Какая кислота содержится в смородине

Какая кислота содержится в смородине thumbnail

Содержание сахаров в отдельных разновидностях дикорастущей черной смородины достаточно высокое (до 10,84%), но, несмотря на это, ягоды многих видов обладают ярко выраженным кислым вкусом вследствие повышенной кислотности.

В состав ягод черной смородины входят главным образом моносахариды — фруктоза и глюкоза, сахароза же в них не всегда представлена и нередко отсутствует; при этом из простейших сахаров преобладает фруктоза.

Из органических кислот в состав ягод черной смородины входят лимонная и яблочная (абсолютно преобладает лимонная кислота), но некоторые исследователи отмечают присутствие в них и янтарной кислоты.

Органических (плодовых) кислот в ягодах дикорастущей черной смородины содержится в значительно большем количестве (до 3,81%), чем в культурных сортах, что при ее использовании для некоторых видов переработки (плодово-ягодное виноделие, производство экстрактов и т. п.) имеет положительное значение. Степень сладости большинства ягод ограничена. Отношение сахаристости к кислотности у ягод дикорастущей черной смородины обычно пониженное.

В состав ягод черной смородины входит значительное количество пектиновых веществ (от 0,68 до 1,02%), обладающих высокой желирующей способностью, в связи с чем такие ягоды можно широко использовать для производства варено-желейных продуктов.

Ягоды дикорастущей черной смородины особенно богаты азотистыми веществами; они содержат их значительно больше, чем культурные сорта. Из азотистых веществ особо важное значение для технической переработки (в плодово-ягодном виноделии) имеют амидные и аммиачные соединения, которыми богат сок черной смородины. Процессы спиртового брожения в черносмородиновом соке протекают обычно очень легко.

Ниже приводится химический состав ягод дикорастущей черной смородины.

Химический состав ягод дикорастущей черной смородины (в %)

Вода 81,24—83,97

Общая кислотность (по яблочной кислоте) 1,47—3,61

Общий сахар 5,97—10,74

Пектин (Ca-пектат) 0,68—1,02

Дубильные и красящие вещества 0,27—0,48

Азотистые вещества 2,06—2,51

Черная смородина является классическим сырьём по содержанию витамина С. Содержание витамина С в ягодах дикорастущей черной смородины достигает 400 мг% на 100 г ягод. По содержанию витамина С ягоды черной смородины стоят на одном из первых мест по сравнению с другими плодами и ягодами, уступая только шиповнику и актинидии.

По мере созревания ягоды черной смородины содержание витамина С в них возрастает, и наибольшее количество аскорбиновой кислоты (антицинготного витамина) образуется в полной стадии зрелости ягод. Однако при перезревании ягод количество витамина С снижается.

При технической переработке плодов черной смородины витамин С в них сохраняется хорошо. Поэтому продукты переработки черной смородины характеризуются также высоким содержанием витамина С, что имеет большое практическое значение.

Хорошая устойчивость витамина С объясняется весьма низкой активностью фермента аскорбиназы, под влиянием которого и протекают процессы окислительного характера, приводящие к потере (разрушению) аскорбиновой кислоты.

При технической переработке ягод черной смородины возможны некоторые потери витамина С, которые выражаются при сульфитации в 0%, при варке варенья от 6 до 8,3%, при приготовлении компотов (консервирование в герметически укупоренной таре) от 0 до 2,9% и при производстве соков от 4,2 до 8,6%.

Помимо витамина С, плоды черной смородины содержат провитамин А (каротин).

Дубильные и красящие вещества в ягодах дикорастущей черной смородины содержатся в большем количестве, чем в культурных сортах. Дубильные вещества играют положительную роль в плодово-ягодном виноделии. Они способствуют осветлению вина и повышают его прочность при хранении.

Красящие вещества черной смородины в достаточной мере еще не изучены. Высокая кислотность, ароматичность ягод, хорошая сбраживаемость сока (сусла) предопределяют неограниченное использование смородины в плодово-ягодном виноделии. Благодаря своим положительным свойствам, вытекающим из химического состава ягод, черная смородина также успешно применяется в качестве основного сырья при производстве безалкогольных напитков, соков, экстрактов, сиропов и многих других продуктов.

Важнейшими веществами, входящими в состав дикорастущей черной смородины, помимо витамина С, являются сахара и органические кислоты.

Ягоды дикорастущей черной смородины обладают характерным, нередко тонким ароматом, причем ароматичность ягод отдельных районов выражена в различной степени, что зависит от количества находящихся в них эфирных масел.

Дикорастущая красная смородина богата органическими кислотами, которые представлены в ней лимонной и яблочной. Из сахаров в ягодах красной смородины содержатся моносахариды, фруктоза и глюкоза (при этом количественно преобладает фруктоза). Сахароза отсутствует или находится в крайне малых количествах.

По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (до 40 мг%).

Ягоды красной смородины являются превосходным сырьем для плодово-ягодного виноделия и производства пищевых и вкусовых продуктов (желе, варенье, начинки для карамели, приготовления соков, экстрактов, сиропов и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.

Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Читайте также:  Какие витамины могут содержаться в шиповнике

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной ягоды

Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:

  • употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
  • не следует есть эти кислые плоды натощак;
  • смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сале

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya

Источник

Какая кислота содержится в смородине

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав (по II. Пономаревой) (табл. 1),

В ягодах красной и черной смородины имеется яблочная и лимонная кислоты. Кроме того, как видно из приведенных анализов химического состава, ягоды смородины содержат значительное количество пектина (что важно при технической переработке), а также азотистых веществ. Наличие азотистых веществ важно для брожения при приготовлении вина.

В ягодах смородины имеется довольно много сахара, причем черная и белая смородина содержат сахарозу, которая придает им более сладкий вкус, по сравнению с красной.

Таблица 1

Химический состав ягод сортов смородины черной и красной, %

СортВес 100 ягод, гСахорозаСвободная кислота (яблучная)Пектин (в 100 куб. см. сока)Азотистые веществаЗола
Красная смородина
Версальская белая43,81,710,200,260,64
Латурнайс27,63,540,430,200,65
Фейя плодородная0,852,130,910,58
Черная смородина
Лия плодородная30,11,062,330,260,800,72

В ягодах смородины содержится сравнительно много железа и кальция, а также фосфора, которые необходимы человеку для поддержания здоровья и нормального развития организма. Так, по Хоттеру, зола ягод смородины белой содержит 8,21 % кальция, 0,62 % железа и 23,6 % фосфора; смородина красная 6,3 % кальция, 1,42 % железа и 15,86 % фосфора; смородина черная – 9,09 % кальция, 0,69 % железа и 18,57 % фосфора от веса золы.

Черная смородина имеет особенный запах от содержащегося в ней эфирного масла. Смородина черная содержит значительное количество витаминов, особенно С и Р (аскорбиновая кислота и цитрин, соответственно). Витамина С она содержит до 300 мг, а витамина Р – 500 мг, провитамина А 0,7 мг, витамина В1 (тиамин) – 0,06 мг.

Все указанные витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Отсутствие витамина А вызывает различные расстройства нервной системы, потерю остроты зрения, воспалительные явления в пищеварительном тракте и др. Также витамин А способствует общей устойчивости к инфекции. Витамин С предупреждает заболевание цынгой, а также способствует общей устойчивости организма к заболеванию. Витамин В1 предупреждает заболевание бери-бери, которое проявляется (при отсутствии витамина В1) в общей усталости, поражении нервной системы, сердцебиении и других явлениях, которые в конечном счете могут существенно повлиять на общее состояние организма в целом.

Витамин Р, сопутствующий витамину С, является также важным, так как он способствует большей эффективности излечения цынги. В литературе имеются указания на благоприятное действие внутривенного вливания витамина Р при таких заболеваниях, как полиартрит, нефрит, плеврит, эндокардит.

Таким образом, наличие указанных витаминов в черной смородине указывает на исключительную ценность этой культуры. Содержание витамина С в различных сортах смородины приведены ниже (табл. 2).

Таблица 2

Содержание витамина С в ягодах красной и черной смородины, мг

СортВитамин ССортВитамин С
Смородина краснаяСмородина черная
Голландская красная8,34Чемпион приморский107,06
Латурнайс10,55Лия плодородная236,55
Булонская белая39,83Неаполитанская231,51
Версальская белая44,74Восьмая Девисона215,00
Английская белая46,50Кент305,86
Белый виноград31,17Чудо жиронды134,72

Как видно из таблицы по содержанию витамина С, наиболее ценными сортами являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

Источник

УДК 634. 723:631. 527 2007
Авторы: Николаев А.В.
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,
Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

Ключевые слова: черная смородина, отборные формы, источники, аскорбиновая кислота, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.

Помимо высокой устойчивости и иммунитета к болезням и вредителям комплексные доноры должны обладать высоким качеством ягод.

Черная смородина ценится за высокое содержание в ней витамина С (аскорбиновая кислота) и Р – активных соединений. У основной массы сортов в среднем содержится 150-200 мг/100 г витамина С [1, 3, 6].

Исследования были выполнены в гибридных насаждениях и на участках первичного сортоизучения черной смородины Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 2005-2006 годах.

В качестве материала для исследований были использованы отборные формы из семей различного генетического происхождения. По комплексу признаков было изучено 62 формы, основная масса которых является производными смородины клейкой и сорта Сундербюн – 2, иммунитет к мучнистой росе которых контролируется соответственно генами Sph3 и R.

Оценка биохимического состава ягод проводилась совместно с лабораторией биохимии ГНУ ВНИИСПК под руководством и с участием кандидата с.-х. наук М. А. Макаркиной по общепринятым методикам „Программа и методика сортоизучения плодовых ягодных и орехоплодных культур”, Мичуринск, 1973 [4], Орел, 1999[5]; по методическому руководству ВИР им. Вавилова под редакцией А. И. Ермакова „Методы биохимических исследований растений” 1987 [2].

В среднем в ягодах у изученных форм содержалось 164,9 мг/100 г витамина С. Высокое (более 250 мг/100 г) содержание аскорбиновой кислоты (АК) в ягодах было отмечено у форм 3145-23-86 (285,4), 3007-2-154 (284,7), 3059-48-69 (259,6), 3048-5-41 (254,3), , Содержание АК в пределах 200-250 мг/100г витамина С было характерно для форм 2993-12-18 (248,1), 3226-47-44 (246,4), 2985-19-32 (209,4), 3094-19-87 (207,2), 2992-22-52 (206,8), 3190-44-72 (200,6). У таких форм, как 2089-36-11, 2089-36-104, 3038-5-14, 3105-21-16 среднее содержание АК колебалось в среднем от 150 до 200 мг/100 г (всего 26 сеянцев). Низкое содержание аскорбиновой кислоты (100-150 мг/100 г) отмечено у 25 форм, таких как Б8-35-47, 2998-22-65, 3038-5-36, 3054-21-180,3264-46-153. Очень низкое содержание витамина С (менее 100мг/100 г) было отмечено только лишь у форм 3095-22-52 (84,5).

На метеорологические условия вегетационного периода сильнее других реагировали такие формы как 2083-32-177, 3007-3-152, 3014-15-233, 3029-51-92, 3031-20-2, 3038-5-44, 3145-23-86 (таблица 1), в то же время с высоким и стабильным содержанием аскорбиновой кислоты по годам отмечены формы 3007-2-154, 3007-3-185, 3038-5-14, 3048-5-41, 3190-44-144.

Читайте также:  В каких препаратах содержится ягоды годжи

В ягодах изучаемых форм смородины черной растворимых сухих веществ (РСВ) содержалось от 11,0% (3172-43-124) до 16,6% (2089-36-104) со средним значением по изученным формам 14,0%.

Существенного влияния на содержание растворимых сухих веществ в ягодах смородины черной метеорологические условия года не оказывали.

Размах изменчивости по сумме сахаров был отмечен в пределах от 6,12 (2983-12-18), до 11,70% (3045-16-68). Среднее содержание сахаров составило 9,15% (таблица 2). Низкое содержание сахаров (менее 7,0%) отмечено у форм 3059-48-69 (6,63), 3105-21-16 (6,48), 2993-12-18 (6,21). Высокое содержание сахаров (более 10,0%) было у форм 2089-36-11 (11,35), 2308-41-68 (11,05), 3007-2-154 (10,97), 2264-43-78 (10,63), 2992-22-52 (10,13), 2089-36-104 (10,0). Основная часть форм имела среднее содержание сахаров (7,0-9,0 %), всего 19 сеянцев.

1 Содержание АК в ягодах некоторых отборных форм смородины черной

Форма

Содержание АК, мг/100 г

Min

Max

2083-32-177

70,4

161,6

3007-3-152

173,4

225,3

3014-15-233

171,6

219,1

3029-51-92

145,2

194,5

3031-20-2

99,4

200,6

3038-5-44

130,2

190,1

3145-23-86

245,5

325,3

3007-2-154

281,6

287,8

3007-3-185

161,9

168,1

3038-5-14

195,4

202,4

3048-5-41

250,8

257,8

3190-44-144

193,6

198,9

Размах изменчивости титруемых кислот в ягодах форм смородины черной колебался в пределах от 1,17% (2993-12-18) до 4,10% (3142-6-211). В среднем содержание титруемых кислот у изученных нами форм составило 2,84%.

Большая часть изученных нами форм (49 шт.) имела среднее (2,1-3,5%) содержание титруемых кислот. Высокое содержание (выше 3,5%) титруемых кислот в среднем было отмечено у таких форм как 3142-6-211 (4,10), 3046-19-219 (3,71), 2092-30-176 (3,66), 2308-41-68 (3,56). Низкое (менее 2,1%) содержание титруемых кислот было отмечено у ряда форм 2998-22-65 (2,07), 3006-14-88 (2,00), 3014-15-233 (1,96), 2985-19-32 (1,94), 2992-22-52 (1,79), 3095-22-52 (1,62), 2993-12-18 (1,17).

2. Отборные формы смородины черной с оптимальным биохимическим составом ягод

Форма

РСВ, %

Сухие в-ва, %

Титруемая кислотность, %

Сумма сахаров, %

Отношение сахара к кислоте

АК, мг/100 г

Р-активные вещества, мг/100 г

Антоцианы

Лейкоантоцианы

Катехины

Сумма

3017-4-9

14,9

24,5

2,77

10,5

3,8

163,7

337,9

572,0

278,7

1188,6

3187-4-176

12,8

16,9

2,55

8,25

3,2

168,9

143,0

429,0

155,1

727,1

3038-5-65

13,5

18,2

2,90

9,20

3,2

179,1

205,4

445,9

129,0

780,3

3014-15-233

14,0

18,5

1,96

10,67

5,4

195,3

353,7

398,5

150,0

902,2

3190-44-144

14,7

18,2

2,64

8,6

3,0

196,2

118,0

428,5

109,6

656,1

2264-43-78

14,2

16,8

2,52

10,63

4,2

197,1

358,3

226,6

160,3

745,2

3038-5-14

14,6

18,4

3,30

9,50

2,7

198,9

252,5

471,0

147,9

871,4

3190-44-72

13,0

15,0

2,20

7,3

3,3

200,6

101,9

395,5

138,8

636,2

2992-22-52

15,4

18,8

1,79

10,13

5,7

206,8

180,0

517,5

133,9

831,4

3094-19-87

14,3

12,6

3,50

8,12

2,3

207,2

128,4

378,4

103,7

610,5

2985-19-32

13,2

11,4

1,94

8,80

4,5

209,4

415,4

396,5

155,4

967,3

2993-12-18

14,3

19,3

1,17

6,21

1,9

248,1

216,5

364,0

145,8

726,3

3048-5-41

14,7

21,3

3,20

8,64

2,7

254,3

352,6

527,0

188,4

1068,0

3007-2-154

16,1

19,3

3,09

10,97

3,7

284,7

111,4

357,8

125,4

594,6

Вкус ягод черной смородины определяется соотношением кислот и сахаров: чем выше сахаро-кислотный коэффициент, тем слаще ягода. Так, к примеру, форма 3095-22-52 имела высокое содержание сахаров (10,4%), и низкую титруемую кислотность (1,62 %), при этом сахаро — кислотный коэффициент составил 6,4%, и соответственно ягоды имели сладкий вкус. Форма 2993-12-18 имела низкое содержание сахаров (6,21 %), и низкую титруемую кислотность (1,17 %), при этом сахаро — кислотный коэффициент составил 1,9 %, это значит, что она имела ягоды худших вкусовых качеств.

Высокий сахара – кислотный коэффициент был отмечен у гибридных форм 3095-22-52 (6,4), 2992-22-52 (5,7), 3014-15-233 (5,4). Среднее значение сахаро-кислотного коэффициента у изученных форм составило 3,29 %.

В ягодах изучаемых нами отборных форм определяли Р-активные вещества, которые у черной смородины представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество антоцианов в ягодах колебалось в пределах 74,7-415,4 мг/100 г и было наибольшим у форм 2985-19-32 (415,4), 3095-13-39 (414,0), Б8-35-47 (367,2). Среднее содержание лейкоантоцианов в ягодах изучаемых форм составило 328,7 мг/100 г, с варьированием по формам от 67,2 мг/100 г (3067-23-12) до 659,8 мг/100 г (3172-43-124). Довольно высокое содержание лейкоантоцианов было у форм 3172-43-124 (659,8), 3095-22-52 (602,0), 3038-5-44 (586,6), 3017-4-9 (572,0), 3095-13-39 (563,8). Содержание катехинов в зависимости от формы, составило от 74,4 мг/100 г (3046-19-219) до 278,7 мг/100 г (3017-4-9). Максимальное количество катехинов содержалось в ягодах форм 3017-4-9 (278,7), 3172-43-124 (229,4), 3031-13-157 (215,5), 3269-42-184 (206,1).

По результатам проведенных исследований было отмечено, что большая часть форм довольно богата Р-активными веществами. Среднее содержание этих веществ у изученных форм составило 761,5 мг/100 г. Размах изменчивости по сумме Р-активных веществ (более 1000 мг/100 г) в пределах от 246,4 мг/100 г (3067-23-12) до 1188,6 мг/100 г (3017-4-9). Очень высокое содержание Р-активных веществ было у форм 3017-4-9 (1188,6), 3172-43-124 (1155,3), 3095-13-39 (1115,2), 3054-21-180 (1084,6), 3048-5-41 (1068,0), 3095-22-52 (1051,8), 3048-5-44 (1016,8), при среднем содержании по сортам 694 мг/100г [1].

Отмечено, что некоторые формы, находящиеся в изучении не уступают районированным сортам по биохимическому составу, а по некоторым показателям превосходят их.

В результате проведенных исследований были выделены формы (таблица 2) на оптимальном уровне сочетающие основные биохимические показатели ягод.

Источник