Какая наценка на продукты в школах

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

И.В.ПОЛЯНИЧКО,
экономист

В целях упорядочения вопросов ценообразования на школьное
питание совместным постановлением Министерства экономики и
Министерства образования от 6 января 2005 г. № 2/1 утверждена
Инструкция об особенностях формирования цен на продукцию питания,
производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих
получение общего среднего образования (далее — Инструкция),
вступившая в силу с 19 января 2005 г. Действие Инструкции
распространено на всех юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, организующих питание в столовых
общеобразовательных учебных заведений.
Инструкцией установлены особенности формирования розничных
(продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую как
в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего
образования, организуемых отделами (управлениями) образования
местных исполнительных и распорядительных органов, учреждениями
образования (далее — столовые организаций образования), так и в
столовых, организуемых на площадях общеобразовательных учебных
заведений субъектами торговли, осуществляющими общественное питание
(далее — организации общественного питания).
Также Инструкцией определены общие подходы к формированию
розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания в столовых
организаций образования и общественного питания, предусматривающие
их формирование на основе стоимости набора сырья и наценок. Нормы
расхода сырья определяются исходя из норм вложения продуктов
согласно сборникам рецептур блюд.
Стоимость питания в столовых учреждений, обеспечивающих
получение общего среднего образования, определяется в пределах
денежных норм расходов на питание учащихся, утверждаемых в
установленном порядке, с учетом разработанных рационов питания и
рассчитанных в соответствии с Инструкцией розничных (продажных) цен
на конкретные блюда и виды продукции.
С учетом сложившихся особенностей организации деятельности
вышеуказанных двух типов столовых, обслуживающих учреждения,
обеспечивающие получение общего среднего образования, Инструкцией
предусмотрены различные подходы при расчете стоимости сырья и
наценок для столовых организаций образования и для организаций
общественного питания.

Особенности ценообразования
в столовых организаций образования

Розничные (продажные) цены на продукцию питания, производимую
и реализуемую в столовых организаций образования, формируются на
основе стоимости набора сырья (продовольственных товаров) по ценам
приобретения и наценки в размере не более 30 процентов от стоимости
набора сырья (п. 2 Инструкции).
Цены приобретения сырья рассчитываются исходя из отпускных цен
предприятий-изготовителей продовольственных товаров (закупочных цен
на сельскохозяйственную продукцию), используемых в качестве сырья, с
учетом оплаченной оптовой надбавки (при приобретении сырья в
организациях оптовой торговли) и налога на добавленную стоимость по
установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров
(п. 3 Инструкции).

Пример.
при использовании мяса (говядины) по отпускной цене
мясокомбината в размере 4900 руб. за 1 кг без НДС в расчет стоимости
сырья для производства школьного питания данными столовыми мясо
включается по цене 5390 руб. за 1 кг. Расчет цены приобретения
производится в следующем порядке:

Отпускная цена без НДС 4900 руб. за 1 кг
НДС по ставке 10% 490 руб. (4900 х 10:100)
Цена приобретения сырья с НДС 5390 руб. за 1 кг
(4900 + 490)

При приобретении данного мяса на хладокомбинатах с учетом
оптовой надбавки в размере 5% к отпускным ценам расчет цен
приобретения сырья производится в следующем порядке:

Отпускная цена без НДС 4900 руб. за 1 кг
Оптовая надбавка 245 руб. (4900 х 5:100)
Цена приобретения без НДС 5145 руб. за 1 кг
(4900 + 245)
НДС по ставке 10% 514,5 руб.
(5145 х 10:100)
Цена приобретения с НДС 5659,5 руб. за 1 кг
(5145 + 514,5)

Используемые в качестве сырья продовольственные товары, на
которые устанавливаются регулируемые розничные цены, включаются в
расчет стоимости сырья по фиксированным розничным ценам за вычетом
торговых скидок.

Пример.
На сахар-песок весовой фиксированная розничная цена с НДС
установлена в размере 1310 руб., торговая скидка при поставках на
условиях франко-назначения определена в размере 15%. При
приобретении сахара у сахароперерабатывающих организаций цена его
приобретения с НДС составит 1113,5 руб. за 1 кг (1310 — 1310 х
15:100). При приобретении сахара на оптовой базе, оставляющей в свою
пользу скидку с розничной цены в размере 5%, школьной столовой
предоставляется в этом случае скидка в размере 10% (15 — 5) и цена
приобретения сахара с НДС составит 1179 руб. за 1 кг (1310 — 1310 х
10:100).

Читайте также:  Какие продукты отнимают у нас энергию

Уровень наценки в столовых организаций образования,
установленный в размере до 30 процентов к стоимости набора сырья по
ценам приобретения, определяется с учетом компенсации ограниченного
перечня расходов данных организаций (оплата труда рабочих и служащих
с начислениями, транспортных услуг и услуг связи и др.) и получения
прибыли.
Инструкцией предусмотрено, что в случае, если столовые
организаций образования полностью содержатся за счет бюджетных
средств, наценки на производимую продукцию не применяются.

Особенности ценообразования
в организациях общественного питания

В соответствии с Инструкцией формирование розничных
(продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в
столовых организаций общественного питания, предусмотрено
производить согласно сложившемуся порядку исходя из стоимости набора
сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок,
установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в рамках
полномочий, предоставленных Указом Президента от 19 мая 1999 г.
№ 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике
Беларусь».
В целях обеспечения в школьных столовых приемлемых для
учащихся розничных цен на продукцию организаций общественного
питания, сближения их уровня с ценами, формируемыми организациями
образования, Инструкцией ограничен размер предельных торговых
надбавок, включаемых при формировании розничных цен на
продовольственные товары, являющиеся сырьем для производства
продукции общественного питания, до 15 процентов к отпускным ценам
предприятий-изготовителей. При этом торговые надбавки с учетом
надбавки оптового звена должны включаться в розничные цены сырья в
рамках установленных Министерством экономики, облисполкомами и
Минским горисполкомом предельных уровней, но не выше
предусмотренного Инструкцией предельного уровня торговой надбавки в
размере 15 процентов.
Так, согласно постановлению Министерства экономики от 18 июня
2003 г. № 129 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с
изменениями и дополнениями) на молоко, кефир, сметану и творог
организации общественного питания (кроме относящихся к
потребительской кооперации) могут при формировании розничных цен на
данную продукцию применять торговую надбавку не более 10 процентов к
отпускным ценам, на мясо (говядину и свинину), вареные колбасные
изделия — не более 11 процентов к отпускным ценам. На используемые в
качестве сырья при производстве продукции общественного питания
продовольственные товары, по которым торговые надбавки установлены
на более высоком уровне, в расчет формируемых розничных (продажных)
цен организации общественного питания должны включать торговые
надбавки не выше 15 процентов к отпускным ценам.
Учитывая, что продукты питания, произведенные школьными
столовыми, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость,
п. 5 Инструкции определено, что розничные цены на сырье в столовых
общеобразовательных учреждений формируются исходя из отпускных цен
предприятий-изготовителей (закупочных цен на сельскохозяйственную
продукцию), налога на добавленную стоимость по установленным ставкам
на данный вид сырья, торговой надбавки не выше 15 процентов к
отпускным ценам с НДС.
Формирование розничных цен на сырье для производства продукции
общественного питания производится в следующем порядке (данные
условные):

Отпускная цена согласно прейску- 1400 руб. за 1 кг
ранту изготовителя
Налог на добавленную стоимость по 140 руб. (1400 х 10:100)
утвержденным ставкам — 10%
Отпускная цена с НДС 1540 руб. за 1 кг (1400+140)
Торговая надбавка (не выше преде- 231 руб. (1540 х 15:100)
льной) — 15%
Розничная цена с НДС 1771 руб. за 1 кг (1540+231)

Решениями облисполкомов и Минского горисполкома для
организаций общественного питания третьей наценочной категории,
обслуживающих школьные столовые (учебные заведения), уровень
предельных наценок к стоимости набора сырья в розничных ценах
дифференцируется от 30 до 40 процентов по регионам республики, месту
расположения данных организаций в зависимости от выделяемых
бюджетных средств на компенсацию издержек обращения.
Конкретный размер наценок, включаемый в розничные (продажные)
цены продукции общественного питания, утверждается руководителями
организаций общественного питания исходя из складывающихся затрат,
но не выше установленных предельных уровней. В целях удешевления
школьного питания предельный размер наценок может снижаться. При
этом в случае возмещения организациям общественного питания затрат
по обслуживанию школьных столовых Инструкцией предусмотрено
обязательное снижение наценок.

Читайте также:  Какие продукты продают в белоруссии

Расчет розничных (продажных) цен
на продукцию школьного питания

Пунктом 6 Инструкции для двух типов школьных столовых
определен единый подход к расчету розничных (продажных) цен на
продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений,
обеспечивающих получение общего среднего образования, на основе
составления на каждое блюдо калькуляционных карточек, в которых
должны указываться следующие реквизиты: порядковый номер
калькуляционной карточки; номер рецептуры, колонки и название
сборника, из которого рецептура взята; наименование продуктов,
используемых в качестве сырья; количество продуктов в килограммах с
точностью до 1 грамма (на 100 порций или 10 килограммов соуса,
полуфабриката или кулинарного изделия); цена 1 килограмма сырья;
стоимость набора сырья на 100 порций (10 килограммов); наценка в
процентах к стоимости набора сырья; продажная стоимость продукции на
100 порций (10 килограммов); розничная (продажная) цена одной
порции; выход готовой продукции в граммах (вес соуса и гарнира для
вторых блюд указывается через дробь); дата составления калькуляции.
Калькуляционные карточки подписываются бухгалтером и утверждаются
руководителем организации, нумеруются и регистрируются в специальном
журнале.
В калькуляционной карточке по расчету розничных (продажных)
цен на продукцию школьного питания в графе «цена сырья» указывается:
в столовых организаций образования — цена приобретения, в столовых
организаций общественного питания — розничная цена. Схема расчета
розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания согласно
типовой схеме калькуляционной карточки приведена на следующем
примере расчета цен на драники:
—T—————T———T————T————T—————¬
¦ ¦ Наименование ¦ Норма ¦ Розничная ¦ Стоимость ¦ Схема расчета ¦
¦ ¦ сырья ¦ расхода ¦цена сырья ¦набора сы- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ сырья в ¦ с НДС ¦рья в руб. ¦ ¦
¦ ¦ ¦кг на 100¦(отпускная ¦на 100 пор-¦ ¦
¦ ¦ ¦ порций ¦цена приоб-¦ ций ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ретения с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦НДС) в руб.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ за 1 кг ¦ ¦ ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦1 ¦Картофель ¦ 40 ¦ 370 ¦ 14 800 ¦ Гр. 3 х гр. 4 ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦2 ¦Мука пшеничная¦ 0,5 ¦ 974 ¦ 487 ¦ То же ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦3 ¦Сода ¦ 0,1 ¦ 1070 ¦ 107 ¦ » ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦4 ¦Масло растите-¦ 1 ¦ 2700 ¦ 2700 ¦ » ¦
¦ ¦льное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦5 ¦Сметана ¦ 4 ¦ 3256 ¦ 13 024 ¦ » ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦6 ¦Итого сырья на¦ ¦ ¦ 31 118 ¦ Сумма ¦
¦ ¦100 порций ¦ ¦ ¦ ¦ строк 1-5 ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦7 ¦Наценка, раз-¦ ¦ ¦ 30 ¦Не выше утвер- ¦
¦ ¦мер в % ¦ ¦ ¦ ¦ жденной ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦8 ¦Сумма наценки¦ ¦ ¦ 9335,4 ¦ Стр. 6 х стр. ¦
¦ ¦в рублях ¦ ¦ ¦ ¦ 7:100 ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦9 ¦Продажная цена¦ ¦ ¦ 40 453,4 ¦Стр. 6 + стр. 8¦
¦ ¦за 100 порций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦10¦Продажная ¦ ¦ ¦ 400 ¦ Стр. 9:100, ¦
¦ ¦(розничная) ¦ ¦ ¦ ¦ округление до ¦
¦ ¦цена за 1 пор-¦ ¦ ¦ ¦ 10 руб. ¦
¦ ¦цию в руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+—+—————+———+————+————+—————+
¦ ¦Выход 1 порции¦ 240/40 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в граммах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L—+—————+———+————+————+—————-
В соответствии с разъяснением Министерства экономики от 17
марта 2005 г. № 12-05-08/2272 формирование розничных (продажных) цен
на мучные кондитерские и булочные изделия, кулинарные изделия,
полуфабрикаты, напитки и другие нетрадиционные для организаций
общественного питания изделия, вырабатываемые базовыми предприятиями
или специализированными цехами и реализуемые в столовых или в
буфетах общеобразовательных учебных заведений, производится с
включением в розничные цены сырья торговой надбавки в размере, не
превышающем 15 процентов.
Реализация указанных изделий организациями общественного
питания столовым (буфетам) общеобразовательных учебных заведений
производится по сформированным розничным ценам за вычетом торговых
скидок, определяемых по соглашению сторон.

Читайте также:  Какие продукты взять во францию

Пример.
Если базовым предприятием общественного питания сформирована
(с учетом предусмотренных ограничений по уровню торговых надбавок на
сырье) розничная цена на булочку в размере 250 руб. за штуку, то ее
продажа учащимся в школьных столовых производится по этой же цене.
При этом отпуск школьным столовым производится базовыми столовыми по
розничной цене, сниженной на размер предоставляемой торговой скидки.
При согласовании уровня скидки в размере 10% цена реализации
школьным столовым за 1 булочку составит 225 руб. (250 — 250 х
10:100).

Формирование розничных цен на покупные товары

В соответствии с п. 7 Инструкции и положениями действующих
нормативных документов по ценообразованию на продукцию предприятий
общественного питания на покупные товары, поступившие в столовые
учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, по
отпускным (закупочным) ценам и реализуемые без кулинарной обработки,
наценки в пользу столовых организаций образования и организаций
общественного питания не применяются, за исключением товаров,
продаваемых в розлив и порционно.
Инструкцией определен следующий перечень продовольственных
товаров, на которые при реализации порционно и в розлив не
применяются наценки: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного
производства, молоко, кефир, соки и напитки промышленного
производства, реализуемые в одноразовой посуде.
Пунктом 8 Инструкции установлено также, что при реализации в
столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего
образования, продукции питания в одноразовой посуде стоимость посуды
может взиматься дополнительно к розничным (продажным) ценам
продукции по ценам приобретения указанной посуды. В случаях, если
решениями облисполкомов предусмотрен более широкий перечень покупных
товаров, реализуемых в розлив и порционно без наценок, необходимо
дополнительно руководствоваться нормативными актами местных
исполнительных органов.
Установленный Инструкцией порядок формирования розничных цен
распространяется на продукцию питания, производимую и реализуемую в
столовых всех учреждений, обеспечивающих получение общего среднего
образования, при этом ограничение уровня торговых надбавок до 15
процентов распространяется на сырье для ее производства. В
соответствии с разъяснением Министерства экономики от 17 марта 2005
г. № 12-05-08/2272 при реализации в столовых и буфетах учреждений,
обеспечивающих получение общего среднего образования, покупных
продовольственных товаров без кулинарной обработки, на которые не
устанавливаются наценки, уровень торговых надбавок включается в
розничные цены данных продовольственных товаров в установленном
порядке, в размерах не выше предельных уровней, предусмотренных
постановлением Министерства экономики от 18 июня 2003 г. № 129,
Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов,
утвержденным постановлением Министерства экономики от 22 апреля 1999
г. № 43 (с изменениями и дополнениями), решениями облисполкомов и
Минского горисполкома по ограничению торговых надбавок на социально
значимые товары и на продукцию, реализуемую школьным столовым.
Розничные цены на товары промышленного производства, не
подвергшиеся кулинарной обработке (сырки, печенье, конфеты, шоколад,
вафли и т.д.), реализуемые в школьных столовых, формируются исходя
из отпускных цен предприятий-изготовителей, торговых надбавок не
выше установленных предельных уровней, налога на добавленную
стоимость по установленным ставкам.
Вышеназванным разъяснением рекомендовано при поставке
продовольственных товаров в столовые или буфеты общеобразовательных
учебных заведений с участием организаций оптовой торговли (иных
организаций, выполняющих функции оптового продавца) взимать оптовую
надбавку (скидку) в размере не более одной трети от установленного
предельного уровня торговых надбавок (фиксированных скидок).

20.05.2005 г.

Налоговый курьер предпринимателя, 2005 г., № 19, с.37
Вестник-инфо, 2005 г., № 28, с.63 (опубликован — 25.07.2005)

Источник