Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта thumbnail

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование ряженки с массовой долей жира 4 % брендов: «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская» и «Ряженка из молока нашей дойки».

Как правильно выбрать ряженку?

Следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Ряженка должна быть равномерно окрашена. Этому требованию соответствуют все протестированные продукты.
  • Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации. Слегка кисловатый вкус оказался у ряженки «Коровка из Кореновки» и «Белый город». Запах должен быть мягким, не терпким, но все же присутствовать. Кисломолочные вкус и запах у всех образцов, кроме «Большой кружки», достаточно выражены.
  • В ряженке не должно быть газообразования. Этим требованиям не отвечает ряженка «Козельская». Эксперты отметили в ней присутствие небольшого газообразования, что свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры. Как результат, «Козельская» занесена в Список товаров с замечаниями.

Обратите внимание на состав

Лучше всего, когда в составе нет стабилизаторов и прочих добавок. Для продуктов из молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1,2». При таком балансе и кальций лучше усваивается организмом. У всех протестированных продуктов соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов. Фосфора в напитке оказалось существенно больше. Вероятно, что в проверенной ряженке (или используемом для ее изготовления сырье) присутствуют добавленные фосфаты.

Анализ ряженки «Коровка из Кореновки» показал, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (ТР ТС 033/2013) для ряженки: 7,1 % вместо минимально допустимых — 7,8 %. Этот низкий показатель заставляет нас усомниться в том, что пред нами кисломолочный продукт – и внести его в Список товаров с замечаниями.

СОМО — это сухой обезжиренный молочный остаток, другими словами, это вещества молока, которые остаются после удаления влаги и жира. Для разных молочных продуктов уровень СОМО может отличаться, все будет зависеть от технологических процессов их получения. Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества.

Растительные жиры в ходе исследования обнаружены не были. Все протестированные образцы содержат исключительно молочный жир.

О чем не скажет упаковка?

Ряженка считается очень полезным продуктом. Но если в ней притаились лишние микроорганизмы, то она становится опасной. «Ряженка из молока нашей дойки» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей и плесеней превышает допустимые техническим регламентом значения. За это образец был внесен в Черный список.

В сухом остатке

Не вся ряженка оказалась одинаково полезной. Только четыре продукта прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», которая стала лидером рейтинга, «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».

«Коровка из Кореновки» и «Козельская» занесены в Список товаров с замечаниями. «Ряженка из молока нашей дойки» пополнила Черный список из-за нарушения требований безопасности.

Какая сметана оказалась подделкой? Неожиданный результат теста

Таких результатов экспертизы зерненого творога вы точно не ожидали!

Источник

Большинство из нас любит ряженку за ее натуральность, тягучесть и нежный кремовый вкус, и некоторые ни за что ее не променяют на модные йогурты. Но, как оказалось в ходе проверок, чуть ли не половина этой продукции фальсификат.

Какая должна быть ряженка и лучше обычная или термостатная?

Ряженка – это кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока, которое при термообработке приобретает бежевый оттенок за счет томления и наличия каратиноидов.

На рынке иногда встречается ряженка темно бежевого цвета, а иногда и чуть ли не белого. Так вот такое недопустимо, согласно ГОСТ. Это означает что производитель некачественно произвел процесс, не додержав или передержав продукт. А нерадивые производители вообще опускают процесс томления, добавив крахмал, краситель и ароматизатор. Опасность такого продукта в том, что в непрошедшей длительного томления ряженке сохраняется остаточное количество микрофлоры, а значит резко сокращается срок годности.

С точки зрения полезных свойств и полезной микрофлоры разницы между термостатной ряженкой и обычной совершенно никакой нет. Просто термостатная обычно чуть гуще, за счет того, что сквашивается прямо в продаваемой таре, и подороже, т.к. производство более затратное.

Читайте также:  Магний в каких продуктах для беременных

Полезность ряженки в первую очередь определяется наличием в ней пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют вес, поддерживают иммунитет, восстанавливает нормальное пищеварение, помогает усвоению витамина К. Также в ней присутствует много витаминов и микроэлементов.

Рейтинг популярных производителей ряженки

Качественная – идеальной найдено не было

Качественная, но есть небольшие замечания

Рузская 2,5% – сделана по ТУ, кормовой привкус

Damate 2,5% — кормовой привкус, что не по ГОСТ

Брест-Литовск 2,5% — неоднородная структура, попадаются комочки

Безопасна, но есть замечания

Простоквашино 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока

Ростагроэкспорт 3,2% – белка меньше заявленного, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока, дрожжей на грани допустимого

Останкинское 2,5% — слабое газообразование, картонный привкус

Кубанский Молочник 2,5% — слабое газообразование, кормовой привкус

Черный список

Каждый день 3,2% – безопасна, слабый запах ряженки, кормовой привкус, найден крахмал

Авида 3,2% – слишком жидкая, без вкуса и запаха топленого молока, найден крахмал

Лакомо 3,2% — много полезных молочнокислых микроорганизмов, сокращенная теплообработка, слабое газообразование, слабый привкус и запах топленого молока, найден крахмал

Домик в деревне 3,2% — сокращенная термообработка, слабый привкус топленого молока, мучнистость во вкусе, найден крахмал

Отдельно, т.к. возможно была подделка продукции другим производителем

Савушкин — много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабый привкус топленого молока, найден крахмал. Эта компания регулярно подвергается проверкам по разным своим товарам и никогда у них не было выявлено фальсификата. При этом есть достоверные данные по подделке их продукции в разделах творог, масло и сыр.

Как выбирать

1. Ряженка должна быть изготовлена из молока и закваски, а по факту бывает из сухого молока и дрожжей, поэтому брать только по ГОСТ 2012;

2. Правильная и лучшая ряженка имеет жирность 4%, т.к. с обезжириванием уходит 50% всех ее полезных свойств

3. В мягких пакетах и картоне лучше не брать, отдайте предпочтение в стекле или пластике

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

Недавно покупала ряженку от Авида. Такого отвратительного напитка я еще не встречала. Даже воспоминание о нем вызывает тошноту. Но решила поступить умнее, немного посерфить в интернете и узнать не только рейтинг производителей ряженки на 2020 год, но и как ее правильно выбрать. Надеюсь, для кого-то мой материал будет полезен.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Напиток несет пользу, только когда он соответствует нормам. Есть определенные требования, первоочередно – к составу, а потом к органолептике (вкус, аромат), которым должна соответствовать продаваемая продукция. После проверки Росконтролем разных производителей кисломолочной продукции, были выделены те товарные марки, которые стоит покупать, а также составлен черный список.

Какой должна быть вкусная и полезная ряженка

Кисломолочный продукт покупают наравне с кефиром и йогуртом, но в некоторых аспектах он полезнее. Тем не менее, вкусная ряженка обязана быть изготовлена из молока топленого и закваски, дополнительные ингредиенты в ее производстве не должны присутствовать. Когда напиток натурален, срок его годности не превышает 7 суток, а чаще представлен 3-4 днями. Узнайте, как определить, что ряженка испортилась и что делать с ней дальше.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Оптимальный процент жирности 4%, когда он меньше это говорит, что часть полезных свойств потеряна. Аромат у хорошей кисломолочки не должен быть навязчивым. Когда он чрезмерно резкий – это указывает на то, что употреблять его в пищу нельзя. Также и вкус – он должен быть нежным и немного сливочным, что указывает на свежесть ряженки. Определить, что кисломолочный продукт полезен и вкусен можно по его цвету, который должен быть однородным кремовым, но не чисто белым или темно-бежевым. Комочки присутствовать могут, но мягкие и легко разбиваемые. Если они слишком упругие, то это свидетельствует о «не первой» свежести, нарушениях (добавление загустителей) в технологии изготовления напитка или норм во время транспортировки.

Читайте также:  Какие продукты сочетаются с чечевицей

Читайте также

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Как правильно выбрать ряженку при покупке в магазине

Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:

  1. Дата производства – чем свежее кисломолочка, тем она полезнее, так как в ней наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав – стабилизаторы, красители обязаны отсутствовать в перечне, так как ряженка – это абсолютно натуральный продукт.
  3. Консистенция – однородная, газообразования быть не должно (что не запрещено для кефира), но молочные пенки допустимы.
  4. Цвет – равномерный кремовый, когда есть разводы – это свидетельствует про использованные в производстве красители, которые добавили, чтобы сократить время томления.
  5. Упаковка – стекло, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет ряженки, что помогает определить качественный продукт. В картоне и полиэтиленовых пакетах брать не стоит, так как в них быстро исчезает консистенция, лучше выбрать в пластике, если нет в стеклянных бутылках.

Внимание!

В магазине продают не только ряженку, изготовленную из закваски и топленого молока. Также предлагают продукт на основе дрожжей и сухого молока, поэтому нужно искать на упаковке указание, что продукция соответствует ГОСТ 2012.

Рейтинг производителей лучшей ряженки на 2020 год

Сотрудники Росконтроля проверили ряженку разных товарных марок и выставили им оценки по нескольким критериям, а также перечислили их достоинства и недостатки, основанные на результатах всестороннего исследования кисломолочной продукции.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

По итогам работы был составлен рейтинг лучшей ряженки от известных торговых марок, в ТОП 5 вошли:

  1. «Вкуснотеево» – продукт отвечает требованиям безопасности, в нем отсутствуют растительные жиры, по органолептике все хорошо, содержание белка, массовая часть СОМО и концентрация лактулозы высокие. Из недостатков по результатам проверки указали вероятность, что в ряженку или сырье, использованное для ее производства, добавили фосфаты (фосфора больше, чем характерно натуральным молочным продуктам).
  2. «Белый город» – продукт безопасен, показатели жиров соответствуют молочным с незначительными отклонениями, концентрация белка и массовой части СОМО высокие. Из минусов ряженки выделили немного кисловатый вкус, недостаточно выраженный аромат и привкус пастеризации, присутствуют фосфаты, а также отмечены пониженные концентрации лактулозы.
  3. «Брест-Литовск» – не нашли загустителей, признаков фальсификации, содержание фосфатов в рамках нормы, концентрация лактулозы умеренная (продолжительная высокотемпературная обработка), молочнокислые бактерии в пределах требуемого объема, а болезнетворных микроорганизмов не выявлено. Как недостаток указывают присутствие большого числа мелких комочков при условии, что консистенция обязана быть однородной.
  4. Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

  5. «Большая Кружка» – отвечает требованиям, которые предъявляют к безопасности, а показатель жиров соответствует молочному, хотя некоторые незначительные отклонения есть. Из недостатков выделены мало выраженные аромат и вкус ряженки, высокую цену и соотношение кальция с фосфором, которое нехарактерно для молокопродуктов.
  6. «Простоквашино» – этот товар получил замечание по параметру органолептических характеристик из-за слабого газообразования, почти полного отсутствия аромата и привкуса пастеризации на фоне мало выраженного вкуса. В остальном, из достоинств выделяют безопасность и высокий показатель (превышает в 70 раз норму по ГОСТу) молочнокислых микроорганизмов.

На заметку!

ТМ «Вкуснотеево» заняла лидирующее место не только по результатам исследования продукта на соответствие нормам, но также и по оценке потребителей.

Ряженку какой марки лучше не покупать и почему

После проверок, выполненных Росконтролем, составили список востребованных у потребителей производителей. Такие наименования ряженки лучше не покупать, так как по итогам исследования были выявлены серьезные отклонения от требований, которые предъявляют к этой категории кисломолочной продукции. В черный список вошли такие известные торговые марки:

  • «Каждый день» 3,2% – ряженка безопасна, но аромат слабый, обнаружен крахмал и есть кормовой привкус;
  • «Авида» 3,2% – чрезмерно жидкая консистенция, выявлен крахмал, нет запаха и вкуса топленого молока;
  • «Лакомо» 3,2% – газообразование, сокращенная термообработка, обнаружен крахмал, слабый аромат и вкус;
  • «Домик в деревне» 3,2% – термообработка сокращенная, выявлен крахмал, мучнистость и слабая выраженность вкуса топленого молока.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Отдельно – из-за вероятности фальсификации продукции иным производителем – указывают «Савушкин». Его также не рекомендуют покупать. В составе этой ряженки при проверке был обнаружен крахмал, но в ней большой объем молочнокислых бактерий. Тем не менее, по органолептическим характеристикам продукт также не отвечает требованиям, так как выраженность вкуса топленого молока слабая.

Читайте также:  Разрешаются при аллергии какие продукты

Читайте также

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

В идеале ряженка – это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продаваемая в магазинах продукция соответствует этим и другим требованиям, которые диктует производителям ГОСТ. После проверки Росконтроля были названы торговые марки, которые стоит брать и те наименования, что лучше «обходить стороной».

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Эксперты отметили в продукте наибольшее количество полезных микроорганизмов

Ряженку «Вкуснотеево» признали лучшей в программе «Контрольная закупка»

Изменить размер текста:

13 марта на Первом канале вышел выпуск программы «Контрольная закупка», посвященный ряженке. Победителем стала ряженка торговой марки «Вкуснотеево» жирностью 4%.

За годы существования программа зарекомендовала себя как беспристрастный эксперт на российском продуктовом рынке.

В соревновании на звание лучшего продукта приняла участие ряженка торговых марок «Вкуснотеево», «Брест-Литовск», «Домик в деревне», «Искренне Ваш» и «Милава». Первый этап проверки – отборочный тур. Члены жюри – покупатели. Они могут проголосовать только за один из образцов, названия которых скрыты. По вкусу народному жюри пришлась ряженка именно «Вкуснотеево».

«Эта ряженка мне очень понравилась: пьется хорошо, в меру густая, с насыщенным кремовым цветом – как должна быть настоящая ряженка», – поделилась участница народного голосования о продукте под №2.

Лидирующие позиции продукта сохранялись до самого финала. Самая серьезная проверка – независимая лабораторная экспертиза показала, что именно ряженка «Вкуснотеево» более других богата полезными микроорганизмами. «Важный показатель при оценке качества ряженки – содержание молочнокислых микроорганизмов. Именно их количество определяет, насколько полезна ряженка», – комментирует эксперт испытательного центра программы Ольга Максименко.

Ведущие программы «Контрольная закупка» рассказали, что ряженка – идеальный кисломолочный продукт для тех, кто не переносит молочный белок, и тех, кто хочет сократить в своем рационе сладкие творожки и йогурты. Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, ее можно пить после обильного застолья, она поможет избавиться от тяжести в желудке, улучшить пищеварение и многое другое. А приглашенный врач-диетолог Елена Байкова посоветовала телезрителям выпивать как минимум 1 стакан ряженки в день.

В компании «Молвест» – производителе молочных продуктов марки «Вкуснотеево» – победа ряженки стала приятным сюрпризом, но не удивила. На производстве рассказали, что для получения настоящей ряженки продукт томят несколько часов. Технология трудо- и энергоемкая и дорогостоящая, но результат того стоит. «Мы уверены в высоком качестве нашей продукции. Наша ряженка получается густая и нежная, с мягким кисломолочным вкусом, слегка сладковатая, с нежным сливочно-карамельным цветом. И, конечно, для ряженки само молоко должно быть только высшего сорта. Потребители прекрасно это чувствуют, понимают, какой продукт сделан с заботой и любовью», – рассказала бренд-менеджер торговой марки Наталья Журавлева.

Ряженку «Вкуснотеево» признали лучшей в программе «Контрольная закупка»

ГОСТ допускает в составе ряженки всего два ингредиента – молоко и закваску. И даже молоко должно быть непременно жирностью 3,5 – 4,5%. В основе ряженки «Вкуснотеево» – молоко высшего качества с собственных ферм. Сегодня на комплексах «Молвеста» живет более 23 000 коров особенных пород – Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и высоким содержанием белка и идеально подходит даже для самых «капризных» молочных продуктов.

Стоит отметить, что продукты марки «Вкуснотеево» за последние 5 месяцев участвовали трижды в программе «Контрольная закупка» и трижды становились победителями. Так, в ноябре лучшим было признано сливочное масло жирностью 72,5%, а в декабре – 1%-ный кефир.

Компания «Молвест» – третья по объему переработки молока компания в России. Перерабатывает более 400 000 тонн молока в год. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм на территории РФ. Общее поголовье на фермах превышает 23 000 коров. Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, всего около 200 наименований торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др. Продукты флагманской марки «Вкуснотеево» представлены более чем в 24 000 магазинах России.

Текст и фото: пресс-служба АО «Молвест»

реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник