Какая наценка на продукты питания в супермаркетах

Приветствую вас, дорогие читатели. Прошу прощения, что долго небыло статей, было много разных дел, да и для нашей сегоднешней темы пришлось немного повозится.

Поговорим сегодня о сетевых магазинах.

Сегодня сложно встретить человека, не посещавшего различные торговые сети, разве что в глубокой провинции. Меня всегда интересовало, сколько составляет накрутка на товар (продукты), при учёте аренды помещения, зарплаты сотрудника, административному персоналу, поставщикам, и т.д. Это же невыгодно, думал я. Как бы не так!

А для начала предлагаю вам решить одну задачку, и написать ваш ответ в комментариях.

Задача:

Срок окупаемости сетевого магазина в Европе составляет 10 лет. Средняя наценка на товар составляет 12%.

В России такой же сетевой магазин окупается за 1,5 – 2 года.

Подобных «магазинов», одним из распространённых брендов, под названием «Д….си»(бренд называть не буду), по статистике на 2015 год открывает 4 штуки в сутки.

Вопрос: в чьих интересах действует антимонопольный надзорный комитет, и сколько стоит наглость отечественных «коммерсантов»?

Теперь, чтобы проще было решить задачу, приведу несколько примеров по закупочным ценам, и ценам, представленных на полках торговых сетей (сеть та же, о которой говорилось в задаче).

Сперва будет указана цена на базе, затем цена магазина (за кило).

Огурцы:

60 р. с доставкой до магазина. / 110 р.

Перец жёлтый:

100 + 2 р. за доставку до двери. / 222 р.

Помидоры черри:

115 р. + доставка 5 р. / 280 р.

Теперь молочная продукция.

Себестоимость молока при закупе у производителя = 28р./Литр. В магазине = 60 +

Сыр.

На один килограмм сыра расходуют 10 л. молока. Примерная себестоимость сыра = 270р. На выходе с завода стоимость сыра составляет 300 р.

В магазинах этот сыр стоит – 600 р.

А теперь предлагаю перенестись в Белгород.

Компания по производству свиных полуфабрикатов.

Помните, как то было у нас эмбарго. Об этом взахлёб трубили федеральные СМИ. Этой шумихой воспользовались владельцы торговых сетей, и подняли цены. Так вот, даже в те «тяжёлые» для страны времена, цена у производителя не изменилась.

Цена на продукцию за кило = 230 – 250р. Это цена с доставкой по центральной России.

К примеру, в «Ма…те» цена на эту продукцию выросла до 416 рублей.

Ну, я думаю % наценки на продукты из этих данных вы вывели. Данные взяты не с потолка. Наткнулся на просторах интернета на расследование журналиста Бориса Соболева (это журналист, который недавно разоблачил «экстрасенсов»), об этом я тоже писал в этой статье — Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей? . Расследование было проведено ещё в 2016 году. Не думаю, что актуальность данных сильно изменилась. Ниже прикреплю сам ролик.

Ну хорошо, скажите вы, это понятно. Но из прибыли нужно вычесть налоги, зарплату работников, аренду и т.д.

А я вам напомню, что в той же Европе наценка на товар 12%. Подоходный налог составляет 16%! При этом ещё умудряются платить зарплату работникам и оставаться на рынке.

В России, как вы поняли, наценка составляет в среднем 100% — это по факту. В отчетности по налогам тот же «Магнит» указывает доходность 3%. Ну а какие зарплаты у работников вы сами знаете…

…так что не думаю, что эти сети работают на грани банкротства, если отбивают свои вложения уже через 1,5-2 года.

Как то так.

Как же прожить обычному пенсионеру с такими пенсиями и такими ценами?

Как вариант, собираться в небольшие группы, и закупаться на овощебазах. Даже с учетом такси в обе стороны можно нехило сэкономить в долгосрочной перспективе. Как считаете?

Пищу для размышлений я вам дал. Надеюсь увидеть ваше мнение в комментариях.

Так же обратите внимание на мои прошлые статьи. Там тоже есть над чем подумать..)))

Нет денег? Плати налог. Налог на бедность. Что это такое?

Как зарабатывают на распродажах конфиската? Бизнес на разводе пенсионеров.

Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей?

Источник

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», – объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

Читайте также:  Какие продукты влияют на ттг

Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», – говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», – прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

27 января прокуратура Москвы сообщила по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Источник

Торговые сети в России своими наценками заставляют производить некачественный товар и принуждают производителей к банкротству.

Вице-президент одного из крупнейших производителей мясных продуктов Эльвира Агурбаш рассказала как на самом деле осуществляется поставка товара в крупные торговые сети, какие торговые наценки на самом деле существуют в нашей стране и как торговые сети обходят антимонопольное законодательство.

Наверняка вы уже давно заметили как растут цены на полках магазинов и супермаркетов. Можно предположить, что это связано с санкциями, кризисом и т.д. Но это сосем не так. Во многом виноват захват рынка крупными розничными сетями, такими, как «Магнит», «Ашан», «Дикси», «Перекресток» и прочими. Помните раньше было много маленьких магазинчиков, которые снабжали нас продуктами? Знаете куда они делись? Придя на наш рынок, крупные торговые сети принялись демпинговать цены, работая себе в убыток. Маленькие магазины, естественно, не смогли конкурировать с ними, ведь у них не было поддержки в виде многомиллионных кредитов из-за рубежа под низкий процент. Спустя год-два большинство небольших магазинов закрылись, и вот тогда крупные торговые сети принялись наверстывать все те убытки, которые они понесли выживая конкурентов.

Отличный пример этого — результаты мониторинга цен одним из производителей мясных продуктов в торговых сетях: производитель отпускал сосиски по 60 руб за кг, а на полках магазина эти сосиски стоили уже 202 рубля за кг! То есть сделал хорошую скидку для покупателей, но торговая сеть посчитала, что это слишком «жирно» и забрала эту скидку себе, продавая продукт с наценкой в 200%!

Думаю, ни для кого не секрет, что торговые сети уже давно не конкурируют, а попросту делят доходы межу собой. Вы должны знать, что приходя в магазин вы переплачиваете минимум 100% торговой наценки на колбасы, сыры, масла, молочные продукты и другие продукты питания. У торговых сетей нет конкурентов. Именно поэтому они охватывают все регионы нашей страны, что бы не дать «вырасти» конкурентам.

То, что крупные магазины «давят» производителей и наживаются на вас с нами, показывает и «цена входа» в торговую сеть. То есть чтобы производитель, допустим, сыра мог продавать свою продукцию на полке супермаркета, ему нужно заплатить определенную сумму. Для простоты будем называть это «услуга». Например, если производитель продал товара на 15 миллионов, то на 12 миллионов торговая сеть оказывала производителю «услуги» и забирала эти деньги себе. Некоторые сетевики ставят «цену входа» доходящую до миллиона рублей за каждые 66 магазинов из своих десяти тысяч магазинов ! Представляете какие деньги они делают из воздуха? А ведь это только с одного поставщика, а у них их тысячи!

Думаю, что ни для кого не секрет, что крупные торговые сети отслеживают наши доходы. Как только вам поднимают зарплату, стипендию или пенсию вы начинаете больше тратить, торговая сеть видит, что покупательская способность выросла, так почему бы не поднять и цены? И ваши деньги обесцениваются. Инфляцию сегодня в стране контролируют торговые сети. В стране нет кризиса. Если доходы населения останутся такими, какие они есть, а цены на продукты станут такими, какими они должны быть (на 50-70% ниже), то тогда мы и почувствуем цену своим деньгам.

Читайте также:  С какими программными продуктами вам приходилось работать

Нужна заметить, что большинство производителей продуктов питания не повышали своих цен уже более 2 лет! Так почему же цены постоянно растут? Почему правительство, если не может поднять зарплаты и пенсии, хотя бы не начнет регулировать вопрос ценообразования и торговой наценки? Ведь все понимают, что страну кормят не торговые сети и магазины, а производители продуктов!

Подписывайтесь! Дальше будет только интереснее! Обещаю!

Источник

Производители регулярно сталкиваются с завышением цены на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт уезжает по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продаётся за 500 рублей и выше. При этом производитель оказывается в заложниках ритейлеров так же, как и потребитель. Насколько завышены цены в магазинах и какова справедливая цена на товары, за которые нас приучили платить непомерно много? И есть ли выход из сетевого плена? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в этом материале.

Хочу подчеркнуть — этот материал не для того, чтобы сказать — сети плохие, а производители хорошие. Моя идея в другом, не нужно забывать, у производителя и ритейла одни общие цели, чтобы покупатель был доволен. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, производители в роли кроликов. Я считаю, что сеть тоже должна зарабатывать, но во главу угла нужно ставить интересы покупателей.

Срок окупаемости супермаркетов в Европе 10 лет, средняя наценка на продукты 9-12%. Можно представить величину наценки в России, учитывая, что новые сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ритейл открывает по 4 магазина в сутки. При этом торговые сети не стесняются скромничать, официально заявляя о доходности в 3%. В реальности же продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя.

Ситуация с наценкой на товары дошла до того, что сам производитель настаивает о необходимости обязать ритейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20 до 70%. А в некоторых регионах России наценка на продукты может составлять 100% и более. Некогда генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного завышения цен на продукты питания на 400%.

Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу, как производитель социально значимых продуктов питания: молока и сыра, — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Ни один из них не хочет, чтобы его ненавидел покупатель: за необоснованно высокую цену, далеко не первую свежесть продукта, которому из-за величины наценки приходится лежать на полке, порой не одну неделю или даже месяцы, в зависимости от категории товара. И, кончено, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующего хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам, например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов она составляет 8-14 градусов.

Вывод продукта на рынок, какую цену платит производитель. Мой опыт

Для того, чтобы производить качественный сыр в России 10 лет назад мы начали строить агрохолдинг полного цикла. В 2009 году привезли из Австралии на кораблях голштино-фризскую породу коров. Пригласили американских консультантов по выращиванию кормов, кормлению, доению, комфорту и племенному разведению поголовья. Всё это ради того, чтобы обеспечить себя качественным сырьём — сыропригодным молоком, необходимым для производства сыра. Сегодня мы на третьем месте ТОП-50 крупнейших производителей молока в России. Производить сыр к нам приехали европейские сыроделы из Италии, Франции, Голландии, Швейцарии, Англии, Австрии, то есть все наши технологи по Родине сорта сыра, который мы производим. Не буду описывать все перипетии через которые приходится пройти бизнесмену-перфекционисту и его команде, решившим заняться в России производством качественного сыра, как и указывать объём инвестиций, потребовавшийся для реализации проекта. Но скажу так, что весь пройденный путь был куда более простым, нежели договориться с некоторыми торговыми сетями о присутствии на полке и адекватной наценке на сыр. И несмотря на это, сегодня мы продаёмся во многих крупных торговых сетях, с федеральной представленностью. И я не понаслышке знаю, как работают некоторые представители ритейла. И как доход становится для сети куда большим приоритетом, чем качество товара и забота о здоровье потребителя. Процент фальсификата в категории молочных продуктов в том числе результат непомерных аппетитов некоторых представителей ритейла.

Читайте также:  Какие продукты надо есть при ревматоидном артрите

Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке в магазине. За счет этой наценки покрываются затраты торговли на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и т.д. — другими словами себестоимость торговли. По моему мнению, заработок производителя по понятным причинам должна быть выше как минимум на уровне с торговой сети. Но не тут-то было… Из всей цепочки производитель — продавец в очевидном плюсе именно ритейл.

Рынок сетевой торговли срочно нуждается в выравнивании

Не смотря на то, что лидеры российского ритейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с высокой величиной наценок, покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватить человеку. Но в реальности все совсем по-другому. Тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в ритейле, вместо магазинов идут на оптовые базы. Особенно многодетные семьи, где каждая копейка на счету. Абсурдность ситуации показывает ценообразование на такой необходимый для жизни человека продукт как питьевая вода, которая едва ли не рекордсмен по ловкому осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5 литровую бутылку. Кажется, не так и много, если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве водоисточника используется водопроводная вода, то ее себестоимость порядка 2 копеек за литр.

Далеко не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Мы как производитель часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар заходит в магазин одна и та же. Не редка ситуация, когда ритейл в большинстве своем, получив у нас товар дешевле, никак не отражает это в цене на полке, вместе 30% наценки ставит 60. А на вопросы, касательно формирования наценки некоторые представители ритейла реагируют крайне остро, говоря о том, что это не ваше дело.

Как можно побороть аппетиты торговых сетей

По моему мнению, изменить ситуацию со вседозволенностью сетевого ритейла может помочь государство, если обяжет ритейл писать процент наценки на товары прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания. Этот материал прошу считать открытой инициативой группы компаний «Кабош». Так как ситуация с формированием наценки в торговых сетях дошла до того, что непосредственно производитель настаивает на прозрачности ценообразования. Буквально вчера нами было направлено письмо в Правительство РФ, где мы подробно изложили все плюсы этого нововведения.

Если инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать — в сетях сразу должно произойти снижение наценок, а значит должны снизятся цены на продукты. Мы уверены, покупатель, подойдя к полке в сети, где наценка на товар равна 50%, развернётся и уйдёт туда, где наценка будет меньше. Оптимальная наценка на товар от 20 до 25%. Количество покупателей, готовых переплачивать значительно уменьшится в самые короткие сроки. При этом российскому ритейлу из года в год необходимо стремится к уровню европейской наценки, то есть не превышать 12%. Если спросить у потребителя, чего он хочет больше – обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.

Введение такого закона станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым необходимо зарабатывать не столько за счет накрутки, сколько за счет увеличения объема продаж, а для этого надо, чтобы люди к ним ходили покупать чаще. Но тогда некоторым участникам рынка придется менять стратегию бизнеса. И это не будет легко сделать после десятилетий работы с наценкой в 100 и более %. Кроме того, инициатива может предусматривать штрафы продавцов за необоснованно завышенную наценку, особенно это должно касаться социально значимых продуктов питания.

Не исключено, что сети будут пытаться как-то обходить такую инициативу, например, договариваться с поставщиками и указывать в накладных цену выше реальной. Соответственно государство должно думать, как предотвращать такие попытки обмана.

Источник