Какая калорийность молочных продуктов

Какая калорийность молочных продуктов thumbnail

Молочные и кисломолочные продукты необходимы для правильного пищеварения и обмена веществ. Это в большинстве своём белковые продукты, употребление которых приносит ощутимую пользу фигуре. Также молоко и его производные несут обильный запас кальция. Это важный показатель, поскольку кальций участвует в большинстве жизненных процессов – от строения скелета до циркуляции крови и гармоничной работы нервной системы.

Калорийность

Молочные продукты-1
Участие МП в диетическом питании рекомендуется. Они включаются в рацион диетических столов при различных заболеваниях, некоторые продукты используются во время соблюдения диеты для похудения. Таблица сравнительной калорийности поможет выбрать оптимальный источник белка и кальция, который впишется в дневной калораж.

Количество калорий на100 г продукта (ккал)Количество калорий напорцию (250 г ) продукта (ккал)
Молоко 1,5% жирности44110
Молоко 2,5% жирности52130
Молоко 3,2% жирности58145
Молоко деревенское64160
Кефир обезжиренный3075
Кефир 1% жирности40100
Кефир 3,2% жирности59147,5
Ряженка 2,5% жирности54135
Бифидок55137,5
Снежок79197,5
Ацидофилин 2,5%51127,5
Простокваша 2,5% жирности53132,5
Сметана 10% жирности115287,5
Сметана 15% жирности160400
Сметана 25% жирности248620
Сметана деревенская5411352,5
Сливки 10% жирности118295
Сливки 20% жирности206515
Сливки 30% жирности287717,5
Сливки 38-40% жирности347867,5
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное)6611652,5
Масло сливочное 82% жирности (импортное)7481870
Масло сливочное деревенское7481870
Молочная сыворотка1845
Йогурт питьевой без вкуса72180
Творог обезжиренный79197,5
Творог 5,9% жирности121302,5
Творог 9% жирности159397,5
Творог зерненный 5% жирности105262,5
Тан2460
Айран2767,5
Мацони (из коровьего молока)54135
Кумыс50125

Масло, сметана и сливки – очень калорийные продукты. Употребление сметаны и сливок заметно отражаются на фигуре, а вот масло сантиметров не прибавляет – весь секрет всего лишь в количестве. 3 ложки 25%-ной сметаны в салат – это уже около 200 ккал, взбитые сливки для торта (30% и чуть выше) дарят организму больше 1000 ккал. Ежедневная доля сливочного масла составляет порядка 10-20 г, поэтому бутерброд нагрузит организм не больше, чем сотней килокалорий.

Нижний порог калорийности представляет молочная сыворотка. 18 ккал и множество вариантов использования – от приготовления коктейлей до теста для блинов.

Содержание кальция

Молочные продукты-2
Кальций – один из пяти основных элементов, поддерживающих организм в здоровом состоянии. Совместно с фосфором он участвует в строительстве скелета и зубов, сообщает им должную твёрдость. При поддержке магния кальций обеспечивает функцию сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав первичных клеточных структур.

Ежедневно взрослый человек должен получать около 1 г кальция.

Количество кальция на100 г продукта (мг)Количество кальция на250 г продукта (мг)
Молоко 1,5% жирности120300
Молоко 2,5% жирности120300
Молоко 3,2% жирности120300
Молоко деревенское120300
Кефир обезжиренный126315
Кефир 1% жирности126315
Кефир 3,2% жирности120300
Ряженка 2,5% жирности124310
Бифидок120300
Снежок120300
Ацидофилин 2,5%120300
Простокваша 2,5% жирности118295
Сметана 10% жирности85221,5
Сметана 15% жирности85221,5
Сметана 25% жирности85221,5
Сметана деревенская85221,5
Сливки 10% жирности90225
Сливки 20% жирности90225
Сливки 30% жирности90225
Сливки 38-40% жирности90225
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное)2152,5
Масло сливочное 82% жирности (импортное)2152,5
Масло сливочное деревенское2152,5
Молочная сыворотка60150
Йогурт питьевой без вкуса120300
Творог обезжиренный125312,5
Творог 5,9% жирности125312,5
Творог 9% жирности125312,5
Творог зерненный 5% жирности125312,5
Тан78195
Айран78195
Мацони (из коровьего молока)117,5293,7
Кумыс94235
Читайте также:  Какие продукты надо есть в день

120 мг – это среднее количество кальция в коровьем молоке. Показатель может колебаться от 100 до 140 мг в зависимости от породы коровы, её рациона, стадии лактации и времени года.

Интересно: летом кальция в молоке меньше, чем зимой.

В кефире и в твороге содержание кальция максимальное и примерно равное, но «творожный» нерастворимый кальций легче усваивается.

Минимум кальция – в сливочном масле, всего 21 мг.

Витамины

Молочные продукты-3
Молоко и его производные – один из основных поставщиков рибофлавина, то есть витамина B2. Другие витамины также присутствуют в достаточном количестве. Главное, их не растерять.

Интересно: значительная часть витаминов из молока и МП теряется при хранении их в открытой или прозрачной посуде.

PAB1B2B3B5B6B9B12CHDEK
Молоко 1,5% жирности_0.0250.040.150.10.380.050.0050.00041.50.0320.000050.09_
Молоко 2,5% жирности_0.0250.040.150.10.380.050.0050.00041.50.0320.000050.09_
Молоко 3,2% жирности_0.0250.040.150.10.380.050.0050.00041.50.0320.000050.09_
Молоко деревенское_0.0250.040.150.10.380.050.0050.00041.50.0320.000050.09_
Кефир обезжиренный_0.00010.040.170.14____0.7____
Кефир 1% жирности_0.00010.040.170.14____0.7____
Кефир 3,2% жирности_0.00010.040.170.14____0.7____
Ряженка 2,5% жирности_0.040.020.130.14____0.3____
Бифидок_0.00010.040.170.14____0.7____
Снежок_0.00010.040.170.14____0.7____
Ацидофилин 2,5%_0.00010.040.170.14____0.7____
Простокваша 2,5% жирности_0.0250.040.150.10.380.050.0050.00041.50.0320.000050.09_
Сметана 10% жирности_0,090,030,380,4____0,5____
Сметана 15% жирности_0,090,030,380,4____0,5____
Сметана 25% жирности_0,090,030,380,4____0,5____
Сметана деревенская_0,090,030,380,4____0,5____
Сливки 10% жирности_0,150,030,110,1__0,007_0,3__0,52_
Сливки 20% жирности_0,150,030,110,1__0,007_0,3__0,52_
Сливки 30% жирности_0,150,030,110,1__0,007_0,3__0,52_
Сливки 38-40% жирности_0,150,030,110,1__0,007_0,3__0,52_
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное)_0,430,150,120,1___0,070,331,52_
Масло сливочное 82% жирности (импортное)_0,430,150,120,1___0,070,331,52_
Масло сливочное деревенское_0,430,150,120,1___0,070,331,52_
Молочная сыворотка__0,030,1_0,30,110,30,52_0,03_
Йогурт питьевой без вкуса_0,020,030,150,15____0,6____
Творог обезжиренный_0,10,050,30,30,280,110,0350,0010,50,005_0,38_
Творог 5,9% жирности_0,10,050,30,30,280,110,0350,0010,50,005_0,38_
Творог 9% жирности_0,10,050,30,30,280,110,0350,0010,50,005_0,38_
Творог зерненный 5% жирности_0,10,050,30,30,280,110,0350,0010,50,005_0,38_
Тан_21,5_0,06__________
Айран_21,5_0,06__________
Мацони (из коровьего молока)_32,2_0,1__________
Кумыс_0,030,020,040,09____9____

По содержанию витамина A с огромным отрывом лидирует мацони (32,2 мг). B1 лучше всего представлен в сливочном масле, B2 и B3 — в сметане, B5 – в молоке и простокваше, B6 – в твороге, B9 и B12 – в молочной сыворотке, С —  в кумысе, H, D и E – в сливочном масле.

Белки, жиры и углеводы

Молочные продукты-4
Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Молоко 1,5% жирности2,91,54,7
Молоко 2,5% жирности2,82,54,7
Молоко 3,2% жирности2,93,24,7
Молоко деревенское2,953,64,74
Кефир обезжиренный33,8
Кефир 1% жирности313,8
Кефир 3,2% жирности33,23,8
Ряженка 2,5% жирности2,82,54,2
Бифидок2,82,56
Снежок2,72,510,8
Ацидофилин 2,5%2,82,54,2
Простокваша 2,5% жирности2,92,54,1
Сметана 10% жирности3102,9
Сметана 15% жирности2,6153
Сметана 25% жирности2,4253,2
Сметана деревенская2,4402,6
Сливки 10% жирности3104
Сливки 20% жирности2,8203,7
Сливки 30% жирности2,2303,1
Сливки 38-40% жирности2,7404,1
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное)0,872,51,3
Масло сливочное 82% жирности (импортное)0,782,10,7
Масло сливочное деревенское0,6850,7
Молочная сыворотка0,80,23,5
Йогурт питьевой без вкуса53,23,5
Творог обезжиренный16,51,3
Творог 5,9% жирности17,25,91,8
Творог 9% жирности16,792
Творог зерненный 5% жирности12,752,4
Тан1,11,51,4
Айран1,81,052.78
Мацони (из коровьего молока)2,83,23,6
Кумыс2,11,95
Читайте также:  Какие продукты делают мышцы эластичными

Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.

Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.

Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.

Виды продукции

Молочные продукты-5
Классификация молока:

— Натуральное – не обезжиренное, без примесей

— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются

— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта

— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности

— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,

— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока

— Витаминизированное – с добавлением витамина C

— Нежирное – получается при сепарации цельного молока

— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт

— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока

— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока

— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное

— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.

Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.

Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:

— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)

— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)

Цены

6
Существует два условных прейскуранта цен на молочные продукты:

— от отечественного (местного) производителя

— от зарубежного производителя (в основном – Белоруссия)

Цены сильно отличаются. Заграничное молоко и МП стоит в разы дороже. Качество их каждый покупатель оценивает самостоятельно.

Местное производство ценно тем, что позволяет избежать транспортных и таможенных расходов, а также производить продукт с меньшим сроком годности, который полезнее для организма.

Обзор цен создан на основе данных ЦФО + Москва.

Цены на единицу продукта (руб)
Молоко 1,5% жирности, 1л40 — 60
Молоко 2,5% жирности, 1л45 — 65
Молоко 3,2% жирности, 1л58 – 77
Молоко деревенское, 1л80 — 120
Кефир обезжиренный, 1л45 — 70
Кефир 1% жирности, 1л40 — 70
Кефир 3,2% жирности, 1л45 — 73
Ряженка 2,5% жирности, 0,5 л23 — 38
Бифидок, 0,5 л20 — 36
Снежок, 0,5 л28 — 43
Ацидофилин 2,5%27 — 41
Простокваша 2,5% жирности, 0,5 л28 — 45
Сметана 10% жирности, 0,5 кг40 — 54
Сметана 15% жирности, 0,5 кг44 — 54
Сметана 25% жирности, 0,5 кг50 — 68
Сметана деревенская, 1 кг200 — 280
Сливки 10% жирности, 0.5 литра78 — 86
Сливки 20% жирности, 0.5 литра79 — 94
Сливки 30% жирности, 0.5 литра81 — 98
Сливки 38-40% жирности, 0.5 литра105 — 110
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное), 180 г55 — 81
Масло сливочное 82% жирности (импортное), 200 г80 — 125
Масло сливочное деревенское, 1 кг210 — 290
Молочная сыворотка, 0,5 л45 – 60
Йогурт питьевой без вкуса, 1л60 — 100
Творог обезжиренный, 1 кг230 — 250
Творог 5,9% жирности, 1кг240 — 280
Творог 9% жирности, 1 кг250 — 300
Творог зерненный 5% жирности, 200 г60 — 75
Тан, 1 л150 — 180
Айран, 1л150 — 180
Мацони (из коровьего молока), 1кг120 – 140
Кумыс, 1л160 — 180
Читайте также:  Вольфрам в каких продуктах

Колебание цен на продукты питания в 2015 году привело к тому, что литр молока вплотную подошёл к отметке «100 рублей», а молочные продукты  (в литрах и килограммах) перешли рубеж 200 рублей.

Источник

Actimel Вишня Actimel Вишня 2.9 1.5 11.5 74 Actimel Гранат Actimel Гранат 2.7 1.5 11.5 73 Actimel Земляника и шиповник Actimel Земляника и шиповник 2.7 1.5 11.5 73 Actimel Клубника Actimel Клубника 2.7 1.5 11.5 72 Actimel Малина и клюква Actimel Малина и клюква 2.7 1.5 11.5 72 Actimel Мультифрукт Actimel Мультифрукт 2.7 1.5 12.0 75 Actimel Натуральный Actimel Натуральный 2.8 1.6 10.5 71 Actimel Черника и ежевика Actimel Черника и ежевика 2.9 1.5 11.5 74 Exponenta High-Pro Черника-Алоэ Exponenta High-Pro Черника-Алоэ 12.0 0.0 2.5 60 Fruttis Сливочное лакомство Клубника-Земляника Fruttis Сливочное лакомство Клубника-Земляника 2.2 5.0 17.0 122 Neo Имунеле Natural Neo Имунеле Natural 1.8 0.9 11.8 63 Neo Имунеле Гранат-Вишня Neo Имунеле Гранат-Вишня 2.5 1.2 12.4 70 Neo Имунеле Клюква-Малина Neo Имунеле Клюква-Малина 2.5 1.2 12.6 71 Neo Имунеле Лесные ягоды Neo Имунеле Лесные ягоды 2.5 1.2 13.1 73 Айран (тан) газированный Айран (тан) газированный 1.1 1.5 1.4 24 Айран (тан) из козьего молока Айран (тан) из козьего молока 1.1 1.5 1.4 24 Айран (тан) негазированный Айран (тан) негазированный 1.1 1.5 1.4 24 Айран (тан) негазированный нежирный Айран (тан) негазированный нежирный 1.1 0.2 1.4 12 Айран (тан) с укропом и огурцом Айран (тан) с укропом и огурцом 1.1 1.0 1.4 19 Айран (тан) сильногазированный Айран (тан) сильногазированный 1.1 1.0 1.4 19 Активиа Быстрый завтрак Клубника Активиа Быстрый завтрак Клубника 4.3 2.8 20.9 127 Активиа Быстрый завтрак Натуральный Активиа Быстрый завтрак Натуральный 4.8 3.1 14.4 107 Активиа Быстрый завтрак с овсянкой Яблоко-Груша Активиа Быстрый завтрак с овсянкой Яблоко-Груша 3.6 3.1 16.7 110 Активиа Кефирная 1% Активиа Кефирная 1% 2.9 1.0 4.5 39 Активиа Кефирная 3% Активиа Кефирная 3% 2.9 3.0 3.6 53 Активиа Момент удовольствия Вишня Активиа Момент удовольствия Вишня 4.3 2.7 13.7 97 Активиа Момент удовольствия Земляника Активиа Момент удовольствия Земляника 4.3 2.7 12.9 97 Активиа Питьевая Ананас Активиа Питьевая Ананас 2.8 2.0 12.2 77 Активиа Питьевая Бифидойогурт Классический 1.5% Активиа Питьевая Бифидойогурт Классический 1.5% 3.2 1.5 4.5 44 Активиа Питьевая Вишня и чёрная смородина Активиа Питьевая Вишня и чёрная смородина 2.6 2.0 12.8 81 Активиа Питьевая Злаки Активиа Питьевая Злаки 2.8 2.2 12.4 81 Активиа Питьевая Клубника и земляника Активиа Питьевая Клубника и земляника 2.8 2.2 12.4 81 Активиа Питьевая Малина и злаки Активиа Питьевая Малина и злаки 2.8 2.1 11.0 74 Активиа Питьевая Натуральная Активиа Питьевая Натуральная 3.2 2.4 4.5 52 Активиа Питьевая Чернослив Активиа Питьевая Чернослив 2.8 2.0 12.8 80 Активиа Питьевая Яблоко и злаки Активиа Питьевая Яблоко и злаки 2.8 2.2 13.0 83 Активиа Семейная Клубника Активиа Семейная Клубника 3.9 3.2 13.6 98 Активиа Семейная Персик Активиа Семейная Персик 3.9 3.2 13.6 98 Активиа Творожная Клубника Активиа Творожная Клубника 5.0 4.5 15.5 123 Активиа Творожная Малина Активиа Творожная Малина 4.2 4.5 11.4 102 Активиа Творожная Мюсли Активиа Творожная Мюсли 5.0 4.5 15.5 123 Активиа Творожная Мюсли и манго Активиа Творожная Мюсли и манго 4.8 4.5 14.7 119 Активиа Творожная Натуральная Активиа Творожная Натуральная 5.9 4.5 3.7 79 Активиа Творожная Отруби и злаки Активиа Творожная Отруби и злаки 4.9 4.3 13.7 113 Активиа Творожная Чернослив Активиа Творожная Чернослив 4.7 4.2 14.4 114 Активиа Фреш Арбуз Активиа Фреш Арбуз 2.8 1.6 12.3 74 Активиа Фреш Вишня Активиа Фреш Вишня 2.8 1.6 11.0 70 Активиа Фреш Гранат и Малина Активиа Фреш Гранат и Малина 2.8 1.6 11.0 70 Активиа Фреш Манго Активиа Фреш Манго 2.8 1.6 12.0 73 Активиа Фреш Персик Активиа Фреш Персик 2.8 1.6 11.0 70 Актуаль на сыворотке вкус арбуза Актуаль на сыворотке вкус арбуза 0.5 0.1 8.6 37 Ацидофилин 0.1% Ацидофилин 0.1% 3.0 0.1 3.9 31 Ацидофилин 1% Ацидофилин 1% 3.0 1.0 4.0 40 Ацидофилин 3.2% Ацидофилин 3.2% 2.8 3.2