Какая кислота содержится в гранате
Гранатовая кислота представляет собой основную жирную кислоту, обнаруженную в масле семян граната и гранате, может обладать пользой для многих аспектов здоровья, связанных с употреблением граната.
Другие названия: масло семян граната.
Не путать с: гранатом (плоды, из которых получают масло), пуникалагинами (полифенолы граната).
Относится к:
Сжигателям жира
Гранатовая кислота: инструкция по применению
В исследованиях по изучению масла семян граната используется дозировка 400 мг с 72% гранатовой кислоты. В то время как данная дозировка гранатовой кислоты находится в биоактивном диапазоне, неизвестно, является ли она оптимальной.
Источники и структура
Источники
Гранатовая кислота содержится в:
гранатах в количестве 63,5% от общего содержания жирных кислот1), другие 14,2%, возможно, представлены изомерами гранатовой кислоты. Поскольку гранат содержит немного более 1% жирных кислот по весу сырого вещества, 300 г свежего граната содержат 3 г гранатовой кислоты (расчетное количество).
семенах трихозанта Кириллова в количестве 24,3% от общего содержания жирных кислот по весу и 3 г гранатовой кислоты на 24,5 г семян2).
Гранатовая кислота названа по ее источнику, гранату, который имеет общеупотребительное название Гранат обыкновенный.
Структура
Гранатовая кислота представляет собой молекулу конъюгированной линолевой кислоты, но не одной из жирных кислот, называемых дополнительной конъюгированной линолевой кислотой; обычная пищевая добавка с содержанием конъюгированной линолевой кислоты содержит молекулы линолевой кислоты с двумя двойными связями в различных положениях; гранатовая кислота содержит третью двойную связь, известную как цис9, транс11, цис13, и называется 18:3 жирная кислота, а не 18:2 жирная кислота (количество углеводов в боковой цепи: количество двойных связей). Структурно она представляет собой изомер конъюгированной линолевой кислоты c9t11 с двойной связью цис, добавленной сбоку рядом с концевым участком молекулы.
Является основной из 5 молекул 18:3 конъюгированной линолевой кислоты, другие представлены альфа-элеостеариновой кислотой (цис9, транс11, транс13), джакаровой кислотой (цис8, транс10, цис12), каталпиковой кислотой (9транс, 11транс, 13цис) и календовой кислотой (8транс, 10транс, 12цис)3).
Аналогично конъюгированной линолевой кислоте гранатовая кислота может иногда относиться к категории 18:3 конъюгированных линолевых кислот и может представлять собой несколько молекул; описанная выше молекула является стандартной гранатовой кислотой, содержащейся в гранате.
Фармакология
Сыворотка крови
Прием 3 г гранатовой кислоты в течение 28 дней (в виде семян Трихозанта Кириллова) увеличивает содержание гранатовой кислоты в фосфолипидах крови от ничтожно малого количества до 0,34 ± 16% от общего содержания липидов, и аналогичный повторный дизайн клинического исследования показал увеличение количества от ничтожно малого до 0,47 ± 0,04%.
Метаболизм
У крыс было обнаружено, что гранатовая кислота, которая представляет собой жирную кислоту c9t11c13, может быстро метаболизироваться в конъюгированную линолевую кислоту c9t11 в крови, аналогично другой 18:3 жирной кислоте, упомянутой выше, альфа-элеостеариновой кислоте c9t11t134). При повторении исследования с участием человека это будет указывать на некоторую биоактивность гранатовой кислоты, благодаря конъюгированной линолевой кислоте c9t11. В исследовании, спроектированном с периодом адаптации 7 дней, в котором участникам рекомендовалось не употреблять источники конъюгированной линолевой кислоты (продукты жвачных животных) с последующим приемом в течение 28 дней гранатовой кислоты (в виде семян Трихозанта) было обнаружено, что в то время как в контрольной группе наблюдался уровень конъюгированной линолевой кислоты 0,05-0,06% от общего содержания жирных кислот, прием гранатовой кислоты увеличил это значение до 0,23 ± 0,03% от общего содержания жирных кислот (хотя была обнаружена сама гранатовая кислота, предполагая частичный метаболизм). Этот эффект повторялся в сравнении с предыдущим фармакокинетическим исследованием, отмечая больший по сравнению с нормальным уровень конъюгированной линолевой кислоты, но контроль рациона отсутствовал. Вероятно, гранатовая кислота может частично метаболизироваться в конъюгированную линолевую кислоту c9t11.
Гранатовая кислота может метаболизироваться до менее эффективного изомера конъюгированной линолевой кислоты, известного как c9t11.
Ожирение и жировая масса
Окисление жиров
Было отмечено, что при приеме гранатовой кислоты в виде семян Трихозанта Кириллова увеличивается перокисление липидов согласно данным измерения 8-изо-простагландинаF2α; если повторялась основная идея исследования конъюгированной линолевой кислоты (за счет аналогичной структуры), это могло указывать на пероксисомальное окисление гранатовой кислоты и фактически не являлось показателем перокисления липидов. Независимо от механизмов прием в течение 28 дней семян (12,5 г жирных кислот, 3 г гранатовой кислоты) ежедневно по сравнению с контрольным веществом (семенами подсолнечника) увеличивал уровень 8-изо-простагландина F2α примерно на 50% без влияния на C-реактивный протеин или интерлейкин-6.
Исследования
В исследованиях, в которых измерялся вес, хотя это не являлось основной целью исследования, прием в течение 28 дней 3 г гранатовой кислоты не показал эффекта снижения веса, а прием 800 мг масла семян граната с содержанием гранатовой кислоты 72% пациентами с гиперлипидемией не показал пользы в снижении веса5).
Воспаления и иммунология
Энтероколит и кишечник
На модели крыс с некротическим энтероколитом прием масла семян граната в количестве 1,5% от рациона был способен подавлять возникновение некротического энтероколита (с 61 до 26%), и нормализация уровня биомаркеров воспаления (TNF-α и интерлейкинов) была отмечена в подвздошной кишке6). В клеточных линиях MDA-MB-231 и MDA-ERa7 пролиферация ингибировалась на 92 и 96%, тогда как апоптоз из-за потенциала поврежденных митохондриальных мембран посредством протеинкиназы C вызывался в 86 и 91% этих клеточных линий соответственно. Эти эффекты наблюдались на фоне проокислительного эффекта гранатовой кислоты, так как эти эффекты подавлялись при инкубации 20 мМ витамина E токотриенола. В другом проведенном исследовании было обнаружен меньший уровень (ингибирование 70-75%) при 50 мМ, и также отмечалось, что 18:3 конъюгированная жирная кислота, известная как альфа-элеостеариновая кислота имела больший эффект, полностью ингибируя при 50 мМ клеточные линии MDA-MB-231 и MCF-7.
Взаимодействие с гормонами
Эстроген
Гранатовая кислота продемонстрировала антиэстрогенное действие на эстрогеновые рецепторы α при IC507,2 мМ и эстрогеновые рецепторы b при IC50 8,8 мМ с небольшим предпочтением в отношении подгруппы эстрогеновых рецепторов α. Значения IC50 для эстрогеновых рецепторов α и b оказались в 2,7 и 1,36 раза ниже по сравнению с ресвератролом с аналогичной эффективностью (гранатовая кислота в количестве 0,0040-0,0067% имела эффект, аналогичный 17β-эстрадиолу в отношении рецепторов, ресвератрол был представлен в количестве 0,0024-0,0029%).
Гранатовая кислота в низких концентрациях (1,8-2 мМ) способна активировать оба типа эстрогеновых рецепторов, тогда как более высокие дозировки (101 и 80 мМ для эстрогеновых рецепторов a и b) имели антагонизирующее действие на оба типа эстрогеновых рецепторов. Таким образом, гранатовая кислота может являться селективным модулятором эстрогеновых рецепторов.
Взаимодействие с другими биогенными веществами
Ксантиген
Ксантиген является торговым наименованием фукоксантина, каротеноида – потенциального сжигателя жиров, содержащегося в морских водорослях, с маслом семян граната в качестве основы; таким образом, обладая биоактивностью гранатовой кислоты и фукоксантина. Фукоксантин сам по себе способствует потере жира, и исследования с участием человека, в которых использовался ксантиген, показали значительную потерю жира со временем. In vitro два вещества показали некоторое синергическое действие в эффекте потери жира7).
Механизмы синергизма, но отсутствует фактическая оценка степени увеличения пользы фукоксантина в присутствии гранатовой кислоты.
:Tags
Читать еще: Индиплон , Клозапин , Пиразинамид , Супердрол (метилдростонолон) , Циссус (Циссус четырехугольный) ,
Список использованной литературы:
1)
Vroegrijk IO, et al Pomegranate seed oil, a rich source of punicic acid, prevents diet-induced obesity and insulin resistance in mice . Food Chem Toxicol. (2011)
2)
Effect of punicic acid naturally occurring in food on lipid peroxidation in healthy young humans
3)
Iwabuchi M, Kohno-Murase J, Imamura J Delta 12-oleate desaturase-related enzymes associated with formation of conjugated trans-delta 11, cis-delta 13 double bonds . J Biol Chem. (2003)
4)
Tsuzuki T, et al Alpha-eleostearic acid (9Z11E13E-18:3) is quickly converted to conjugated linoleic acid (9Z11E-18:2) in rats . J Nutr. (2004)
5)
Mirmiran P, et al Effect of pomegranate seed oil on hyperlipidaemic subjects: a double-blind placebo-controlled clinical trial . Br J Nutr. (2010)
6)
) Coursodon-Boyiddle CF, et al Pomegranate Seed Oil Reduces Intestinal Damage in a Rat Model of Necrotizing Enterocolitis . Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. (2012) ].
===== Влияние на метаболизм липидов =====
==== Триглицериды ====
При приеме пищевой добавки с содержанием масла граната в течение 4 недель (800 мг, 72% гранатовой кислоты) отмечалось снижение уровня триглицеридов у взрослых пациентов с гиперлипидемией с 3,45 ± 1,56 ммоль/л до 2,75 ± 1,40 ммоль/л (снижение на 20%) без значительного влияния на вес тела. На фоне снижения уровня триглицеридов наблюдалось улучшение соотношения ЛВП:триглицериды, поскольку уровень ЛПВП незначительно повышался по сравнению с исходным значением. Эти эффекты повторились при проведении исследования теми же авторами через 2 года, в котором 45 взрослых пациентов с гиперлипидемией имели одинаковое снижение уровня триглицеридов с точно таким же абсолютным значением и вариацией.
В исследовании с участием здоровых молодых людей не отмечается влияния на уровень триглицеридов или любых липопротеинов (ЛПВП, ЛПНП).
Обладает потенциальной способностью снижать уровень триглицеридов, но не следует слишком доверять этому из-за возможности переделывания данных в большей степени, чем вероятность получения абсолютно аналогичного стандартного отклонения в двух независимых исследованиях.
===== Влияние на злокачественные опухоли =====
==== Рак молочных желез ====
In vitro гранатовая кислота обладает способностью ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы в концентрации 40 мМ в клеточных линиях, чувствительных и нечувствительных к эстрогену[( Grossmann ME, et al Punicic acid is an omega-5 fatty acid capable of inhibiting breast cancer proliferation . Int J Oncol. (2010)
7)
Lai CS, et al Xanthigen suppresses preadipocyte differentiation and adipogenesis through down-regulation of PPARγ and C/EBPs and modulation of SIRT-1, AMPK, and FoxO pathways . J Agric Food Chem. (2012)
Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева.
И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.
Чем же еще полезен гранат ?
- В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
- Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
- Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
- Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
- Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
- Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
- Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.
После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.
Гранат — будущим мамам
Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.
В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;
Косточки граната польза и вред для организма
Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека.
Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу.
Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов.
Косточки граната — женщинам
Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время.
Мужчинам
Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы.
Вред косточек граната
Есть сведения о том, что они способны возбудить:
- Воспалительные процессы и отечность десен (по причине получения микротравм);
- Приостановку регулярного стула и запор.
Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ.
Гранатовый сок
Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:
- Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
- Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
- В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
- Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
- Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
- Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.
Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.
У отдельных народов прекрасный фрукт отождествляют со страстью, верностью супругов, богатством и плодородием. Хроникеры уверяют, что плод граната стал первообразом королевской короны.
В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.
Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.
Вред и противопоказания при употреблении гранатов
Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.
- Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
- С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
- Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
- Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
- Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.
Гранат с белыми зернами
Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом.
Белый гранат располагает сходными с красным фруктом ценными характеристиками.
Витамины в гранате
В составе граната имеются:
Витамины | Содержание | Витамины | Содержание |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,005 мг | Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг | Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | Витамин В9 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг | Витамин С | 4 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | ||
Минералы | Минералы | ||
Калий | 150 мг | Магний | 2 мг |
Кальций | 10 мг | Натрий | 2 мг |
Фосфор | 8 мг | Железо | 1 мг |
Кожура граната польза и вред
В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.
- Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
- Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
- Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
- Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
- Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
- Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
- Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
- Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
- Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
- Кожура граната способна избавить организм от глистов;
- Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;
Вред гранатовой кожуры
Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.
- Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
- Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
- Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;
История граната
История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия.
На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.
В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.
Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.
Гранат содержит столько нужных и здоровых веществ, что может полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми элементами для правильной его деятельности.
Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.