Какая кислота содержится в пчелином яде
Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.
Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.
С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.
Лечение пчелиным ядом называется — апитоксинотерапия.
Состав пчелиного яда
Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.
Высушенный пчелиный яд
Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.
Состав пчелиного яда
Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.
Ферментный состав апитоксина
Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:
- Фермент Гиалуронидаза
Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.
- Фосфолипаза А2
Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.
- Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
- Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
Белковый состав пчелиного яда
Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:
- Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
- Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
- мелиттин
пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;
- апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
- МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
- адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
- кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
- мелиттин
- Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).
Что еще содержит пчелиный яд
Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:
- нейромедиаторы
нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):
- гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
- ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
- органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
- летучие ароматические вещества;
- макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
Действие пчелиного яда на организм человека
Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.
Как действует пчелиный яд:
- под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
- происходит сенсибилизация организма;
важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;
- действие пчелиного яда на кровь человека:
- разрушаются эритроциты, происходит гемолиз крови;
- пчелиный яд разжижает кровь, предупреждая повышенное тромбообразование; при передозировке возможны кровотечения;
- резко возрастает выделение в кровь гормона надпочечников кортизола, что оказывает выраженное противовоспалительное действие и подавляет сенсибилизирующее действие токсина; обезболивающее влияние пчелиного яда на организм человека также связано с кортизолом;
- повышается содержание в крови гормона надпочечников адреналина, что может способствовать подъему АД;
- антисептическое действие пчелиного яда на организм человека значительно и сохраняется даже в очень больших разведениях; оказывает бактерицидное действие на большинство известных возбудителей инфекции.
Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.
Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.
Польза пчелиного яда для человека
Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:
- устранение воспаления, боли;
- рассасывание рубцов и спаек;
- улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
- антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
- восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
- предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
- активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
- восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.
Применение пчелиного яда рекомендуется при:
- невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
- обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
- ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
- мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
- лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
- лечении простатита;
- в косметологии пчелиный яд применяют:
- в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
- в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
- пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
- для разогревания мышц во время тренировок.
Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:
- повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
- онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
- любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
- тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
- анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
- стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
- периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
- нарушения психики.
Сколько в организме держится пчелиный яд
Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.
В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.
Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.
Сюжет Первого канала о пчелином яде
Для защиты своего гнезда и устранения врагов пчела имеет на брюшке жало и железы, вырабатывающие яд. Это ядовитое вещество нашло обширное применение в медицине. О данном виде лечения сохранилась информация даже в трудах известного античного лекаря Гиппократа, но несмотря на такую долгую историю использования, точный состав пчелиного яда учеными до сих пор не определен.
Основные составляющие
По химическому составу пчелиный яд – многокомпонентное и очень сложное вещество. Его основу составляют белковые элементы, аминокислоты, а также большое количество микроэлементов. Дополнительными компонентами пчелиного яда являются:
- более 20 видов летучих веществ – феромонов;
- сахара (глюкоза и фруктоза);
- неорганические кислоты (ортофосфорная, соляная, муравьиная) – именно они и приводят к появлению раздражения на коже и жжения во время укуса пчелы;
- биогенные амины (биологически активные соединения);
- липиды (жиры).
Все компоненты пчелиного яда имеют специфичные свойства и определенные функции, они подобраны самой природой неслучайно – вещества действуют совместно, дополняя друг друга.
Фракции белка
Весь комплекс белковых элементов в составе пчелиного яда раскладывается на 3 фракции: нулевую, первую и вторую. Белки фракции 0 не обладают ядовитым действием и выраженными биологическими особенностями.
Фракция 1 представлена особым белком – мелитином. Доля этого компонента в пчелином яде составляет около 50%. Именно это вещество обуславливает большинство реакций организма и ощущений человека, которые наблюдаются после укуса пчелы. Мелитин способен:
- расширять кровеносные сосуды;
- сокращать мышечные волокна;
- увеличивать содержание кортизола в крови;
- понижать артериальное давление;
- стимулировать железы внутренней секреции;
- оказывать антибактериальное действие.
- Однако в значительных дозах это вещество токсично.
Фракция 2 отличается незначительной токсичностью, в ее структуре выделяют два основных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Они оба относятся к классу активных ферментов.
Первое вещество представляет собой активный аллерген, который способен расщеплять жирные кислоты, а лецитин превращать в яд, поражающий оболочки клеток в организме. Этот компонент подавляет действие антигенов и усиливает воспалительные процессы, которые начинают развиваться в тот момент, когда пчела ужалит. Кроме того, фосфолипаза А, сама являясь токсичным веществом, увеличивает токсическое действие мелитина.
Гиалуронидаза также обладает аллергическими свойствами, она способна разрушать соединительные ткани и клеточные мембраны. Способствует увеличению проницаемости сосудов, в результате чего при укусе пчелы яд быстрее проникает в кровь и распространяется по организму. Также этот фермент ускоряет рассасывание шрамов, гематом и прочих травм.
При действии высоких температур ферменты, присутствующие в структуре пчелиного яда, расщепляются.
Пептиды
Пептиды относятся к разряду низкомолекулярных белковых соединений, они играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Эти вещества влияют на гормональный фон, жировой, белковый, минеральный и водный обменные процессы, активизируют многие биохимические реакции. Кроме того, пептиды способны усиливать деятельность периферической и центральной нервной системы.
К числу основных пептидных веществ можно отнести:
- апамин — имеет щелочные свойства, может оказывать влияние на работу гипофиза, способствует увеличению в крови содержания адреналина и кортизола, повышает давление, большие дозы этого вещества приводят к отравлению нервной системы;
- адолапин – воздействует на все анализаторы головного мозга, имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства;
- МСД-пептид – обладает свойствами щелочи, имеет сильно выраженное болеутоляющее и противовоспалительное действие, повышает проницаемость капилляров.
Именно пептидные компоненты пчелиного яда, главным образом, определяют его токсическое и терапевтическое действие. Каждый из этих элементов имеет свою специфику и уникальную молекулярную структуру.
Биологически активные амины
В составе пчелиного яда выделяют несколько активных аминов – гистамин, ацетилхолин, норадреналин и дофамин. Доля гистамина невысока – не более 1-2%. Это вещество оказывает всестороннее действие на организм: приводит к расширению сосудов, способствует понижению давления, повышает проницаемость кровеносных сосудов, влияет на процесс протекания аллергических реакций, вызывает сокращение гладких мышц. Попадание больших доз гистамина в кровь человека приводит к возникновению у него анафилактического шока.
Ацетилхолин является биологически активным компонентом пчелиного яда, который эффективно применяется при лечении параличей.
Норадреналин принимает активное участие в процессе передачи нервных импульсов, воздействует на кровеносные сосуды, вызывая уменьшение просветов в них и повышая артериальное давление.
Дофамин оказывает незначительное влияние на давление и частоту сокращений сердечной мышцы, снижает почечный кровоток.
Прочие элементы
В состав пчелиного яда входят практически все известные аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека. Их доля незначительна – около 1%, но они оказывают значительное воздействие на многие процессы жизнедеятельности. Например, метионин принимает участие в липидном обмене, препятствуя образованию жировых тканей в печени.
Также в структуре пчелиного яда ученые обнаружили ряд важных минеральных элементов: магний, кальций, медь, фосфор, цинк, йод, а также хлориды. Однако их содержание значительно ниже, чем в меде. Вопрос о наличии в пчелином яде углеводов до сих пор остается дискуссионным в научной среде.
Именно многокомпонентным составом обуславливается сложное и неоднозначное влияние пчелиного яда на организм человека. Некоторые его свойства не изучены до сих пор. Терапевтическое действие пчелиного яда ярко проявляется при его введении в небольших дозах. В то же время существуют сведения о смертельных случаях в результате не только многочисленных укусов, но и даже после единичного, объясняется это неспецифичной защитной реакцией на проникновение токсичных веществ.
Кроме всем известного меда, пасечники получают из ульев многие другие полезные продукты: воск, подмор, маточное молоко, прополис и пчелиный яд. Последний широко используется в медицинских и косметологических препаратах. Рассмотрим, что же такое пчелиный яд, в чем его польза и опасность.
Как образуется пчелиный яд
Пчелиный яд – это бесцветная жидкость с запахом, напоминающим мед. Является биологически активным веществом, поэтому моментально засыхает на открытом воздухе. В больших количествах выступает крайне вредным и даже опасным для человека веществом (укус 450 пчел считается смертельным, 180 и более – вызывает тяжелое отравление). В небольших дозах пчелиный яд применяется в косметологии и медицине.
Яд производится в жалящей железе у пчел. Такие железы есть как у рабочих пчел, так и у маток, – они выделяют абсолютно одинаковый яд. У каждой пчелы в жале содержится от 0,2 до 0,8 миллиграммов яда, который насекомое впрыскивает при укусе. Для рабочих пчел яд служит средством обороны улья и семьи. Королева же пускает в ход жало исключительно для устранения соперницы.
Пчела не способна ужалить, если ее брюшко заполнено медом, и чаще всего погибает при укусе, потому что не может вынуть жало.
Жало пчелы устроено таким образом, что один раз вонзив его в кожу, она уже не может вытащить его обратно. Вопреки распространенному мнению, не все пчелы умирают после укуса. Если насекомое аккуратно отлетит от жертвы, оно останется без жала, но выживет. Смерть наступает не от потери жала, а от повреждения внутренних органов при его извлечении из тела пчелы, когда насекомое спешит отдалиться от жертвы.
Как получают яд пчел
Для того чтобы собрать достаточный объем пчелиного яда, требуется большое количество пчел. Сбор ресурса осуществляют на пасеке. Существует 3 способа получения вещества:
- вручную при помощи пинцета;
- применив персиковое масло;
- с использованием ядоприемника.
Отбор яда вручную требует большого количества времени, сноровки и опыта. При выполнении всех действий пинцетом насекомых необходимо отлавливать по одному и аккуратно прижимать, чтобы пчела выплеснула яд, но не жало. При использовании масла в банку сбрасываются по несколько пчел. Способ в разы проще и быстрее, но большинство насекомых при этом погибает.
Использование электрической сетки, получившей название ядоприемник, существенно облегчило жизнь пасечникам. Устройство посылает электрический импульс и заставляет пчел отдавать яд, не повреждая жало. Таким образом, получается необходимое количество чистого яда без серьезного вреда для улья. Сетку с ядоприемником помещают напротив окошка улья. После этого его включают.
Важно помнить, что впрыскивание яда раздражает пчел само по себе, поэтому подходить к улью после сбора яда без спецсредств опасно.
Состав и польза
Яд состоит из ряда веществ, белковых соединений и аминокислот. Его состав сложен и не изучен до конца. Ученые на протяжении не одного десятка лет проводят исследования, открывая все новые компоненты и свойства уникальной жидкости. В основе яда – нетоксичные белки, действующие компоненты – белковые группы, в состав которых входит мелиттин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Дополнительными действующими элементами яда являются:
- кислотная фосфатаза;
- аминокислоты (18 из 20);
- фосфатная, серная и другие неорганические кислоты;
- микроэлементы.
О полезных свойствах пчелиного яда известно с древних времен. Укусы пчел использовались в основном в восточной медицине, в древней Индии, Китае и Греции. Ученые медики заинтересовались свойствами вещества в 1930 году. В настоящее время компонент широко применяется в медицине и косметологии. Яд положительно воздействует на сосуды и суставы, является одновременно разогревающим средством, антибиотиком и стимулятором для нервных окончаний.
Реакция организма человека на укус пчелы
Пчелиный яд может быть как вреден для организма человека, так и полезен, при нападении пчелы. После укуса организм негативно реагирует на раздражение. Процесс сопровождается довольно неприятными ощущениями, болью. Когда яд начинает действовать, возникает отек.
При укусе вещество входит в состав клеток, частично или полностью разрушая их. Активные компоненты воздействуют на эритроциты, ускоряя кровообращение для более быстрого движения яда. Кроме того, он повышает проницаемость сосудов для скорейшего впитывания.
После укуса активизируется иммунная система, которая и вызывает отек. В большом количестве яд провоцирует сильную негативную реакцию в виде слабости, тошноты и небольшого повышения температуры.
Лечение ядом пчел
Лечение ядом пчел получило название апитерапия. Методики применяются при заболеваниях суставов и кровеносных сосудов, на которые и воздействует яд. Изначально способ лечения был распространен в народной медицине. В середине XX века на него обратили внимание и ученые. В настоящее время пчелиный яд применяется также в официальной медицинской практике. Многие лекарства включают в свой состав пчелиный яд или его компоненты.
Медики считают, что пчелиный яд является уникальным иммуностимулятором, особенно благотворно влияющим на суставы.
Методы лечения
Для лечения болезней пчелиным ядом применяется несколько способов. Перед началом оздоровительного курса доктора проводят диагностику заболеваний, собирают необходимые анализы и выясняют, нет ли у больного аллергической реакции на компоненты яда. После этого выбирается оптимальный способ лечения.
Апитерапия или лечение через укусы пчел является традиционным методом. При этом курс начинается с укуса одной пчелы, после чего дозировка яда постепенно увеличивается. Врачи тщательно следят за динамикой лечения и состояния организма, поэтому лечение безвредно и почти лишено неприятных ощущений.
Кроме укусов пчел существуют следующие методы лечения пчелиным ядом:
- Втирание мазей – применяется обычно для местного лечения или в определенные точки организма – скопление нервных клеток. Метод довольно эффективен и абсолютно безболезненный.
- Ингаляции – вдыхание паров воды вместе с летучей фракцией яда.
- Электрофорез – доставка яда в организм при помощи электрического тока.
- Внутримышечное введение небольших доз препаратов. Обычно применяется для местного лечения, например, суставов.
- Препараты в таблетках или капсулах – самый простой способ, но малоэффективный, так как яд частично нейтрализуется желудочным соком.
Специалисты отмечают, что совместное лечение препаратами на основе пчелиного яда и употребление меда значительно повышает эффективность терапии, ускоряет действие яда и благотворно влияет на организм в целом.
Узнать подробнее о способах и методике лечения пчелиным ядом обычных и опасных заболеваний, можно, посмотрев данное видео:
При каких заболеваниях применяют яд пчел?
Уникальное вещество отличается разнообразным действием на организм сразу по нескольким направлениям, основными из которых являются сердечно-сосудистая и нервная система. Поэтому лечение пчелиным ядом применяется при таких заболеваниях, как:
- рассеянный склероз;
- гипертония;
- боли в суставах;
- заболевания кожи.
Яд значительно повышает кровообращение, стимулируя отведение крови. В то же время он обладает противовоспалительным эффектом. При разных заболеваниях назначается лечение различными способами.
Пчелиный яд в косметологии
Вещество получило широкое распространение в медицине, но особую ценность оно представляет для сохранения красоты и молодости кожи. Косметологи добавляют яд в средства для сохранения и омолаживания кожи, увлажняющие кремы и восстанавливающие средства.
Основным действующим компонентом, который ценится в косметологии, является апитоксин.
Специалисты отмечают сходство эффекта апитоксина с ботоксом при том, что вещество является натуральным и лишено негативных воздействий на организм.
Компоненты яда активно воздействуют на кожный покров, стимулируя выработку коллагена и эластина. Крем придает коже здоровый румянец, разглаживает небольшие морщины, а крупные делает менее заметными. Кроме того, пчелиный яд входит в состав некоторых помад. Он придает губам яркий оттенок, а форму делает более выразительной.
Аптечные препараты с пчелиным ядом
Препараты на основе пчелиного яда можно найти не только у косметологов, но и в аптеках. Они применяются для снятия воспаления, ускорения заживления ран и устранения гнойничков на коже.
Наибольшей популярностью в отечественных аптеках пользуются мази с пчелиным ядом: «Софья» и «Пчелиный яд 911». Крем применяется при повреждении суставов локально, путем нанесения на область воспаления. Мазь используется при радикулите, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Средства обладают противовоспалительным и согревающим действием, отличаются разумной ценой и высокой эффективностью.
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на высокую эффективность и показания, пчелиный яд подходит далеко не всем. Ответная реакция организма может быть не только положительной, но и негативной. Побочными эффектами является зуд и местное раздражение кожи. При использовании препаратов также может повыситься температура тела на 2-3 градуса. Для предотвращения побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку, не перенапрягаться и исключить на время лечения употребление спиртного.
Основным противопоказанием к применению пчелиного яда и препаратов на его основе является аллергия. Аллергической реакцией на пчелиный яд страдает около 1% населения, он тяжело переносится у таких людей и может привести даже к смертельному исходу.
Поэтому перед лечением проводится введение минимального количества препарата или укус одной пчелы. Если негативные реакции организма на яд не выявлены, можно проводить оздоровительный курс апитерапии. Из-за некоторых побочных эффектов яд противопоказан при
- пороке сердца;
- туберкулезе;
- венерических заболеваниях;
- злокачественных опухолях;
- язве желудка.
При беременности, лечении детей или людей преклонного возраста нужно тщательно следить за больным, применять вещество с максимальной осторожностью.
Доверять лечение пчелиным ядом необходимо только специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Пчелиный яд – это один из ценнейших продуктов жизнедеятельности пчел. Являясь защитным механизмом и опасный в больших количествах, он нашел широкое применение в медицине, а некоторые косметологи считают компоненты яда панацеей. При правильном использовании вещество способно значительно улучшить здоровье и обеспечить стойкий омолаживающий эффект.