Какая информация содержится на этикетках

Какая информация содержится на этикетках thumbnail

Какая информация содержится на этикетках

Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Название продукта («Солнышко», «Нежность» и подобные) должно располагаться как можно ближе к его наименованию («хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый»). В наименовании указываются и физические свойства продукта или способы обработки: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Какая информация содержится на этикетках

Знак «Из нетоксичного материала» говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Какая информация содержится на этикетках

Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.

Какая информация содержится на этикетках

1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003:

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»:

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Читайте также:  В каких таблетках содержится пектин

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.

Источник

  • 22 Августа 2018

для статьи маркировка и упаковка.jpgЛюбой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

  • Металлическая;
  • Полимерная;
  • Бумажная и картонная;
  • Стеклянная;
  • Деревянная;
  • Из комбинированных материалов;
  • Из текстильных материалов;
  • Керамическая.

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

2018-08-17_02-05-36.png— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

znak-ne-vybrasyvat.jpg— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

2018-08-17_02-39-31.png— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

2018-08-17_02-39-46.png– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

2018-08-17_02-39-55.png– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  1. наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  2. сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  3. в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  4. цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  5. гарантийный срок, если он установлен;
  6. правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  7. информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  8. срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  9. адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
Читайте также:  В какой части клетки содержится наследственная информация

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  1. Наименование продукта;

  2. Наименование и местонахождение изготовителя;
  3. Товарный знак изготовителя; 
  4. Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  5. Состав продукта;
  6. Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  7. Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  8. Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  9. Условия хранения пищевых продуктов;
  10. Срок годности;
  11. Срок хранения;
  12. Срок реализации пищевого продукта;
  13. Дата изготовления и дата упаковывания;
  14. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  15. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

2018-08-17_03-25-04.png— данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

2018-08-17_03-32-34.png— а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Источник

Какая информация содержится на этикетках продутов?

Смотря на этикетку товара, человек часто сталкивается с непонятной маркировкой. Встречаются такие популярные слова, как «органик», «эко» и «био».

Большинство покупателей считают, что таким образом помечают полезные для организма продукты, но так ли это на самом деле? Ведь все товары, включая лесные ягоды содержат этикетки. Действительно ли товары с таким обозначением говорят о пользе для организма?

Польза или маркетинговый ход?

Такая маркировка вызывает доверие и желание купить товар у многих покупателей. Естественно, этим пользуются производители. Однако важно понять, что подразумевает производитель под этой маркировкой и носит ли она информационную составляющую. Сегодня разработаны четкие критерии, по которым определяется органичность товаров. Есть специальный проект закона об органической продукции — эта маркировка подразумевает применение в производстве органических технологий. В нашем торговом центре «АгроПарк» вы можете купить фрукты по оптовым ценам.

В процессе производства не должно быть использования:

  • Пестицидов;
  • Удобрений с химическими веществами;
  • Стимуляторов;
  • Средств от откормки животных;
  • Антибиотиков;
  • Гормональных средств;
  • Препаратов ветеринарной медицины;
  • Должна отсутствовать обработка с применением ионизирующего излучения.

Слово «органик» наиболее часто используется просто для привлечения внимания покупателей — это маркетинговый ход. Ни один правовой документ не содержит такого термина, поэтому производитель ничего не подразумевает под этом словом. Свежее мясо должно быть упаковано в специальный контейнер с маркировкой. Нередко встречаются нарушения, когда информация на ней стерта.

Маркировка «био» может давать информацию:

  • Если говорить о нормативных документах, то слово «био» там встречается однажды. БИО — это молочный биопродукт, то есть содержит много полезных микробов;
  • Есть понятие БАД — биологически активная добавка;
  • Слово «bio» в иностранных продуктах питания означает знак органики.

В других обозначениях это просто завлекающий ход производителя для привлечения максимального количества покупателей. Часто такой подход работает, ведь сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни и сбалансированному рациону. В нашем магазине вы всегда можете найти свежее и качественное фермерское мясо от производителей.

Элемент «ЭКО» означает, что при изготовлении, хранении и использовании продукта, не будет нанесен вред окружающей среде. Важно понимать, что в данном случае речь идет об ущербе природе, но ничего не говорится о вреде или пользе для организма человека. Такой товар наиболее часто предпочитают защитники окружающей среды, которые переживают за наносимый вред природе от рук человечества. Если же вы предпочитаете заботиться о своем здоровье или здоровье семьи, то лучше обращать внимание на органическую серию продукции. Она более полезна, не содержит вредных веществ.

Читайте также:  Что и в каких количествах содержится в фундуке

Есть ли наказание для производителей — обманщиков?

На каждой упаковке обязательно должна быть полная информация о товаре, включающая свойства и характеристики.

Человек должен понимать, какой он продукт покупает, знать его состав. В противном случае слова «эко, био, органик» не несут никакой обоснованности, а значит — не имеют отношения к конкретному продукту. В нашем магазине можно закупить фермерские продукты оптом и в розницу по выгодным ценам.

Согласно российским законам есть ответственность в том случае, если описание продукции не соответствует правилам сертификации, а продавец умышленно пытается обмануть клиента. В основном это правило распространяется на безопасность продукции, то есть она должна быть произведена в соответствии с установленными техническими требованиями.

Если производитель наносит информацию лишь в качестве привлечения покупателей, то это неправильно, но привлечь его к ответственности будет крайне сложно. Если говорить о законе, то маркировка должна быть понятной, удобной для чтения и правильной. Она не должна вводить покупателя в заблуждение, но доказать обратное очень нелегко. Чтобы доказать вину производителя, придется обратиться в суд, потратив немало времени и материальных средств. Большинство покупателей просто мирятся с текущей ситуацией, так как исправить ее своими силами невозможно.

В этикетке продуктов питания обязательно должна быть указана информация:

  • Название продукта;
  • Сведения о производителе, распространителе, информация о компании, занимающейся упаковкой товара. Данные импортера, страна и адрес, где был изготовлен товар — для импортных продуктов;
  • Вес;
  • Ингредиенты, входящие в состав;
  • Пищевая ценность;
  • Дата производства, срок годности;
  • Информация об условиях правильного хранения и транспортировки.

Можно ли проверить ценность пищевых продуктов?

Стоит отметить, что даже у медиков расходятся мнения о пользе и вреде различных продуктов. Все зависит от качества используемых в производстве ингредиентов. Здоровый человек не ощутит вреда, если будет изредка в небольших количествах употреблять не только диетические продукты питания.

В избыточном количестве даже полезный продукт может нанести вред организму, например, вызвать аллергические реакции. Важно поддерживать баланс, употребляя разнообразные продукты, чтобы организм получал полный комплекс необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.

Если вы хотите питаться именно так, то лучшие морепродукты, фермерское мясо, свежие овощи и фрукты всегда продаются в Агропарке по доступным ценам.

При комплексном контроле качества можно не сомневаться не только в правильности указанной информации, то и качестве продукции. Это очень важно, ведь сегодня на рынке представлено огромное количество производителей, поэтому найти реально качественный продукт непросто. В Агропарке Самара работает собственная лаборатория, в которой все продукты проходят проверку перед продажей.

Требования к маркировке этикетками:

  • Понятный шрифт;
  • Достоверная информация;
  • Отсутствие непонятных фактов, вводящих покупателя в заблуждение;
  • Нанесение информации должно быть контрастным, чтобы читать было комфортно;
  • Текст должен быть нанесен красками, чтобы сведения сохранились до конца срока годности.

То есть, чтобы покупатель мог прочесть информацию в любой момент и она не была стерта.

Сведения на этикетке помогут понять, полезен ли продукт?

В технической документации есть правила и критерии, по которым четко определяется ценность. В сведениях важно указать калорийность, содержание кислот. Эти данные помогут покупателю понять, насколько продукт отвечает его запросам по качеству. На рынке очень часто встречаются товары, где информация не указана либо указана неверно. Это прямой обман покупателя, ведь в данном случае оценить качество не предоставляется возможным. Производителя часто просто игнорируют необходимость указания пищевой ценности продукта.

Можно ли выявить и раскрыть обман производителя?

Контролирующие органы часто выявляют такого рода нарушения — их имеют более 50% производителей. Это очень плачевная ситуация, когда люди вынуждены покупать товары, не зная правду об их производстве.

Чтобы грамотно контролировать ситуацию, не хватает критериев возможных отклонений. Такой регламент разработан только для молочной продукции. Для других товаров продуктовой группы можно лишь предполагать уровень нарушения, так как документального закона нет.

Полезные продукты также весьма спорное определение. Это связано с тем, что отсутствуют единые методы контроля качества. Часто при проверке товара выясняется, что в нем нет указанного количества минералов или ценность гораздо ниже указанной.

Потребителям можно порекомендовать изучать информацию, указанную не только на упаковке, но и в сведениях дополнительных лабораторных исследований. Так можно получить более полную и реальную картину. Как видите, многие надписи на этикетках носят рекламный и маркетинговый характер. При покупке продуктов питания важно обращать внимание на основную информацию о свежести и составе товара. Многие покупатели выбирают определенные торговые марки или производителей — которые проверены временем. В Агропарке Самара вы сможете найти самые свежие продукты: свежую рыбу, мясо, полуфабрикаты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и бакалею. Мы следим за качеством товаров и обеспечиваем лабораторный контроль.

Источник