Какая кислота содержится в овсяной каше

Какая кислота содержится в овсяной каше thumbnail

1452878183_ovsyanka

Рацион практически каждого человека, ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося сбалансированного питания, содержит в себе крупы, бобовые и орехи. Эти продукты являются неотъемлемой частью поступления в организм витаминов группы В, пищевых волокон и минеральных веществ, но мало, кто знает о негативной стороне большинства злаковых культур. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о таком веществе, как фитиновая кислота, в чем заключается ее негативное действие на организм, и как она связана с овсяной кашей? Почему одни считают овсяную кашу обязательной составляющей здорового завтрака, а другие строго ограничивают употребление этой каши? Давайте разбираться.

Что такое фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это кислота, которая находится преимущественно в растениях и семенах (злаковые культуры, орехи, бобовые). Данная кислота обладает сильными деминерализующими свойствами, когда находится в форме солей фитатов (форма хранения минерального фосфора), в таком случае она способна не только блокировать всасывание и усвоение поступающих вместе с пищей минералов, но и вымывать из организма уже имеющиеся запасы кальция, магния, железа, меди и цинка.

Фитат – это форма фитиновой кислоты, содержащая неусвояемый фосфор. То есть, выходит, что некоторые каши, бобовые и орехи содержат в себе много фосфора, но он не может быть усвоен организмом человека, так как находится в форме фитатов. Вот такой парадокс.

Фитиновая кислота ведет себя очень коварно, мало того, что она не отдает фосфор, так она еще и не дает усвоиться тем минеральным веществам, которые вы только что съели с пищей. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, богатых на фитаты, со временем приводит к минеральной недостаточности и развитию многих заболеваний.

Кроме того фитиновая кислота способна подавлять действие таких ферментов, как трипсин и пепсин, которые отвечают за нормальное переваривание пищи. Вот почему после употребления в пищу большого количества бобовых и орехов ощущается тяжесть в желудке и газообразование, причина в большом количестве фитатов, которые мешают нормальному процессу пищеварения.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту:

produkty-soderzhashchie-fitinovuyu-kislotuТабл. 1 Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Из данных таблиц видно, что на первом месте по содержанию фитиновой кислоты находится коричневый рис, на втором месте – пшеничные/ржаные отруби, и на третьем месте – орехи. А наименьшее количество фитатов содержится в муке, кедровых орехах и белом рисе.

 Примечение

Слишком частое употребление в пищу отрубей и продуктов, содержащие их, может вызвать дефицит минеральных веществ, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие негативные последствия от перенасыщения организма фитатами.

Но не только содержание фитиновой кислоты влияет на деменерализующие свойства продуктов, очень важным показателем служит наличие фитазы.

Фитаза

fitaza

Фитаза – это фермент, который способный расщепить фитиновую кислоту и сделать фосфор биодоступным. Этот фермент находится во всех семенах растений, которые содержат в себе фитиновую кислоту. Также фитаза может вырабатываться в самом желудке многих животных и грызунов. Например, желудок жвачных животных состоит из нескольких камер, где живут специальные бактерии, умеющие производить фитазу. Именно по этой причине многие животные способны легко переваривать фитаты в отличие от нас, людей. Да, в желудке человека фитаза также может образовываться, но в таких маленьких количествах, что регулярное употребление пищи, богатой на фитиновую кислоту, просто не представляется возможным.  Для сравнения: в желудке мыши образуется в 40-50 раз больше фитазы, чем в желудке человека, именно по этой причине мышь может питаться цельными злаками всю жизнь, а человек нет.

В природе фитаза служит активатором семени для его прорастания. Когда семя достаточно напиталось влагой, то фитаза деактивирует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор для того, чтобы растение смогло расти и развиваться. Выходит, что присутствие фитазы является тем «спасательным кругом», который нейтрализует негативное действие фитиновой кислоты на деминерализацию организма человека. Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что фитаза – очень «нежный» фермент, который легко подвергается разрушению.

Факторы, при которых разрушается фитаза:

— тепловая обработка: при воздействии паром – свыше 80 градусов, при варке – при 55-65 градусах.

— изменение формы зерна (экструзия);

— замораживание;

— длительное хранение;

— сильное измельчение.

Поэтому все каши быстрого приготовления (сильно измельченные) и даже хлопья Геркулес, которые прошли процесс экструзии, – все они уже не содержат фитазы либо содержат ее в очень маленьких количествах, а это, к сожалению, сильно мешает деактивации фитиновой кислоты.

Наименьшее количество фитазы содержится в таких продуктах:

soderzhanie-fitazy-v-zlakah-i-bobovyh

Поэтому любителям каждый день есть на завтрак овсянку (ммм… мой любимый овсяноблин по утрам… ) стоит серьезно задуматься! Сама по себе каша полезная, о ее полезных свойствах я писала в статье Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1, но содержание в ней фитатов и мизерного количества фитазы говорит о ее свойствах, мешающих нормальному всасыванию, усвоению, а также вымыванию из нашего организма кальция, магния, цинка, фосфора и железа, что в будущем может привести к серьезному дефициту минеральных веществ.

Читайте также:  Оротовая кислота в каких продуктах содержится

Но есть небольшой секретик, который может немного минимизировать негативное воздействие фитатов из овсянки на наш организм.

Факторы, снижающие количество фитиновой кислоты в продуктах

sprouts

Существует несколько способов, которые значительно уменьшают количество фитатов в продуктах. Об этих секретах хорошо знали наши бабушки и дедушки, поэтому они без проблем употреблять в пищу различные каши, орехи и семена, получая от них максимум пользы. Итак, что же это за секреты?

  1. Проращивание и замачивание. Данный способ помогает активизировать фитазу, тем самым расщепляя фитиновую кислоту, содержащуюся в злаковых и бобовых. Оптимальная температура воды при замачивании – 33 градуса, считается, что при такой температуре фитиновая кислота наиболее подвержена расщеплению (уменьшение фитатов от 40 до 50%).
  2. Ферментация. Замачивание в кислой среде с добавлением солода или дрожжей. Такой метод позволяет снизить количество фитатов в продуктах на 90-97%. Поэтому ржаной хлеб с отрубями лучше всего покупать тот, который был ферментирован на закваске из диких дрожжей (не пекарский, а именно диких), он практически не будет содержать фитиновой кислоты.
  3. Обжарка. Данный вид теплообработки способен не только снизить количество фитиновой кислоты (до 45%), но и удалить до 18% других полезных и питательных веществ, в том числе и фермента фитазы.
  4. Витамин С. Дополнительный прием витамина С с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, помогает ее деактивировать и улучшить усвоение многих минералов.
  • Какие витамины пить? Учимся правильно принимать витамины

Так что же делать с овсянкой? Как ее лучше приготовить, чтобы получить пользу, а не вред?

Овсянка и фитиновая кислота

Для того, чтобы получить максимальную пользу от овсянки и нейтрализовать ее деминерализующие свойства, нужно:

Первый способ

Купить овсяные хлопья, не обработанные паром (такая овсянка продается в сыроедческих магазинах) и предварительно замочить ее в воде (не менее 12 часов). Но даже при таком способе приготовления содержание фитиновой кислоты в овсяной крупе уменьшается всего лишь на 25%, так как количество фитазы все равно будет недостаточным, чтобы расщепить все фитаты.

grainsТабл. 2 Содержание фитатов в замоченных зернах пшеницы, овса, ржи, кукурузы и ячменя

Второй способ

Замочить обычную овсянку (не быстрого приготовления) с небольшим количеством цельнозерновой муки (пшеничная, ржаная, ячменная), что позволит уменьшить количество фитиновой кислоты за счет фитазы, которая содержится в этой муке, таким образом, содержание фитатов может снизиться до 50-60%.

Рецепт приготовления полезной овсяной каши

60 г сухих овсяных хлопьев залить теплой водой (120 мл) и добавить 1 ст.л. цельнозерновой муки из пшеницы, ячменя или ржи, туда же добавить 1 ст.л. лимонного сока. Все тщательно перемешать и оставить замачиваться на 12-24 часа в темном месте.

На следующий день переложите овсянку в миску или кастрюльку добавьте немного воды и поварите еще 3-5 минут на медленном огне. В готовую кашу можно добавить корицу, сахарозаменитель, какао, цедру апельсина и другие специи по вкусу. Такой способ приготовления сделает ваш завтрак еще более полезным и сбережет вас от негативного воздействия фитатов.

***

Ну что ж, я надеюсь, данная статья была для вас полезной, теперь вы знаете, что каши и бобовые не только полезны, но иногда могут нанести и вред вашему здоровью. Фитиновая кислота, содержащаяся во многих злаковых, определяет не только биодоступность фосфора, но и уровень усвоения в вашем организме важных минеральных веществ. Но моей целью было не напугать вас и заставить отказаться от употребления всех злаковых, а рассказать вам, в каком количестве содержатся в том или ином продукте фитатов, чтобы вы могли дозировать употребление этих продуктов в своем рационе либо принять меры по нейтрализации фитиновой кислоты. Ни в коем случае не стоит отказываться от бурого риса, овсянки или отрубей, так как в них содержится много других полезных витаминов и нутриентов, но умение правильно приготовить и использовать эти продукты пойдет вам и вашему организму только на пользу!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Фитиновая кислота в овсянке

Узнайте вместе с нами в каком количестве содержится фитиновая кислота в овсянке и как влияет она на организм человека, забегая вперёд плюсов больше чем минусов…Итак поехали..

Фитиновая кислота польза и вред

Фитиновая кислота является растительным хранилищем фосфора. Она находится в основном в отрубях и оболочке злаков, зерен, семян, бобовых и орехов. Фитиновая кислота может также содержаться в клубневых, но в меньшем количестве. Для растений фитиновая кислота является источником энергии для прорастающего зерна.

Очевидно, что люди, рацион которых состоит в основном из растительной пищи, потребляют больше фитиновой кислоты. Ее содержание в продуктах очень сильно варьируется и зависит от того, где выращивались злаки, от почвы, климатических условий.

Большая часть фитатов, попадающих в организм, расщепляется в желудке и тонком кишечнике, и наш организм вполне способен регулировать количество остающихся фитатов, избавляясь от излишков через экскрецию (процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма).

Читайте также:  В каких продуктах содержится селен больше всего

Связывая минералы, она делает их недоступными для усвоения организмом. Кроме того, она влияет на функцию некоторых ферментов в желудке и снижает усваиваемость крахмала и белка. Это одна из причин, почему вегетарианцам необходимо употреблять больше железа, чем мясоедам.

Некоторые исследователи утверждают, что, несмотря на потенциальный вред, фитиновая кислота является причиной защитных функций (от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета), которыми обладают злаки. Она также может выполнять роль, схожую с ролью витаминов и небелковых элементов, необходимых для функции определенных ферментов в организме.

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания
Интересно, что в диетах разных стран норма содержания этого вещества отличается:

  • в Америке — это 631 мг;
  • в Британии — 764 мг;
  • в Финляндии — 370 мг;
  • в Швеции — 180 мг;

Если в рационе присутствует пища с большим содержанием витаминов А, С, D, а также кальция, качественные жиры и лакто-ферментированные овощи, то самочувствие бывает, как правило, в норме. Для человека с хорошим здоровьем, содержание вещества допустимо в пределах 400-800 мг. Тем же, у кого разрушаются зубы и портятся кости, его потребление следует довести до 150-400 мг.

Полезная диета должна содержать не более 2-3 порций блюд, приготовленных правильно из продуктов, в которых содержится фитиновая кислота. Если их употреблять ежедневно, то они принесут пользу организму. Но если такие продукты становятся основной пищей, то это может вызвать проблемы со здоровьем.

Кислота в овсяной каше

Овсянка для каждого известна как чрезвычайно полезная каша во всех смыслах, которую стоит есть как можно чаще. Однако недавние исследования гастроэнтерологов и диетологов показали, что постоянно есть овсянку не просто не нужно, а ни в коем случае не стоит, так как это может быть чрезвычайно опасным для здоровья. Эксперты раздела «Новости медицины» онлайн-ресурса для тех, кто интересуется финансами «Биржевой лидер» выясняли, в чем опасность овсянки.

Ученые из Австралии пришли к выводу, что полезные качества овсянки работают тогда, когда ее употребляют без излишнего фанатизма.

Кислота в овсяной каше
Диетологи обращают внимание, что полезное свойство овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую желудка, нормализуя в результате его работу. Именно поэтому овсяные хлопья являются для многих идеальным продуктом для здорового питания. Овсянку рекомендуется кушать в течение двух недель, тогда она помогает стабилизировать вес, приведя организм в тонус. Несмотря на такие положительные качества овсянки, у нее, увы, есть и «темная» сторона.

Не секрет, что в состав овсянки входит фитиновая кислота являющаяся вещество, задерживающим всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, что кислота не позволяет кальцию нормально усвоиться организмом, так она еще и способствует его вымыванию из костей человека.

Впрочем, из-за озвученных предостережений не стоит полностью отказываться от овсянки, так как она является уникальным источников микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму. А вот уменьшить объемы ее употребления все же не мешало бы, говорят медики.

Вывод

При сбалансированном питании у здоровых людей фитиновая кислота редко приводит к дефициту минералов. Поэтому утверждать, что некоторые продукты, содержащие фитиновую кислоту, вредны для здоровья, будет ошибочным, так как потенциальная польза от этих продуктов в разы превышает возможные негативные последствия. Поэтому мы должны стремиться к снижению количества фитиновой кислоты, а не к ее ликвидации.

PS: как снизить количество фитиновой кислоты в продуктах?

  1. Теплообработка – при теплообработке происходит распад фитиновой кислоты, однако и содержание витаминов тоже значительно сокращается.
  2. Механическая обработка – удаление оболочки со злаков и орехов избавит их от фитиновой кислоты, но с ней же исчезнут многие минералы и витамины.
  3. Замачивание и проращивание – приводит к активизации фитазы, фермента, способного расщепить фитиновую кислоту. Актуально для злаков и бобовых.
  4. Ферментация – многие бактерии также содержат фитазу, и при закваске идет процесс расщепления, схожий с замачиванием.
  5. Витамин С – потребление витамина С нейтрализует фитиновую кислоту и улучшает усвоение железа.
  6. Кислотная среда в желудке помогает усвоению минералов и противостоит воздействию фитинов.

Видео

Из видео вы узнаете в каких продуктах содержится фитиновая кислота и как избавиться от неё природным способом. Женщина которая рассказывает очень выглядит болезненно только.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Продукты не выбраны
Репост

Источник

В бочке меда всегда найдется ложка дегтя, который способен испортить репутацию даже самому полезному продукту. Таким негативным явлением является фитиновая кислота в овсянке, приготавливаемой из овса.

Несмотря на малый ее процент в данном злаке, существует много разговоров о ее вреде. Насколько она опасна или безопасна для организма стоит разобраться подробнее.

Суть действия компонента

Какая кислота содержится в овсяной кашеФитиновой кислотой называют содержащийся в продуктах растительного происхождения антинутриент (сложный эфир). Его негативное действие на работу организма заключается в том, что он блокирует активное действие многих минеральных веществ, не давая им задержаться в организме. Он виновник их нейтрализации.

Читайте также:  В каких продуктах содержится гиалурованная кислота

Этот компонент находится не во всех растениях или их плодах. В частности, в злаках он выступает как хранитель фосфора, в данной форме он является фитатом, который является источником энергии для растения.

Действие фитатов заключается в сохранении ими до наступления благоприятной среды для произростания. При появлении ростков, выделяется фермент фитаза. Он отталкивает фосфор и другие минералы для подпитки растущего молодого ростка, наделяя его полезными свойствами.

Содержание данной кислоты в том или ином злаке может существенно отличаться. Причина в условиях выращивания, состояния почвы и климатических условиях.

Самый большой ее показатель, согласно биологическим исследованиям, находится в оболочке зерна злаковых. В международном рейтинге содержания ФК овсяное зерно стоит на 4 месте из  злаковой категории продуктов.

В овсяных хлопьях такого вредного компонента гораздо меньше, чем в цельном злаке, так как хлопья проходят процесс сушки, очищения и пропаривания, при котором снижается вред антинутриента.

Также его гораздо меньше в отваре овса, при условии, если оно замачивается при температуре не выше 40 градусов.

Вред

Какая кислота содержится в овсяной кашеДля переваривания этого вещества в организме человека нет возможных механизмов. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, антинутриент снижает усвояемость полезных минералов из продукта, вместе с которым он поступает в организм. Снижается усвоение в процессе пищи также крахмалов, белков и жиров. В результате продукт, попавший в ЖКТ становится просто бесполезным. А постоянное употребление продуктов с высоким содержанием такого фермента, могут привести к дефициту полезных веществ и в конечном итоге, к потере костной массы.

Чтобы такого не случилось, рекомендуется обрабатывать такие продукты перед употреблением путем использования разных способов нейтрализации ФК.

Всесоюзная организация здоровья давно бьет тревогу по поводу включения в рацион злаков, содержащих фитаты вегетарианцами, у которых частым заболеванием является железодефицитная анемия. Только употребление 5 г этого вредного вещества с пищей способно снизить поглощение железа на 50%.

К тяжелым последствиям может привести употребление необработанных отрубей, толокна и овса. Большой урон здоровью могут нанести овсяные отвары в больших количествах без предварительного замачивания или заваривания злака.

Синдром раздраженного кишечника, анемия, остеопороз – это малая толика тяжелых последствий, которые можно предупредить, если следовать нехитрым правилам подготовки злаков перед включением в пищу.

Польза


Медики не считают фитиновую кислоту стопроцентным врагом здоровья. Ведь именно она помогает предотвратить развитие рака. Поглощаемая опухолевыми клетками, она снижает их активность в заражении организма.

Связывая тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, она нейтрализует их вредоносные действия и выступает в качестве антиоксиданта.

Как уменьшить опасное воздействие

Какая кислота содержится в овсяной кашеОдин из главных и эффективных способов снижения вредного воздействия фитиновой кислоты – ее нейтрализация. Существует несколько вариантов ее осуществления:

  1. Замачивание.
  2. Тепловая обработка.
  3. Проращивание.
  4. Добавление кислоты.
  5. Добавление витамина А и бета-каротина.
  6. Добавление животного белка.
  7. Ферментация.

Тепловую обработку производят при температуре не более и не менее 40 градусов, чтобы не разрушить фитазу и витамины.

Замачивание (проращивание) является самым благотворным вариантом для произростания растения и создания для него хороших условий. ФК накапливается в цельном зерне, а при проростании она теряет свою активность. Создав благоприятные условия для роста – нужную влажность, достаточное количество времени, можно значительно снизить ее уровень в злаке. Время начала пробивки ростков для овса варьируется от 10-12 часов. При проращивании каждые полдня следует менять воду. При замачивании после деактивации антинутриента воду использованную следует слить.

Подкисление воды при замачивании играет важную роль и не дает фитиновой кислоте связываться с железом и вывести его. Это же касается и витаминов. Достаточно несколько капель лимонного сока или аскорбиновой кислоты добавить в емкость с проращиваемым зерном.

Добавление витамина А помогает ему связать железо, оградив его от пагубного действия фитина.

Ферментация путем добавления в рацион лактобактерий и пробиотиков помогает расщеплять комплексы, образованные кислотой. Это улучшает их растворение и улучшает поглощение полезного состава желудочно-кишечным трактом.

Добавление животного белка кроме молочного (казеина) помогает усилить поглощение цинка, меди и железа. Заливая молоком овсяное зерно, необходимо придерживаться благоприятной для разрушения вредных свойств сложного эфира, температуры.

Хороший нейтрализующий эффект получается при заквашивании овсяного злака. Так квас и другие напитки, приготавливаемые путем брожения могут похвастаться чистотой и безопасностью.

Зная, как замачивать овсянку на ночь, можно не только защитить организм от вредоносного воздействия, но и ускорить ее приготовление в будущем.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую посуду для проращивания, замачивания и ферментации овсяных зерен.

Для приготовления овсяных блюд не лишним будет позаботиться об экологической чистоте продукта, уточнить у специалистов возможность включения его в рацион.
Сегодня ученые продолжают исследовать роль фитатов на организм человека, находя все больше аргументов ее пользы.

Источник