Какая должна быть витрина для продуктов
Лучшие витрины для выкладки и реализации охлажденного мяса. Какие витрины для мяса есть в продаже на сегодняшний день? Сколько стоит витрина для реализации охлажденных мясных полуфабрикатов?
Современные покупатели в большинстве своем предпочитают приобретать охлажденное мясо в формате магазина у дома. Как показали наши исследования, многие покупатели отказываются от посещения гастрономов у дома, если в ассортименте нет охлажденного мяса и птицы. Важным фактором успешности для гастронома у дома становятся специфическое торговое оборудование — холодильные витрины для мяса и птицы с большой площадью выкладки.
Требования к холодильной витрине для реализации мяса.
Конечно же хранение и реализация охлажденных мясных полуфабрикатов и охлажденного мяса предполагает ряд важнейших особенностей.В первую очередь необходима холодильная витрина, обеспечивающая максимальную эффективность для данной группы товаров. Есть вариант выкладки охлажденного мяса в холодильную горку, однако, в подобном ключе могут работать только крупные магазины самообслуживания и только как дубляж основной выкладки в витрине.
Какая потребуется витрина для выкладки и продажи охлажденного мяса?
- температурный режим — 2 …0 *С,(охлажденное мясо должно храниться при температуре -1.5 …0*С, переохлажденное (слегка подмороженное) -2,5 ..-1,5*С.)
- стабильность температурного режима (колебание температуры воздуха в витрине приводит к ухудшению качества охлажденного мяса, увеличению потерь и значительному сокращению продолжительности хранения мяса вследствие конденсации влаги на его поверхности).
- низкая циркуляция воздуха в витрине. В статических витринах низкая интенсивность циркуляции воздуха неизбежно приведет к ослизнению и плесневению мяса.
В случае, когда в витрине производится и хранение товарного запаса, то разумным представляется приобретение так называемой пресервной витрины с температурным режимом -6..+6*С.
А вообще для товарного запаса стоит купить холодильный шкаф на заднюю линию или в подсобку, а холодильную витрину для мяса взять низкую с глубиной выкладки более 1м — это очень эстетично и улучшает обзор товара. Так Вы увеличите Ваши продажи.
В варианте встройки выпускаются витрины: статические и вентилируемые.
- Вентилируемая версия холодильных витрин равномернее и стабильнее поддериживает температурный режим в объеме холодильника, но активнее идет заветривание и усушка товара.
- Статический холодильник хуже поддерживает стабильность распределения единого температурного режима в холодильном объеме, но заветривание и усушка не происходит.Для мяса рекомендуется статическая холодильная витрина , которая лучше сохраняет товарные качества охлажденного мяса и полуфабрикатов из мяса.
Например, Вы можете закупить следующие модели витрин для маса и мясных полуфабрикатов (цена на данные мясные витрины ориентировочно до 35 000 руб.):
- Витрина для мяса Двина ВСН, Витрина для мяса Гамма СН — приемлемые варианты фабрики Гольфстрим.
- Витрина для мяса Илеть ВСН
- Пресервная вариация витрины Оберон, подходящая для реализации мяса. Универсальные холодильные витрины Ариада : Офелия, например.
Если планируется выносной холод какую витрину предпочесть для выкладки мяса и полуфабрикатов?
При выносном холоде витрина для мяса должна держать -2..0 *С. Здесь важнее выбор бренда-производителя и надежной компании, которая будет монтировать холод. Мы рекомендуем выбирать проверенные бренды, такие как Арнег, Брендфорд, Гольфстрим. Если вам важно немного сэкономить, то рассмотрите Криспи, например. Выбор конкретной витрины для мяса в ситуации выносного холода — больше дело бюджета и вкуса Вас, как Владельца розничного магазина.
Для расчета ассортимента имейте ввиду, что на 1 кв.м. обычно помещается 14-18 наименований. Помните также, что мясо в холодильной витрине выкладывается в гастроемкости. Гастроемкости могут быть из пластика или нержавейки. последний вариант менее красив, но более надежен и чаще используется. К гастроемкостям следует закупить специальные ценникодержатели.
Ïðîäóêòîâàÿ âèòðèíà íåçàìåíèìàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ òîðãîâîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Öåëü åå ïðèìåíåíèÿ õðàíåíèå è äåìîíñòðàöèÿ òîâàðà.
Ñóùåñòâóþò ñïåöèàëüíûå õîëîäèëüíûå ïðèíàäëåæíîñòè. Èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ñêëàäèðîâàíèÿ è ïðåäñòàâëåíèÿ ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ òðåáóåò ïîñòîÿííîãî îõëàæäåíèÿ. À åñòü è íàðóæíûå êîíñòðóêöèè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ ïî áîëüøîìó ñ÷åòó äëÿ ðåêëàìû è çàâëå÷åíèÿ êëèåíòîâ.
Ðàçíîâèäíîñòè ïðîäóêòîâûõ âèòðèí
Âíóòðåííÿÿ âèòðèíà ÿâëÿåòñÿ òîðãîâûì îñíàùåíèåì. Ýòî îäèí èç ãëàâíûõ ýëåìåíòîâ ëþáîãî ìàãàçèíà. Êëàññèôèêàöèÿ êîíñòðóêöèé ïðîâîäèòñÿ èñõîäÿ èç òîãî, êàêèå ìàòåðèàëû èñïîëüçîâàëèñü íà ïðîèçâîäñòâå, è òèïîâ ðàçìåðîâ ìåáåëè. ×àùå âñåãî ñîâðåìåííûå ïðåäïðèÿòèÿ ïî èçãîòîâëåíèþ òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ ïðèáåãàþò ê ïðèìåíåíèþ àëþìèíèÿ, ÄÑÏ, ïëàñòèêà è ñòåêëà.
Ñðåäè âíóòðåííèõ ïðèñïîñîáëåíèé äëÿ äåìîíñòðàöèè òîâàðà ñòîèò îòìåòèòü âèòðèíû:
- óãëîâûå;
- îäèíî÷íûå;
- îñòðîâíîãî òèïà.
Ñåé÷àñ øèðîêîå ïðèìåíåíèå íàøëè òîðãîâûå ñòåëëàæè ñ ïîäñâåòêîé. Òàêèå ñèñòåìû ïîçâîëÿò ïîä÷åðêíóòü äîñòîèíñòâà ïðåäîñòàâëÿåìîãî íà îáîçðåíèå òîâàðà.
Îòäåëüíîãî âíèìàíèÿ çàñëóæèâàåò õîëîäèëüíîå îñíàùåíèå äëÿ ìàãàçèíà. Êàê ïðàâèëî, ýòî êîíñòðóêöèÿ äëèíîé 1,0-2,5 ì, èìåþùàÿ ôðîíòàëüíîå ñòåêëî, îõëàæäàåìîå åìêîñòüþ äëÿ âûêëàäêè. Îáîðóäîâàíèå èìååò çàêðûòûé ïðèëàâîê, ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ õðàíåíèÿ òîâàðîâ. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî âûñîêàÿ ñòîèìîñòü èçäåëèÿ ïðîäèêòîâàíà êîíñòðóêòèâíûìè îñîáåííîñòÿìè êîðïóñà, äîïîëíèòåëüíûìè ôóíêöèÿìè.
Âàðèàöèè ýëèò-êëàññà óïðàâëÿþòñÿ ÷åðåç ýëåêòðîííóþ ïàíåëü.  òàêèõ ìîäåëÿõ ïðèìåíÿåòñÿ ïðèíóäèòåëüíàÿ êîíâåêöèÿ. Ñàìà æå ñòîëåøíèöà âûïîëíÿåòñÿ èç íåðæàâåéêè. Èçäåëèÿ îñíàùàþòñÿ ïðîçðà÷íûì ñòåêëîì. Îíî îòêðûâàåò çðèòåëüíûé äîñòóï ê òîâàðó. Ïðèâëåêàòåëüíûé äèçàéí ñìîæåò äîïîëíèòü äåêîð ëþáîé òîðãîâîé òî÷êè, ÷òî îöåíÿò ïîêóïàòåëè.
Îñíîâíûå òèïû õîëîäèëüíûõ ïðèñïîñîáëåíèé äëÿ âèòðèí
Õîëîäèëüíûå âèòðèíû äëÿ ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà èìåþò èíäèâèäóàëüíûå êà÷åñòâà è îòëè÷àþòñÿ ìåæäó ñîáîé ðàçëè÷íûìè ïàðàìåòðàìè. Õàðàêòåðèñòèêè èçäåëèé îïðåäåëÿþò, äëÿ õðàíåíèÿ êàêîé ïðîäóêöèè ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ îñíàùåíèå.
×òîáû ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð õîëîäîàãðåãàòà äëÿ âèòðèíû ïðåäïðèÿòèÿ, íåîáõîäèìî îðèåíòèðîâàòüñÿ íà îïðåäåëåííûå ïîêàçàòåëè:
- Òåìïåðàòóðíûé ðåæèì. Èì îïðåäåëÿåòñÿ òî, ïðè êàêèõ ïàðàìåòðàõ áóäóò ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòû. Ñðåäíåòåìïåðàòóðíîå îñíàùåíèå ôóíêöèîíèðóåò îò +1 äî +7 °C. Òàêèå èçäåëèÿ ïîäõîäÿò äëÿ áîëüøîãî êðóãà ïðîäóêöèè (îõëàæäåííûå ìÿñîìîëî÷íûå èçäåëèÿ). Íèçêîòåìïåðàòóðíûå õîëîäèëüíûå âèòðèíû ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ çàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ. Êîìáèíèðîâàííûå ýêçåìïëÿðû ñî÷åòàþò â ñåáå õàðàêòåðèñòèêè ïðåäûäóùèõ ðàçíîâèäíîñòåé. Âíóòðè êàìåðû õðàíåíèÿ ñîáëþäàåòñÿ ðåæèì îò -6 äî +6 °C. Êîíäèòåðñêàÿ ìåáåëü ïðåäíàçíà÷åíà èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Èõ íóæíî ñîäåðæàòü ïðè óñëîâèÿõ îò +1 äî +15°C.
- Òèï îõëàæäåíèÿ. Îí ìîæåò áûòü ñòàòè÷åñêèì è äèíàìè÷åñêèì. Îáîðóäîâàíèå ñ âåíòèëÿòîðîì ñïîñîáñòâóåò áîëåå áûñòðîìó îõëàæäåíèþ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
- Òèï ñòåêëà: ãíóòîå, ïðÿìîå.  òî âðåìÿ êàê ïåðâûé, áîëåå ýñòåòè÷íûé âèä ñòîèò äîðîæå, ïðÿìîå ñòåêëî ïîçâîëèò ñýêîíîìèòü ÷àñòü äåíåã. Íî ïðè ýòîì âòîðîé òèï ñîêðàòèò óãîë îáçîðà.
- Ãàáàðèòû. Äëèíà âèòðèí îïðåäåëÿåòñÿ ëèøü ðàçìåðàìè ïîìåùåíèé.  íåêîòîðûõ ìîæíî óñòàíîâèòü õîëîäîàãðåãàòû ðàçìåðîì 2,5 ì, â äðóãèõ æå áîëåå öåëåñîîáðàçåí ìîíòàæ ìàëåíüêèõ (1 ì) âèòðèí. Øèðèíà äîëæíà áûòü äîñòàòî÷íîé, ÷òîáû ïîìåñòèòü íóæíîå êîëè÷åñòâî òîâàðîâ. Òàêæå ñòîèò ïðîâåðèòü íàëè÷èå ïðîåìà äëÿ ïðîõîäà. Îáîðóäîâàíèå íå äîëæíî çàõëàìëÿòü ìàãàçèí.
- Äîïîëíèòåëüíûå îïöèè. Ýòî ìîæåò áûòü áàíàëüíàÿ ïîäñâåòêà, èëè æå êðóòàÿ àâòîìàòèêà, ýëåêòðîííûé òåðìîðåãóëÿòîð. Ñðåäè ïðèñïîñîáëåíèé ìîãóò áûòü äîïîëíèòåëüíûå ñòåêëÿííûå ïîëî÷êè, âñåâîçìîæíûå ïåðåãîðîäêè äëÿ ðàçáèâêè íà çîíû, âûäâèæíûå ïîääîíû.
Êàê ëó÷øå îôîðìèòü ïðîäóêòîâóþ âèòðèíó
Ïðè óëó÷øåíèè âíåøíåãî âèäà ëîêàëüíûõ ïðîäóêòîâûõ ñåòåé èëè íåáîëüøèõ ðîçíè÷íûõ ìàãàçèíîâ âîçíèêàþò îïðåäåëåííûå òðóäíîñòè. Ñòîèò ðàññìîòðåòü ñàìûå ãëàâíûå àñïåêòû, êîòîðûå íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ïðîäóìûâàÿ îôîðìëåíèå ïðîäóêòîâûõ âèòðèí.
Íàðóæíàÿ âèòðèíà
Íå ñåêðåò, ÷òî îïòèìàëüíî îôîðìëåííàÿ âèòðèíà ñïîñîáíà âûäåëèòü òî÷êó ïðîäàæè, ñäåëàòü ìàãàçèí îðèãèíàëüíûì íà ôîíå ïðî÷èõ.
Äëÿ ýòîãî íóæíî ïðåäïðèíÿòü ðÿä äåéñòâèé:
- Ñòîèò ïîçàáîòèòüñÿ î òîì, ÷òîáû íàðóæíàÿ âûâåñêà ñîäåðæàëà íàçâàíèå ìàãàçèíà è äàâàëà ïîíÿòü î ðîäå äåÿòåëüíîñòè. Èìåííî òàê ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû îïðåäåëÿþò ãðóïïû òîâàðîâ, íàõîäÿùèåñÿ â ïåðå÷íå ìàãàçèíà.
- ×òîáû âïå÷àòëèòü ïîêóïàòåëåé è ñîçäàòü óþòíóþ àòìîñôåðó ó âõîäà, ðåêîìåíäóåòñÿ èçáàâèòüñÿ îò ìåøàþùèõ ïîðîãîâ è çàñîâîâ.
- Âðåìÿ ðàáîòû. Ýòî äîñòàòî÷íî âåñîìûé àðãóìåíò â æèëûõ ðàéîíàõ. Ïðåäïî÷òåíèå îòäàñòñÿ òîðãîâîé òî÷êå, êîòîðàÿ áóäåò ðàáîòàòü äî 24.00 èëè êðóãëîñóòî÷íî.
×òîáû ïîòåíöèàëüíûå êëèåíòû îáîøëè âåñü ìàãàçèí, ïåðåä íèìè, â ïåðâóþ î÷åðåäü, íóæíî ïðåäñòàâèòü âèòðèíû ñ õîäîâûìè òîâàðíûìè ïîçèöèÿìè. Ñòîèò ïîíèìàòü, ÷òî èçáûòî÷íûé àññîðòèìåíò íà ïðèëàâêå ñóùåñòâåííî çàãðîìîæäàåò ïðîñòðàíñòâî è óñëîæíÿåò âûáîð.
Íåîáõîäèìî èçó÷èòü îñíîâíûå ïîòðåáíîñòè êëèåíòîâ, ðàçáèòü ïîêóïàòåëåé íà ãðóïïû, îæèäàíèÿ êîòîðûõ ëó÷øå âñåãî îïðàâäûâàòü ïåðâîñòåïåííî. Ñî âðåìåíåì ïðåäñòàâèòåëè òîðãîâûõ òî÷åê áóäóò ïîíèìàòü ëîãèêó, êîòîðîé ðóêîâîäñòâóþòñÿ ëþäè ïðè âûáîðå òîâàðîâ.
Îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì ïðè çàïîëíåíèè âèòðèíû ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ñëåäóþùåé ïðîäóêöèè:
- óíèêàëüíûå êàòåãîðèè (òîâàð, êîòîðîãî íåò ó ïðÿìûõ êîíêóðåíòîâ);
- ïðèîðèòåòíûå èçäåëèÿ;
- îñíîâíûå òîâàðû íå ïðèíîñÿò îùóòèìóþ ïðèáûëü, íî äåëàþò áîëüøîé îáîðîò (îêîëî 40-50% çàïîëíåíèÿ);
- ïåðèîäè÷åñêàÿ è ñåçîííàÿ ïðîäóêöèÿ (ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ óçêîãî êðóãà ïîòðåáèòåëåé).
Ãëàâíîå ïðàâèëî çàïîëíåíèÿ âûäåëèòü îñíîâíûå ãðóïïû òîâàðîâ. Äåëàåòñÿ ýòî òîëüêî ïîñëå òùàòåëüíîãî àíàëèçà îæèäàíèé îñíîâíîé êàòåãîðèè ïîêóïàòåëåé.
Íà ÷òî äåëàòü àêöåíò ïðè óñòàíîâêå âèòðèí â ïðîäóêòîâûõ ìàãàçèíàõ?
 òîðãîâûõ òî÷êàõ «âîçëå äîìà» êëèåíòû ÷àùå âñåãî èùóò ïðîäóêöèþ, èç êîòîðîé ïðîùå âñåãî ïðèãîòîâèòü áûñòðûé äîìàøíèé îáåä.  ïðèäîðîæíîì ìàãàçèíå ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì ñïèðòíîå è åäà êàòåãîðèè ôàñò-ôóä. À âîò â ñïàëüíîì ðàéîíå ðåêîìåíäóåòñÿ îáñòàâèòü âèòðèíó éîãóðòàìè, õëåáîì, ñûðàìè è êîëáàñàìè.
Ïîìîæåò ñóùåñòâåííî óâåëè÷èòü ïðîäàæè èäåÿ «êîìïëåêñíîé» ïîêóïêè. Ïðèíöèï áàçèðóåòñÿ íà òîì, ÷òî, äåëàÿ îäíî ïðèîáðåòåíèå, ïîòðåáèòåëü çàäóìûâàåòñÿ íàä ïîêóïêîé âòîðîãî òîâàðà.
Ïîòîìó âïîëíå ëîãè÷íî ðàçìåùàòü âîçëå ðûáíîãî îòäåëà ñòåëëàæ ñ ñîóñàìè è ïðèïðàâàìè, à âîçëå ïèâà ðàçíîîáðàçíûå çàêóñêè (÷èïñû, ñåìå÷êè). Òàê, ïî õîäó ïðîäâèæåíèÿ ìàãàçèíîì, êëèåíò íàéäåò òîâàðû, êîòîðûå îêàæóòñÿ âåñüìà êñòàòè ê ïðåäûäóùåé ïîêóïêå.
Îôîðìëåíèå âèòðèí ïðîäóêòîâîãî ìàãàçèíà íàïðàâëåíî è íà ó÷åò âûñîêîé ñî÷åòàåìîñòè ïðîäóêòîâûõ êàòåãîðèé.
Ê òàêîâûì ñëåäóåò îòíåñòè:
- îâîùè ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ;
- ìÿñî ðûáà;
- ðûáà êîíñåðâíûå èçäåëèÿ;
- ìÿñî êîëáàñû;
- êîëáàñû ñûðû.
Íåïëîõî ñî÷åòàþòñÿ ñûðû ñ ìîëî÷íîé ïðîäóêöèåé è ÿéöàìè. Ìîëî÷êà â ñâîþ î÷åðåäü ïîäõîäèò äëÿ áëèçêîãî ðàçìåùåíèÿ ê çàìîðîæåííûì ïðîäóêòàì. Ïðè çàïîëíåíèè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðèíöèïû íàëè÷èÿ è ïîñòîÿíñòâà.
Öåííèê ïðè îïòèìàëüíîé âûêëàäêå òîâàðà äîëæåí íàõîäèòüñÿ àêêóðàò ïîä ïðîäóêöèåé, äëÿ êîòîðîé îí äåëàëñÿ. Ñàìè öèôðû íà íåì äîëæíû áûòü àêêóðàòíûå, ëåãêî ÷èòàáåëüíûå è ÷åòêèå. Ñòîèò îáäóìàòü îôîðìëåíèå îïòîâûõ òîâàðîâ è ïðîäóêöèè ñî ñêèäêîé. Ëó÷øå âñåãî âûäåëÿòü ýòè êàòåãîðèè äðóãèì öâåòîì.
Ñóùåñòâåííî ïîâûñèòü ïðèâëåêàòåëüíîñòü òîâàðà ìîæíî ñ ïîìîùüþ ýìîöèîíàëüíûõ öåííèêîâ. Íà ñïðîñ ìîæåò ïîâëèÿòü äàæå ñìàéëèê èëè çà÷åðêíóòûé òåêñò. Íî ãëàâíûì ïîêàçàòåëåì ïðèâëåêàòåëüíîñòè òîðãîâîé òî÷êè ïðè ýòîì îñòàåòñÿ êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ.
Ïðèìåðû ïðîäóêòîâûõ âèòðèí ñ ïðîäóêòàìè íà âûñòàâêå
«Ïðîäýêñïî» êðóïíåéøàÿ ýêñïîçèöèÿ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñåãìåíòà.  îáëàñòè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ìàñøòàáíûì ñîáûòèåì. Ýêñïîçèöèÿ ÿâëÿåòñÿ íàïðàâëÿþùåé äëÿ îòå÷åñòâåííîé èíäóñòðèè.
Ïðîåêò ïî òðàäèöèè îòêðîåòñÿ â ïåðâîé ïîëîâèíå ôåâðàëÿ.
«Ïðîäýêñïî» èíòåðíàöèîíàëüíîå ìåðîïðèÿòèå, ïîòîìó äëÿ åãî ïîòðåáíîñòåé îðãàíèçàòîð âûäåëèë âñþ âûñòàâî÷íóþ ïëîùàäü ÖÂÊ. À ýòî 9 ïàâèëüîíîâ è íåñêîëüêî êîíôåðåíö-çàëîâ.
Ïîìèìî ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è îñíàùåíèÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâåííîãî ñåêòîðà â õîäå ïðîåêòà áóäóò ðàññìîòðåíû ïðîäóêòîâûå âèòðèíû. Òåìàòèêà îêàæåòñÿ ïîëåçíîé äëÿ âëàäåëüöåâ òîðãîâûõ òî÷åê, íåáîëüøèõ ðîçíè÷íûõ ìàãàçèíîâ.
Áîëüøå î ïðîäóêòîâîé âèòðèíå: ðàçíîâèäíîñòÿõ, ïðèñïîñîáëåíèÿõ, îôîðìëåíèè; âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé è ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ìîæíî óçíàòü íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».
Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования. Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины. Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик – купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.
Температурный режим
Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.
В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:
- морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -180С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
- низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-60С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
- среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+70С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
- кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+80С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
- универсальные витрины (-6…+60С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.
Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+400С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.
Виды и размер холодильных витрин
В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:
Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см. Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками. В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.
Открытые и закрытые витрины
Витрины могут быть двух разных модификаций:
Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.
Система охлаждения: динамическая или статическая
Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.
- При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
- Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.
Система оттаивания и компрессор
Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.
Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.
Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.
Материал и подсветка
Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь. Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают. Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.
Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.
Встроенный и выносной холод
Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.
Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении. В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу. Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.
Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.