Какая информация содержится в маркировке а

Какая информация содержится в маркировке а thumbnail

Маркировка как средство товарной информации

Маркировка товара

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.

Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.

Функции маркировки

Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:

  • адрес (место нахождения);
  • фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;
  • наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров
  • сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превьппает 0,9 %)
  • о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;
  • срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.

Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.

Структура товарной маркировки

Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.

При этом маркировка товаров должна быть:

  • четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);
  • устойчивой к воздействию климатических факторов;
  • сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
  • достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.

В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:

  • текст;
  • рисунок;
  • информационные знаки.

Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.

К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.

Маркировка продовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта и его вид, сорт, марку;
  • наименование страны, производителя и его адрес;
  • массу нетто или объем продукта;
  • состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
  • пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);
  • условия хранения;
  • срок годности, дату изготовления;
  • способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
  • рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка непродовольственных товаров

Должна содержать следующую информацию:

  • наименование товара;
  • наименование страны, производителя, его адрес;
  • назначение (область использования);
  • основные свойства и характеристики;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
  • информация о подтверждении соответствия.

Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке.

Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфора

Виды маркировки

Маркировка бывает:

  • Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;
  • Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг).

Производственная маркировка

Носители производственной маркировки — этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.

Этикетка

Этикеткаосновной носитель информации о товаре, на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Этикетки печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара).

Какая информация содержится в маркировке а

Кольеретка

Кольеретки — специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Они не содержат большого объема информации, а иногда на них наносят лишь фирменный знак или наименование товара. Основная функция кольеретки — создание эстетического образа.

Какая информация содержится в маркировке а

Вкладыш

Вкладыши — разновидность этикетки, которая содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара, когда поместить всю необходимую информацию на коробке не представляется возможным. Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств.

Бирка

Бирки — носители маркировки, которые могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар. На бирках в основном указывают фирменное наименование или товарный знак.

Какая информация содержится в маркировке а

Ярлык

Ярлыки точно так же, как и бирки, прикладываются, приклеиваются, пришиваются или подвешиваются на товар, но в отличие от бирок содержат больше информации, например сорт, марку, размер, дату выпуска и др.

Контрольная лента

Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат в основном символическую информацию, дополняющую информацию на этикетках, ярлыках и бирках, а также используются в случае потери основной информации. Чаще всего размещаются на одежде и обуви.

Какая информация содержится в маркировке а

Клеймо и штамп

Клейма и штампы — обозначения установленной формы, наносимые на товары, а также на упаковку и этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их делят на производственные и торговые, а в зависимости от своего назначения — на ветеринарные, карантинные, товароведные.

Примерами клейм и штампов служат ветеринарное клеймение туш убойных животных, вдавливание даты изготовления в сыры, штампование фирменной упаковки для предотвращения фальсификации товаров.

Торговая маркировка

Носители торговой маркировки — товарные и кассовые чеки, а также ценники.

Торговая маркировка в отличие от производственной несет в большей степени информацию о продавце, а наносится, как правило, не на товар, а на носители. Информация, которая должна содержаться на этих носителях, регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

Кассовый чек

Кассовый чек — документ, подтверждающий совершение договора купли-продажи. Это фискальный документ, имеющий отношение к уплате налогов, должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия-продавца;
  • номер контрольно-кассовой машины;
  • дату продажи;
  • стоимость покупки.

Какая информация содержится в маркировке а

Товарный чек

Товарный чек выдается вместе с кассовым чеком при продаже непродовольственных товаров. При продаже продовольственных товаров может выдаваться вместе с кассовым чеком для детализации купленных товаров в отчетных документах, а при отсутствии контрольно-кассовых машин — в качестве подтверждения совершения купли-продажи. Должен содержать следующие реквизиты:

  • наименование предприятия-продавца;
  • наименование товара;
  • размерные характеристики;
  • цену;
  • дату реализации.

Какая информация содержится в маркировке а

Ценник

Ценник — документ, который служит для доведения краткой информации о товаре и его цене до потребителя и является основанием для совершения сделки купли-продажи, поэтому в магазинах размешается строго под продаваемым товаром. Должен содержать следующую информацию:

  • наименование предприятия-продавца;
  • наименование товара;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • сорт;
  • марку;
  • срок годности;
  • цену за единицу.

На обороте ценника продавец ставит дату заполнения, подпись заполнившего лица, а также печать организации. К сожалению, большинство ценников в розничной торговой сети не соответствует предъявляемым к ним требованиям.


Источник

Маркировка товаров: требования и виды24 Января 2016

Маркировка любых товаров служит трем целям:

1. Информационная – направлена на предоставление потенциальным покупателям   данных о товаре. Цель маркировки товаров – соблюдение Закона, защищающего права потребителей.

Законодательные нормы обязывают фирму-изготовителя и реализатора предоставлять заинтересованным лицам такие данные:

  • месторасположение производства;
  • название фирмы-производителя и, при необходимости, поставщика;
  • норма, в соответствии с которой продукция произведена;
  • характеристики продукта/товара:
    • данные о составе, БАД, элементах ГМО при их содержании более 0.9 %,
    • сведения о пищевой ценности,
    • рекомендации по безопасному хранению,
    • показатели веса (объема), энергетической ценности,
    • календарные данные изготовления и упаковки,
    • противопоказания к использованию продукции при их наличии,
    • условия использования продукции,
    • крайнюю дату пригодности товара.
Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится протеин

2. Идентифицирующая – служит для информирования субъектов торговой сферы, в том числе экспертов и контролеров о соответствии изделий действующим нормам, ГОСТ, стандартам, принятым в данном сегменте.

3. Мотивационная – направлена на психоэмоциональное воздействие на человека – потенциального потребителя изделия. Она провоцирует его приобретать товар. При жесткой конкуренции изготовители стараются привлечь внимание потребителей товара за счет красочного оформления упаковки и яркой маркировки, что, при благоприятном исходе, позволяет производителю увеличить объемы продаж.

Что содержит товарная маркировка товара

Маркировке подлежат все группы товаров, производимые в промышленных масштабах. Товарная маркировка – первичные сведения, с которым сталкивается человек при знакомстве с изделием/продуктом. К ней предъявляется ряд требований:

  • Она должна содержать главные сведения об изделии/продукте.
  • Маркировка должна легко читаться, т.е. не сливаться с фоном упаковки.
  • Маркирующие материалы/средства должны стойко переносить воздействие влаги и ультрафиолета.
  • Маркировка не может видоизменяться вплоть до конечной даты возможной реализации товара.
  • Маркировка продуктов питания

К маркировке товаров продуктовой промышленности предъявляются стандартные требования. Обязательно указывается:

  • название продукта, категория (при наличии), дата производства;
  • адресные данные компании-изготовителя;
  • название фирмы;
  • масса единицы продукта;
  • состав, процентное соотношение добавок;
  • энергетическая и пищевая ценность;
  • правила сбережения и срок годности;
  • указание норм изготовления продукта, например, ГОСТ.

Маркировка товаров непродовольственной группы

Маркировка должна указывать следующие сведения:

  • название товара;
  • адресные данные компании-производителя;
  • название фирмы;
  • временные данные о производстве и упаковке;
  • конечную дату реализации;
  • стандарты, применяемые в изготовлении.

Согласно принятым нормам товарная маркировка выполняется в виде:

  • текстового обозначения;
  • графического изображения;
  • информационных значков.

Текстовое обозначение остается самым распространенным способом. Это объясняется его понятностью для субъектов торговой сферы и покупателей. К написанию сведений на товарной маркировке предъявляются принятые стандарты.

Рисунок чаще всего выполняется на этикетке для психологически-эмоциональной мотивации покупателя. Присутствие красочного изображения, по утверждению экспертов, способствует выбору продукта покупателями среди аналогов, не содержащих рисунок. Он не обязательно должен присутствовать на этикетке товара и служит маркетинговым целям. 

Виды маркировки

Информационные значки – графические элементы, несущие конкретные сведения. Некоторые из значков понятны только специалистам торговой сферы. Другие понятны интуитивно любому взрослому человеку. Информационные знаки бывают товарными, эксплуатационными, предупредительными. Популярная разновидность такой маркировки – штрихкод.

Маркировка выполняется производителем или компанией-продавцом.

Производственная маркировка

Примерами маркировки этого типа можно назвать:

Этикетку товара

001.jpgНа этикетке содержатся данные о продукте/товаре, понятные всем субъектам рынка. Маркировка этикетки выполняется с использованием печатных технологий. Сама этикетка товара прикрепляется на само изделие или упаковку.

Кольеретка

002.jpgВариант этикетки товара, используемый только в алкогольной и безалкогольной промышленности. На кольеретке не указывается большой объем информации. Она, зачастую, содержит для размещения фирменного знака производителя или бренда. Главной задачей ее является эстетическая мотивация. Маркировка этикетки этого типа выполняется чаще всего печатным способом. 
Вкладыш 

Вариант этикетки с данными о товаре/продукте, дополняет этикетку и помещается в упаковку. Используется, если вся информация о продукте не помещается на этикетке. Часто производители используют вкладыш для рекламы.  Основные потребители вкладышей – концерны по производству парфюмерии, косметики, конфетные фабрики, производители лекарственных препаратов.

Бирка
003.jpg

Эти элементы прикрепляются непосредственно к изделию. На бирках часто указывается бренд и логотип изготовителя. 

Ярлык
004.jpgНа нем помещаются данные о размере, составе и другую информацию об изделии.
Контрольная лента
005.jpg

Текстильные элементы, содержащие данные об изделии. Зачастую контрольная лента повторяет информацию, уже размещенную на этикетке или бирке. Это делается, чтобы потребитель в случае утраты  информации о параметрах изделия, мог сохранить данные о нем. Контрольная лента свойственна продуктам легкой и обувной промышленности.

Клеймение
006.jpgВ этом случае маркировка выполняется на упаковке или самом изделии. Клейма наносятся производителями. Вариантами использования штампа служат дата изготовления сыра, вдавливаемая в головку, штампование туш в мясной промышленности.

Торговая маркировка

Ценник

Этот элемент маркировки необходим для оповещения о цене изделия/продукта. Ценник помещается под соответствующим товаром. На ценнике указываются:

  • данные компании-изготовителя и фирмы-продавца,
  • название товара,
  • его категория,
  • конечный срок эксплуатации,
  • стоимость единицы.

На обратной стороне наносятся данные о дате заполнения ценника, подтвержденные печатью компании-продавца.

Читайте также:  В каких продуктах содержится жирные кислоты

Оборудование и изделия для маркировки товаров

Интернет-магазин «СТИК-РИБ» предлагает комплексные решения для маркировки любой продукции. Предлагая высокотехнологичное оборудование и качественные расходные материалы для маркировки, компания готова реализовать потребности предприятий торговой и производственной сферы в любых объемах необходимых материалов. Принтеры, весы в зависимости от требований изготовителя или продавца легко перестраиваются, позволяя оперативно изменять информацию. С использованием нашего оборудования маркировка может быть нанесена практически на любую поверхность, даже яичную скорлупу или металлоконструкцию. Современные технологии позволяют легко адаптировать устройства маркировки в любые производственные линии.

Возврат к списку

Основное: обязательное условие для его продажи. Чтобы маркировка товара была выполнена в соответствии с нормами действующего законодательства, требуется специальное оборудование., Статьи, Маркировка товаров: требования и виды.

Источник

1. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

— наименование продукции;

— наименование страны-изготовителя;

— наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

— юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

— размер изделия;

— состав сырья;

— товарный знак (при наличии);

— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;

— гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

— дату изготовления;

— номер партии продукции (при необходимости).

2. В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

— вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;

— модель;

— символы по уходу за изделием;

— инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

— вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов);

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.08.2016 N 60)

(см. текст в предыдущей редакции)

— массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);

— устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);

— вид отделки (при наличии);

— символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

— модель и (или) артикул изделия;

— вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

— инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

— вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

— символы по уходу за изделием;

— инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

— наименование материала верха;

— модель;

— указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

— площадь или массу кожи;

— толщину (при необходимости);

— сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

— вид меха;

— вид обработки;

— сорт, марку;

— площадь или размер.

3. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

4. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Открыть полный текст документа

Источник