельности, защите от воспалений и аллергий, а также в работе сердца, легких и почек.
Около 99% — примерно 1,2 кг — общего количества кальция в организме находится в костях и зубах.
Если в кровеносных сосудах недостаточно свободного кальция, организм возвращается к резервуару кальция и забирает его из костей. Поэтому концентрация кальция в крови изначально поддерживается на нормальном уровне в случае даже недостаточного потребления кальция.
Кальций используется в медицине во многих формах, включая хлорид кальция, формиат кальция, цитрат кальция или глюконат кальция.
Внутривенный глюконат кальция и хлорид кальция обычно используются в экстренной медицине.
Оральный глюконат кальция можно использовать в качестве добавки кальция.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.
Причины дефицита кальция
Важной предпосылкой для здоровой костной ткани является достаточный запас питательных веществ, таких как кальций и фосфат.
Гормональные нарушения, такие как паратиреоидный гормон, эстроген или тестостерон, являются частой причиной дефицита кальция, а также дефицита витамина D.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.
Следующие причины могут привести к дефициту кальция:
- кальций-дефицитная диета;
- недостаток витамина D;
- гормональные нарушения;
- высокое потребление кофе, кофеиносодержащих продуктов или алкоголя;
- повышенная потребность в кальции (беременность, кормление грудью, пубертат, менопауза);
- нарушение утилизации и всасывания кальция;
- дефицит магния;
- повышенный уровень фосфатов;
- заболевания почек;
- заболевания щитовидной железы;
- лекарства (например, диуретики, кортизон);
- расстройство пищеварения;
- панкреатит;
- дисбактериоз;
- спортивные соревнования с высокими потерями пота;
- несбалансированные диеты;
- курение.
Симптомы дефицита кальция
На дефицит кальция могут указывать следующие симптомы:
- мышечный спазм, мышечный тремор;
- сердечно-сосудистые проблемы, учащенное сердцебиение;
- расслоение и ломкость ногтей;
- изменения кожи и волос;
- кариес, пародонтит;
- расстройства пищеварения;
- психологические расстройства, нервозность, плохое настроение;
- катаракта;
- нарушение костного обмена;
- остеопороз, рахит;
- замедление роста детей;
- боли в суставах;
- обильные менструации;
- повышенное артериальное давление;
- покалывание в запястьях и стопах;
- понижение болевого порога;
- судороги ног, спазмы мышц и онемение конечностей.
Суточная норма кальция в зависимости от возраста (мг в сутки):
- младенцы (220 — 330 мг);
- дети в возрасте 1-3 года (600 мг);
- дети в возрасте 4-7 лет (750 мг);
- дети в возрасте 8-9 лет (900 мг);
- дети в возрасте 10-12 лет (1100 мг);
- подростки в возрасте 13-18 лет 1200 мг;
- взрослые 1000 мг;
- беременные женщины / кормящие матери 1200 мг.
Польза органического кальция для организма человека:
- участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц;
- способствует свертыванию крови, ибо наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей;
- блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике, это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином;
- входит в состав ядер и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, а также влияет на проницаемость последних;
- стабилизирует работу сердца;
- обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
- предотвращает ацидоз;
- участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран;
- оказывает действие, противоположное натрию;
- играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез — недостаток кальция может привести к дисфункции этих органов.
- активирует и регулирует некоторые виды ферментов и гормонов, в частности инсулин;
- ускоряет метаболизм, тем самым, способствуя сжиганию жира;
- калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира.
Калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира
Какие продукты содержат много кальция?
Рассмотрим продукты, которые содержат кальций (мг кальция в 100 г продукта):
- кунжут (1474 мг ); 147% процента суточной потребности
- сыр пармезан (1184 мг); 118% процентов суточной потребности
- молоко сухое нежирное (1155 мг); 116% процентов суточной потребности
- сыр чеддер (50%) и др. твердые сыры (1000 мг); 100% процентов суточной потребности
- семена чиа (631 мг);
- сардины атлантические (консервы) 380 мг;
- семена подсолнечника (367 мг);
- молочный шоколад (352 мг);
- соя зерно (348 мг);
- миндаль (273 мг);
- петрушка –зелень (245мг);
- соевые бобы и шоколад молочный (240 мг);
- лещина (225 мг);
- укроп зелень (223 мг);
- яичный порошок (193 мг);
- нут (193 мг);
- фундук (188 мг);
- чеснок (180 мг);
- кресс-салат (180 мг);
- базилик зелень (177 мг);
- отруби пшеничные (150 мг);
- мороженое молочное (140 мг);
- желток куриного яйца (136 мг);
- фисташки (130 мг);
- шнитт-лук (130 мг);
- хурма (127 мг);
- обезжиренное молоко (125 мг);
- коровье молоко 2,5-3,5% (120 мг);
- кефир, йогурт (120 мг);
- окунь морской (120 мг);
- хрен (119 мг);
- кабачки запеченные (111 мг);
- шпинат зелень (106 мг);
- крабы (100 мг);
- ячмень зерно (93 мг);
- креветки (90 мг);
- икра красная зернистая (90 мг);
- грецкий орех (89 мг);
- лук-порей (87 мг);
- сметана (85 мг);
- творог (83 г);
- чечевица зерно (83 мг);
- крупа ячневая (80 мг);
- салат листовой (77 мг);
- капуста пекинская (77 мг);
- арахис (76 мг);
- сельдерей зелень (72 мг);
- гречиха зерно (70 мг);
- фасоль стручковая (65 мг);
- овсянка (64 мг);
- сельдерей корень (63 мг);
- шоколад темный (60 мг);
- отруби овсяные (58 мг);
- петрушка корень (57 мг);
- рак речной (55 мг);
- яйцо куриное (55 мг);
- икра черная зернистая (55 мг);
- яйцо перепелиное (54 мг);
- хлопья овсяные «Геркулес» (52 мг);
- окунь речной (50 мг);
- осетр (50 мг);
- репа (49 мг);
- белокочаная капуста (48 мг);
- брокколи (47 мг);
- щавель зелень (47 мг);
- кешью (47 мг);
- минтай (40 мг);
- щука (40 мг);
- крупа пшеничная (40 мг);
- навага (40 мг);
- рис (40 мг);
- вобла (40 мг);
- морская капуста (40 мг);
- капуста брюссельская (34 мг);
- крупа перловая (38 мг);
- икра минтая (35 мг);
- сазан (35 мг);
- ржаной хлеб (35 мг);
- палтус (30 мг);
- морковь (27 мг);
- цветная капуста (26 мг);
- треска (25 мг);
- масло сливочное (21 мг);
- спаржа зелень (21 мг);
- крупа гречневая продел (20 мг);
- крупа гречневая ядрица (20 мг);
- мясо кролика (20 мг);
- горбуша (20 мг);
- яблоки (16 мг);
- кедровый орех (16 мг);
- мясо куриное (16 мг);
- савойская капуста (15 мг);
- лосось атлантический (семга) (15 мг);
- мясо индейки (12 мг);
- картофель (10 мг);
- белок куриного яйца (10 мг).
Очень много кальция именно в мягких костях сардин и лосося (в консервах).
Минеральная вода также может быть хорошим источником кальция (минеральная вода, особенно богатая кальцием, может содержать более 500 мг кальция / литр. Минеральная вода с содержанием 150 мг кальция / литр и более считается богатой кальцием).
Существует мнение, что кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором — (1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, яблоки, редис, зеленый горошек.
Если вы-сладкоежка, то вам следует помнить, что сладости препятствуют нормальному усвоению кальция.
О том, как кальций способствует похудению и уменьшению талии можете прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dfde83c32335400ae65c26a/kak-kalcii-sposobstvuet-pohudeniiu-5e75f2edc4119657f2f48d18
Кальций в продуктах повседневного питания невероятно важен для человеческого организма. Этот природный минерал, на который приходится наибольшая доля, в основном сосредоточен в зубах и костной ткани. Содержится он и в крови, и во внеклеточных жидкостях: здесь его правда не более одного процента, однако приуменьшать значимость его для жизни и здоровья и тут не следует, ведь он уменьшает проницаемость стенок сосудов, являясь защитой от проникновения в клетку аллергенов и вирусов, а также помогая крови сворачиваться.
Все органы и системы настолько нуждаются в кальции, что организм будет стараться во что бы то ни стало добыть его, даже буквально высасывая потребные объемы из костей, пополняя запасы в крови. Потому, дабы обезопасить кости от хрупкости, медиками настоятельно рекомендуется употребление продуктов, богатых кальцием.
Принципы поступления кальция из продуктов
Что же необходимо знать об усвояемости этого элемента:
1. Если уровень кальция в крови снижается, то это еще не значит, что в рационе мало продуктов, из которых он поступает. Это может говорить о других проблемах — с паращитовидной железой или почками. Низкий уровень кальция в крови также может провоцироваться недостатком магния или витамина D. Однако, чем бы ни был вызван дефицит кальция, он может привести к остеопорозу вследствие потери костной массы.
2. Идеальным источником этого минерала является пища, и теоретически возможно получение его в нужных нормах, однако, учитывая сегодняшние привычки человека в питании, результатом являются показатели, которые ниже необходимых вдвое. Всасывание кальция из смешанных продуктов составляет лишь 40% его содержания.
3. Проще всего черпать кальций детям на грудном вскармливании. Взрослому гораздо труднее в этом вопросе, ведь даже знание о том, в каких продуктах он имеется, — еще не гарантия его качественной усвояемости. В частности, в злаках есть вещества, образующие с кальцием соединения, которые организм усвоить не в состоянии. Чтобы организм воспринял этот минерал, его должен растворить желудочный сок, а этому как раз мешают углеводы, к примеру, из сладостей, поскольку, чтобы также быть переваренными, они требуют выработки щелочи, мешающей переработке кальция.
4. Дабы кальций гарантированно всосался, необходимо восполнение витамина D3. Витамин D, называемый солнечным, ввиду выработки в организме на солнце, в продуктах встречается в довольно скудных количествах. Имеется он в рыбе, печени, яичном желтке.
5. Чтобы узнать, достаточно ли этого важного элемента ежедневно поступает в организм с питанием, потребуется не меньше недели вести дневник и калькулятор кальция. За такой период стандартное меню полностью отобразится в записях, и можно будет дать объективную оценку, насколько оно и, в частности, поступление кальция, соответствует возрасту и полу.
6. При вегетарианстве весьма полезно провести анализ достаточности поступления всех минералов и витаминов, ведь из питания исключаются продукты, важные для жизнедеятельности, а потому требуются иные, которые станут правильной альтернативой источников необходимых элементов.
7. Меню при любом типе питания обязано быть сбалансированным. А в случаях, если кальций в продуктах ограничен (например, во время диет), его недостачу требуется восполнять при помощи лекарственных препаратов.
8. Нельзя забывать, что существуют продукты, которые крадут кальций. Так, алкоголь, напитки с кофеином, жирные и сладкие блюда успешно связывают ценный кальций, поступивший из других продуктов, и с легкостью выводят его. И стоит знать, что, например, пара чашечек кофе нейтрализуется 300 мл молока. Плохо всасывает кальций организм злостного курильщика, да и выводит его в больших объемах. Снижению уровня кальция способствуют мешающие его усвоению натрий и фосфор. А гормон эстроген, напротив, способствует накоплению кальция в костях, и вот поэтому в период менопаузы, когда уровень эстрогенов у женщин понижается, очень важно следить за достаточностью поступления кальция.
Нормы кальция и продукты, его содержащие
Для разных возрастов нормы потребления кальция различны:
- для детей от года вплоть до трех лет суточная потребность составляет 500 мг;
- от 4 до 8 лет — возрастает до 800 мг;
- от 9 до 18 — достигает максимальных необходимых величин в 1300 мг;
- снижается для взрослых, составляя в возрасте от 19 до 50 лет норму потребления до 1000 мг;
- для людей старше 51 года повышается до 1200 мг.
- Беременные и кормящие женщины нуждаются в увеличенном поступлении кальция, поэтому данный показатель составляет 1300 мг в день.
Чтобы понять, сколько же продуктов необходимо потреблять ежедневно, дабы восполнить недостаток этого минерала, следует знать, что 1200 мг кальция дадут:
- 1 л жидких молочных продуктов — молока, йогурта либо кефира;
- 0,2 кг сыра;
- 1,2 кг сыра тофу;
- 0,5 кг укропа или петрушки;
- 1 кг шпината;
- 2,2 кг лука;
- 3 кг отварной белой фасоли (соответственно, в сыром виде равняющиеся одному килограмму);
- 1,8 кг из муки грубого помола белого хлеба;
- — 1,4 кг устриц или сардин.
Также кальция много в фисташках и фундуке. А чемпионом по его содержанию считаются мак и кунжут.
Даже существует рецепт для ударного пополнения кальция. В блендере необходимо взбить стакан кунжутного семени, пол стручка ванили и ложку меда. Готовое «кунжутное молоко» можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо, к примеру, добавляя в какао.
Источник: www.vitamarg.com