Какая наценка на продукты питания в днр
Первые попытки регулирования ценообразования в Республике предпринимались в 2014 году. В июне 2015 г. была создана Инспекция по надзору за ценообразованием* при Министерстве экономического развития. Однако в этом же году функции по контролю за ценообразованием в ДНР были переданы Министерству доходов и сборов.
С 16 июня 2015 года вступило в силу Постановление №10-41, которым определены предельные надбавки на ряд товаров. Стоит отметить, что надбавки на социально значимые товары от цены производителя меньше, чем от цены импортера: на цену отечественного товара предел наценки в опте составляет 10%, а для импорта – 15%, в рознице – 15 и 25% соответственно. Более низкая предельная надбавка для отечественных товаров должна была стать ценовым преимуществом на рынке: отечественный товар должен был быть дешевле, а значит, привлекательней для покупателя. На деле же это сыграло только в минус: продавать отечественный товар было менее прибыльно.
Помимо ставок на социально значимые товары, утвержденных в Постановлении №10-41, на широкий перечень товаров существуют отдельные предельные наценки. Например, предельная наценка на муку составляет 5% для розничной продажи, а на социальные сорта хлеба установлена фиксированная цена**.
Со временем отечественный производитель, особенно в части колбасных изделий и молочной продукции, окреп и завоевывает свои позиции. Но реально ли выполнение нормативов по предельной надбавке и нужны ли они?
На сегодняшний день существует несколько основных факторов, которые ставят под сомнение целесообразность регулирования ценообразования в таком виде. Первым фактором являются слишком низкие нормативы по надбавке, которые делают торговлю социальными группами товара непривлекательной. Например, социальный хлеб поступает в продажу в пропорции к общему объему заказа хлебобулочных изделий, так как лишь наценка на них компенсирует регулируемую надбавку. Поэтому социального хлеба всегда мало в продаже.
Отдельная речь – продажа муки. При наценке в 5% интерес к продаже муки совсем низкий, из-за чего при кризисных проявлениях данный продукт мгновенно исчезает.
Следующим фактором является то, что предельные наценки по большему перечню социально значимых товаров ниже «полезной нагрузки»***. Для крупных оптовых фирм, розничных операторов рынка коэффициент «полезной нагрузки» значительно выше 1.1 и доходит до 1.7. То есть, при условии выполнения всех обязательств таких предприятий, их работа с прибылью становится невыполнимой.
Способом ухода от регулирования наценки, вернее ухода от наказания за ее превышение, стала схема по реализации товара по 2-й форме или, проще говоря, «вторая», черная бухгалтерия. Оптовик, выполняя требование законодательства, декларирует оптовую отпускную цену, контрагент выполняет требования о своей части наценки. Все уплачивают налоги. Но на самом деле реализация товара идет не заявленным контрагентом, с которым заключен договор, а через большую сеть мелких лавочек и киосков. Наценка там значительно выше, но ее никто не может проконтролировать. Тем самым оптовик формально выполняет требование законодательства, но при этом на рынке товар продается по той цене, которая интересна предпринимателю.
Реализация подобных схем стала возможной благодаря среде, сложившейся в сфере рыночной торговли. Розничный рынок не имеет системных операторов, которые бы определяли и существенно влияли на правила игры. Зачастую не то, что в шаговой доступности – вообще в населенном пункте нет системного представителя (на всю Республику – пара гипермаркетов). На территории Республики существуют десятки тысяч мелких точек розничной продажи, возле которых не поставишь по инспектору.
Что касается ситуации с импортерами, то предельная наценка тут тоже играет свою роль, ведь доля отечественных товаров на потребительском рынке составляет не более 10 %. Производителя, находящегося на территории, контролировать намного легче. Соответственно, соблюдение законодательства с его стороны намного более строгое. Но доля импортных товаров значительно выше, так как для крупных импортеров обойти предельную наценку довольно просто: через ряд подставных фирм. К этому стоит добавить доступный кредит – некоторые импортеры через цепочку офшоров имеют доступ даже к европейским деньгам, а также возможность возврата НДС. Все это создает дискриминационные условия для отечественных производителей и делает регулирование торговой наценки фиктивным для импортеров.
На сегодняшний день практика регулирования торговой наценки не справилась со снижением покупательской способности. Потребительский спрос падает уже несколько лет подряд, а продуктовая инфляция все более влияет на качество жизни наших граждан.
* – Указ Главы Донецкой Народной Республики № 264 от 22.06.2015 г. «О создании инспекции по надзору за ценообразованием Донецкой Народной Республики».
** – В рамках реализации программы «Социальный хлеб – в каждый дом», которая проводится с 2015 г. С фиксированными ценами можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития ДНР во вкладке «Мониторинг цен».
*** – Под «полезной нагрузкой» понимается налоговая нагрузка, которая представляет собой отношение налога на прибыль к валовым доходам и должна составлять не менее 1% (согласно рекомендациям МДС).
Ростов-на-Дону, 30 ноября 2018. DON24.RU. Война неизменно ассоциируется у большинства с товарным дефицитом и баснословными ценами на черном рынке. Однако у приехавшего в ДНР этот стереотип моментально рушится: его встретят прилавки с неплохим ассортиментом. А если товары есть в магазине, значит, их покупают: в условиях рынка никто не будет держать то, что не пользуется спросом.
Пустые прилавки в ДНР были только на рубеже 2014–2015 годов, и это являлось прямым следствием разрыва логистики и полнейшего коллапса финансовой системы. Цены на рынках в ДНР тоже были под стать происходящему: стоимость товаров по разные стороны линии разграничения могла отличаться в несколько раз совсем не в пользу республик Донбасса.
Однако эти времена остались в прошлом: сегодня в ДНР горожанин может выбрать между рынком, гастрономом и супермаркетом. Причем чаще всего пойдет отовариваться туда, где ближе: цены и ассортимент примерно одинаковые. Хотя овощи в сезон, мясо и зелень выгоднее брать на рынке, а вот за бакалеей лучше всего идти в супермаркет.
Кстати, о супермаркетах. В ДНР одни торговые сети, например, такие как переживающий не лучшие дни «Амстор», действуют с довоенных времен. Другие, такие как «Геркулес-MOLOKO», появились уже после провозглашения республики. Некоторые, как «Импульс», «Семерочка» и «Вектор», до недавнего времени бывший «Первым республиканским», возникли на базе оставшихся на территории ДНР магазинов фирмы «АТБ», принадлежащей семье одиозного украинского политика Юлии Тимошенко. Прежние хозяева ушли, но остались хорошо оборудованные торговые помещения и целые команды с опытом работы, поэтому им очень скоро нашлось применение в новых условиях.
«Первому республиканскому» недавно пришлось пройти ребрендинг из соображений безопасности граждан, вынужденных ездить на территорию, подконтрольную Украине: киевские власти очень болезненно относятся к Донбассу. Например, известны случаи привода людей в СБУ за то, что селедка или колбаса оказались завернуты в издаваемые в Донецке газеты. Или другое. На украинских блок-постах очень часто заставляют проезжающих срезать этикетки с донецких и луганских товаров даже в том случае, если аббревиатур «ДНР» или «ЛНР» на них нет: пусть ничего не напоминает об этих ненавистных «сепарах».
Введенное на Украине военное положение никак не сказалось на продовольственном рынке ДНР, а также не повлекло за собой какого-либо ажиотажного спроса на товары.
Хлеб насущный
Первое, с чего принято начинать сравнение цен, – это хлеб. В магазинах ДНР цены на хлеб начинаются от 11 рублей за буханку: столько стоят весьма качественные, хотя и не самые вкусные социальные сорта. Если хочется чего-нибудь повкуснее, например черного «Бородинского» или белого с гребешком – «Домашнего», то придется выложить от 17 до 19 рублей. Также дороже будет стоить хлеб, продающийся уже нарезанным и упакованным.
Весь ассортимент хлебобулочных изделий выпускается в ДНР местными предприятиями. Поэтому такого характерного для крупных российских мегаполисов (например, для Москвы) явления, как доставка хлеба из соседних городов и даже регионов, в Донецке вы не встретите.
Цены на бакалею часто зависят от производителей или расфасовщиков: у местных они дешевле. Килограммовый пакет муки в среднем будет стоить 18 рублей, при этом вся она – местного производства: в республике достаточно много своих мукомольных мощностей. Для сравнения: цена на муку по другую сторону линии фронта примерно равна 16 гривнам, что при сегодняшнем курсе 1:2,38 эквивалентно 38 российским рублям.
Килограммовый пакет ячневой крупы местной упаковки в супермаркете будет стоить 19 рублей, кукурузной – 21 рубль. Стоимость такого же количества гречневой крупы начинается от 30 рублей, а риса – от 40 рублей. В принципе, это объяснимо: гречиху и рис в ДНР не выращивают. А так как гречка на постукраинском пространстве считается эталоном среди круп, то приведу ее стоимость на той стороне – 36,5 гривны (почти 87 рублей).
Килограммовая упаковка макарон местного производства обойдется примерно в 34–37 рублей, привозные будут стоить чуть дороже. Однако среди привозных макарон на прилавках ДНР встречается не только российская продукция, но даже настоящая итальянская. Недавно в одном из магазинов видел пакет с сушеными квадратиками теста для приготовления бешбармака – этот товар прибыл из Казахстана. За линией разграничения макароны стоят 15,3 гривны за килограмм, что примерно равно их стоимости в ДНР.
Сахар в Донбассе никогда не производился, поэтому основная его масса завозится из России и Белоруссии. Средняя цена килограммовой пачки сахара-песка в ДНР – 45 рублей. Это выше украинской цены примерно на 8–11 рублей, однако Украина всегда славилась своей сахарной отраслью.
Подсолнечное масло на прилавках ДНР представлено местными, ростовскими и краснодарскими производителями, среди которых наблюдается сильная конкуренция. Литровая бутылка стоит от 63 до 88 рублей. Для сравнения: на Украине его цена в среднем составляет 34,5 гривны (эквивалентно 82 рублям). Майонез местного производства в донецких магазинах стоит от 31 до 54 рублей за четырехсотграммовую упаковку, кетчуп и томат-паста, тоже местные, – от 51 до 68 рублей за пол-литровую банку.
Килограмм соли стоит 10 рублей, и сегодня весь этот товар прибывает в ДНР либо с озера Баскунчак (Астраханская область России), либо из города Соль-Илецка (Оренбургская область России). И это при том, что Донбасс обладает собственными мощнейшими соляными месторождениями в Придонцовье: увы, но они контролируются Украиной.
В овощном отделе супермаркета килограмм картофеля обойдется покупателю в 22 рубля, моркови – в 17 рублей, свеклы – в 24 рубля, капусты – в 25 рублей, лука – в 28 рублей. Яблоки будут стоить 63 рубля, бананы – 69 рублей, цитрусовые – 90 рублей. При этом значительная часть овощей будет выращена в республике, а вот картофель и фрукты чаще всего окажутся привозными.
«Бэтмен»: не только кино
Обычное свежее молоко стоит от 33 до 42 рублей за литровый пакет в зависимости от жирности. Кефир и ряженка – от 30 до 35 рублей за пол-литра. При этом в ДНР наблюдается достаточно жесткая конкуренция на рынке молочной продукции между донецкими и луганскими производителями. Российские фирмы чаще всего представлены всевозможными йогуртами или творожной массой.
Сливочное масло начинается от 68 рублей за пачку: все, что дешевле, – это масло-жировые спреды. Как это ни странно, но очень даже неплохие позиции на рынке масла в ДНР держат луганчане: у них оно и вкусное, и сортов хватает, и цены не кусаются. Иногда попадается вполне конкурентная продукция из России, хотя обычно цены у нее значительно выше. А вот в плане спредов и маргарина – тут российские производители вне конкуренции, и цены здесь начинаются от 20 рублей за пачку.
Чем из молочной продукции никогда не мог похвастаться Донбасс, так это сыром и сгущенкой: ни то, ни другое здесь не производили. Местные молокозаводы всегда были ориентированы на удовлетворение потребностей огромных городов, а для выпуска долго хранящихся продуктов нужно сочетание избытка молока и дефицита потребителей. Сыр в основном белорусский, его стоимость редко когда бывает ниже 400 рублей, а вот молочные консервы в основном российские, стоят от 60 рублей за банку.
Десяток яиц стоит от 58 до 63 рублей. Яйца за этот год сильно подорожали: еще весной они стоили на червонец меньше. Из производителей представлены как местные птицефабрики, так и российские, преимущественно ростовские: издалека такой хрупкий товар везти нет резона. Хотя еще пару лет назад география на рынке яиц в ДНР была шире: лично видел саратовскую, гродненскую и даже кустанайскую продукцию.
За мясом в ДНР принято ходить либо на рынок, либо в маленькие специализированные магазинчики, коих открылось достаточно: никакой супермаркет в этом вопросе конкурировать не может. Цены на свинину начинаются от 239 рублей за килограмм, на говядину – от 250 рублей, на сало – от 200 рублей. Более бюджетным вариантом является курица: килограмм крыльев стоит 105 рублей, ножек – 137 рублей, филе – 225 рублей. За килограммового «бэтмена» попросят 120 рублей: так в Донецке называют куриную тушку с крыльями, но без ножек, и этот птицепродукт весьма популярен. Для сравнения: на Украине куриная тушка стоит от 68,8 гривны (почти 164 рубля).
Колбаса в магазинах ДНР практически полностью представлена местными производителями: крупные предприятия в Макеевке, Горловке, Донецке, Енакиево и Снежном просто не оставляют места для других. Стоимость килограмма вареной колбасы в ДНР – от 116 до 305 рублей, копченой – от 280 до 800. А вот на Украине вареная колбаса стоит от 142,5 гривны (339 рублей) за килограмм.
Основная масса рыбы в Донбассе всегда была привозной, поэтому демократичностью цен этот товар отличался разве что в советские годы. Рыбные консервы севастопольского производства стоят от 40 рублей за банку кильки, остальное, естественно, дороже. Мороженая сельдь – от 102 рублей за килограмм, треска и минтай – от 125 рублей. Соленая и копченая рыба – от 250 рублей за килограмм.
«И тысячу порций мороженого…»
Кондитерские изделия в магазинах ДНР представлены преимущественно местными производителями: в одном только Донецке до войны на полную мощность работало два кондитерских гиганта – «АВК» и «Конти». Они не страдают от отсутствия заказов и в наши дни, хотя получили новые имена: «АВК» теперь называется «Лаконд», а «Конти» – «ДонКо».
Килограмм карамели на донецких прилавках стоит 130–150 рублей, шоколадных конфет – от 140 до 370 рублей, печенья – 68–160 рублей, халвы – 60–80 рублей. Из всего этого списка привозной чаще всего оказывается халва: значительную ее часть доставляют из России. Еще в Донбасс привозят шоколад, выпущенный в основном российскими и белорусскими фабриками: собственное шоколадное производство в Донецке готовит полуфабрикаты в виде глазури для последующей переработки в конфеты, торты, эскимо и прочие сладости. Стоимость плитки шоколада начинается от 60 рублей.
Торты и пирожные – полностью местного производства. В Донецке пару десятилетий назад по инициативе знаменитого легкоатлета Сергея Бубки итальянцы построили фабрику тортов, продукция которой полюбилась горожанам. Кроме нее аналогичный товар выпускают фабрика в Торезе и несколько мелких кондитерских цехов. Пирожные стоят от 120 рублей за килограмм, цена на готовый торт варьируется от 250 до 350 рублей.
Еще в донецких магазинах огромный выбор мороженого: порция стоит от 9 до 35 рублей, килограммовая упаковка – от 120 рублей. Представлены и местные производители (в самом Донецке – две крупные холодильные компании), и луганские, а также российские и белорусские.
Варенье, соки и компоты в Донецке люди в основном готовят сами, хотя есть они и в магазинах. Основные производители – Россия и Армения.
Хотя чай и кофе в Приазовье и на склонах Донецкого кряжа не произрастают, тем не менее владельцы одной из сетей супермаркетов сумели наладить собственное чаеразвесочное производство в Донецке на базе линии, арендованной у фармацевтической фабрики: технологии те же, что и при фасовке лекарственных трав. Стоимость упаковки чая начинается от 24 рублей, кофе и какао – от 55 рублей.
Основным внутренним поставщиком минеральной воды в ДНР является Новоазовский район, где на базе месторождения действует завод по ее розливу. Также в городах республики есть несколько цехов по производству газировки из очищенной водопроводной воды. За последний год всем им удалось потеснить импорт: раньше его доля была выше.
Однако минеральная вода – особый продукт: геологи выделяют несколько ее типов по химическому составу, эти типы не являются взаимозаменяемыми. Поэтому значительную часть минеральных вод, особенно гидрокарбонатно-натриевые, типа боржомских, ессентукских и нагутских, ДНР вынуждена ввозить. Раньше эту нишу занимали закарпатские воды вроде «Поляны квасовой», но сейчас их можно изредка встретить разве что на базаре.
Будет вам пиво
Инициатором строительства Донецкого пивзавода был сам Сталин: случилось это на съезде ударников послевоенного восстановления промышленности. После официальной части был дан прием в Кремле, на котором вождь ходил от стола к столу и общался с ударниками в неформальной обстановке. Практически за всеми столами вспоминали о довоенной жизни и мечтали о будущем. Не стали исключением и донецкие шахтеры. Один из них мечтательно произнес: «Раньше выходишь из шахты, пива выпьешь… Эх, сейчас бы такого…» Сталин подозвал секретаря, что-то продиктовал ему на ухо, после чего подписал и объявил: «Будет вам пиво, товарищи шахтеры!»
С началом нынешней войны донецкий пивзавод остановился и возобновил работу спустя пару лет. В наши дни его продукция в значительной мере сумела вытеснить с прилавков ДНР белорусский, российский и грузинский импорт. Да, вы не ослышались: достаточно много пива поступало в Донбасс из Грузии. Сегодня пол-литровая бутылка самого распространенного местного сорта стоит 25 рублей, пива покрепче – 39 рублей. Надо отметить что бутылочное пиво донецкого производства продается по вышеуказанным ценам практически во всех магазинах ДНР: наценка – редкость, в основном бывает на периферии, да и то не превышает трех рублей на бутылку. Привозные сорта стоят от 47 рублей и выше за тот же самый объем.
Водка донецкого производства чаще всего стоит 93 и 98 рублей за пол-литровую бутылку. Столь интересное различие в цене определяется посудой, в которую разлита «сорокаградусная», но никак не качеством самого напитка. Водка за 98 рублей разливается в более красивую бутылку с прозрачной этикеткой и выглядит более аппетитно, хотя вкус у нее тот же самый. Особыми гастрономическими качествами донецкая водка не отличается, у нее весьма брутальный вкус разведенного спирта безо всяких умягчителей и ароматизаторов. Однако не припомню, чтобы этой водкой хоть кто-то отравился: перебравших видел не раз, но чтобы кому-нибудь поплохело от одной стопки – ни разу.
Виноделие в Донбассе осталось на подконтрольной Украине стороне: там в старых гипсовых штольнях из крымского виноматериала производилось знаменитое в свое время шампанское. Производство сохранилось, и виноделам даже удалось сберечь торговую марку несмотря на декоммунизацию, но качество продукции, увы, упало: исходное сырье уже не то. А в остальном, кроме как несколькими разливочными заводами, винодельческая отрасль в шахтерском крае не была представлена никак.
С вином лично в моей практике поездок через границу связан один забавный момент: товарищ из Таганрога просит, чтобы я ему привозил из Донецка прекрасное ликерное вино, производимое на донских берегах. Дело в том, что в Донецке оно, привозное, стоит всего 130 рублей за бутылку, а в Таганроге – от 450 до 600, в зависимости от магазина. Зато в обратный путь беру с собой пару-тройку бутылок сухого вина: в Таганроге неплохой донской «сухарь» можно купить всего за 120 рублей, в то время как в Донецке даже молдавское вино белорусского разлива дешевле 150 рублей практически не найдешь, а более качественные «сухари» стоят 180 рублей и выше.