Какая наценка на продукты форум
Зравствуйте!Подскажите, пожалуйста, в каком законодательном акте посмотреть размеры,т.е. % минимально и максимально — разрешённой наценки на продукты питания при розничной торговле ООО на ЕНВД.Есть какие либо ограничения в данном вопросе?
Добрый день.
N 381-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 369-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 N 327-ФЗ)
Статья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществлении
2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:
8) цены на продаваемые товары;
4. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
5. В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.
6. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В связи с этим был утвержден соответствующий перечень:
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. N 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения»
24 наименования:
говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.
То есть в установлении предельных цен следует руководствоваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (если таковые были приняты).
Спасибо, большое!Извините, я знаю что по два вопроса задавать нельзя в одной теме.Но,пожалуйста, если можете, ответьте мне здесь,а то я запутаюсь в разных темах.Законна ли средняя наценка по ООО на продукты питания 15% и ниже?
Ну а почему нет?
У вас же розница. Это в оптовых продажах налоговики сравнивают цены по разным сделкам и требуют, чтобы они укладывались в некие границы, а у вас-то что проверять — цены для всех одинаковые, насколько я понимаю.
Если вам выгодно работать с такой наценкой — вы работаете. Если невыгодно, то либо разоряетесь, либо поднимаете процент надбавки. Это закон рынка.
Добрый день. Например, в Кемеровской области наценка на «местных» производителей по товарам потребительской корзины от 0,5 до 10%! И делается это так: в торговый отдел всех по очереди (больше трех не собирают) на ковер, выдают на руки ассортиментный перечень с наименованием товаров и максимально допустимый % наценки на данный товар. И всё! Не будешь соблюдать-задолбят все, кому не лень!
А раньше ограничение было только на хлеб=10% и хлебобулочные=25%.
Поэтому Вам лучше связаться со своим торговым отделом и проконсультироваться на месте, на какие товары какое ограничение придумано, а следовательно-законно.
Приветствую вас, дорогие читатели. Прошу прощения, что долго небыло статей, было много разных дел, да и для нашей сегоднешней темы пришлось немного повозится.
Поговорим сегодня о сетевых магазинах.
Сегодня сложно встретить человека, не посещавшего различные торговые сети, разве что в глубокой провинции. Меня всегда интересовало, сколько составляет накрутка на товар (продукты), при учёте аренды помещения, зарплаты сотрудника, административному персоналу, поставщикам, и т.д. Это же невыгодно, думал я. Как бы не так!
А для начала предлагаю вам решить одну задачку, и написать ваш ответ в комментариях.
Задача:
Срок окупаемости сетевого магазина в Европе составляет 10 лет. Средняя наценка на товар составляет 12%.
В России такой же сетевой магазин окупается за 1,5 – 2 года.
Подобных «магазинов», одним из распространённых брендов, под названием «Д….си»(бренд называть не буду), по статистике на 2015 год открывает 4 штуки в сутки.
Вопрос: в чьих интересах действует антимонопольный надзорный комитет, и сколько стоит наглость отечественных «коммерсантов»?
Теперь, чтобы проще было решить задачу, приведу несколько примеров по закупочным ценам, и ценам, представленных на полках торговых сетей (сеть та же, о которой говорилось в задаче).
Сперва будет указана цена на базе, затем цена магазина (за кило).
Огурцы:
60 р. с доставкой до магазина. / 110 р.
Перец жёлтый:
100 + 2 р. за доставку до двери. / 222 р.
Помидоры черри:
115 р. + доставка 5 р. / 280 р.
Теперь молочная продукция.
Себестоимость молока при закупе у производителя = 28р./Литр. В магазине = 60 +
Сыр.
На один килограмм сыра расходуют 10 л. молока. Примерная себестоимость сыра = 270р. На выходе с завода стоимость сыра составляет 300 р.
В магазинах этот сыр стоит – 600 р.
А теперь предлагаю перенестись в Белгород.
Компания по производству свиных полуфабрикатов.
Помните, как то было у нас эмбарго. Об этом взахлёб трубили федеральные СМИ. Этой шумихой воспользовались владельцы торговых сетей, и подняли цены. Так вот, даже в те «тяжёлые» для страны времена, цена у производителя не изменилась.
Цена на продукцию за кило = 230 – 250р. Это цена с доставкой по центральной России.
К примеру, в «Ма…те» цена на эту продукцию выросла до 416 рублей.
Ну, я думаю % наценки на продукты из этих данных вы вывели. Данные взяты не с потолка. Наткнулся на просторах интернета на расследование журналиста Бориса Соболева (это журналист, который недавно разоблачил «экстрасенсов»), об этом я тоже писал в этой статье — Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей? . Расследование было проведено ещё в 2016 году. Не думаю, что актуальность данных сильно изменилась. Ниже прикреплю сам ролик.
Ну хорошо, скажите вы, это понятно. Но из прибыли нужно вычесть налоги, зарплату работников, аренду и т.д.
А я вам напомню, что в той же Европе наценка на товар 12%. Подоходный налог составляет 16%! При этом ещё умудряются платить зарплату работникам и оставаться на рынке.
В России, как вы поняли, наценка составляет в среднем 100% — это по факту. В отчетности по налогам тот же «Магнит» указывает доходность 3%. Ну а какие зарплаты у работников вы сами знаете…
…так что не думаю, что эти сети работают на грани банкротства, если отбивают свои вложения уже через 1,5-2 года.
Как то так.
Как же прожить обычному пенсионеру с такими пенсиями и такими ценами?
Как вариант, собираться в небольшие группы, и закупаться на овощебазах. Даже с учетом такси в обе стороны можно нехило сэкономить в долгосрочной перспективе. Как считаете?
Пищу для размышлений я вам дал. Надеюсь увидеть ваше мнение в комментариях.
Так же обратите внимание на мои прошлые статьи. Там тоже есть над чем подумать..)))
Нет денег? Плати налог. Налог на бедность. Что это такое?
Как зарабатывают на распродажах конфиската? Бизнес на разводе пенсионеров.
Почему «Битва экстрасенсов» — это бизнес, или как стать высокооплачиваемой феей?
Приветствую!
При ценообразовании на новый товар (мин. вода) из анализа рынка установили желаемый ценовой сегмент в рознице. При этом распространять товар планируется через сети. Интересует возможная величина наценки на товар собственно сети (без учета листинга, ретро-бонусов и маркетинга ), т.к. возникают серьезные опасения, что в выбранный сегмент удастся вписаться.
Форумчане, поделитесь опытом: сколько сети набавляют?
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 24997
Карма: 25.18
evgenum написал(а):
При ценообразовании на новый товар
а на ваш не новый товар какая у сетей наценка?
Откуда: не указан
Сообщений: 5
Карма: 0.01
так я это и хочу узнать ))
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 24997
Карма: 25.18
но вы же написали что товар новый. значит подразумевается что какой то другой товар уже производится. вы же не просто с Луны как Лунтик свалились.
запросите прайсы у конкурентов. сравните с ценами на полках в интересующих вас сетях, и считайте.
наценки могут быть разными от 0 и до полной бессовестности.
Откуда: не указан
Сообщений: 5
Карма: 0.01
спсибо конечно за очевидный и бесполезный совет.
хотелось бы получить ответ от болееконкретных и компетентных людей.
интресуют известные из реальной практики торговые наценки разных сетей на безалкогольную продукцию
Откуда: Бийск
Сообщений: 203
Карма: 0.47
70% и выше
Откуда: Самара
Сообщений: 3138
Карма: 32.38
от 25 до 40%
в премиум сегменте , наверное, больше, там не работал
Откуда: Омск
Сообщений: 39134
Карма: 88.56
300% 500% evgenum, вы такой ответ хотите услышать? или такой 10% ?
группы товаров разные… разные и наценки. так же наценка может отличаться и на ТМ, все от условий контракта зависит, самый верные способ который вас сказал Петр, прислушайтесь… и научитесь культуре общения…
Сеть может и в минус сработать…
Откуда: Кострома
Сообщений: 646
Карма: 0.2
Я раньше работал по воде, но у нас была дешевая, точнее не эконом, но ниже среднего. На нашу воду делали наценку от 20 до 50% в традиционной рознице. В МЕТРО на украине делали наценку около 80%, при условии что еще платили ретро и доставка с таможней за наш счет. Вода была не раскрученной и только выводилась на рынок, поэтому многие ее брали только в сезон (с весны до осени). Спары вообще наглели минимум на 100% и еще плюс ретро. В общем слушай совет и сам высчитывай…
Откуда: Москва
Сообщений: 57
Карма: 0.04
Могу сказать на примере:
Ашан — от 5-7% до 15% . Всё зависит от популярности и оборачиваемости товара. Если хорошо продаётся, то как правило играют на маленькой марже и обороте, если товар уже не интересен то ставят максималку и не заморачиваются…
Окей, Лента — 10%-25%…
Средние сети и соответственно средняя наценка — около 25%
Премиальный сегмент… Семёрка, Азбука вкуса, Виктория и проч, там вообще анархия — 35% — 75%…
Я намеренно промолчал про псевдо дискаунтеры Х5, Магнит и теперь к ним Дикси пристраивается(((… Это отдельная история)))
Откуда: Москва
Сообщений: 57
Карма: 0.04
Это про полку… Вам же всё равно надо высчитать сетевую цену и как правило она должна быть едина на входе к клиенту…
А по совокупной стоимости контракта у крупных сетей затраты от 15% до 30% и при этом до сих пор в 50% встречается листинг от 2000 р за СКЮ…
evgenum, вопрос задан не очень понятно, но попробуем разобраться.
Как правило на общий доход сеть смотрит в total = бэк + фронт.
Существует минимальный порог тотала от которого отталкиваются закупщики на переговорах и при выставлении наценки, верхняя планка обычно не регулируется.
При выставлении наценки глобально учитываются 4 фактора:
1. Бэк
2. Цена поставки.
3. Интервал цен на рынке по региону на конкретную SKU.
4. ABC анализ
Из Вашего вопроса не понятно, расставились вы в рознице или еще нет, отсюда 2 варианта:
1. Ваша дистрибуция в традиционном канале сбыта 50%, цена соответствует выбранному ценовому сегменту в канале современной торговли 0%
В этом случае попасть в свой ценовой сегмент в сетях не сложно, все вводные для регулирования есть: цена поставки + бэк + мониторинг.
2. Если товар не дистрибутирован нигде. В этом случае сеть вводит товар если в тотале доход будет значительно выше среднего по категории.
Здесь все сложнее, придется дать в бэк значительно больше конкурентов и хорошую входную цену.
Как говорят выше коллеги наценка в этом случае может быть абсолютно любой от 0 до +500% и практически не регулируемый, для того чтобы попасть в свой ценовой сегмент необходим талант менеджера чтобы убедить закупщика держать необходимую цену.
Инструменты все те же: бек + цена поставки + хорошее обоснование почему именно в этом сегменте должна продаваться эта вода. При этом бэк должен быть максимально условным, т.е. максимально направить на маркетинг чтобы за год войти в группу В (по АВС), а идеале конечно А, но это утопия, либо невероятно качественный бренд+ высший пилотаж менеджера.
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Карма: 0
Магнит по воде 1 кат 45-50%-сейчас выстраиваем общение)))
Откуда: не указан
Сообщений: 5
Карма: 0.01
Коллеги, спасибо огромное за ответы!
Ситуация именно такая, как описал Uninvited guest. Товар не дистрибутирован, полностью новый бренд и задача — попасть в сегмент с единой ценой на полке. Наценки сетей действительно непредсказуемы, и ваши ответы это только подтверждают.
В общем, задачка оказывается ого-го себе нетривиальной ))
Понятно одно — затраты на маркетинг нужно закладывать по-максимуму, а срок окупаемости отодвигать ((
Либо нужно пересматривать ценовой сегмент. Будем думать дальше)
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 24997
Карма: 25.18
evgenum написал(а):
спсибо конечно за очевидный и бесполезный совет.
да пожалуйста. кушайте на здоровье. точнее пейте. желающий работать в моем совете найдет пользу. думающий, что вот сейчас каааааак спрошу и будет мне щастье, конечно не найдет и еще обидится.
исходя из того что тут за вас же вашу ситуацию описали…
Откуда: Москва
Сообщений: 57
Карма: 0.04
evgenum написал(а):
Коллеги, спасибо огромное за ответы!
Ситуация именно такая, как описал Uninvited guest. Товар не дистрибутирован, полностью новый бренд и задача — попасть в сегмент с единой ценой на полке. Наценки сетей действительно непредсказуемы, и ваши ответы это только подтверждают.
В общем, задачка оказывается ого-го себе нетривиальной ))
Понятно одно — затраты на маркетинг нужно закладывать по-максимуму, а срок окупаемости отодвигать ((
Либо нужно пересматривать ценовой сегмент. Будем думать дальше)
Думать всегда надо! Как говорится семь раз отмерь…! Конечно в идеале попасть с товаром которого нет и он нужен, или хотя бы угадать с позиционированием на полке и заполнить пустующий сегмент… Почти всегда удавалось таким образом войти , одними из последних Дикси и Магнит, в общем собой доволен)))) Ну и не надо сбрасывать со счетов удачу, стечение обстоятельств, помощь «старшего брата» или откровенного подкупа, насчёт последнего я против, но… … Удачи!
Откуда: не указан
Сообщений: 5
Карма: 0.01
grezki, не обижайтесь. Но, во-первых, не люблю, когда меня с Лунтиком сравнивают, к тому же еще и ничего дельного не предлагают. Мы, разумеется, проводили анализ цен конкурентов, но их условий работы с сетями, извините, нам отказались сообщить. А без этого наценку не вычислишь, знаете ли.
Добрый день! Подскажите, кто знает, какая торговая наценка в ТС Лента и Окей на замороженные полуфабрикаты?
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 70
Карма: 0.01
evgenum написал(а):
задача — попасть в сегмент с единой ценой на полке.
Если ваш товар действительно
evgenum написал(а):
Товар не дистрибутирован
то вам такая задача ни к чему. Стройте дистрибуцию сначала. О цене через год-два думайте. А пока — всеми правдами-неправдами.