Какая информация должна быть на продуктах питания

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись «Состав». Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: «изготовлен(о)… (дата)», «дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: «годен до», «годен». Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП — изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной» .

Источник

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

(см. текст в предыдущей редакции)

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

гарантийный срок, если он установлен;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.12.2004 N 171-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Ст. 10. Информация о товарах (работах, услугах)

Источник

— íà êà÷åñòâî

— íà áåçîïàñíîñòü

— íà èíôîðìàöèþ

— íà âîçìåùåíèå óùåðáà

Âñå ìû ÿâëÿåìñÿ ïîòðåáèòåëÿìè, è êàæäûé äåíü ïîêóïàåì ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è áåçîïàñíûìè.

Èçãîòîâèòåëü (ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîòðåáèòåëü ñäåëàë ïðàâèëüíûé âûáîð.

Какая информация должна быть на продуктах питанияÂûáèðàÿ â ìàãàçèíå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîòðåáèòåëè â îñíîâíîì îáðàùàþò âíèìàíèå íà âíåøíèé âèä ïðîäóêòà, ñðîê ãîäíîñòè è, ðàçóìååòñÿ, íà öåíó. Îäíàêî íå îáðàùàþò âíèìàíèÿ íà èíôîðìàöèþ îá èçãîòîâèòåëå, î ñîñòàâå ïðîäóêòà, ïèùåâîé öåííîñòè è äðóãèå äàííûå, óêàçàííûå íà óïàêîâêå, êîòîðûå òàêæå âàæíû äëÿ ïîòðåáèòåëÿ. Íàïðèìåð, íåïîëíàÿ èíôîðìàöèÿ î ïèùåâîé öåííîñòè ïðîäóêòà îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà óðîâåíü çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ íåïðàâèëüíûì ïèòàíèåì (îæèðåíèå, äèàáåò, éîäîäåôèöèò è äð.), à òàêæå äåëàåò íåâîçìîæíûì äëÿ ïîòðåáèòåëåé ñàìîñòîÿòåëüíî ïîäáèðàòü îïòèìàëüíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ, ó÷èòûâàþùèé îãðàíè÷åíèÿ, ñâÿçàííûå ñî çäîðîâüåì.

Çàêîí ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé», ïðàâèëà ïðîäàæè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ, ÃÎÑÒ Ð 51074-2003 «Ïðîäóêòû ïèùåâûå. Èíôîðìàöèÿ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ» óñòàíàâëèâàþò îáúåì îáÿçàòåëüíîé èíôîðìàöèè íà ëþáîì ïèùåâîì ïðîäóêòå îòå÷åñòâåííîãî èëè èìïîðòíîãî ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûé ðåàëèçóåòñÿ â ðîçíè÷íîé òîðãîâëå. Èíôîðìàöèÿ î òîâàðå äîëæíà áûòü ïðåäñòàâëåíà íà ðóññêîì ÿçûêå íåïîñðåäñòâåííî ñ ïèùåâûì ïðîäóêòîì òåêñòîì è/èëè ìàðêèðîâêîé íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå, ëèñòå-âêëàäûøå ñïîñîáîì, ïðèíÿòûì äëÿ îòäåëüíûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Èíôîðìàöèÿ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:

  • íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà
  • íàèìåíîâàíèå, ìåñòîíàõîæäåíèå (àäðåñ) èçãîòîâèòåëÿ, óïàêîâùèêà, ýêñïîðòåðà è èìïîðòåðà ïðîäóêòà, íàèìåíîâàíèå ñòðàíû è ìåñòà ïðîèñõîæäåíèÿ
  • åñëè èçãîòîâèòåëü ïðîäóêòà íå ÿâëÿåòñÿ îäíîâðåìåííî óïàêîâùèêîì, ýêñïîðòåðîì, òî, êðîìå èçãîòîâèòåëÿ è åãî àäðåñà, äîëæíû áûòü óêàçàíû óïàêîâùèê, ýêñïîðòåð è èõ àäðåñà
  • äàòà èçãîòîâëåíèÿ è äàòà óïàêîâêè (ðàñôàñîâêè) ïðîäóêòà
  • ñðîê ãîäíîñòè èëè ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòà
  • ìàññà íåòòî, îáúåì èëè êîëè÷åñòâî ïðîäóêöèè
  • ñîñòàâ ïðîäóêòà (â òîì ÷èñëå íàèìåíîâàíèå âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èíãðåäèåíòîâ, âêëþ÷àÿ ïèùåâûå äîáàâêè)
  • ïèùåâàÿ öåííîñòü (êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà, ñîäåðæàíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòîâ), ñ ó÷åòîì ñïåöèôèêè ïðîäóêöèè
  • ïðîòèâîïîêàçàíèÿ äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðè îòäåëüíûõ âèäàõ çàáîëåâàíèé (äëÿ òîâàðîâ, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ äîëæíà ñîäåðæàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðè îòäåëüíûõ âèäàõ çàáîëåâàíèé)
  • íàçíà÷åíèå, óñëîâèÿ è îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ (äëÿ ïðîäóêòîâ äåòñêîãî, äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê)
  • ñïîñîáû è óñëîâèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ (äëÿ êîíöåíòðàòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ)
  • óñëîâèÿ õðàíåíèÿ (äëÿ òîâàðîâ, äëÿ êîòîðûõ óñòàíîâëåíû îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê óñëîâèÿì õðàíåíèÿ)
  • îáîçíà÷åíèå íîðìàòèâíîãî èëè òåõíè÷åñêîãî äîêóìåíòà, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì èçãîòîâëåí ïðîäóêò
  • òîâàðíûé çíàê èçãîòîâèòåëÿ (ïðè íàëè÷èè)

Óïàêîâêà ÿâëÿåòñÿ âàæíîé è íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ãîòîâîé ïðîäóêöèè. Îñíîâíûå ôóíêöèè óïàêîâêè — çàùèòíàÿ è ðåêëàìíî-èíôîðìàöèîííàÿ. Óïàêîâêà äîëæíà îáåñïå÷èâàòü ñîõðàííîñòü êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà âñåõ ýòàïàõ îáîðîòà.

Ïåðåä ïîêóïêîé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî òùàòåëüíî îñìîòðåòü ïîòðåáèòåëüñêóþ óïàêîâêó. Åñëè îíà ïîâðåæäåíà, íàäïèñè íà íåé íå÷åòêèå, ñìàçàííûå, íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü äàòó èçãîòîâëåíèÿ è ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà, òî ñóùåñòâóåò áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî âû ïðèîáðåòåòå íåêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò, ïîýòîìó ëó÷øå åãî íå ïîêóïàòü.

Ïðè îòñóòñòâèè ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêè ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ î ïðîäóêòå è åãî èçãîòîâèòåëå ñ òðàíñïîðòíîé òàðû, êîòîðàÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äî êîíöà ðåàëèçàöèè òîâàðà.

Какая информация должна быть на продуктах питанияÎñîáîå âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî îáðàùàòü íà äàòó èçãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà è ñðîê åãî ãîäíîñòè, êîòîðûé èñ÷èñëÿåòñÿ ëèáî âðåìåíåì, â òå÷åíèå êîòîðîãî ïðîäóêò íåîáõîäèìî óïîòðåáèòü, ëèáî äàòîé, äî íàñòóïëåíèÿ êîòîðîé ïðîäóêò ïðèãîäåí äëÿ óïîòðåáëåíèÿ.

Êàæäûé ïîòðåáèòåëü äîëæåí çíàòü, ÷òî ïðîäàæà òîâàðîâ, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé èñòåê, — çàïðåùàåòñÿ.

Ïðè÷åì çàÿâëåíèÿ ïðîäàâöîâ î òîì, ÷òî ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ãîäíîñòè îíè ïðîäàþò ñ áîëüøèìè ñêèäêàìè, íå äîëæíû ñáèâàòü ïîòðåáèòåëåé ñ òîëêó.

Äà, ïðîäàâåö ìîæåò ñíèæàòü öåíó òîâàðà, êîãäà äî èñòå÷åíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè îñòàëîñü íåìíîãî âðåìåíè. Ïðîäàâàòü òîâàð, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé óæå èñòåê äàæå ïî î÷åíü íèçêèì öåíàì — íåëüçÿ.

Ïðè ïîêóïêå òîâàðîâ ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî îçíàêîìèòüñÿ ñ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè èõ ïðîèñõîæäåíèå, êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà (òîâàðíî-ñîïðîâîäèòåëüíûå äîêóìåíòû, óäîñòîâåðåíèÿ êà÷åñòâà, äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè).

Î÷åíü âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû íåîáõîäèìî ïîêóïàòü òîëüêî â ïðåäïðèÿòèÿõ, êîòîðûå îñíàùåíû õîëîäèëüíûì îáîðóäîâàíèåì. Íàïðèìåð, ïîêóïàÿ çàìîðîæåííûå ïîëóôàáðèêàòû, òåìïåðàòóðà õðàíåíèÿ êîòîðûõ äîëæíà áûòü – 18 °Ñ, âû îáíàðóæèëè, ÷òî ïîëóôàáðèêàòû ñëèïøèåñÿ, à óïàêîâêà äåôîðìèðîâàíà, ïîêóïàòü òàêèå ïðîäóêòû íå ñòîèò, ïîñêîëüêó îíè ïîäâåðãàëèñü ðàçìîðîçêå, à çíà÷èò, ïîòåðÿëè ñâîå êà÷åñòâî.

Ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, óêàçàííûå èçãîòîâèòåëåì íà ìàðêèðîâêå. Ðåæèì õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà èõ êà÷åñòâî.

Ïðè õðàíåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðàâèëà òîâàðíîãî ñîñåäñòâà. Ïðîäóêòû, èìåþùèå ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ (ñåëüäè, ñïåöèè è ò.ï.), äîëæíû õðàíèòüñÿ îòäåëüíî îò ïðîäóêòîâ, âîñïðèíèìàþùèõ çàïàõè. Íå äîïóñêàåòñÿ ñîâìåñòíîå õðàíåíèå ñûðûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ âìåñòå ñ ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè.

Åñëè íà îäíèõ âåñàõ âçâåøèâàþò ðûáó, ìÿñî, ñûð, ïå÷åíüå, êîíôåòû — ýòî íàðóøåíèå ïðàâèë òîðãîâëè, ñàíèòàðíûõ ïðàâèë.

Какая информация должна быть на продуктах питания ñîîòâåòñòâèè ñ Ôåäåðàëüíûì çàêîíîì îò 02.01.2000ã. ¹ 29-ÔÇ «Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ» ïèùåâûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå èìåþò ìàðêèðîâêè, ñîäåðæàùåé ñâåäåíèÿ, ïðåäóñìîòðåííûå çàêîíîì èëè ãîñóäàðñòâåííûì ñòàíäàðòîì; íå èìåþò óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ ãîäíîñòè (äëÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â îòíîøåíèè êîòîðûõ óñòàíîâëåíèå ñðîêîâ ãîäíîñòè ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì) èëè ñðîêè ãîäíîñòè êîòîðûõ èñòåêëè; íå èìåþò óäîñòîâåðåíèé êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðèçíàþòñÿ íåêà÷åñòâåííûìè è îïàñíûìè è íå ïîäëåæàò ðåàëèçàöèè, óòèëèçèðóþòñÿ èëè óíè÷òîæàþòñÿ.

Источник

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

  •  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
  •  Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»)
  •  Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
  •  «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные — вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты — это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

  • маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;
  • установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»)
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Источник