Какая может быть фальсификация продуктов питания

Какая может быть фальсификация продуктов питания thumbnail

ИНФОРМИРОВАНИЕ   НАСЕЛЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРОДУКТОВ  ПИТАНИЯ

Фальсификация  пищевых продуктов.  Её виды.

В широком  смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств  продукции или уменьшение её количества при сохранении наиболее характерных, но несуществующих для её использования свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении остальных наиболее значимых свойств пищевой ценности.

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает определение фальсифицированных пищевых продуктов: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (подделанные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Согласно этому определению основным признаком фальсификации является преднамеренность подделки или умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые неочевидны для покупателя. Фальсификация продукции с правовой стороны является разновидностью торгового обмана, мошенничества. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты, стоимость которых достаточно велика, а реализация подделки сулит мошенникам достаточно высокую прибыль. Это в первую очередь, вино — водочные изделия, спирт, пиво, а также деликатесы.

Виды фальсификации:  при фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик продукции, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

  • Ассортиментная (видовая), когда фальсификация подделка осуществляется путём полной или частичной замены продукции её заменителями другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков, а так же заменой продукта имитатором.  При ассортиментной фальсификации наиболее часто используют воду (для жидких продуктов), а так же другие имитаторы натурального продукта, схожие по наиболее характерным признакам. Вода — наиболее распространённый заменитель  жидких продуктов (коньяк, пиво, розовое и красное вино, квас, безалкогольные напитки и т.д.). Исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10% воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20% воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества и лишь при 50% разбавления большинство дегустаторов указало водянистость вкуса.
  • Качественная фальсификация: подделка продукции с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств  при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшей градации качества низшей. Качественной фальсификацией считается применение разрешённых и неразрешённых добавок, непредусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение потребителя относительно истинных  потребительских свойств продукта. Это подкрашивание или ароматизация продукта, не предусмотрена технологией предназначенной данному продукту. Примером, могут служить безалкогольные напитки с частичной или полной заменой сахара подсластителями, с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой.
  • Количественная фальсификация:  это обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров продукции (массы, объёма, длины и т.д.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Это недовес или  обмер. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров продукта или измеряемого объекта. Для этого чаще всего используют фальшивые средства измерения или неточные технические устройства, без поверочных клейм и свидетельств.
  • Информационная фальсификация: обман потребителя с помощью неточной или искажённой информации о продукции. Осуществляется путём искажения    информации в документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации часто искажаются данные о наименовании продукта, фирме-изготовителе, количестве. Один из видов информационной фальсификации с помощью упаковки. Упаковка – составная часть продукции, определяющая её внешний вид. Однако привлекательная по внешнему виду упаковка может придать неповторимый вид и служить для целей идентификации продукции потребителем, в результате сокращаются потребительские предпочтения. Привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирует продукт высокого качества, хотя содержание оказывается  подделкой под высококачественную продукцию того же наименования. Здесь фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и сопроводительные документы, причём  наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.
  • Стоимостная фальсификация: обман потребителя путём реализации низкокачественной продукции по ценам высококачественной или    меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров. Этот вид самый распространённый, т.к. совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, помогая получить незаконную прибыль путём незаконного повышения цен. В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются нерегулируемые цены, стоимостная фальсификация применятся либо для продажи низкокачественной или даже опасной продукции, либо  ценовой конкуренции, в частности для воздания потребительских предпочтений с помощью понижения цен.

                                                               п/санитарного  врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Рязанской области в Шиловском районе»

   Надежда КОЛДАЕВА

Подробнее

Источник

В последние годы фальсификация пищевых продуктов становится нормой для производителей и серьезной проблемой, как для потребителя, так и для контролирующих органов.

Фальсификация пищевой продукции, и что дальше?
Сегодня оборот фальсифицированной пищевой продукции растет каждый день, руководствуясь многочисленными сведениями от Роспотребнадзора на территории России, а также частными (надзорными) организациями, которые осуще[[sub-cut]]ствляют независимый контроль. Я осуществил подсчет количества встречающегося фальсификата по всем группам продукции. Результаты если честно пугают, а причина постоянно растущей фальсификации это не совершенствующаяся система законодательной базы и отсутствие единой государственной системы контроля за производством и оборотом фальсифицированной продукции.
Как не странно, но наибольший уровень фальсификата приходится на мясную и молочную продукцию. Ниже представлены сведения по количеству фальсифицированной пищевой продукции в % соотношении:

  • мясная продукция — более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, копчености и консервы;
  • молочная продукция — более 65%, основная доля фальсификата приходится на сливочное масло, молоко цельное, сгущенное, мороженое, сыры и сметана;
  • алкогольные напитки – от 58%, фальсификаты приходятся на все группы напитков (пиво, вино, шампанское, водки, коньяки, а также элитные и фирменные крепкоалкогольные напитки);
  • рыбная продукция – от 55%, чаще всего фальсификации подвергаются консервы и замороженные полуфабрикаты;
  • жировая продукция – от 40%, основная доля фальсификата это оливковое и подсолнечное масло;

также фальсификации подвергаются многочисленные группы продукции это и мед, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, особенно гранатовый сок (на долю этого продукта приходится 95% фальсификата), шоколад и многое другое.
Фальсификация пищевых продуктов это не только изготовление и реализация поддельных продуктов, ингредиентный состав которых, не соответствует своему назначению и рецептуре, но и «глобальное мошенничество» пищевых производителей.
Существует три вида фальсификации пищевой продукции:
• качественная,
• количественная,
• информационная.
Качественная фальсификация, это когда, например — в колбасу Докторскую по ГОСТ вместо говядины и свинины, добавляют мясо птицы, и другие ингредиенты. Или например сгущенное молоко с сахаром, вместо коровьего молока используют пальмовое масло, также добавление воды в соки и нектары, замена сахара на сахарозаменители.
Количественная фальсификация, это недовес и обмер. Чаще всего такой вид фальсификации можно встретить у молока и соков в бутылках и коробках, где фактический объем не соответствует объему, указанному на этикетке. И например кофе, когда вес пачки занижен и не соответствует, производители используют стеклянные или жестяные банки большей массы.
Информационная фальсификация, это обман потребителя с помощью нечетной и искаженной информации на этикетках. Например – на упаковке с пельменями или сосисками пишут крупными буквами 100% говядина и отборная свинина, или что-то подобное, а по факту в составе, допустим 30% свинины и 40% мяса птицы механической обвалки. Также сюда отнесем и часто встречающуюся ситуацию – фальсификация деклараций и сертификатов о соответствии.

Читайте также:  Какие продукты привезти из москвы

Тенденция роста производства разной пищевой продукции и постоянное расширение их ассортиментного перечня в современных рыночных условиях, к сожалению, не гарантирует их соответствие действующей нормативно-технической документации и санитарно-гигиеническим нормам.

В понятие КАЧЕСТВО в нашей Стране, к великому сожалению вкладывают совсем не те понятия и представления, и сегодняшние громкие ИСО ГОСТы, Технические регламенты и тысячи других нормативных документов и требования, установленные в них, акцентируют только менеджмент и безопасность, но не само качество и уж тем более такое понятие как фальсификация пищевой продукции.

Все сегодняшние тексты систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ИСО) переписаны, а точнее «слизаны» с Америки и Европейского Союза, что-то доработано, переработано и дополнено, а что дает нам это??? Давайте взглянем правде в глаза, продукция все также опасна для нашего здоровья, никто не говорит о ухудшении ситуации в области «безопасности продукции», но и к великому сожалению нет никаких улучшений. Говорить и писать о последствиях приема некачественной пищи мне кажется здесь бесполезно, наверное каждый житель нашей Страны, видел и даже постоянно следит за разными проектами на телевидении, в этом направлении, которые рассказывают те самые «тайны» заложенные в систему качества и безопасности пищевой продукции. Достаточно вспомнить «Среда обитания», «Контрольная закупка», «Ревизорро» «Из чего это сделано», «Без обмана», «Теория заговора» и десятки разных проектов.

Процесс фальсификации продукции и отсутствие как такового качества сводится к двум главным составляющим: жизнь и здоровье населения, и экономический убыток. Ну и не менее важное это переплата за фальсифицированные товары.

Изменится ли ситуация, появится ли единая система в нашей Стране, ну или если быть еще точнее и грубее, то сколько человек еще должно пострадать материально, морально и физически?

Источник

Что представляет собой фальсификация продуктов питания? Рассказываем про нюансы законодательства и ответственность за правонарушение.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

В соответствии с Федеральным законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» N 29, фальсифицированными пищевыми продуктами считаются «пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (подделанные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Главной составляющей фальсификации является намеренная подделка или сокрытие сведений о качестве продуктов. Закон фальсификацию продукции квалифицирует также  как торговый обман или мошенничество.

Чаще всего фальсифицируется пищевая продукция высокой стоимости — алкогольные изделия и деликатесы. Их продажа приносит мошенникам большие доходы.

Виды фальсификации

В фальсифицированной подделке изменяется один или несколько параметров продукта. Поэтому фальсификация подразделяется на несколько типов:

  1. Ассортиментная фальсификация. В этом случае производится полная или частичная замена продукта её аналогом иного типа. Иногда заменяется название и сохраняется один или несколько параметров. Продукт могут заменить на его имитатор. Для ассортиментной фальсификации жидких продуктов используется обыкновенная вода и иные имитаторы натуральных продуктов, имеющие характерные параметры. Вода — лучший заменитель алкогольных и безалкогольных жидких продуктов. Опытным путем доказано, что при разбавлении сока и вина десятью процентами воды дегустаторы не зафиксировали подмену. При двадцати процентах воды только треть дегустаторов подметила изменение качества. И только 50%-ное разбавление уловило большинство дегустаторов.
  2. Качественная фальсификация. Такая фальшивка производится с использованием пищевых и непищевых добавок. Они применяются для сохранения и улучшения органолептических характеристик продукции (вкус и цвет). Добавки придают продуктам более низкой пробы свежий цвет и насыщенный вкус. С помощью разрешённых и неразрешённых добавок, отсутствующих в оригинальном составе продукта, осуществляется его качественная фальсификация. Безалкогольные продукты могут подкрашивать или ароматизировать, чтобы исключить из состава предусмотренный технологией сахар.
  3. Количественная фальсификация. Осуществляется путем снижения массы, объёма, длины продукции по отношению к предельно допустимым нормам. В простонародье такие меры именуют недовесом или обмером.

Данная фальсификация базируется на неточных измерениях со снижением объема и массы измеряемого продукта. Обычно с этой целью применяются технические средства, у которых отсутствуют поверочные свидетельства.

  1. Информационная фальсификация. Предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о продукте. Производится вводом неточных сведений в документацию, маркировку и рекламу товара. Данная подделка характеризуется ложными сведениями о названии продукта, производителе и его количестве. Большую роль в информационной фальсификации отводится упаковке товара, с помощью которой покупатели легко идентифицируют желаемый товар. Однако она только имитирует продукт высокого качества: ее содержание является подделкой под высококачественную продукцию. Подделываются также и сопроводительные документы — накладные и сертификаты.
  2. Стоимостная фальсификация. Часто производится при продаже продуктов низкого качества по стоимости более качественных. Также при такой фальсификации малогабаритные товары продают по стоимости больших аналогов. Это наиболее распространённый тип фальсификации, осуществляемый параллельно с другими способами. Посредством данной мошеннической схемы обманывают покупателей, получая незаконный доход скрытным повышением цен.

Ответственность за фальсификацию

По Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» за производство и продажу фальсифицированных пищевых продуктов предусмотрены следующие административные меры в виде штрафов:

  • для физлиц — от 20 – 25 МРОТ с конфискацией товаров (либо без конфискации);
  • для индивидуальных предпринимателей — от 30-40 МРОТ;
  • для должностных лиц — от 40-50 МРОТ;
  • для юридических лиц — от 500-1000 МРОТ с конфискацией товаров (либо без конфискации).

Определение фальсификата

Как можно определить фальсификат? В первую очередь, избегайте подозрительных магазинов и не гонитесь за скидками: Если вы часто пользуетесь услугами мелких торговцев, то риск приобретения подделки значительно выше, чем в супермаркетах. Поэтому по возможности закупайтесь в крупных магазинах.

Для значительной части населения страны основным параметром при покупке продуктов является его стоимость. Выбирая заведомо дешевые товары, подумайте: может ли продаваться подлинный товар по такой низкой цене.

Имейте в виду, что даже во время сезонных распродаж скидки не превышают 60–70% от первоначальной стоимости. Поэтому, если стоимость на конкретный продукт ощутимо снизили, то вполне возможно, что перед вами фальсификат.

Проверяйте акциз у алкоголя. Отравление алкоголем, к сожалению, стало обычным явлением нашей жизни. Оно не исключается, даже если вы употребляете дорогие напитки. Главное условие при покупке алкогольных продуктов — проверка акцизной марки. Она должна быть целостной и аккуратно приклеенной. Желательно также знать поставщика употребляемой продукции.

Читайте также:  Полезные и здоровые продукты это какие

Упаковка товаров не должна быть повреждена.

Выработайте для себя правило: всегда проверять срок годности любых товаров. В особенности это важно для молочных продуктов. Если срок — больше 5 дней, значит, перед вами фальсификат.

Следуйте этим несложным правилам, и вы сможете избежать покупки фальсифицированных продуктов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Загрузка…

Источник

Библиографическое описание:


Читалкина, И. В. Фальсификация продуктов питания как нарушение прав потребителей / И. В. Читалкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2009. — № 6 (6). — С. 113-116. — URL: https://moluch.ru/archive/6/467/ (дата обращения: 25.06.2020).

Употребление продуктов питания является одним из основных факторов обеспече­ния нормальной жизни и деятельности человека. Следует отметить, что пищевые продук­ты представляют собой объекты потребительского рынка, от качества и безопасности кото­рых напрямую зависит здоровье и жизнь человека. В связи с этим государство уделяет пристальное внимание к таким направлениям предпринимательской деятельности, при ко­торых осуществляется оборот пищевых продуктов, в том числе их реализация конечному потребителю. Это один из элементов гражданского оборота, при отсутствии надлежащего контроля за которым, последствия могут быть более чем негативными, в том числе сопро­вождаться тяжким вредом здоровью или многочисленными человеческими жертвам.

Пищевая продукция в силу своей природы содержит не только скрытые недостатки, способные причинить вред здоровью потребителя, но и обмануть ожидания потребителя и соответственно нанести ему значительный имущественный ущерб. При этом риск потре­бителя, обусловленный несоответствием фактических свойств пищевых продуктов свой­ствам, декларированным изготовителем в наименовании пищевых продуктов и составе ис­пользуемого сырья, не регулируемым и по отдельным группам, очень значителен. [1]

Фальсифицированные продукты питания согласно ст. 1 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  это пищевые продук­ты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Фальсификацию пищевых продуктов можно определить как ее подделку в целях обмана потребителей. В современной России фальсификации подвержены практически все пищевые продукты (как отечественные, так и импортные): алкоголь (особенно наглядно на фоне недавних отравлений по всей России), соки, мед, кондитерские и иные изделия. Для избежания подобной участи производителями применяются определенные методы защиты от подделок, такие как голограммы, специальные маркировки, тара, непригодная для повторного использования, и пр.[2]

Фальсификации наиболее часто подвергаются пищевые продукты с высокой стоимостью (алкогольные и слабоалкогольные напитки), а также продукты, которые в силу своей потребительской упаковки не могут быть идентифицированы потребителем как фальсифицированные – это консервы (чаще всего это рыбная икра). Также одним из попу­лярных для фальсификации видов пищевых продуктов являются так называемые продук­ты с «ретро» марками: сгущенное молоко, шпроты и т. д. При фальсификации данных ви­дов продуктов с характерными маркировками старого образца на потребительской упаков­ке, учитывается эффект «потребительский ностальгии» по пищевых продуктам, произво­димым в период существования Союза ССР. Это связано с тем, что еще 20 лет назад заме­нители, ароматизаторы, консерванты использовались в производстве пищевых продуктов в значительно меньшем объеме, а продукция производилась исключительно по государ­ственным стандартам, а не техническим условиям, что соответственно отражалось на вку­совых качествах продуктов.

Российские архивные документы свидетельствуют о том, что вопрос о фальсифика­ции и у нас в стране не относится к числу новых. Так, еще в эпоху Петра I был принят ряд указов о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. Несмотря на тяжесть наказа­ний за недоброкачественную продукцию, проблема оставалась острой и в середине XVIII, и в начале XIX в. В числе пищевых продуктов, которые упоминались в законодательстве, были хлеб, мясо (1845 г.), коровье масло, маргарин и искусственное масло, жиры (1891 г.). В дальнейшем в их число были включены мед, кофе, молоко, мука, пиво, сахарин, чай, суррогаты женского молока и др. [3, c. 5]

С приходом Советской власти и установлением государственной монополии на производство пищевых продуктов закона о защите потребителя от фальсифицированной продукции не существовало. Да это и понятно. Не могло же само государство уличать себя в подделке тех или иных пищевых продуктов. Поэтому слово «фальсификация» со време­нем вообще исчезло из законодательных актов. В то же время производство фальсифици­рованных продуктов было организовано в массовом масштабе, а доходы от реализации фальсифицированных товаров поступали в доход государства. Рассмотрим некоторые из них. В индийский чай, расфасованный в СССР, всегда добавлялся грузинский чай низших сортов в количестве до 45% в зависимости от сорта. В молотый жареный кофе высшего сорта всегда добавлялся жареный цикорий в количестве 20%, в 1 сорт — 20% цикория и 20% жареных винных ягод. Было организовано производство шампанского (хотя этот французский напиток и создан был в департаменте Шампань) без выкупа лицензии на пра­во его производства. Также было организовано производство коньяков (без выкупа лицен­зии у Франции на право его производства). Но самой изощренной фальсификацией в то время было инструктивное письмо Минфина СССР о возможности замены сливочного масла маргарином, а разница от этой фальсификации обязательно должна была поступать в государственный бюджет. Вот почему не было не только закона о фальсификациях, но даже юридического понятия об этом. [4, c. 6]

Различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров: ассорти­ментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная, информационная, комплексная.

Последствия приобретения фальсифицированного товара потребителем могут быть различны по видам и степени проявления. Экономический вред выражается в потере де­нежных средств, потраченных на приобретение фальсифицированного товара, который в силу своего порока качества (безопасности) не может быть использован по назначению. Вред здоровью потребителя проявляется в физиологических страданиях и как правило это отравления различной степени тяжести как минимум и онкологические заболевания, смерть в худшем проявлении последствий вреда здоровью. Нарушение прав потребителей при условии их выявления (осознания) безусловно влечет причинение морального вреда, который может выражаться в стрессовом состоянии по поводу расходования денежных средств на приобретение фальсификата, обострение чувства подозрительности при приоб­ретении пищевых продуктов, подавленное состояние ввиду ощущения своей виктимности, чувство разочарования в надежности гарантий своих потребительских прав, ощущение беспомощности перед недобросовестным продавцом и т. д.

Фальсификация продуктов питания со стороны продавца может повлечь за собой ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных правонарушениях в ст. 14.7 «Обман потребителей». В частности, введение в заблуждение покупателя относительно потребительских свойств и качеств товара является одним из наиболее распространенных способов привлечения потребителя в целях приобретения им пищевого продукта с измененными свойствами. Также к правонарушениям по фальсификации продукции, может быть применима ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

Читайте также:  Какие продукты можно при повышенном инсулине

В связи с тем, что фальсифицированная пищевая продукция как правило изготавли­вается из сырья более низкого качества, подобные товары представляют угрозу здоровью и жизни людей. В связи с этим необходимо принять меры по ужесточению ответственности за подобные неправомерные действия, в том числе посредством включения в санкцию ст. 14.7 КоАП РФ дополнительного вида наказания – конфискации предмета административ­ного правонарушения. Данная мера позволит предотвратить дальнейшее распространение фальсифицированной продукции.

Соответственно необходимо активизировать деятельность территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в регионах по выявлению подобных правонарушений и незамедлительном пресечению реализации подобных опасных для потребителя продуктов питания.

Не менее важную роль в предупреждении нарушений прав потребителей играет ин­формационная составляющая, сопровождающая оборот товара. Изготовитель, заинтересо­ванный в противодействии оборота фальсифицированной пищевой продукции, должен применять меры по дополнительной защите производимой продукции от подделок, по­средством нанесения отдельных идентифицирующих подлинную продукцию элементов (марки, галограммы, специальная тара и т. п.). При этом необходима систематическая ак­туализация используемых способов защиты подлинной продукции от подделок.

В свою очередь продавец продовольственных продуктов, заинтересованный в высо­ком уровне доверия потребителя, обязан предпринимать меры по недопущению включе­ния в ассортимент реализуемых товаров, пищевых продуктов, в отношении которых име­ется подозрение об их фальсификации.

В качестве опыта превентивных мер по пресечению возможных нарушений прав потребителей пищевых продуктов можно привести пример ужесточения лицензионных требований к розничным продавцами пищевой продукции в отдельно взятом регионе. Так в соответствии с  Порядком лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и ведения государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий на территории Республики Коми, утвер­жденным Постановлением Правительства №336 от 29.12.2005 г. одним из лицензионных требований и условий, которому должны отвечать соискатели лицензии является наличие у организаций на каждом территориально обособленном объекте доступных для покупа­телей приборов контроля подлинности федеральных специальных марок и акцизных ма­рок (абз. 3 п. 4 указанного Порядка). Соответственно для предоставления лицензии соис­кателем должен быть представлен также документ, подтверждающий наличии у него ука­занных приборов контроля.

Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» подобных требований к продавцам алкогольной продукции не содержит. Данное обстоя­тельство не влечет недействительности указанной выше нормы законодательства Респуб­лики Коми, так как условия и порядок лицензирования деятельности розничных продав­цов алкогольной продукции относится к компетенции субъектов РФ.

Лицензионное требование об обязательном наличии в каждой торговой точке  до­ступных для покупателей приборов контроля подлинности федеральных специальных ма­рок и акцизных марок является действенным средством защиты потребительских интере­сов. Потребитель имеет возможность самостоятельно проверить алкогольную продукцию на предмет ее фальсификации и тем самым обезопасить себя не только от имущественного ущерба при приобретении поддельного товара, но и от угрозы причинения вреда жизни и здоровью, поскольку отравление алкогольной продукцией является одним из основных факторов смертности от пищевых отравлений.

Подобное новшество, на наш взгляд, необходимо закрепить в качестве обязательного условия осуществления розничной продажи алкогольной продукции на уровне федерального законодательства.

Неутешительная статистика была озвучена в рамках проведения 14.02.2006 г. Парламентских слушаний «О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации».

В России продолжают реализовываться значительные объемы фальсифицированной и контрафактной продукции как отечественного, так и импортного производства, тем самым причиняется ущерб государству, здоровью населения и окружающей среде. Доля подделок в России по отдельным товарам значительно выше, чем в других странах: по различным оценкам экспертов количество подобной продукции в обороте, например, зарубежных стран составляет в среднем 5-10%, в России же доля контрафактной и фальсифицированной продукции по разным товарным группам составляет от 35-40% до 90%, ежегодно увеличиваясь на 10-15%. Особую озабоченность вызывает проблема фальсификации лекарственных средств и продуктов питания, с чем связаны наиболее тяжкие последствия — причинение вреда здоровью и жизни человека. Доля фальсифицированных лекарственных препаратов в России — более 20%, алкогольных напитков, реализуемых на внутреннем рынке, также приближается к 20%, в сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, предметов бытовой химии, мясных, молочных и рыбных консервов, чая, кофе и кондитерских изделий от 30 до 50% выпускаемой продукции признаются фальсифицированными. [5]

Современное развитие науки и техники позволяет создавать и применять экспресс-методы, приборы для определения качества и безопасности и других пищевых продуктов. В связи ростом оборота фальсифицированных продуктов питания и необходимостью обес­печить защиту потребителей от подобных посягательств существует обоснованная необхо­димость законодательно установить требование об обязательном наличии на объекте тор­говли разрешенных к использованию и доступных для покупателей средств контроля каче­ства и безопасности реализуемых пищевых продуктов.

Без сомнения, со стороны общественных организаций, продавцов и изготовителей товара, необходимо осуществлять мероприятия по информированию потребителя о до­ступных и оперативных способах определения подлинности продуктов питания и их без­опасности для человека. В современных условиях, ежегодного роста оборота фальсифици­рованных пищевых продуктов как российского, так и отечественного производства актив­ная позиция информированного потребителя является одним из основополагающих эле­ментов системы по предупреждению и пресечению нарушений потребительских прав. В этой связи применение гражданско-правовых способов защиты прав потребителей будет являться более действенной мерой, нежели реализация полномочий органов, осуще­ствляющих государственный контроль (надзор).

Библиографический список:

1. Рысев Е.А. Касательно: аспектов «технического регулирования» пищевых продуктов // Сайт Национального института технического регулирования. Режим доступа: https://www.nitr.ru/?con=issue&text=rsv01;

2. Терехова Ю.К. Комментарий к Федеральному закону от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»;

3. Дмитриченко М. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продоволь­ственных товаров: Учебное пособие. Питер. 2003. С. 5;

4. Чепурной И.П. Защита прав потребителей. Виды и способы обмана покупателя при продаже продовольственных товаров. Издательство: Феникс, 2003 г. C. 6;

5. Рекомендации Парламентских слушаний «О законодательных мерах и технических методах противодействия обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции в Российской Федерации» от 14.02.2006 г. / Официальный сайт Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству. Режим доступа: https://www.duma.gov.ru/econ-policy/parlam/140206/index.shtml.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, алкогольная продукция, Россия, фальсифицированная продукция, потребитель, товар, Российская Федерация, некачественная продукция, обязательное наличие, пищевая продукция.

Источник