Какая эпоха такие и продукты

Какая эпоха такие и продукты thumbnail

Автор:

25 июня 2015 01:57

Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по — настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Какая эпоха такие и продукты

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Помните запах свежей выпечки? Когда я слышу такой аромат, я сразу вспоминаю детство и как бежала в школу мимо хлебного завода. Там всегда вкусно пахло. И на то время никто не задумывался о пользе или вреде хлебобулочных изделий.

Сейчас, в эпоху моды на здоровое питание, появилось много клише относительно хлеба. Одно из них — чтобы похудеть нужно исключить сладкое и мучное. НЕТ хлебу на диете!

Порой бегло прочитанная статья в интернете, загоняет нас в жесткие рамки питания.

Я помогу вам разобраться и докажу, что хлеб может быть полезным.

Хлеб — полезный продукт, он дает организму энергию и силы

Читайте также:  Фитонциды в каких продуктах

Виды хлеба

Маркетинговая надпись вроде «Зерновой», «Фитнес», «Со злаками» ничего о пользе не говорит. Это просто горячие слова, на которых можно поймать невнимательного и ленивого покупателя. Зачем вчитываться в состав, который написан мелким шрифтом, если на упаковке огромными буквами написано «Возьми меня, я супер-полезный и вкусный хлеб».

Простая классификация хлеба:

  • белый. Пушистый и белоснежный с золотой корочкой. Отложите его подальше. Это глютеновая бомба. Зачастую, в состав такого хлеба входит пшеничная мука высшего или 1го сорта, сахар и дрожжи;
  • цельнозерновой. Больше похож на нормальных хлеб. Но он также может быть с сахаром и дрожжами. Смотрите состав;
  • черный. Тоже близок к идеалу. НО опасность в таком хлебе кроется в том, что состав его может быть, как для пирога. Там и мед, и сухофрукты, и повидло, и семена. Вообщем все подряд;
  • бездрожжевой. Но не спешим утверждать полезность данного вида. Часто производители, написав на упаковке «бездрожжевой», подразумевают хлеб с полезным составом. Но как практика показывает, это не всегда так.
  • «живой» хлеб. Сделан такой продукт на основе пророщенных зерен. Он полезный и богатый клетчаткой. Хранится такой хлеб очень маленькое время, в среднем 48 часов.

Поэтому, я не устану повторять, что всегда нужно читать СОСТАВ. Только так вы сможете понять какой из предложенных продуктов будет самый полезный.

Хлеб из пророщенных зерен — источник витаминов и полезных веществ

Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:

  • Дату производства;
  • Срок годности. Слишком большой срок годности говорит о том, что в составе изделия есть дополнительные вещества, которые не нужны вашему организму;
  • Внешний вид. Не липкий, без черных точек, без грибка и тд.
  • СОСТАВ

Золотое правило:

Чем меньше в составе ингредиентов, тем более качественнее и полезней будет продукт.

На первом месте всегда стоят основные ингредиенты, количество которых больше. Последующие составляющие записываются методом убывания. То есть, на последнем месте будет указан ингредиент, которого добавили меньше всех.

Выбирайте продукты с простым составом

Какой он полезный хлеб?

Читая состав, нужно научиться фильтровать ингредиенты и определять какие из них хорошие и какие плохие.

Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:

  • сахар;
  • сахарный сироп;
  • патока;
  • повидло;
  • дрожжи;
  • белая мука (мука высшего сорта)

Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:

В полезном хлебе должно быть не больше 4х основных ингредиентов

  • вода;
  • пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. Прекрасно, если вы найдете такой хлеб. Это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.

илигречневая мука. Она полезна и в ее составе нет глютена.

илиржаная обдирная мука. Такая мука проходит меньше стадий обработки, чем высшего сорта и тем самым сохраняет больше полезных свойств и клетчатки;

  • закваска. Для того, чтобы хлеб был мягкий добавляю закваску, которая является отличной альтернативой дрожжам. В основном используют хмелевую или зерновую закваску;
  • соль;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута и тд. Эти семена являются источниками ненасыщенных жиров и несут пользу организму

От правильного хлеба тоже можно набрать вес

Всему должна быть мера. Вы же понимаете, что переизбыток калорий ведет к увеличению веса. Любой хлеб — калорийный продукт. Поэтому, обращайте внимание на количество съеденного.

Углеводы и белки — НЕ пара. Такой тандем будет тяжелым для желудка. Белки сами по себе долго усваиваются, а с углеводами это будет дополнительная нагрузка на жкт. Лучше кушать хлеб с овощами.

Углеводы + клетчатка = отличная работа организма

Хлеб, который выбираю я

Мне нравится хлеб и я кушаю его почти каждый день. Хлеб — источник тяжелых углеводов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. А также такой хлеб несет в своем составе витамины и минералы.

Мой фаворит — бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен без добавления сахара. Дополнительные ингредиенты: семечки подсолнуха, тыквы и кунжут, соль.

Оставьте ваше мнение в комментариях: будет ли вам интересно если я напишу рецепт, как приготовить полезный хлеб в домашних условиях?

И не забывайте оценить публикацию. И подписаться на канал ♥

Источник

Фото: woman.ru

Шумахер — это не просто немецкая фамилия. Фамилия стала не просто прозвищем «Шумахер», нарицательным именем. Выше была приведена цитата самого легендарного пилота: «Каждый из нас — продукт своей эпохи. И лишь немногие — ее олицетворение». Нет просто слов, какого это говорить о человеке столь  крупного масштаба не просто в мире спорта, но и во всех остальных сферах. Попробуйте найти того, кто не знает о Михаэле. Готов поспорить, что не сможете. Вспоминается мне сейчас тот самый момент, когда Шумахер появился в английской передаче «Топ Гир» в роли Стига, тест-пилота. Весь зал тогда приветствовал легенду бурными аплодисментами, а сам ведущий Джереми Кларксон говорил: «О, Боже! Встань, встань же. Смотрите, кто это!» Момент, когда Михаэль снимает шлем можно смотреть вечно.

Читайте также:  Какие продукты едят для роста волос

 Грустно признать, но лично я не застал эпоху Шумахера. Но я абсолютно уверен, что человек, добившийся 7-ми титулов в «Формуле-1», настоящая легенда.

Итак, перейдём к главной теме нашего разговора. Вы, наверное, уже знаете, что читатели F1 Racing признали Шумахера лучшим пилотом «Феррари» в истории. Мне тут же захотелось коротко вспомнить выступления Михаэля в красном болиде.

Начал свои выступления в «Феррари» Шумахер с 1996 года, а закончил в 2006. По правде говоря, первые лета в итальянской команде у немца не были столь же успешными, насколько будут последующие. Борьба за титул шла, но «Скудерии» титул так и не давался до 2000 года, когда болельщики «Феррари» наконец-то дождались победы своего пилота в чемпионате. В следующем сезоне Шумахер сравнялся с аргентинцем Фанхио по количеству титулов (5). В 2003 году Михаэль ставит новый рекорд, в чём , кстати говоря, настоящий профи, завоевав шестой титул. А самым успешным стал 2004 год: последнее, седьмое, чемпионство Шумахера. Потом Фернандо Алонсо станет тем, кто прекратит пятилетнее доминирование «Красного барона». Позже Шумахер стал пилотом «Мерседеса», а до «Феррари» выступал за «Бенеттон». За свою карьеру Михаэль установил множество рекордов, и вот некоторые из них:

— Шумахер обладает наибольшим количеством титулов (7);

— Вместе с Себастьяном Феттелем обладает рекордом по количеству побед за сезон (13);

— Шумахер, как снова тот же Феттель, выигрывал семь раз подряд;

— На счету Шумахера рекордная серия титулов подряд (5);

— Рекордная серия подиумов (19);

— Рекордное количество подиумов (155);

— Рекордное количество побед (91).

Этот список можно продолжать ещё и ещё. Но остановимся на этом. Знаю, что некоторые считают одни из титулов Шумахера «липовыми». Честно, не соглашусь. Не верю я, что человек (именно человек, а не пилот), достигнувший такого успеха, не заслужил какой-либо из своих титулов. Тот же Фернандо Алонсо говорил: «Самым сильным соперником в «Формуле-1» был Шумахер». Уж кому, а Алонсо поверить можно. Этот человек глупости не скажет.

Конечно, если бы Михаэль остался в «Формуле-1», в частности в «Мерседесе», то ещё неизвестно, как сложилась бы ситуация для немецкого пилота, ведь ушёл Шумахер в 2012 году, а в 2014-ом «Мерседес» становится лучшей командой мира, удерживая этот титул по сей день. Кто знает, чего мог добиться Шумахер, выступай он сейчас на месте Боттаса или Хэмилтона. Уверен, что он был бы ничуть не хуже их обоих.

Думаю, тут даже итога никакого не подведёшь. Всё и так сказано. Просто хочу поддержать легенду в столь ужасно сложившейся ситуации: «Борись, Михаэль! Мы с тобой!»

Источник

От мяса дикого кабана, поджаренного на костре, до пищевого пластыря и «еды в стакане»: как человек менялся вместе со своим рационом.

Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству… Еда — двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день. Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу. Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.

Каменный век: из веганов в мясоеды

Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый — навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды. Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор — интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом. Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.

В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.

1.png

Неолитическая революция: еда, я тебя выращу

В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения — высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.

Читайте также:  Какие продукты вредные и лучше не есть

В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.

Античность: поесть за компанию

Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.

В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.

2.png

Средние века: скажи мне, что ты ешь

В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.

В меню: хлеб, злаки, дичь.

Новое время: научная кухня

Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.

В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.

3.png

Двадцатый век: американское чудо

В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки. После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой — пирожок. Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.

В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.

Наши дни: быстро, вкусно и полезно

В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других. Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление. Ее пионером является компания Herbalife, создавшая, ставший уже легендарным коктейль
Формула 1. Это настоящая еда в стакане, в которой содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также более 20 витаминов и минералов. В чем преимущество подобных продуктов? Они могут стать прекрасным низкокалорийным приемом пищи, богатым белком, что обеспечивает долгое чувство сытости, а сам организм важнейшим строительным материалом. Время приготовления — 2 минуты. Быстро, вкусно, удобно и с пользой для организма — вызов нашего времени принят.

В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.

4 %282%29.png

Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра

В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. Правда, если здоровый протеиновый коктейль Herbalife — свершившееся настоящее и мы можем запросто ввести его в свой рацион прямо сейчас, то «блюда» из области научной фантастики придется подождать. Впрочем, NASA уже финансирует проект 3D-принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.

В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.

Источник